Глава 26. Велес, Задумчивый и Змий Огненный

Продолжение. Начало - http://proza.ru/2008/05/18/400.

ВЕЛЕС, ЗАДУМЧИВЫЙ И ЗМИЙ ОГНЕННЫЙ

Собрались как-то духи леса Заповедного вкруг избушки Бабы Яги и упрашивать её принялись. Продолжение истории Змия Огненного поведать. 
Но Старая сказ свой издалека начала.
– Издревле повелось, Велес – бог, за порядком земным следящий, владения свои дозором обходит. Проверяет, усердно ли лешие о лесах заботятся, да водяные в чистоте ли озера с реками содержат. И облик он в странствиях этих любой принять может. Старца ли седовласого, зверя ли бегущего иль птицы летящей.
Горе тому, кто странника встретит неприветливо и трапезу разделить не предложит.* Недоля черная в гости к нему пожалует да так и останется навсегда. Хозяевам же гостеприимным Велес о нитях судьбы поведать может и будущее открыть. Только слова эти услышать и от других отделить уметь надобно.
Посмотрела Яга на Лешего Тихона, Кота Баюна, на коленях ее примостившегося, погладила и дальше сказ повела.

***
Собрался как-то Велес леса дальние проведать, что у гор высоких лежат. Посмотреть, справно ли духи местные службу несут, да в источниках целебных заодно искупаться. И упросил его Змий Огненный с собой взять. Хоть и крепко зелье забвения память его держало, тянуло Огненного с небес спуститься да по земле цветущей погулять.*
Так и пошли они. Старец седовласый путь держит, на посох дубовый опирается. А за ним молодец в кольчуге с мечом булатным поспешает.
Любил Велес в странствиях своих деревом, одиноко стоящим, полюбоваться да о природе сущего про себя поразмышлять. Но быстро Змию в тишине идти наскучило, и подступился он к богу с расспросами.
– Вот, ежели у лешего с русалкой любовь великая случится, то на кого дети их похожи будут? И почему звери, птицам подобно, летать не могут?
Осерчал старец на попутчика болтливого и проучить малость решил.
Раздался вдруг треск кустов поломанных, и выполз из леса пред ними дракон свирепый. Землю когтями роет, дым из пасти валит – того и гляди, набросится. Не растерялся Огненный. Змеем летучим к облакам взмыл и на ворога с небес налетел. Пламенем жарким полыхнул и, Велеса прикрыв, на землю опустился. Глядит, исчез дракон, будто и не было. Одна трава выжженная у опушки дымится.
Велес Змия за храбрость похвалил и к проплешине обугленной направился. Стукнул посреди её посохом дубовым, и вмиг место то травой молодой заросло.
Чудно стало Огненному. Что за зверь такой объявился пред ними и куда так быстро исчезнуть мог? Но успокоил его бог, мол, дракон это местный. Мирно в лесу соседнем с незапамятных времен живет. Только есть у него странность одна – страсть как болтунов не любит. Как заслышит такого, сразу проглотить норовит. 
Понял Огненный, что Велес пошутить над ним вздумал. Насупился и дальше молча побрел.
Только не заметили они, как мышка-норушка близ места того бежала. Хвостиком сереньким махнула и уголек небольшой в сухостой закатила. Сперва один, а за ним другой стебелек тлеть начал. А вскоре пламя по траве вовсю заскакало и к деревьям лесным подступилося. Разбросал огонь по ветру детишек своих, а те и рады по веткам да кронам наперегонки бегать.*

***
В лесу том Леший по прозвищу Задумчивый жил. Пока Огненный с драконом разбирался, сидел он на берегу заводи небольшой, ноги в воду прохладную свесив. Мальки несмышленые вкруг него хороводы водили, солнышко, сквозь кроны дерев пробиваясь, зайчиками по траве да листьям играло.
Но фырканье знакомое тут раздалось, и круги по воде во все стороны пошли. А в центре кругов этих голова Водяного местного показалась. 
– Все сидишь? – Лешего строго так спрашивает.
– Сижу, – безмятежно тот отвечает.
– А лисенок, между прочим, лапку сломал, – не унимался Водяной.
– Вылечил, – Задумчивый бросил в воду небольшой камешек, на мгновение распугав мальков.
– А ветер вчера три дерева повалил.
– Убрал.
– А...
– Сделал, – не дал ему закончить Леший.
Водяной, недовольно фыркнув в ответ, скрылся под водой, но вскоре появился вновь.
– Жениться тебе надо, – неожиданно сменил он тему.
– Зачем? – удивился Задумчивый.
– Ну, как зачем? Детишки пойдут.
– А сам-то чего один плаваешь? – Леший потянулся и сорвал травинку.
– Молодой я еще.
– Вот и мне одному хорошо.
– Ненормальный ты. Одно слово – Задумчивый.
Фыркнув на прощание, Водяной обернулся щукой и уплыл вниз по течению.

***
Как увидели Велес с Огненным дым над деревьями, сразу назад бросились. Глядят, Леший местный в одиночку с огнем сражается. Да только языки огненные уж сплошной стеной пошли, и сразу видно было – не справиться ему с ними.
Велес Змия к Перуну послал, чтоб туч дождевых побольше прислал. А сам живность лесную спасать бросился. Но пока Огненный на небеса летал, пока духи горные тучи гнали, сгорел лес подчистую.
Сидит бог на опушке, думает, что с пожарищем делать, да и Леший по их вине без удела остался. Решил он к нему в гости сходить, посмотреть, чем бедолаге помочь можно. А тот, как владения свои бывшие обошел, сразу землянку вместо шалаша сгоревшего рыть принялся.
– Такой не пропадет, – одобрительно Велес подумал. Заговаривать с ним не стал и Водяного местного проведать отправился.

***
– Не обгорел? – Задумчивый сел на обуглившийся пенек на берегу заводи.
– Чуть-чуть не сварился! – Водяной, как всегда фыркнув, появился на поверхности воды.
Заметил Леший сразу – изменился друг его сильно. Шкура блестит – будто новая, а местами переливается даже. Но вида не подал и на переживания великие списал.
– Подожди, я тут спас кое-кого, – нырнул тот под воду и вытащил из-под корня ивы полевую мышку.
– Так ты ж утопил её, – Леший взял в руки серый комочек.
– Все лучше, чем сгореть.
Неожиданно мышка слабо дернула хвостиком.
– Жива! – обрадовался Задумчивый и начал приводить её в чувства.
– Как думаешь, от чего лес сгорел? – спросил он через некоторое время
  – Жара вон какая стоит, – Водяной подплыл к самому берегу. – Одной искры достаточно. Ты лучше о другом думай. Без леса источник Живительный захиреет совсем.
– Как захиреет? – испугался Леший. – А как же река великая, из него начало берущая?
– Река-то может и останется, только вот корня у ней совсем не будет. А сам знаешь, коли дереву за землю держаться нечем, от ветра сильного и упасть оно может.
Задумчивый растерянно оглядел почерневшие стволы, обступавшие речку.
– И делать теперь чего? 
– Лес вокруг источника вырастить надо, – Водяной выбрался на берег и уселся рядом с Лешим.
– Так это ж двадцать земных лет понадобится!
– Вот и я о том же толкую. К Велесу идти надобно. Только ему под силу чудо живительное сотворить.
Долго еще Водяной с Задумчивым сидели на берегу заводи, обговаривая будущее путешествие, а вокруг них бегала, выискивая в обгорелой земле семена, мышка-полевка.
– Подумать надо, – закончил разговор Леший и, спрятав в ладони спасенного зверька, пошел доделывать крышу землянки.
Безрадостную картину представлял некогда могучий лес. Ни птиц, ни зверья, и только смертники в вышине, высматривающие зорким взглядом добычу.
Около своего нового жилища Задумчивый неожиданно встретил Взъерошенного – лешего из соседнего леса.
– Все сгорело? – участливо поинтересовался тот.
– Как видишь, – буркнул Задумчивый, выпустив из ладони мышку. 
– Перебираться не думаешь?
Леший сразу понял, к чему клонит сосед.
– Не бойся, тебя не потесню.
– Вот и хорошо! – сразу обрадовался Взъерошенный. – Если чего надо – заходи.
И, развернувшись, пошагал в сторону своего дома.
– Мог бы и деревьев упавших подбросить, – подумал, глядя ему вслед, Задумчивый. –  Ладно, как-нибудь сами управимся.

***
  Возвернулся Велес на опушку, а тут и Змий Огненный прилетел. Поведал ему бог о решении своем – лес сгоревший возродить. Только дело это сосредоточения требовало, а потому решил он Змия с Задумчивым погулять ненадолго отправить.
  – Поручение тебе имеется, – Огненному говорит. – Водяной местный пожара испугался и к родственникам дальним сбежал. Так что придется тебе им обернуться и с Лешим окрест побродить. 
Змий сразу возражать бросился. Дескать, и он помочь лес растить может.
Но бог его слушать не захотел.
–  Стой, – говорит, – смирно. Обращать буду.
Дотронулся посохом до Огненного, и сразу тот шкурой и водорослями оброс.
– Так-то оно лучше, – Велес оглядел новоиспеченного Водяного. – Только молод ты больно получился. Местный-то постарше чуток был. На вот, тулупчик накинь – не так заметно будет.
Змий подозрительно оглядел одеяние.
– Подумаешь, воняет немного. Не век в нем ходить будешь. Месячишко, другой – не больше.
Огненный, как услышал, сколько в шкуре ходить придется, взмолиться хотел. Но Велес уже к лесу погоревшему направился.
– Некогда мне тут с тобой разговаривать – дело делать надобно. Иди, в омут полезай. Да не забудь рыбой почаще оборачиваться. Водяные по суше долго ходить не могут.

***
Задумчивый подошел к дому Взъерошенного. Из-за двери сразу же высунулась голова лешонка.
– Папу позови.
Появившийся леший вопросительно уставился на гостя.
– Я того, отлучиться мне надо, – не зная как сказать, начал Задумчивый. – Ты уж посмотри за тем, что осталось.
Взъерошенный с облегчением вздохнул.
– Посмотрю, конечно, посмотрю. Лешонка каждый день посылать буду. А надолго ты?
– Да как получится. Водяного тоже не ищи, он со мной пойдет.
Сосед удивленно посмотрел на Задумчивого.
– Куда это вы собрались?
– Посоветоваться сходим, как лес новый взрастить, – туманно ответил тот.
– И то дело, – около Взъерошенного появился сынишка.
– Пап, – дернул он его за руку.
– А может, и впрямь жениться да детишек завести, – подумал Леший, возвращаясь к себе. – Вот лес подрастет, а там видно будет.

***
Мышка, угол землянки облюбовавшая, ни за что одной оставаться не захотела. Так и пришлось Лешему для нее еще один карман к дорожной суме пришивать.
Как все готово было, присел он на дорожку, вход в землянку завалил и к Водяному отправился. Обещал тот у родственников своих поспрашивать, куда путь держать надобно.
А спутник его уж сам у омута дожидается. Подивился Задумчивый, чего это он посреди жары в тулуп вырядился. Но Водяной только буркнул в ответ, мол, надо так, и вдоль речки зашагал.
Сразу Задумчивый заметил – странный какой-то друг его стал. Даже, что вчера было, не помнит совсем. Стал он к нему с расспросами подступаться. А тот и говорит. Как после пожара тучи над лесом сгустилися да гроза началась, молния одна аккурат в омут его угодила. И так всего перетряхнуло, что память враз и отшибло.
Посочувствовал Леший другу своему и не мучил воспоминаниями больше. Но беспокойство его взяло. Вдруг Водяной от молнии и дорогу их позабыл. Но успокоил его тот – к родственникам он уже после ходил и путь к Велесу хорошо помнит.

***
Огненный поначалу все отмалчивался. Сильно расстраивался он, что в шкуре пахучей пешком тащиться неизвестно куда приходится. Да и жарко ему в тулупе под солнцем идти было, а потому, как речку иль озерцо какое увидит, сразу в воду залезть норовил, поостыть малость.
Только Задумчивый славным Лешим оказался. Так слово за слово и разговорились они. Порой за спорами своими в такие места непроходимые забредали, что с трудом превеликим обратно выбиралися.   
Но Леший бездомный – гость не больно желанный. Мало кому уделом собственным, в кормление и надзор полученным, делиться хочется.
Лесовик один, видать, впечатлительный очень, сначала тропинки все запутал-перепутал.* А потом и вовсе с кулаками набросился. Огненный, не задумываясь, лапой, которая теперь рукой была, махнул слегка. Попридержать задиру хотел. Только силу, похоже, не рассчитал. Отлетел лесовик к дереву соседнему и в беспамятство впал. Задумчивый сразу в чувства его приводить бросился, а после Водяного ругать принялся:
– Ты что там, в омуте, по ночам деревья что ли тягал. Силищу накопил, девать некуда.
Оправдывался Огненный, что нечаянно это у него вышло, и впредь обещал руки не распускать.
Стали они после случая этого дома да землянки лесовиков стороной обходить и опушки все больше держаться. Чего народ зря беспокоить.
Но, слава Велесу, не все лешие такими оказалися. Раз шли они мимо леса большого. Так хозяин местный сам их нашел и в гости пригласил. Как узнал он, отчего Задумчивый с Водяным в путь дальний двинулись, сразу пожить у себя предлагать стал.
– Места всем, – говорит, – хватит.
Испугался Огненный, вдруг Задумчивый согласится. Велес велел его назад обязательно привести. Но тот, к радости Змия, тверд в стремлении своем оказался. Поблагодарил лешего сердечно, и дальше они в путь отправились.

***
Чем дальше шли, тем больше сомнений у Задумчивого появлялось. Может, забыл Водяной все-таки дорогу правильную. Казаться Лешему стало, по кругу большому они идут.
Заставил он спутника своего в точности повторить, что ему родственники сказали. А тот в толк никак не возьмет, чего это Леший так беспокоится. Сказано же было – десять дней прямо идти, потом направо у речки петляющей повернуть. А потом еще пару раз направо свернуть, и дорожка к дворцу Велеса прямо и выведет.
– Как же это, в одну сторону все время поворачивать? – не унимался Задумчивый. – Чего-то ты неправильно объяснения понял.
Пришлось Змею согласиться, что, для верности, духов встречных поспрашивать надобно.
И увидели они вскоре старца седовласого. Идет не спеша, на посох дубовый опирается. Обрадовался Огненный – сам Велес навстречу им шествовал.
– Вот у него, – говорит, – и спросим.
– Не так просто дворец бога земного найти, – старец им отвечает. – Часть пути только мне ведома,  а дальше духа другого спрашивать придется.
И направил он их в лес Заповедный к Бабе Яге прямиком, а сам дорогой своей дальше отправился.
Расстроился Змий, что мучения его не закончились ещё. Но с богом спорить – себе дороже выйдет. Сказано – в лес Заповедный идти, значит, так тому и быть.

***
Раз заночевали путники на берегу озера небольшого, что вдалеке от дорог проезжих лежало. Просыпается Задумчивый утром, а Водяного и след простыл. Ну, думает, окунуться пошел, выплывет сейчас. Только солнце уж высоко подняться успело, а его все нет и нет.
Свистнул Леший призывно. Водяной завсегда на свист этот откликался. И впрямь, круги по воде сразу пошли, и из озера русалка молоденькая вынырнула. Посмотрела на Лешего молча и вновь под водой скрылася.
Чудно стало Задумчивому. Может, думает, случилось чего. Свистнул еще пару раз и сам в озеро полез. Глядит, а друг его с девами водяными пирует вовсю.
Местный хранитель старенький уж совсем был и летом прошлым на покой отправился. А кого ж в глухомань такую зазовешь. Вот и ублажали русалки Огненного как могли, в надежде, что в озере их останется.
Стал Леший спутника своего укорять, что забыл тот, зачем в путь двинулись. А тот в ответ, мол, чего спешить. Отдохнем недельку-другую и дальше дорогой своей пойдем. Русалки и Задумчивого остаться уговаривали. Много окрест кикимор да лешачих одиноких жило. Может, и ему со второй половиной повезет.
Решил Леший счастью друга не препятствовать и одному дальше идти. Поблагодарил сердечно дев озерных и собираться пошел. Но только пожитки в суму дорожную положить успел да мышку-полевку в карман посадил, как ветер силы невиданной налетел. Деревья, аж до воды самой клонятся, а озеро все ходуном ходит. Водяной сразу из него, как ошпаренный, выскочил и сам уже Лешего торопить начал.
Подивился Задумчивый, чего это он решение свое вдруг переменил, но с расспросами приставать не стал. Да и Водяной все больше молчал и только вздыхал горестно.

***
И лежал их путь чрез леса около гор дальних. Смотрят, на полянке небольшой – богатырь, по плечи самые в землю закопанный. И, видать, давно он уж так маялся, что с устатку заснул малость.
Пока Задумчивый с Водяным вкруг головы кругами ходили да думали, как молодца откопать, появилась на поляне дева пригожая. Защемило сразу сердце у Огненного. Вспомнил он, что Василисой её кличут, только видел где, никак припомнить не мог.
А дева и впрямь Василисой Премудрой оказалась. Велес её за землями предгорными надзирать поставил. Рассказала она путникам, отчего смертный в землю по плечи угодил. Князь, видать, награду великую положил тому, кто Змея Горыныча победить сможет. Вот и потянулся народ в горы за удачей своей.
Но Горыныч зла на воинов не держал. Лапой в землю вобьет и дальше летит.* Откапывать уж замучались.
Достала Василиса ларец невеликий и Лешему с Водяным подальше отойти велела. А то пара молодцов, на все руки мастеров, что в сундучке том сидят, землю от усердия во все стороны разбрасывать норовят.* 
Но не пришлось ей ларец свой раскрывать. Выехал на поляну богатырь в доспехах небесных.* Не сбавляя хода, руку правую протянул, бедолагу за шкирку из земли выдернул и позади себя на коня могучего посадил. Огляделся кругом, нет ли еще горе-вояки закопанного, и дальше неспешно дозором поехал.
Обрадовалась Премудрая, что все само собой разрешилося. И не надо теперь драконоборца очередного к смертным везти. Путникам дорогу к лесу Заповедному указала и тоже по делам своим отправилась. Не узнала она Змия Огненного в шкуре его.
Всю дорогу оставшуюся Змий вспомнить пытался, где Василису и богатыря в доспехах небесных видеть он мог.
Задумчивый друга не беспокоил. Думал, расстраивается Водяной ещё, что с русалками побыть не удалось.
А Огненному видения казаться начали. То про ужа, по болотам ползающего, то про дворец хрустальный, на горе стоящий. Но к чему это все, никак он вспомнить не мог.

***
– Рано ли, поздно ли, только добрались путники и до меня, Старой, – Баба Яга дух перевела и молочка свеженького хлебнула.
Кот Баюн сразу слово своё вставить решил:
– А я, – говорит, – на опушке их встретил и до самой избушки проводил.
Потрепала Яга его по уху и дальше сказ повела.
– Хоть и много годков я на свете прожила, но духа, под шкурой другой спрятанного, завсегда отличить могу. Пока Леший в избушке обустраивался, отвела я Водяного в сторонку да рассказать все подробно заставила.
Так и пришлось мне, Старой, в подпол лезть. Муки набрала, тесто замесила да в печь поставила. А как испекся кругляш да корочкой твердой покрылся, гостям своим отдала. И идти вослед велела.
Пошли Леший с Огненным за Колобком катящимся. А тот веселым малым оказался. То песенки голоском тоненьким распевает, то загадки загадывает. Так за шутками и прибаутками и время незаметно пролетело.
Раз проходили они мимо леса густого. И заметил Задумчивый в кустах лешонка малого. Но, видать, испугался малец и наутек бросился.
Колобок и говорит, мол, здесь, на опушке, отдохнем чуток. Спутники его возражать не стали. Но только расположились под дубом молодым, как леший из леса показался. Задумчивый объясняться сразу бросился, что не потревожат они владения его и вскоре дальше в путь свой отправятся. Но пригляделся, а это сосед его – Взъерошенный. Поздравил тот путников с возвращением и историю чудную рассказал. Старца седовласого на пожарище часто видели, и деревья с травами не по дням, а по часам росли. И Задумчивому на владения его новые указывает.
Бросился Леший на радостях в лес свой новый. Сосенки да березки молоденькие стоят, птички с ветки на веточку перепархивают, дятел по коре клювом стучит, белочка рыженькая орешек грызет. Заплясал он от радости великой, а потом спохватился и назад на опушку бросился. Но нигде Колобка с Водяным видать уже не было.

***
Тучи на небе солнышко скрыли, и гроза летняя началась. Гром грохочет вовсю, молнии золотистые сверкают, дождичек живительный по листьям бьет. Проведал Задумчивый землянку свою, мышку-полевку из кармана выпустил и к Водяному пошел.
И только к речке подходить стал, как молния извилистая прямо в омут ударила. Бросился Леший друга своего спасать, а тот сам, отфыркиваясь, над водой появился. Но уже без тулупа своего неразлучного, да и постаревший чуток. 
– Ну и шандарахнуло, – говорит. – А ты где столько времени пропадал? Гляди, какой лес кругом вырос.
Ничего Задумчивый ему про хождение свое не сказал. Обдумать сначала все хорошенько надо было. Как Велес о беде его узнать смог, да и с кем он по лесам и долам путешествовал.

***
Закончила Яга повествование, на духов притихших смотрит. И тут чертенок Зосима лапу свою тянет.
– Чего тебе, милой? – спрашивает.
– Бабусенька Ягусенька, – тот и говорит, – Неужели Велес Лешего за старания его не наградил?
Улыбнулась Старая, по рожкам чертенка погладила:
– Дар богов не сразу виден бывает. В лесу том источник целебный бить начал. И хоть за тридевять земель владения Задумчивого лежали, потянулись к нему духи из мест ближних и дальних. И кикиморы с русалками, и берегини, и ваш брат – черт, поселились. Так что встретил он вскоре половинку свою. И жили они долго и счастливо, и детишек куча народилась у них.

Но здесь уже другая сказка начинается.
А этой конец пришел.

* - звездочками отмечены фразы, к которым дан комментарий (см. первую рецензию).


Рецензии
Какой у Вас Задумчивый обаятельный парень получился. Как живой. :)

Марина Добрынина   29.10.2009 17:11     Заявить о нарушении
Это как раз новые сказки. :)
Посмотрите начало этой истории - глава "Змий Огненный".
Хотя, женщины в оценке этой главы разделились на две примерно равные половины. Одни осуждают, другие - не прочь попробовать.
Интересно, куда вы отнесете себя? :)

Александр Богаделин   29.10.2009 17:42   Заявить о нарушении
Я читала про Змия Огненного. Это там, где он между двумя Василисами выбрать не мог? И куда я должна себя отнести? :)

Марина Добрынина   29.10.2009 17:44   Заявить о нарушении
Одни читательницы осуждают Василис (не Змия) за то, что согласились на совместный брак. А другие - наоборот, одобряют. :)

Александр Богаделин   29.10.2009 17:50   Заявить о нарушении
Ой, глупости какие! А что, кто-то просил их осуждать или одобрять?
Полагаю, это личное дело каждого - как и с кем им жить

Марина Добрынина   29.10.2009 17:54   Заявить о нарушении
Полностью с вами согласен. :)

Александр Богаделин   29.10.2009 18:55   Заявить о нарушении
Тем более, что в Вашем изложении это вполне логично выглядело :)

Марина Добрынина   29.10.2009 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.