Лариса

   
       Угасал еще один прекрасный летний день. Ночь уж приближалась. При таком свете невозможно было работать. Антон Георгиевич отодвинул мольберт, почистил и убрал кисти, закурил трубку. Откинувшись в плетеном кресле, стал смотреть вдаль, чтобы дать отдых глазам. Отсюда, с террасы, с высоты второго этажа дачи, открывался на редкость великолепный вид.
      
       В ближнем городке на той стороне реки зажглись огни. Казалось, их можно было собрать в пригоршню. Исчезли расстояния. Речная ширь отливала перламутром. Антону Георгиевичу приходили на память такие же блаженные вечера, когда-то, в давно ушедшую эпоху. Странная девушка Лариса о чем-то азартно рассказывала. А он смотрел на нее и думал, что же мне с тобой делать? Ведь это глупо, право...

       Они ходили с Ларисой гулять – через поле, через лес, на дальний берег.
       Лариса долго не выдерживала мерного шага и вдруг пускалась бежать вперед какими-то странными прыжками. А он шел степенно, как и подобает серьезному художнику, взрослому человеку тридцати двух лет. Она, в сущности, еще дитя, думал он, пятнадцать лет разницы. Это, пожалуй, многовато.
      
       Потом, возвратясь на дачу, они сидели на деревянном крыльце, обросшем зеленой муравой. Мир постепенно погружался в теплые синие глубины июльской ночи. На небе уже играл острыми гранями крупнейший звездный алмаз – Венера. Они вели умные разговоры, которые любила Лариса, но к главной теме подступиться не знали как.
      
       Он смотрел на её тонкие загорелые руки с белыми полосками заживших шрамов. Однажды он спросил о них Ларису, но она замкнулась, не ответила. Тогда он спросил об этом своего отца, старик гораздо лучше знал семью девушки. Отец, почему-то недолюбливавший Ларису, раздраженно ответил, что она просто дура, мазохистка несчастная...
      
       Почему именно мазохистка, насупился Антон. Просто она очень... правильная... а люди такие сволочи...
      
       С тех пор он часто отгонял кошмарное видение: Лариса, в безумном одиночестве, режет бритвой свои хрупкие мягкие руки и, утирая слезы, слизывает кровь, как побитая собака...
      
       А ведь она красивая, думал Антон, и глаза у нее голубые… но чего-то в её красоте не хватало. Слишком она тихая, вульгарности ей немного не достает, уверенности в себе. Этакого магнита, что притягивает железные мужские сердца.
      
       Стало совсем темно. И разговор как-то вдруг замер. И тут на нижнюю губу Ларисы сел комар. Она смахнула его, быстро глянув на Антона. Они засмеялись. Оба подумали одно и то же. Сама Природа дает прозрачный намек нерешительному ухажеру – займись её губами. Но он так и не осмелился сделать решающий шаг – связать свою жизнь с домашним цветком.
      
       На следующий вечер, он по привычке ждал её, чтобы опять отправиться на ежевечернюю прогулку. Но Лариса не пришла. Её искали всем поселком, и нашли на берегу реки, в каком-то тайном уголку, заросшим камышом. Она там сидела почти в воде и плакала.
      
       Поначалу он недоумевал: что случилось? Ведь вчера она была такая веселая. В чем же причина столь внезапной перемены? Потом он понял, что она загадала, прошлая ночь была решающей. Но все сорвалось. Из-за него.
      
       Он чувствовал себя подлецом, терпеливо сносил острые уколы совести, но покорное и близкое не вдохновляло его. Он любил далекое и недоступное.
      
      
      
       *  *  *
      
      
      
       Лариса вышла замуж, родила мальчика. Муж её вскоре бросил и уехал на свою родину, обозвав мечтательной идиоткой.
      
       Однажды зимой Антон написал картину, которая вышла у него особенно хорошо. Хотелось немедленно кому-то показать свой шедевр. Он позвонил Ларисе. Она сказала, что сейчас придет посмотреть. Через двадцать минут она уже была у него, несмотря на то, что жила на другом конце района. Она привела с собой мальчика лет десяти. Звала его Костик.
      
       Лариса и Антон, стоя перед мольбертом, разговаривали, а пацан бегал по квартире и через каждые 15 минут названивал бабушке, докладывая обстановку.
      
       Потом они ушли.
      
       Антон подумал, вот, значит, как… Стоит ему только снять трубку, и Лариса примчится к нему…
      
       Но так и не позвонил.
      
       Лариса одна вырастила сына. Встречаясь ненароком с постаревшим Антоном, Костик, ставший высоким красивым юношей, здоровался со старательной почтительностью. Антон интересовался, нашел ли парень работу, парень отвечал, что нашел и еще учится на программиста. Молодец, говорил старый художник. Передавай маме привет.
      
      
       ----------------------
       28 октября 2009 г.
      
      


Рецензии
Интонация рассказа - лиричная и грустная. Но не понятно, жалеет ли художник, что так все вышло?... Наверное нет.
Написано, как всегда, хорошо.
Творческих удач. Елена.

Елена Юрьева   24.09.2010 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отзыв. Особая благодарность за "как всегда".
А насчет жалеет ли он? Пока был молод, не жалел, а потом -- да...
Хотя, кто его знает, как было бы лучше? Об этом знает только судьба.
Вам тоже творческих удач и счастья!

Чего-то больше ничего не пишется...

Владимир Колышкин   24.09.2010 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.