Глава 11. Три ответа

Коратрил давно ушёл, а Майэти всё сидела на крыльце дома. Пару раз выглядывала мама, оглядывала дочь беспокойным взглядом, но тревожила её.
Наконец юная эльфийка поднялась со ступеньки и, тихо, стараясь не разбудить Лёшу, переодевшись, зашагала по направлению к могиле Саэхара. Девочка дошла до знакомой избушки, которая теперь выглядела такой пустой и словно одинокой, что у Майэти заныло сердце. Всё на полянке напоминало старого друга, поэтому эльфийка быстро прошла мимо, стараясь не поднимать глаз и не смотреть на столь родные места, где она совсем недавно училась у живого Саэхара премудростям.
Девочка прошла еще немного и увидела старинное, заброшенное эльфийское кладбище. После изобретения заклинания захоронения эльфы перестали опускать под землю умерших родных в деревянном гробу. Заклинание превращало тело мёртвеца в любое растение, которое должно было расти в семье умершего. Это растение являлось памятником об эльфе. Крылатые же существа были совсем не против такого упокоения, ведь эльфы всю свою жизнь пытались достичь взаимопонимания с природой, которую считали живой и мудрой.
Отшельники же, по всей видимости, не утратили прежние традиции. Могила Саэхара была огорожена металлической изгородью, над рыхлой землей возвышалось надгробие, на котором на древне-эльфийском были написаны имя и возраст старого эльфа.
Надгробный камень не был тусклым и печальным. Такое впечатление создавалось благодаря жёлтым круглым камням, которые находились в углублениях по краям надгробия. Однако наверху выемка, самая большая, пустовала Майэти мгновенно поняла, как следует воспользоваться переданным ей камнем.
Поняв это, девочка не стала спешить. Она медленно подошла к могиле и присела на корточки. Эльфийка протянула руку, дотронувшись до камня, - надгробие было тёплым, несмотря на прохладные ночь и утро. Майэти легонько провела указательным пальцем по древне-эльфийским символам.
Она мысленно разговаривала с учителем, благодаря его за все уроки, за любовь и доброту.
Наконец десятиклассница встала на ноги и, достав камень из кармана, вставила его в углубление. Тут же она почувствовала, как подул холодный ветер, земля дрогнула под ногами и жёлтый камень начал изливать яркий золотой свет. Всё вокруг исчезло, Майэти не видела ничего, кроме этого света. Она с трудом стояла на ногах, а толчки становились всё сильнее и сильнее. Ветер кружил ветки и листья в беспорядке, свет бил в глаза.
Майэти, поначалу не успевшая испугаться, начала испытывать страх. В момент, когда паника стала обхватывать её своими липкими ладонями, землетрясение прекратилось, ветер стих, а свет потух. Всё вновь встало на свои места, лес, поляна и могила посреди неё никуда не делись. Лишь в ушах молодой эльфийки стоял какой-то странный гул.
Решив, что шум является последствием этого непонятного происшествия, девочка внезапно расслышала сквозь гудение какие-то звуки, отдаленно напоминавшие речь.
-Майэти, - вдруг чётко услышала голос Саэхара эльфийка.
-Саэхар! – воскликнула перепуганная и одновременно обрадованная донельзя девочка. Она уже было хотела продолжить: «Это ты?», но вовремя опомнилась, что старый эльф сможет ответить лишь на три вопроса, и прикусила язычок.
-Майэти, - повторял сквозь гул голос учителя.
Эльфийка поняла, что надо поскорее задавать вопрос, так как голос постепенно становился тише. Что ж, приступим…
-Кто убил тебя? – задала Майэти основной волнующий её вопрос.
Голос Саэхара незамедлительно откликнулся:
-Я не могу выдать своего убийцу, таков закон. Но знай, что ангел иногда может оказаться дьяволом.
Эльфийка постаралась запомнить каждое слово. Всё могло оказаться важным для разгадки туманных ответов духа, даже любая мелочь.
-Как Лёше вернуться в свой мир? – перешла девочка ко второму вопросу.
-Это знаешь лишь ты, - отозвался дух, - но вспомни и то, что я говорил тебе. Не будь обычной эльфийкой.
Майэти разозлилась. Ни капельки понять она не могла! Всё было так запутано и неясно, что девочка чуть не расплакалась.
-Ты можешь хоть на один вопрос ответить нормально?! – воскликнула в сердцах девочка и тут же об этом пожалела.
-Все ответы в книге, - бросил стихающим голосом Саэхар, и гул в ушах Майэти стих. Большой жёлтый камень на надгробии прощально мигнул последний раз и погас окончательно, превратившись в такой же камень, как и его соседи.
Девочка со злости пнула железную ограду. Но это помочь не могло. Майэти упустила возможность узнать побольше, сдуру ляпнув глупый вопрос.


Рецензии
Почему все духи говорят загадками?!! Неужели им больше заняться нечем?)) Ангел может оказаться дьяволом... Это звучит действительно круто =))

Кристина Трофимова   17.12.2009 14:57     Заявить о нарушении
Ну если бы они говорили всё напрямую, было бы не так интересно, согласись))

Татьяна Рыбакова   17.12.2009 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.