Каков он хороший человек?

Темный лес, ветвями сплетенные дубы и среди этой чащи, вдали, выдает себя дом. Он выдает себя огнями окон, и на этот свет идет всякий, заблудший среди леса, люд. Это таверна.
Да, глупо и прозаично, но именно на огни этого дома шли все, кто потерялся во мраке ночи. Однажды в этом спасительном тепле собрались викинги – охотники. Они были уставшими после своей работы, но довольны результатом, в тот день им повезло: они убили большой десяток оленей, несколько вепрей и неисчислимое количество дикой твари.
Эль тек рекой, даже дубовые кружки не выдерживали напора викингов, треск лав оглушал всех присутствующих в маленькой комнатушке, а басы охотников пробуждали всю нечисть в округе.
Среди всего этого шума раздался крик:
- Эй, Бальфар! Слышишь меня или нет, пьяная скотина! – это был Рагнар, рыжебородый силач, здоровенный детина, который мог поднять десяток воинов с такой легкостью, словно он поднимает свой меч.
- Да слышу я тебя, чего разорался? Орешь словно из тебя heimnar2 делают. Чего хочешь, рыжий?
- Слушай: хочу тебе сказать, что ты хороший человек. Настоящий!
- Чего? Что это в твою пьяную башку стукнуло? Какой человек? Чего ты от меня хочешь?
- Ничего я от тебя не хочу. Просто ты – «хороший человек».
- Вижу, Рагнар, последняя кружка была лишней. Чего это ты начал про людей говорить? Хороший человек, подумаешь…
- Бальфар, чего уже пыхтеть начал. А ты, Рагнар, хоть знаешь, каков он, этот, «хороший человек» ? – вступил в разговор Ивар. Это был парень с темными вьющимися волосами. Он был совсем юным, но за мудрость, которую, как все считали, он обманом выменял у Одина, его все уважали.
- Не лезь, сопляк, в чужой разговор! – вскричал Рагнар.
- А-а, что не нравится, когда тот, кто еще не разменял и третий десяток умней тебя, - раздался голос Хйорда. – А ну, скажи, наш Рагнар, - кто он таков «хороший человек»?! Давай!
- Вечно ты , Хйорд, защищаешь этого мальца, - пробубнел Рыжий. –Хороший человек это… это… Ачто вы пристали, разгроми вас гром Тора… Хороший человек оно и есть хороший человек.
- Э-э-э нет, Рагнар. Давай поднатужь мозги. Сам знаешь: пока не ответишь- не отстану, - засмеялся Хйорд. Он был уже стар и слаб, но ум его никак не хотел притупиться, как старый, видавший виды меч – старик всегда докапывался до сути.
- Ну, что же… Хороший человек… - протянул Рагнар, взъерошивая свою рыжую бороду, давно сбившуюся в такой ком, что просунуть в нее пальцы было почти невозможно. – Это…
- Это настоящий dragnir! – заорал на всю таверну Беовульф, который краем уха услыхал разговор друзей.   
- Что проснулся все-таки? – усмехнулся Хйорд -  Ну, да ладно… Так значит хороший человек - это dragnir3?
- Да, именно dragnir! Полный силы, смелости и отваги. Сила в нем кипит как жар вепря, которого Локки зажаривает на своем пламени. Это тот,кто никогда не отступится от dragnscar4. Всегда на готове, он в любой момент пойдет в бой… - начал говорить на распев охмелевший викинг.
- Да, именно таков и есть настоящий хороший человек! – сказал, похлопав по плечу соратника, Рагнар.
- Сила говоришь? – задумался старик. – Мощь.. Ты хочешь сказать, что я уже не хороший человек? Были времена, когда я был силен. И каждому из вас надавал бы пинков, а сейчас… Не спорю, я одряхлел. Так что, Беовульф, теперь я не человек? Я животное, такое как лежит в углу?
Беовульф посмотрел на указаное стариком место и увидел там сегодняшнюю добычу. Секунду поразмыслив и смерив Хйорда недоверчивым взглядом, сказал:
- Не-е-е. Старик, ты перегнул палку… Да если кто-то скажет, что ты дохлый олень, я перережу ему глотку!..
-  Но ты сам только что это сказал… Интересно как ты исполнишь свое обещание - раздался чей-то голос.
Таверну потряс громовой смех охотников.
 -  Ну что ж, Беовульф, мы похороним тебя у моря, как ты и хотел…
 - Заткнитесь, сволочи! Хйорд, дослушай меня, черт возьми! Ты мудр, как никто. Ты разменял силу на мудрость. А еще с тобой никто не сравнится в свирепости…
- Так хороший человек – это мясник? – вновь вмешался Ивар.
- Опять ты лезешь, сопляк? - начинал вскипать Рагнар.
- Остынь, верзила. Слышал, что про меня сказал Беовульф. Так что не буди мою злость – прозвучал голос Хйорда. – Отвечай на заданный вопрос, Беовульф…
Но ответчик уже разрывал на куски врага в своем сне.
-  Да уж… Этому малому хоть земля разразится под ним – будет дрыхнуть.
- Держите за него отве, викинги, отвечайте каков он - хороший человек - Хйорд обвел взглядом присутствующих.
… В тот вечер многое услышали стены таверны. Одни говорили, что настоящим человеком может быть только сильный духом. Другие – что только доброта и понимание отличает человека от животного. Третьи утверждали, что благородство – единственный правильный ответ. Щедрость, готовность помочь товарищу, ненависть к врагам, бесстрашие, опять-таки смелость, храбрость. Некоторые предлагали даже удачливость. Пыл спора чуть не перешел в драку между старыми товарищами… Но вдруг, как девятый вал, обрушилась на шумную компанию тишина. В этой тишине раздался голос Ивара , самого юного из всех присутствующих:
- Хороший человек – это сосуд. Этот сосуд наполняет прекрасное вино, которое состоит из доброты, благородства, чести, смелости и многих других составляющих. Но это вино было бы не столь сладостно, если бы его не разбавляло самолюбие. Не то самолюбие, когда человек хочет, чтобы все боги обратили к нему свои взоры. А то, когда человек понимает свое достоинство, свою ценность на этом свете. Испробовав это вино, каждый решит для себя: по вкусу оно ему или нет. И каждый будет искать именно то вино, которое будет нравиться ему больше всех остальных.
Помолчав, Ивар добавил:
- А еще настоящий человек это тот, кто даже перед Царями не будет падать ниц и притворяться смиренным. Тот, кто всегда будет беречь храм у себя в душе…


Примечание:
1- «большой десяток» - единица меры у скандинавов; равна 12
2- «живой труп» - способ наказания
3- воин
4- воинская честь


Рецензии