Оставь надежду, Надежда

    Рассказ

Небольшой провинциальный базар в районном центре работал только по субботним и воскресным дням.
   
Лотки тянулись вдоль глиняного дувана, который ограничивал территорию базарной площади, а в будние дни это место служило  футбольным полем  для местной детворы.
   
Торговали на рынке всем, что могло представлять хоть какую-то мало-мальски ценность для потребителя.
   
Узбечки  душистыми  лепёшками  разжигали  аппетит  у шастающих между рядов  покупателей  и просто болтающихся в толпе бездельников.
   
Тут же раздувались пузатые самовары  и  за импровизированными столами надолго обосновывались аксакалы.
   
Овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты размещались на длинных  деревянных прилавках, согласно своей принадлежности и эта расстановка не нарушалась.
   
Самое почётное место  занимал винный ряд и любители душевно отдохнуть  в воскресные дни  концентрировались именно здесь, у пузатеньких  бочат с медными краниками на боках, где и без денег можно было  до зелёных соплей надигустироваться вином домашнего производства. 
   
Продавцы винных изделий, конечно, знали в лицо местных завсегдатаев и ограничивали их  халтурные потребности:  без денег пробы исключались.
   
Жители прилегающих к райцентру посёлков съезжались на базар как на праздник:  всегда находились друзья и собутыльники, с которыми можно было скоротать время  и поразвлечься трёпом.
   
Здесь же, на  территории базара, были отведены места  для проведения петушиных боёв, продажи декоративной птицы и прочей живности, к которой  мог  проявиться  людской интерес.

В этих местах скапливалось много зевак и завзятых воришек. Шулеры виртуозно облапошивали лохов в карты и игрой в напёрстки. Каждому было что-то нужно и без дела ни кто не оставался.
   
Цыганские бабы шайками  шастали между покупателей, вылавливая  доверчивых и беззащитных граждан, обирая их до последней копейки.  Обманутые изводили себя горем, неистово сожалея  о своём  растяпстве.  А когда обманутый человек  делал попытку вернуть утерянное,  то натыкался на такое стайное сопротивление, что и сам был не рад затеянному. 
   
Одну мою знакомую – Надежду Солдатову – цыгане так заболтали,  что она  все свои деньги и побрякушки сама выложила  базарным хищницам, в том числе и золотое фамильное кольцо, которое ей досталось ещё от прабабки  по материнской линии.  Чуть руки на себя не наложила девка, да Бог пощадил, отвёл беду ... еле очухалась потом. С тех пор цыганские своры  Надька, как чуму, обходила стороной.
   
А тут в конце лета  прошёл в посёлке слух, что в областной город в двадцати километрах от райцентра цирк привезли.  И потянулся народ на диво дивное  посмотреть, себя показать, да и просто отпустить вожжи  развлечений ... 
    
Из райцентра в город «копейка» бежевого цвета  выехала переполненной.  Сергей приобрёл Жигулёнка  недавно, вложив в него все свои сбережения, нажитые непосильным трудом, выращивая бычков на продажу,  а канители с ними ни дай Бог:  одних кормов не напасёшься ...
    
Надька тоже навязалась поехать на представление, да ещё и своего двенадцати летнего сынка решила прихватить, побаловать сорванца развлечением перед началом занятий в школе. Трое друзей – попутчиков по жизни -  тоже втиснулись в не слишком просторный салон автомобиля. Покатили.
   
Цирк привезли из республиканской столицы.  Репертуар, судя по программе,  обещал  быть весьма разнообразным.

Компания  путешественников подобралась интернациональная и, в силу различного темперамента  пассажиров , в салоне жигулёнка  звучала речь с различными специфическими акцентами. 

Кенжехан в коллективе представлял казахов. Эдика все считали нохчей (чеченцем), хотя сам он утверждал, что его корни  ингушские. А в принципе всем  было плевать кто чьих корней, - лишь бы человек был хороший. 
Васип был  турком.

Судя по фамилии – Солдатова -  Надьку  и прислонить–то было больше не к кому как к русакам, но слегка раскосый прищур её глаз выдавал в ней подлое вмешательство каких-то азиатских кровей в прошлом.
   
Сергей себя хохлом не считал, но фамилию носил украинскую – Супрун -  и, казалось, ею гордился.
   
У Эдика была русская жена, но не смотря на наличие у них четверых детей, держал свою женщину в чёрном теле и мусульманские законы соблюдались в семье неукоснительно.
   
Надькина судьба была бесхозной и, не сойдясь характером с последним мужем, отдалась женщина вольному плаванию по волнам бытовухи.
   
Эдик был ни прочь заглянуть в Надькину гавань и, оказывая ей иногда некоторые житейские услуги, приковал к себе бабье сердечко крепче чем к другим посетителям гостеприимной хозяйки.
   
Цирк разбросал свой  походный шатёр на территории прибазарной пустоши,  притулившись походными спальными вагончиками  к карагачёвой роще.  Пустошь сохранялась, видимо,  для развития базарного пространства , а пока служила  территорией для стоянки различного транспорта , на котором привозилась на базар продукция.
   
Цирковые животные содержались в специальных вольерах, находящихся в окружении  циркового комплекса, дабы исключить возможность попадания посторонних лиц и просто воровской братии, заинтересованной в нелегальном приобретении экзотической живности. Видимо случаи такие имели место быть в цирковой практике труппы и  по сему охранная служба  старалась быть начеку.
    
Команда из шести человек, оставив «копейку» за воротами территории цирка, прошла к кассе и приобрела билеты.   

Утреннее представление начиналось в одиннадцать часов и до его начала оставалось больше часа.  Надежда, не стесняясь присутствующих, порылась в своих  упакованных в тугой лифчик грудях и,  вынув из своего хранилища заначку,  сунула своему обормоту в руки трёшку на мороженное.

-   По пивку бы -  не определённо предложил Эдик.

-   Дык это на базар топать надо – заупрямилась Надежда -  в цирк опоздаем.

-   Так у ворот «корова» стоит, время хватит. По паре кружек тяпнем и ... -  настаивал Эдик.

-   Тяпните ...  гы ...  ,  а потом будет вас  носить с представления до ветру. После и пейте хоть лопните – не унималась женщина.

-   Пойдёмте  зверей  посмотрим – предложил Васип – пока время есть.

-   Есть предложение, - нет возражения –  скаламбурил  безразличный на данный момент к спиртному не многословный Сергей. -  Поедем домой, бутыль затарим, там и посидим с чем-нибудь погромче...

-   Сгодится, - поддержали идею все  присутствующие и согласно закивали репами.
   
Всем скопом обошли цирковой шатёр и углубились на территорию  вольеров и клеток со зверями.
   
В двух клетках находились пять шимпанзе, причём в одной из них были заперты четверо приматов, а более крупному самцу досталась отдельная резиденция и, видимо, на то была своя причина.
   
Возле клеток колготился какой-то мужик кавказской национальности в синем комбинезоне и с толстой сигарой в зубах.
   
Увидев на территории чужаков,  усатый задал пришельцам правомерный вопрос:

-   Э, друзья, ви что здэс потеряли? Давайте бистро ходите отсюда. Кто вас сюда запустиль? Вам что здэс проходной двор?
   
Васип, не обращая особого внимания  на строгого работника цирка, обратился к нему заинтересованно:

-   Уважаемый, скажи пожалиста, этот обезьян, что одын в клетке, мужчин или женщин?
   
Кавказец, опешив, удивлённо посмотрел на задавшего дикий вопрос единоверца, пренебрежительно ответил:

-   Слюшай, дорогой, какой он может бить мужчина если у него денег нету?

Присутствующие загоготали над удачной шуткой кавказца  и на настойчивое требование  покинуть запретную зону компания удалилась.
   
Получив приличную дозу адреналина на представлении, мужики в сопровождении Надежды, не сговариваясь, прихватив из машины бутыль, направились в сторону рынка.
   
Выстояв очередь у жёлтой бочки-термоса на колёсах с  завлекательной надписью «ПИВО», компания, заполнив бутыль и насладившись из стеклянных пол литровых банок холодной, слегка опьяняющей жидкостью, когда начала срабатывать внутренняя сигнализация, не сговариваясь потянулась к известной забегаловке с заветной геральдикой  «М» и «Ж».
   
Надька, сопровождающая своих  джигитов, вдруг резко включила тормоза и развернулась в сторону горланящей толпы цыган, состоящей из десятка разнаряженных женщин и детей.     Некоторые из цыганок  в  кенгурятниках, сработанных из цветных шалей, на животах или за спинами несли своих сопливых отпрысков, цепляя по пути  прохожих с целью предсказать «бескорыстно» всё, что будет.

-   Во! эти гадюки меня облапошили – заверещала Надька, обращая внимание своих спутников на беспредельщиц - Эдик,  Васип ... может прищучить их?..

-   Оставь надежду, Надежда ... Тебе чё одного цирка сёдня мало было? – безнадёжно махнул рукой  Серёга ...

21.07.2009.
   


Рецензии
Толя, хорошая зарисовочка. Ясно представил себе жару, шум базара.

Андрей Зуев   18.12.2010 15:02     Заявить о нарушении
Насмотрелся в детстве, вот теперь и всплывает ...

Анатолий Бондарь   18.12.2010 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.