Еще два шага к глобальному потеплению

Еще два шага к глобальному потеплению
 
28 октября 2009 в 0:52 Источник codingrus Опубликовал hkdkest 524 просмотра Комментировать

Шаг первый: Уровень углекислого газа в Арктике установил рекорд за последние 50 миллионов лет: уровень содержания углекислого газа в атмосфере Арктики достиг своего рекордного значения, сообщает британская газета The Guardian. Это событие было зарегистрировано научной станцией в северной Норвегии, которая занимается мониторингом состояния атмосферы в регионе.

В рамках наблюдений ученым удалось обнаружить, что концентрация CO2 в воздухе арктического региона составила 397 частей на миллион. Это почти на 2,5 части на миллион больше, чем предыдущий рекорд, который был установлен в 2008 году. В настоящее время концентрация опустилась до 393,7 частей на миллион. Для сравнения, до начала промышленной революции концентрация углекислого газа в этом регионе составляла всего около 280 частей на миллион.

Используя данные о содержании парникового газа, полученные анализом образцов старого льда, исследователи смогли установить, что данная концентрация - максимальная за последние 50 миллионов лет. Ученые отмечают, что наибольшее беспокойство вызывают не абсолютные значения уровня газа, а скорость увеличения этого уровня. Так, по данным ученых, рост составляет 2-3 части на миллион в год.

Необходимо отметить, что уровень содержания углекислого газа в арктическом регионе немного выше, чем по всему миру. Это связано с тем, что основная часть промышленности планеты сосредоточена в Северном полушарии, и значительная часть выбросов добирается до Арктики в результате "работы" региональных ветров.

Совсем недавно Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США опубликовало результаты мониторинга состояния земной атмосферы. Данные для этого отсчета собирались в более чем 60 регионах планеты. Согласно полученным результатам, несмотря на вызванное экономическим кризисом снижение промышленной активности рост содержания парниковых газов в атмосфере продолжается.

Шаг второй: Антарктический ледник начал разваливаться на куски
От северной части антарктического ледника Уилкинса начали откалываться айсберги. Процесс был зафиксирован благодаря спутниковым наблюдениям. Коротко о текущем состоянии ледника сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства (ESA).

Гляциологи считают, что массированное разрушение ледника Уилкинса стало следствием исчезновения перешейка, соединявшего ледник площадью более 13 тысяч квадратных километров с островами Шарко и Латади. Представители ESA сообщили о критическом состоянии мостика третьего апреля 2009 года, а пятое апреля считается официальной датой его "гибели".

После исчезновения перешейка ледник Уилкинса стал нестабильным, на нем начали появляться трещины и разломы. 24 апреля спутник впервые зафиксировал отделение больших льдин от ледника. По самым приблизительным оценкам, от основного ледяного массива откололось около 700 квадратных километров льда. Ученые ожидают, что процесс разрушения ледника будет растянут во времени и продлится несколько недель. Внутренние трещины, способствующие нестабильности ледника Уилкинса, начали образовываться в нем еще 15 лет назад.

По мнению ученых, основной причиной разрушения антарктического ледника стало глобальное изменение климата. Ледник Уилкинса располагается на антарктическом выступе, направленном в сторону Южной Америки. В этом районе земного шара последствия роста температур проявляются особенно заметно. За последние 50 лет здесь стало почти на 2,5 градуса теплее.


Рецензии
Известно, что температура на земной поверхности формируется, в основном, за счет трех факторов: тепла из недр Земли, излучения Солнца и техногенной деятельности Человечества. Поскольку тепла из недр Земли приходит в 5000 раз меньше, а тепла от человеческой деятельности в 6000 раз меньше, чем от Солнца, то очевидно, что главным фактором, формирующим климат Земли, является солнечная радиация. При этом для изменения климата не обязательно должна меняться энергетика Солнца – дос-таточно измениться расстоянию между ним и нашей планетой даже на единицы про-центов, и круто изменится (учитывая обратно квадратическую зависимость солнечной радиации от расстояния) климат Земли и жизнь ее обитателей.
Наиболее сильное влияние на климат Земли оказывает форма её орбиты. Оказы-вается, она то вытягивается, то снова округляется. А её эксцентриситет меняется от 0,001 до 0,0668 с периодом около 105 тысяч лет. В настоящее время он составляет 0,0167 и продолжает уменьшаться, поэтому в январе Земля приближается к Солнцу на 147 млн. км, а в июле удаляется от него на 152 млн. км, что приводит к изменению уровня солнечной радиации в течение года на 6,5%. При уменьшении эксцентриситета земной орбиты в ближайшие 25 тысяч лет уровень солнечной радиации в июле будет возрастать, и средняя температура планеты будет достаточно высокой. В дальнейшем эксцентриситет орбиты начнет увеличиваться и через 83 тысячи лет достигнет величины 0,0668, а разность между максимальным и минимальным расстояниями Земли от Солнца станет равной 19,7 млн. км. При этом уровень солнечной радиации уменьшится на 26%, что приведет к существенному похолоданию климата.
Заметное влияние на климат оказывает угол наклона оси вращения Земли отно-сительно плоскости орбиты (этот угол является основным виновником существования сезонного изменения температуры в течение года). Сейчас он равен около 23026' (меряется от перпендикуляра к плоскости орбиты Земли), но с периодом в 41000 (по некоторым данным – 40700) лет меняется от 21055' до 24018', т.е. на 2023'. Последний раз максимальное значение было в 4493 г. до н.э., а сейчас этот угол уменьшается. Соответственно, уменьшается и разница между зимней и летней температурой в одной и той же местности. При этом ввиду эллиптичности земной орбиты также несколько меняется и интегральная температура северного и южного полушарий.
Если изменение эксцентриситета земной орбиты влияет на глобальную темпе-ратуру планеты, то прецессия ее оси вносит дисбаланс в глобальное распределение тепла между северным и южным полушариям.
Из-за сплюснутости и неравномерного притяжения Земли Солнцем ее ось описывает конус с вышеуказанным углом и периодом 25920 лет, а северный полюс – незамкнутую окружность. Поскольку планета движется не по окружности, а по эллипсу, что само по себе уже заметно влияет на ее тепловой режим, и при этом полюсами то поворачивается, то отворачивается от центра Галактики с его дополнительным теплом, то с этим же периодом в Северном или со сдвигом в полпериода в Южном полушарии наступают глобальные то потепления, то похолодания с образованием ледников, что негативно сказывается на жизни народов.
Складываясь, все вышеперечисленные факторы могут изменять поступление солнечного тепла в Северном полушарии, где мы живем, на 30-32%, что в некоторые периоды приводило к значительному оледенению средних широт и опусканию тундры до центральных районов Африки.

С уважением

Николай Жук   01.11.2009 21:49     Заявить о нарушении
Благодарю за ценную информацию. А.Р.

Александр Раков   01.11.2009 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.