Ксюша

Собака лежала на куче нагретого солнцем песка, положив печально голову на передние лапы, она смотрела на мир исподлобья. Очень истощала, на когда-то плотном теле обозначились ребра.
 «Ротвейлер. Выбросили или потерялась»?- рассуждал про себя местный бомж.
Он давно жил на этом пустыре. Соорудил себе вагончик. Как бывший военный, это он делать умел. Главное фундамент, тогда и зимой можно жить. Материалы брал где придется, как кум Тыква собирал по-кирпичу на дом, так и он, находя на помойке нужный предмет, бережно нес его к своей постройке. Получилось неплохо. Деревянный каркас обшил металлическими листами, внутри гипсокартон, дощатый пол. Но главную ценность представляла железная печь-«буржуйка». Она и кормила его и обогревала. Также в вагончике он разместил, стол, табурет и найденный им двуспальный пружинный матрац.
С собакой подружился сразу,  друг на друга смотрели с пониманием. Собаке требовалась помощь.   
Как раз в это время подъехал кто-то на джипе, это был знакомый, иногда он подкидывал  работу. Бомж попросил отвезти собаку к ветеринару.
-Зачем, все равно твои дружки убьют её. Как овца в стае волков.
-Прошу, друг она мне близкий.
Ветеринар,  сказал, что она не жилец, что у неё опухоль в груди, но поставил капельницу и ещё велел делать по уколу в течении пяти дней. 
Бомж  ставил их регулярно, каждое утро, после чего шёл добывать еду, готовил, кормил и собака начала поправляться. Опухоль вскоре прорвало  и затянуло.
Он назвал её Ксюша. Иногда она убегала почти на целый день, но приходила с добычей, таскала крупные кости, где она их брала, оставалось загадкой.
Так они прожили все лето. В середине сентября собака ушла и не вернулась. Бомж, не долго думая, пошёл в близ лежащий лагерь «рыночников».Так звали бомжей, которые кормились остатками с рынка. Так вот откуда она таскала эти огромные кости, обглоданные голени, берцовые кости, вытянутые черепа коров или лошадей, с чёрными дырами из-под глазниц.  Стал нервно искать шкуру, если они её убили, то она должна остаться.  Но ничего подобного, да и их самих давно не было. На подходе к своему дому, услышал глухое скуление под наваленными досками. Оказалось, что собака ощенилась. Четыре крохотных  мокрых комочка лежало рядом. Он вспомнил, что всё лето она ходила с каким-то огромным лохматым псом, но о том, что она принесет потомство, даже и мысли не было. Счастливый и гордый взгляд собаки дал почувствовать атмосферу своей нужности, его миссия выполнена, зародилось желание всё в своей жизни изменить, что испытания закончены. Так и получилось, через месяц, щенков разобрали местные жители частного сектора, для охраны своих жилищ. А он взяв Ксюшу, вернулся на свою родину, где оказывается, его ждала женщина, которая любила его всю жизнь.


Рецензии
Трогательный рассказ))

Наталья Полевая   25.12.2011 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.