Солдат не разбойник

     Коля Баран...
      Эх, Николай Александрович, Николай Александрович! Знал ли ты этого паренька из Ростовской области? Конечно, не знал. Когда ты писал свои
      слова о солдате:
      "Чем скромнее боец, тем он прекраснее..."- Кольки не было даже в проекте.
      Вся гигантская планета под названием Армия покоится на таких вот солдатах. Кто первым бежит к шумной компании разведчиков, позирующих
      для фото штабному фотографу Сашке Григорику? Бойцы-молодцы. Не в укор этим замечательным ребятам, а просто как констатация факта,
      Кольку приходилось едва ли не силком тащить под объектив. Словно вера не позволяла Кольке фотографироваться. А вера та есть ни что иное как
      обычная скромность. Эка невидаль, скажет кто-то, а вот воистину - невидаль.
       Кто самый незаметный за столом во время солдатских вечеринок по поводу и без оного? Колька Баран.
       Кто реже всех подает голос на комсомольском собрании?
       Кто реже всех запускает ложку в казан с общаковской жареной картошкой или кашей? Колька.
       Когда БМП-2 срывается с места и устремляется вперед, создается впечатление, что она это делает самостоятельно, что ее водитель тут
      абсолютно ни при делах. А между тем, это именно он молча и без деланного понтовизма подготовил эту ласточку к выходу. Именно он является живой душой этой машины. И тоже тихо и незаметно. Никогда не попросит скостюхи за бессонную ночь, если надо успеть к утру с ремонтом. Никогда не спросит: "А что мне за это будет?"- просто пойдет выполнять , добывать и рожать, смазывать и переобувать...А утром молча будет ждать команду-приказ на начало движения.
       Когда он спит, когда отдыхает, когда он жалуется или хвалится? Никогда. И тем прекрасен.
      Эх, Николай Александрович, нам ли понять твоего Павку? Нам, успевшим впасть в грех себялюбия...Крикнем громко, дескать, понимаем. Соврем. И себе тоже. Потому что неведома боль зубная людям со здоровыми зубами. Не поймет боль перелома, тот, кто ни разу не ломался костью.
       Колька ломался. И руку ломал, упав с яблони еще в детстве. Легко срастаются кости в детстве. Только мальчишки подразнят за гипс. Но Кольку не дразнили. Помнили, что он даже не пикнул. Потому и врач сразу не разобрал, что перелом. А мужик-сторож, поймавший Кольку в саду, еще и за ухо оттрепал уже сломавшегося пацана. А потом еще и проявил присущее сторожам всезнайство: "Ушибся? Вывих...давай дерну..."- и дернул...Даже тут не подал Колка голоса, только упал от боли. В глазах потемнело, настолько нестерпимой оказалась боль.
       Но пронесло. Срослись кости.
       Кости ломать, не самое большое испытание. Срастется, а мясо на кость нарастет. Самое страшное, когда пытаются сломать душу. Больно ей, когда заставляют предать. Заходят издалека, в глаза заглядывают, потом орут и пугают. А выбившись из сил, не сломив, мстят. Мстят за то, что человек оказался чище. Этого не прощают. Больше всего человек ненавидит того, кого считает чище или талантливее себя. И мстит ему.
       Ничего плохого не сделал Колька участковому. Обычные мальчишеские шалости. Обычные. Вот только непокорность злу. Вот только молчаливое
      снесение издевательств со стороны ничтожества, наделенного властной должностью. Нам ли знать, что переживает в это время человек? Как ему трудно...Не рассказал нам это Колька, а самим нам не понять. Не болели. Не ломали. Ломались. Предавали. Теперь-то у нас на каждый такой случай оправдание готово, дескать, не наша вина, годы прошли...
       Именно участковый стал инициатором того, что Колька попал в Афган. Не стал Колька прислуживаться. Разбойником назвал его участковый. Пообещал сослать на войну служить. Служить был рад. И служил. И держал на плечах огромную планету с названием Армия...
       Почему же посылают разбойников на войну? Только ли из-за того, что сказал как-то Суворов, что "Солдат не разбойник"?
      - Да какая, в сущности, разница сколько раз меня убьют,- рассуждал вечерами в сполохах костра, сооруженного из пустых консервных банок, Колька,- хорошо бы ни разу, а то мамку жаль...Да и радости участковому не хочется доставить...Как сейчас вижу его довольную рожу, каждой своей сальной складкой выражающую удовольствие, дескать, сбылись мои слова, угробила тебя война, разбойник...А какой я разбойник? Разве я кого-то убил или ограбил? Я просто соседу отомстил за убитую собаку...Ладно бы отравил ядом или пристрелил в овраге...нет же, гад, проволокой обвил шею, скрутку соорудил...и по обороту затягивает...а между оборотами бьет ее палкой по ребрам, по брюху...А у нее уже щенки были в животике...кричит она...пощады просит...А он гад только ржет, да приговаривает: "Вот тебе, сука, за то, что цыпленка сожрала...Пусть тебе и твоим выродышам на том свете этот цыпленок поперек горла станет...Мразь, скажи же, Батя? Как такому не отомстить? Ну, и стал я ему пакостить...А что мальчишка мог придумать? Ну, колеса на его "Москвиче" проколол. Ну, стукалку на окно повесил...три ночи ему спать не давал, пока он не догадался, кто ему в окно стучит...Бегал вокруг дома, в кусты сирени заглядывал...А потом поймали они меня с участковым, кумом его. Прокол вышел в тот момент, когда я ведро с дерьмом в дымоход соседу выливал, а участковый проезжал мимо на "бобике"...Ну, и спалил меня...Стал мою матушку запугивать, дескать, посажу Кольку, если он сдавать пацанов уличных откажется...А как я мог?...
      - Да ладно тебе, Колян, дело прошлое...Вот вернешься с Орденом домой, пусть тогда твой сосед попляшет. Мы ему устроим и за суку, и за тебя...
      - Блин, Батя, какой же ты славный чувак, все понимаешь, да ты мне просто Братан после этого...
      - Да ладно тебе, пошли спать...
      И спали они с Батей рядышком. Бывало, что и согревали друг дружку, прижавшись спина к спине...
      
      
       []
      
      
      Коля(с ПК) и Батя легко умещались в одном люке...
      
      
       Однажды разведроту погнали на реализацию в какой-то гадюшный кишлак недалеко от окраины Газни. Как всегда пытались соблюсти иллюзию интернациональной помощи, то бишь, не сами мы воюем с вашими бандитами, не ради нас они схватились за оружие, вернее, не ради того, чтобы заработать на наших смертях, а исключительно ваша армия очень-очень зеленая, верная делу трудового народа и Апрельской революции, борется против душманов...А мы тут так, кофе пьем, сумки женщинам через дорогу переносим с продуктовыми наборами...В общем, ехали разведчики на свою точку оцепления кишлака в паре с танком "зеленых". Как обычно, пока до кишлака было далеко, народноармейцы гордо несли знамя партии "Парча" на башне во главе колонны...Но вот арык на окраине. И кишлак выглядит не очень мирным...Как на грех, "что-то случилось" с танком. Встал он и стоял до тех пор, пока не выдержали нервы у наших разведчиков. Старшего машины по связи стал донимать Первый. А танк "зеленых" не поспешает... Вздохнул Колян, да и направил свою ласточку через арык.
       Этот брод тут Колян пересекал не первым. Чуть справа от того места, где он начал переправу, явно была видна колея. Но Коля взял левее метров на пять. Плюхнулась БМП-2 в ручей на дне арыка, а потом задрала нос и стала медленно подниматься вверх. Крутой берег у арыка, а БМП-2 придумала женщина. Поэтому движки она воткнула в передок, а на горку предложила подниматься задом. Черт поймет эту женскую логику. Заглох мотор, не вынеся нагрузки. Заглох так, что машина оказалась на краю обрывистого берега арыка. Так и покачивалась "ласточка", напоминая промокашку для чернил на столе главпочтампта в городке, где вырос Колька...Но взревели движки, и машина рывком пошла вперед, чуть свернув вправо...Прошли еще метров тридцать по направлению к кишлаку и остановились, заняв заданную позицию.
       - О, смотри, Батя, зелень проснулась. Вот гандоны мрачные, по нашему следу идут, мин опасаются...
       - Да ладно, впервой, что ли?
       И тут под левой гусеницей танка рвануло.
      С брони посыпались афганцы. Загремели чайники, посуда.
       - Нет, ты прикинь, этим уродам даже автоматы не всем доверяют...
       - Как это?
       - А вон, смотри, эти трое явно набраны силой во время такой же реализации. И их задача не воевать, а таскать посуду и готовить жрачку, их оружие казан и чайник.
       - А у кого автоматы есть?
       - У тех, для кого они кашу варят и чай кипятят...
       - Значит, эти, с автоматами, воюют?
       - Нет, они по их меркам словно наши дембеля, им воевать неохота...
       - А кто же воюет?
       - Мы с тобой...
       - Ну, дела...И на хрена нам это надо?
       - Отож. Так что их подрыв - их проблема. А нам тоже жрать охота, да и пора уже давно сделать это...
       Прошло два часа. Все было спокойно. Зеленые в конце концов починили свое хозяйство и встали поодаль.
      Тут Батя услышал голос Кольки:
       - Леха, иди сюда!
       - Да ну тебя, облом, Колян, только покушали...
       - Иди скорее сюда!- Колька кричал со стороны арыка, где ранее подорвался танк. Он стоял на краю арыка и что-то внимательно рассматривал внизу.
       - Ну, что ты там увидел? Чего звал?- Батя недовольно потянулся...
       - Смотри, вот...- Коля ткнул пальцем в след гусеницы, отпечатанный на глинистом грунте...
       - Ну?
       - Это мой след...
       - И чего...
       - Да проснись ты, Батя, неужели никак не сообразишь, о чем я...Вот мой след, это я прошел. А вот это след танка зеленых...
       - Ну?
       - Гну и разматываю...Вот тут они шли ровно по нашему следу...А вот тут, где мы заглохли, помнишь? Я почему-то взял правее, сам не знаю, словно, кто толкнул под локоть, я и повернул чуть вправо...А они, чмыри, поехали прямо...И ба-бах поймали...
       - Ну-ка, ну-ка...Точно! Ну, ты шаришь...
       - Да ни при чем я, просто нельзя мне тут угробиться, очень хочется схлестнуться с участковым после армии...
       - Обязательно! Жму лапу, Братан!...
      
      
       Через пять минут Батя уже возвращался к машине. Шел, переваливаясь, по песчаного цвета почве. Ботинки, в которые был обут разведчик, словно хамелеоны давно приобрели такую же окраску. Каждый шаг сопровождался микровзрывом - это клубы пыли вырывались из-под подошвы.
       Если найти способ окрашивания этой пыли в нужные цвета, неплохое бы производство получилось по выпуску пудры. Этакая фирма "Афганская косметика", той известной "НК", что с берегов Невы, была бы не хилая конкуренция. Эта афганская косметика, эта пыль-пудра имела тонирующую способность небывалой силы, а уж о стойкости, какой там Лореаль или Мейбелин с Эйвоном... Сколько же тысячелетий эта косметика полировала тела и души местных жителей. Сколько стойкости и иммунитета выработала эта жесткая действительность в людях, проживающих тут постоянно...Их ли можно изменить? Если даже те, кто оказался и попользовался этой изысканной "афганской косметикой" пару дней или лет - кому как отмерила судьба, - уже не становится прежним никогда до конца своих дней...Этакая вечная косметика. Действующая на тело, характер и душу...
      
      
       Кто день, кто год, кто несколько мгновений...
       Потом - гражданка, тихий мирный быт...
       Кто в новый круг обид и преступлений,
       Кто просто умер, кто-то был убит,
       Кто выстрадал жилье, а кто - построил,
       Кто холост, кто женился, кто любил,
       Кто сына еле-еле, кто-то - тройню...
       Кто все решил, а кто-то - "not to be"...
       Кто выучился, кто-то нет - и в том проблема,
       А кто-то все решает без проблем,
       Кому-то не дано решить дилемму,
       Как надо быть, чтоб счастье было всем,
       А кто-то заморочек не приемлет,-
       Любой вопрос он рубит сгоряча...
       Но каждый чует всех мурашек телом
       В ответ на оклик, как пароль: "Бача!"
       Пусть кто-то год, кто - несколько мгновений...
       Не в этом мера. И не в этом счет...
       Какой-то сдвиг. Не в головах, так в генах...
       К хорошему? Плюю через плечо...
      
      
       Все это будет там, в будущем, когда они проживут на свете больший срок, чем тот, который прожили с момента рождения до дня, когда окунулись в жестокую действительность "афганской косметики"...
       Время шло, а Колян все сидел рядом с воронкой, где подорвался танк "зеленых". Сидя на корточках, он то внимательно рассматривал эту воронку, по поднимал голову и смотрел вдаль. Синее небо. Ни облачка. Лишь вдали, почти на горизонте, бледный абрис гор. То ли мираж, то ли действительность. И сплошной густой воздух, пропитанный цветом и запахом "афганской косметики"...
       Лишь спустя пол часа Колька встрепенулся, поднялся, побрел по направлению к своей машине...Что привиделось ему в те мгновения, когда он смотрел вдаль, какие мысли навеяла афганская действительность...Знать бы...
       - Вот скажи мне, Батя, разве изменится мир к лучшему, если я подставлю этому негодяю вторую щеку, как то написано в священном писании?
      Разве станет от этого лучше тот участковый? Да они с мрачным воодушевлением сотворят еще раз свое грязное дело, считая себя правыми, еще и посмеются над этаким благородством...- Колька рассуждал, помешивая кашу в закопченном на пламени горящей солярки казане.
       Слово "мрачный", которое применил Колян, было одним из самых употребляемых в солдатском сленге. Наряду с "чамора", "чарз", "бакшишь", "бача"...Это слово, произнесенное с различной интонацией и в соответствующем контексте могло означать различное: от "очень плохой" до "очень хороший", могло быть бранным, осуждающим, а могло и быть использовано как похвала, например, " мрачный боевик"- такая характеристика офицера произносилась уважительным тоном и означала, что этот командир проявил себя с хорошей стороны в боевой обстановке...А "мрачный шакал" - это уже было уничижение какому-нибудь идиоту, облаченному в офицерскую форму...Последнее чаще адресовалось штабным работникам или тыловикам, которые проявляли извращенное усердие в службе и придирчивости при выполнении обязанностей наряда или просто пытались самоутвердиться за счет придирок или унижения солдат...Хотя и словосочетание "мрачный боевик", произнесенное с иронией, тоже могло быть оценкой поступка хвастуна или человека, совершившего глупость или некомпетентность. Так один из приданных роте комсомольцев полка получил прозвище "мрачный сыщик" после того, как по связи открытым текстом стал кричать, что "бур я нашел, запишите, я нашел, капитан Хрюнов...", на что командир полка подполковник Суринов резонно ответил:
       - Слушай, Хрюнов, ты, конечно, мрачный сыщик, я обязательно запишу, но помни, что вместе со мной твою фамилию запишет и душман, который сейчас нас прослушивает...А еще и накажу тебя по возвращении за нарушение режима связи...
       Эта байка впоследствии стала хрестоматийным примером при обучении кодировке новобранцев, а также при ответе на вопрос: "не пора ли наградной писать?"-обычно советовали выйти на связь с Первым и уточнить, правильно ли тот записал фамилию отличившегося...
       Неожиданно Колькину тираду прервал взрыв. Рвануло слева от БМП, где группа "молодых" колдовала над вторым казаном...
       - Бля, Гаврюша, что случилось?- окликнул Батя рядового Гаврюшкина. Парень, который был родом из российской глубинки, с виноватым видом вышел из-за бронемашины...Вся одежда Гаврюшкина с ног до головы была покрыта жидким коричневым веществом. Разведчик пытался стряхнуть эту субстанцию с одежды, но у него ничего не получалось...
      Все, кто лицезрел это дифеле Гаврюшкина, не могли удержаться от смеха...
       - Бля, вот чмо, ты что, на ветер срал поносом?
       - Гаврюша, ну, ты мрачный повар...
       - Понаберут чмырей, ничего не умеют...
       Смешки и упреки слышались со всех сторон...
       Только Колян не смеялся и не подначивал молодого бойца...
       - Братва, харе над Гаврюшей издеваться, сами не взрывались что ли?
       - Точно, у меня такое ваще в палатке ночью случилось...
       - А я под Новый год роту без тортов оставил, было, вот мне тогда от дембелей мрачно перепало...
       - Вот и нечего изгаляться над молодым, лучше бы научили...- Коля спокойно подошел к Гаврюшкину,- я же тебе объяснял, что надо воды налить, а под банки подложить дощечки...а ты?
       - Я дощечек не нашел...
       - А это уже косяк. Головой думать надо, а не тупить...Ладно, пошли, у меня еще в заначке есть сгущенка. Только теперь не вздумай и эту взорвать...- урок Гаврюша должен был запомнить надолго...
       Погода неожиданно стала портиться. Поднялся ветер. Ветер дул не порывами, а непрерывно, словно кто-то установил и включил гигантский вентилятор. Поднялась пыль. По песчаной поверхности долины сказочными шарами катились кусты верблюжьей колючки.
       - Блин, долго еще там "зеленые" будут шмонать этот кишлачок, неровен час "афганец" налетит, тогда будет жопа...
       - Да, если Гаврюшкина на пару минут окунуть в "афганца", получится хорошая статуя - песок смешается с вареной сгущенкой и статуй готов...
       - Не, "афганец" не должен налететь, обычно перед "афганцем" штиль стоит...
       - Батя, а ты слышал байку про командира шестой роты? Мы вот над Гаврюшкиным смеемся, а ведь и на старуху бывает проруха...
       - А что произошло?
       - Да вчера мне взводный рассказал...Командир шестой из отпуска вернулся...
       - Да, я слышал, мне зема из шестой говорил, что ротный ему "Шарп" в Союз перевез, когда в отпуск улетал...
       - Да нормальный он мужик. И в горах шарит, они как-то с нами на одну из горок шли. У него походняк прикольный...При подъеме с ноги на ногу пружинит, красиво ходит по горам. Да и сам здоровенный за два метра ростом...
       - Такого не свалить...
       - Свалили...Проставился перед отпуском, и сам так наефенился, что, говорит, протрезвел только в Союзе, когда чемодан принялся разбирать...
       - Да ты что, видать, сильно набрались...
       - Не то слово...а протрезвел ротный в Союзе неспроста...
       - И что за повод был для протрезвления?
       - Повод сильный. Знаешь, прикол, когда в чемодан отпускника кирпичи подкладывают для легкости?
       - А-а, ну, это старый прикол, уже не интересно.
       - Угу, только в этот раз вместо кирпича ротный обнаружил в своем чемодане между полотенцем и трусами самый настоящий АКСУ с полным магазином впридачу...Кто-то сдуру засунул автомат замполита, с которым тот дежурил по штабу, да зашел на огонек проводить в отпуск боевого друга...Замполита накачали, он так и не вернулся на дежурство, его потом еле отмазали от губы...А вот автомат втиснули в чемодан. Утром рано были вертушки, ротного загрузили сонным, чемоданы побросали - и "счастливого пути!" Как всегда бывает по закону подлости, именно в этот раз в самолете оказалось свободное место для боевого капитана, ему друг-однокурсник подсуетил. И самолет унес ротного в Ташкент. Вышел ротный из самолета в числе первых, место же было козырное, первым пошел и через таможню, то ли таможенники не проснулись еще, то ли опять тот самый закон сработал, но прошел капитан через таможню без досмотра. В общем, автомат не был обнаружен...
       - Это мрак...
       - Точно! Ротный весь отпуск потратил на оформление документов, говорит, сто рапортов написал с объяснениями...Смену, дежурившую тогда на таможне, уволили. Капитан теперь очень хочет знать, кто автор шутки. Пока никто не признался...
       - Да, за такие шутки морду стоит набить,- задумчиво проговорил Колян...
       - А что, Колян, если бы ты так спьяну пошутил, а тебе потом в челюсть заехали, ты бы вторую щеку подставил?- смеялся Батя...
       - Да, Колян, зря тогда на каменных скрижалях еще одну заповедь забыли написать...
       - Какую?
       - Не пей...
       ...В этот раз реализация закончилась благополучно. Если не считать, что все были в паре сантиметров от смерти в тот момент, когда Колян форсировал тот злосчастный арык. Но кто же в молодости думает о смерти? В разведроте в моде была поговорка: "Война - херня, главное не убили..."- о фугасе и опасности вспомнили всуе, а вот о "подрыве" Гаврюшкина вспоминали долго, каждый раз "новейший" рассказ очередного "юмориста" встречали громким хохотом. Не злобный это был смех, да и Гаврюшкин не обижался, форму свою он отстирал от карамелизированной сгущенки в тот же вечер, а пока она сохла, щеголял по палатке в Коляновом комбезе черного цвета...А смех - защитная реакция организма, видать...Антистресс...Так пусть смеются на здоровье, не так ли? Ведь солдат не разбойник. Прав был Суворов...
      
      
       Само собой не всегда все было гладко на войне...Случалось, что в парк родная "ласточка" попадала и вот в таком виде (см фото)...Леха Лёвин и Коля Баран не горюют. Горевать некогда, надо ремонтировать, восстанавливать свою машину... []
      
      
       Алексей и Колян сидели на скамейке в курилке. Был спокойный летний вечер.
      
       - Эх, сейчас бы с удочкой на Дон,- мечтательно произнес Колян.
      
       - Да-а, или у нас на Волге посидеть...- в тон другу протянул Батя.
      
       Помолчали...
      
       - Слушай, Лёха, у меня никак из головы не идет тот подрыв весенний, помнишь?
      
       - Еще бы, разве такое можно забыть.
      
       - Так вот, что это - судьба или ошибка водителя?
      
       - Что ты имеешь ввиду?
      
       - Ну, можно ли было избежать того подрыва, правильно ли все делал механик-водитель. Ведь подорвалась не первая, а вторая машина колонны...
      
       - Ну, во-первых, итальянка может и двадцать танков пропустить, а рвануть под двадцать первым, а во-вторых, от судьбы, видимо, не уйти...
      
       - Я все же считаю, что там водитель допустил ошибку - сошел с колеи. Ведь они поймали первую мину слева, а вторую - справа от колеи. На то, собственно, и рассчитывали духи. Смотри, идет трал, оставляет проверенную колею. Вероятность того, что трал будет отклоняться от колеи, мала. Таким образом, расчет строится на дрогнувшую руку водителя или на его невнимательность, усталость.
      Или пыль помешает держаться в колее...И вот тогда получи - распишись...
       - Эк ты, Колян, хладнокровно все по полочкам раскладываешь,- изумился Батя,- мне лично не до таких размышлений, я еще не оправился до конца от шока, как вспомню, так снова в дрожь впадаю,- Батя вскочил с лавки, судорожно шагнул в сторону палатки, вернулся, снова сел,-
      Когда вытащили из десанта Григорьева, его никто не узнал. Он был мёртв. Сначала подумали, что это солдат-артиллерист, который был придан на этот выход. Но он оказался на месте,- Алексей сорвал с головы панаму и вытер ею пот, выступивший на лбу,-
      Старшина вдруг сказал, что парень похож на Василия. Выкрикнув несколько раз его фамилию, в ожидании ответа мы замолчали. Ответа не последовало.
      
      Я был настолько поражён происходящим, что даже не вспомнил о том, что Васёк при мне садился во вторую машину...- разведчик вцепился руками в доску лавки с такой силой, что побелели от напряжения суставы пальцев,-
      
       Стали внимательней рассматривать парня, вытащенного из БМП-2. Только по фиксе на зубе, которая у него была, мы определили, что это Василий. Я смотрел на него и не верил, что это могло произойти с ним. Находясь в какой-то прострации, я всё равно высматривал его среди суетившихся живых и контуженных, с надеждой того, что старшина ошибся, но не находил. Потом и я признал в парне Василия, лежащего рядом с подорванной БМП -2...- Батя говорил, говорил, уставившись в одну точку, словно скопившееся в душе прорвалось наружу, и теперь сам говорящий уже не мог остановить поток, пока не выговорится, не отведет душу,-
       Когда их вытаскивали, мне в лёгкие запал неприятный запах смерти - смесь запаха тротила, солярки и крови.
      
       Мы погрузили их на броню. Рядом с Андреем положили его ногу и отправили в нашу сан.часть. Больше я ребят не видел. Что характерно, первая по счёту машина БРМ-1 проскочила, а вот вторая БМП-2 наехала, но и она могла проскочить, механики сидели опытные....
      
      
       - Вот и я о том же,- продолжал гнуть свою линию Колян, - что это? Фатальность или ошибка...
      Что руководило Колей в тот момент, откуда у молодого парня было столько хладнокровия? В то время, когда Батя был полностью поглощен эмоциями, механик-водитель спокойно пытался разобраться в причине случившегося...Интересно было бы психологам покопаться в мыслях этих ребят, да где те психологи...
      Запах смерти...Много чего есть на земле, чем можно восхищаться: чарующие красоты природы, исконная женская красота, солнце, дождь, радуга, рожденье дня, рожденье человека...Нет места в этом перечне смерти. Хотя и бытует расхожее, что на миру и смерть красна, но кто возьмется ответить за справедливость этой фразы, за ее истинность...Вряд ли кто осмелится. А те, кто превозносит смерть до красоты, становятся прототипами легенд и бестселлеров: Овод, Павлов, Павка Корчагин, Андрей Болконский...
      А красота все еще приступает к спасению. Все никак не выберет точку опоры, благодаря которой сможет перевернуть мир, изменить его сущность. Единство и борьба противоположностей...Кто так изощренно приукрасил войны, подлость, ложь, фарисейство? Оттого-то так чтим, казалось бы, обычные поступки Иегошуа...Обычные поступки. А ведь как трудно их повторить, как трудно остаться человеком...Остаться человеком даже тогда, когда познал запах смерти... Они еще были юны. И Колян, и Лёшка, у них эхом еще звучали в голове стихи с гражданки:
      
      Красота приступает к спасенью...
      Что сначала - цветы или звезды?
      Чье first Morning начнет воскрешенье?
      Grandeur... Splendair... Стихи или проза?
      
      Есть гадания миг. Звездной карте
      В час явлений, вершения чуда
      Доверяется в выборе фарту
      Эта странница из ниоткуда...
      
      На лугах предрассветной Природы,
      В самотканной полоске востока
      То впадает в мечтанья о звездах,
      То вдруг лилии ищет в осоке...
      То Мадонной вдруг явится свету,
      То во тьму - Госпожой выйдет лунам...
      То во сне призывает к ответу,
      То раскрутит Вселенскую мглу нам...
      
      Настает роковое то утро,
      Своевольем видений разбужен
      Заменяешь рассвет перламутром,
      Горизонты сдвигаешь поуже...
      У травы есть глаза и слезы,
      Ты ж забыв о рассвете и детстве,
      Усыпляешь себя как наркозом :
      "Все в порядке в моем королевстве..."
      Ну а я своеволие это
      Посвящаю владычице тайны,
      И пускаюсь за ней по планете,
      И мой Остров, он необитаем...
      Взгляд мой зимним единорогом
      Под сугробами ищет ласку,-
      В королевстве своем убогом
      Верит в счастье, любовь и сказку...
      
      А еще мимолетностью чуда
      Наступает рассвет-озаренье...
      Рай познав, трудно выйти оттуда -
      Золоченные нити плененья...
      
      Из авоськи не вырваться в небо...
      
      Фарш - акулам... Из глаз океана
      Вырывается вдруг Айдо Хведо -
      Змея-радуга... Nightmare Адама...
      
      Смерть и Дева, и юная осень
      Неразлучны на острове Леды...
      Если Ева то яблоко бросит,
      Что промолвят друзья и соседи?...
      
      Грех, чистилище, рай и начало...
      Безнадежность и нагов крушенье...
      Вера - это уже так немало...
      Но еще впереди искушенье...
      И в пожаре ночного виденья,
      В прошлом - корни, а в будущем ветки...
      Это сказки со мною с рожденья -
      Вся Природа в одном человеке...
      
      В третьем скоке я замер. И присно
      Кем бы ни был я - прахом, мечтою...
      
      И цветок, и звезду моих мыслей
      Ты спасаешь своей красотою...
      
       Батя выговорился, Колян выслушал. Мгновенье наступившей тишины прервала канонада. Это артдивизион начал свою ночную работу...
      **
       Прошло пол года. Близился срок дембеля. Череда боевых выходов слилась в сплошную массу. Сложно было навскидку вспомнить, где, когда и сколько времени провела разведрота, помнится всегда первое и последнее, виденное на войне, а лишь потом, словно за ниточку вытягивается остальное...
       В то утро разведрота вернулась из засады. После завтрака разведчики отправились отдыхать. Дневной сон вошел в привычку. Засыпали быстро, спали крепко. Вечером - снова в засаду.
       Солнце постепенно нагревало брезент палатки, в помещении становилось все жарче...Привыкли и к этой мелочи. Тихо в палатке, лишь сопенье и похрапывание...
      Коля погиб! - прозвучало как гром среди ясного неба, - Колька Баран погиб!- Мишка Матвеев, белорус, кричал срывающимся на всхлип голосом. Мишка стоял в начале палатки, растерянно свесив руки.
      Его крик подействовал на разведчиков, словно команда "Тревога!" Мгновенно проснулись, окружили Мишку, стали расспрашивать...
      Случилось все глупо. Смерть не бывает не глупой.
      Колян отправился в парк, пока разведчики спали, механики обслуживали технику. Колька подошел к своей "ласточке". Ногой попытался ударить по ручке, чтобы открыть задний люк десантов. С первого раза не получилось. Люк представлял собой бронированную дверь с защелкой. Эта дверь служила и баком для горючего. Открыть ее было нелегко, вес металла, пыль в механизме защелки, все это препятствовало легкому открыванию люка. На третий раз Коле удалось. Защелка сработала. Коля приступил к уборке десантов. Обычно на дне десантов скапливалось после выхода множество отходов от боевой деятельности: автоматные гильзы, пустые "цинки" из-под гранат и патронов, - а также пустые консервные банки, бумажки, прочий мусор.
      В это время водила из ремроты на своем тягаче сдавал задним ходом. Не видел открытого люка десанта. Люк начал закрываться, Коля метнулся, пытаясь избежать страшного. Но не хватило сантиметров. Голова попала между закрывающимся люком и перегородкой десантов...
      Коля умер через несколько дней.
      Люди, солдат не разбойник. Солдат - человек.
      Коля Баран. Настоящий Человек. Вечная память.


Рецензии
Смерть всегда бывает по глупости....
А самая большая глупость это война...

Андрей Бухаров   08.05.2018 19:44     Заявить о нарушении
да, спасибо

Inek   18.12.2019 09:59   Заявить о нарушении