Во славу дедов наших

Июнь 1941-го. Вроде бы ничего не предвещало грозы: газеты писали об миллионном двигателе «ГАЗ» выпушенном на заводе им. Горького, о германской подводной лодке потопившей британский пароход. О том, что в целях изучения эпохи Алишера Навои юбилейному комитету разрешено вскрыть мавзолей Тимура. Только в газетах «Правда» и «Известия» от 14 июня, прошло сообщение ТАСС: «...по возвращении английского посла в СССР господина Криппса в Лондон, там стали муссироваться слухи о близости войны между СССР и Германией», но его тут же опровергли, назвав происками капитализма. Любая страна, как океан, имеет свои подводные течения: на поверхности СССР и Германии был полный штиль. Но что же творилось «под водой», в дебрях политики?

Да было разделение Польши и пакт о ненападении между нашими странами подписанный в 1939 году, но давайте рассмотрим политическую карту Европы довоенного времени: после распада трех империй – Австро-Венгрии, царской России и Германии Вильгельма, по миру пошли красные круги революций, забастовок и стачек. Возмущенный разум пролетариата заставил ужаснуться весь капиталистический мир. Лозунг 20 годов, III-го и IV-го конгрессов Коминтерна, наступать единым фронтом на мировую буржуазию и экономический кризис 1929-33гг. в странах капитала, вполне мог привести к мировой революции. Но к чувству несправедливой бедности, прибавилось национальное унижение и в народных массах, стали преобладать зловещие темно-коричневые тона. Судите сами: Албания – сильная зависимость от фашистской Италии (1936). Болгария – правый переворот (1923), Венгрия – установление диктатуры адмирала Хорти (1919). Германия – приход к власти Гитлера (1933), Греция – военная диктатура (1936), Италия – Муссолини глава правительства (1922). Испания – приход к власти Франко (1939), Латвия – правый переворот (1934), Литва – правый переворот (1926), Польша – военный переворот Пилсудского (1926). Румыния – диктатура маршала Антонеску (1940), Чехословакия – фашистский режим в Словакии,  Эстония – правый переворот (1934), Югославия – движение усташей. Финляндия – союзник  Германии, во Франции, в Бельгии, Голландии, Норвегии и Дании сильные профашистские организации.

Простите меня за столь длинный список, но иначе не понять, чему противостоял Советский Союз в начале сороковых годов. Заметьте, я говорю не о порабощенных народах, а о целой системе связанной одной идеей – фашизмом. Прибавьте к этому милитаристскую Японию, мечтавшую отхватить себе Дальний Восток, и вы поймете, что не о какой «коммунистической угрозе» в Европе начала сороковых, говорить не приходиться. Правительство СССР отлично понимало, с какой силой, к тому же изрядно поднаторевшей за два года Второй Мировой войны, придется вступить в бой и всеми возможными мерами старалось оттянуть этот момент.

Сложные дипломатические отношения с Англией и США, из-за событий в Туркестане 30-х годов и разницы государственных систем, делали Советский Союз одиноким на политической арене мира. Из надежных союзников – одна Монголия (впоследствии, одевшая Красную Армию в знаменитые белые полушубки), со слабой, зависимой от СССР, индустрией. Недовольства, тайно разжигаемые Англией и Германией (странное единство воюющих между собой стран), в только что присоединенных республиках и незаконченное перевооружение армии заставляли И.В. Сталина все обдумывать и тщательно проверять. Да, были сообщения разведки, где даже называлась точная дата начала войны, но эта дата была не одна, она периодически менялась. Более того, если верить воспоминаниям А.И Микояна: «…Когда не задолго до войны в Москву из Берлина на несколько дней приехал наш посол Деканозов, германский посол Ф.Шуленбург пригласил его на обед в посольство… « – ». Во время обеда, обращаясь к Деканозаву, Шуленбург сказал: «Господин посол, может, этого не было в истории дипломатии, поскольку я собираюсь вам сообщить государственную тайну номер один: передайте господину Молотову, а он, надеюсь, проинформирует господина Сталина, что Гитлер принял решение 22 июня начать войну против СССР...».

Что это? Акт доброй воли или тонкая игра немецкой разведки? На мой взгляд – второе. В Абвере несомненно понимали: скопление немецких, финских, итальянских, румынских... войск, в близи границ Советского Союза на всем протяжении от Белого до Черного морей, не может не вызвать подозрений и ответных мер. Так же, они не строили иллюзий на счет разведки Союза. Предполагая, что дата нападения уже известна, они делают ход конем: сообщают ее в открытую, через Шуленбурга, чтобы сбить Сталина с толку. Рискованно? Несомненно, но немцы рискуют и добиваются успеха. Сталин собирает в тот же день Политбюро и выносит свой вердикт: «Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов», отметая тем самым и другие сообщения относящиеся именно к 22 июня. Сверхсекретное донесение Рамзая (Рихарда Зорге) летит в мусорную корзину.

Сомнения Сталина, будто специально подогревали, вот докладная записка Л.Берии: «21.06.1941 года… начальник разведупра, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Голиков жалуется... на своего подполковника Новобранца, который врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий на нашей западной границе.… Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!». Впрочем «Хозяин» все же усомнился в правильности своего «предначертания» и вечером 21 июня он отдает приказ Наркомату обороны: «...дать в округа директиву о возможном нападении немцев 22-23 июня и о приведении всех частей в полную боевую готовность», но было поздно, подвела нерасторопность государственной системы. Что касается Гитлера, для него война с Советским Союзом было делом, решенным еще в 1923 году. В своей книге «Майн Кампф» он писал: «Таким образом, мы, национал-социалисты, сознательно перечеркиваем все касающееся политической тенденции внешней политики довоенного периода (Первая Мировая война). Мы начинаем там, где прервали 600 лет назад. Мы прекращаем бесконечное германское продвижение на Юг и на Запад и обращаем свой взор на территории Востока. «–» ...Ели  мы говорим о территории в Европе сегодня, то в первую очередь имеем в виду только Россию и ее вассальные, граничащие с ней государства».

Еще одно событие указывало на начало войны. Событие полное мистики. На Востоке существовало древнее придание: когда будут потревожены кости «Великого Хромого» начнется кровопролитнейшая из войн на Земле. Газета «Известия» от 22 июня 1941 года сообщает: «Раскопки мавзолея Тимуридов продолжаются… На черепе Тимура обнаружены остатки волос...». Номер вышел в воскресенье, ранним утром, и в редакции еще не знали, что война уже идет и кровь уже льется.

Первые дни войны были для Советского народа поистине неимоверным испытанием. Уже к середине июля потери Красной Армии составляли: около миллиона солдат и офицеров, из них пленено 724 тысячи, 6500 танков, 1200-ти самолетов, 7 тыс. орудий и минометов, горючие, боеприпасы (для сравнения: на Курской дуге у Вермахта было 2700 танков, 2 тысячи самолетов и 10 тыс. орудий и минометов). Такие немыслимые потери позволили начальнику генерального штаба германской армии Гальдеру, сделать в своем дневнике поспешную запись: «3 июля 1941г. Не будет преувеличением, если я скажу, что поход против России был выигран в течение 14 дней». Даже план Гитлера: «Директива № 21, вариант «Барбаросса», не предусматривал такой поспешности.

Тем не менее, осматривая положение дел, лета 1941года понимаешь, что у немцев были все основания так думать. Из боевой, довоенной техники удалось сохранить только тяжелую дальнобойную артиллерию. Эта заслуга историками поочередно приписывается то Начальнику Генерального штаба Г.К.Жукову, то Наркому Военно-Морского Флота Н.Г.Кузнецову. По приказу Генштаба (кто отдал приказ – умалчивается) Кузнецов в конце июня распорядился собрать под Вязьмой два дивизиона (восемь батарей) морских орудий калибром 100, 130, 152мм. При той ситуации на фронтах это означало – подарить дорогостоящие пушки немцам (обвинять Кузнецова в недальновидности нелепо, он был моряком и не знал обстановки). Спас их начальник главного артиллерийского управления Н.Д.Яковлев. Вот его докладная Жукову от 15-го числа: «Характер боевых действий, развивающийся на всех франтах, не представляет возможности эффективно использовать в боях артиллерийские полки и отдельные дивизионы Резерва Главного Командования большой и особой мощности. Ценная материальная часть подвергается риску потери... Прошу вашего разрешения о выводе частей БМ и ОМ на территорию внутренних округов, приведения их в порядок и подготовке к боевым действиям в соответствии с их предназначением». На следующий день, 16-го июля Жуков на документе где Яковлевым перечислены, десятки артиллерийских морских дивизионов ставит резолюцию: «Немедленно вывести». Так была спасена и вывезена на восток, в глубокий тыл, огневая мощь Красной Армии, которая понадобилась только в 1943 году при наступлении на запад, ломать бетонированные укрепления Вермахта. 

Немецкая механика двигалась на восток. Войска Красной Армии оставляли город за городом. К началу сентября на юге пал Киев, на севере, Ленинград находился в предблокадном состоянии. В середине октября советские моряки оставляют Одессу, а танки Гудериана появляются в предместьях Тулы. Геббельс дает указание берлинским газетам, оставить место для сообщения о… взятии Москвы. Танки Гота  достигают Московского моря – 25 км от Кремля. Гитлер в своем воззвании к солдатам говорит, что война окончена, надо только взять Москву. Правительство СССР эвакуируется в Куйбышев. Действия советских войск похожи на агонию умирающего монстра, но только похожи…Переброшенная на восток, в оптимально короткие сроки, тяжелая промышленность уже давала военную продукцию, новые стрелковые дивизии (в том числе и Северо-Казахстанские: июнь 1941-го – 702-й стрелковый батальон, август – 314-я стрелковая дивизия, также наши земляки вошли в состав 316-й, в последствии 8-й Гвардейской стрелковой дивизии им. ген. Панфилова), непрерывно отправлялись на фронт, под Москву. Парад Сибирских полков, 7-го ноября на Красной площади, должен был насторожить Вермахт, но эйфория близкой победы ослепила Гитлера и его опытных генералов. 6-го декабря в 38-градусный мороз, ранним утром под покровом темноты, без артподготовки, началось контрнаступление Советских войск. За 40 дней, наступления Красной Армии, германские войска были откинуты от Москвы на 400-600 км. и понесли большие потери в живой силе и технике.

К весне 1942г. германская военная машина стала заметно буксовать: поражение под Москвой, Ленинградская эпопея, героическая оборона Севастополя, заставили нервничать Гитлера и пересмотреть направление главного удара. Теперь взор немцев был обращен на Северный Кавказ, Бакинскую нефть. Именно это направление стало приоритетным в планах летней военной компании Вермахта. К сожалению в Ставке Верховного Главнокомандующего недооценили сложившуюся обстановку на франтах, и из победы под Москвой сделали поспешные выводы. Генеральным штабом, весной 1942г. разрабатывается общее наступление советских войск, от Ладожского озера до Черного моря, с направлением главного удара на Харьков. Ошибка в стратегии привела к более чем трагичным последствиям: Харьковский котел, огромная потеря живой силы и бронетехники, прорыв 6-й армии Ф.Паулюса к Сталинграду, общее наступление немцев на Кавказе. Вот что об этом пишет Г.К.Жуков в своих мемуарах: «Вообще должен сказать, Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий наших войск в летней компании 1942 года. И он не искал виновников среди руководящих лиц Ставки и Генерального штаба».

К концу лета Красная армия с боями отходит на просторы приволжских и донских степей, под угрозой взятия оказывается Сталинград, промышленный центр Поволжья, крупнейший в СССР тракторный (а значит и танковый) завод. Георгий Жуков, проведший успешную военную операцию на Западном фронте, в районе Ржева, 26 августа 1942 года назначается заместителем Верховного Главнокомандующего и направляется Сталиным на юг, изменить создавшуюся ситуацию. Властный, нетерпящий пререканий Жуков, берет командование на себя, нисколько не считаясь ни с мнением командующего фронтом, непосредственно оборонявшим Сталинград, генералом А.И.Еременко, ни с мнением члена Военного совета Н.С. Хрущевым.
Такое пренебрежение, не могло не оставить следа, 6-го октября Еременко и Хрущев, минуя Жукова, обращаются в Ставку: «…помощь с севера не пришла, а войска, защищавшие Сталинград, понесли большие потери, помощь же по их усилению запоздала. Это привело к тому, что противник подошел к стенам Сталинграда, а на отдельных участках вклинился в город». План Еременко – нанести удар сильными группами с севера в направлении Калач и удар с юга с фронта 57-й и 51-й армий в направлении Абганерово, Ставкой принимается к рассмотрению 9 числа. Жуков отозван и переведен на Калининский фронт. А тем временем в самом городе шли тяжелейшие бои за каждую улицу, каждый дом, – этаж. Еще больше месяца бойцы и командиры Красной Армии, и моряки Волжской речной флотилии сдерживали врага, пока Ставка накапливала силы в районе междуречья – Волги и Дона.

19-го ноября, в канун контрнаступления, в войсках Красной Армии на Сталинградском направлении было сосредоточено:1103 тысячи человек, 15501еденица – орудий и минометов, 1463 танка, 1350 самолетов. Им противостояло:1011 тысяч человек, 10290 – орудий и минометов, 675 танков и 1216 самолетов. Как видите перевес не сильно большой, а если учесть что войска генерала Паулюса сидели в хорошо укрепленных сооружениях, построенных нашими саперами и жителями города весной-летом 1942 г для обороны Сталинграда, то он сводится на нет. В свое время немцы вышли к Волге северней и вошли в город с другой стороны. Глубокие многокилометровые полосы траншей с дотами, дзотами, блиндажами не понадобились нам, но зато очень пригодились Вермахту. Не смотря ни на что наступление советских войск, под командованием А.М. Василевского, А.И.Еременко, Н.С.Хрущева, А.М. Ватутина, Р.Я.Малиновского и многих других, началось успешно. Группировка Паулюса была взята в кольцо и уже к 18-му декабрю готовилось ее полное уничтожение.

Но, 12-го декабря произошло событие, которое могло полностью изменить положение дел: срочно созданная группировка генерал-фельдмаршала Манштейна, вдоль железного полотна от Котельниково, двинулась на помощь Паулюсу. 500-там немецким танкам заградили дорогу: три стрелковых, дивизии, две кавалерийских… и 77 танков. Только мужество Советского воина, его самопожертвование во имя победы, остановило и повернуло вспять отборные части Вермахта. Еще больше месяца, не смотря на трескучий мороз и невозможность помощи, один из самых выдающихся полководцев германии времен Второй Мировой войны фельдмаршал Фридрих Паулюс и его 6-я армия оказывали сопротивление Советским войскам. Но 2-го февраля все было кончено, Красная Армия завершила великую военную операцию на берегах Волги, вошедшую в мировую историю как Сталинградская битва.

Родина по достоинству оценила главных героев этой победы. 16-го февраля (день освобождения Харькова) А.М.Василевскому присвоено высшее звание: Маршал Советского Союза. Г.К.Жуков звание маршала удостоился немного раньше – 18-го января: за прорыв блокады Ленинграда. За Сталинград Георгий Константинович получил орден Суворова № 1, за «...умение» в ратном деле. Орденами и медалями был награжден весь личный состав Воронежского и Степного фронтов.

Наступал перелом в Великой Отечественной войне и слова Гитлера, сказанные в ставке Вермахта 1-го февраля 1943 года, как нельзя это подтверждают: «…Я могу сказать одно: возможность окончание войны на Востоке посредством наступления более не существует. Это мы должны ясно представлять себе». Произошел надлом смелого и сильного врага, хотевшего реванша в летней военной копании 1943 года и до Победы было еще далеко. Впереди было два года войны. Самой тяжелой войны за всю историю человечества. Впереди был Берлин.


Рецензии
Спасибо за статью, что не забываете и нам не даете забыть о днях прошлых.
С уважением,

Ирина Ману   26.07.2011 06:03     Заявить о нарушении
Великая Отечественная, для меня даже не История, Ирина, это часть мой жизни, моего детства, детства сына ветерана той войны.

С уважением.

Сергей Вершинин   26.07.2011 07:16   Заявить о нарушении
Знаю. Вы рассказывали.

Новенького еще ничего не написала, Сергей. Это Вы читали? http://www.proza.ru/2010/07/10/514, тогда милости прошу. Кстати, Вы скидываете продолжение Дракона не вверху, если можно зовите, когда будут последующие главы. Спасибо.
С благодарностями,

Ирина Ману   26.07.2011 09:47   Заявить о нарушении
Можно, Ирина. Зову на вторую главу:

Ссылка:http://www.proza.ru/2011/07/26/756

С улыбкой.

Сергей Вершинин   26.07.2011 15:14   Заявить о нарушении
Вот спасибо, хорошо. Надеюсь, чашечка кофе со сливками прилагается...

Ирина Ману   26.07.2011 16:25   Заявить о нарушении
У нас, Ирина, можно приходить со своим, в моем "интеллектуалом кафе" внос, как и вынос бодрящих стимулов - не воспрещается.

С улыбкой.

Сергей Вершинин   26.07.2011 16:33   Заявить о нарушении
Я думала Вы угощаете, а тут внос надо делать. Ладно, будем читать всухую.

Ирина Ману   26.07.2011 16:36   Заявить о нарушении
Стимулы нужно не только потреблять, Ирина-джи, но и подпитывать ими... Движение навстречу, в творчестве, не есть двухстороннее...

С улыбкой.

Сергей Вершинин   26.07.2011 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.