***

                *  *  *


     (Вчера позвонила Наташа и сказала, опять сказала страшную новость- умерла Мамина младшая сестра Надя, ей был 51 год, рак.)

        Какая историия странная, хотя впрочем, когда дело касается любви, о, Господи, как это слово затерто и опошлено, что и писать и произносить его не хочется. Но, все-равно, все истории любви странные, немного безумные и пленительные. «Спасибо» ненавистному  ТВ, это его программы про голубых, убийц и насильников превратили это слово «Любовь» в ничто, обесценили и затерли. Но ведь оно есть- это замечательное, редкое, неизъяснимое чувство любви.  И история, которую я припоминаю немного с трудом, тоже, как в песне странная, немыслимая, фантастичная  и прекрасная.
«Сколько раз горела земля в дыму, сбрасывала узоры, уходила в моря, из морей поднимались горы… а чувство (любовь) все то же.»  ( поэт-Федоров) Именно так – никуда не исчезает это единственное чувство, которое делает нас больше чем человеками- но, именно, людьми.
Вот и у Наденьки была любовь и сплошная с ней неразбериха. Если бы она была такой хитрой и наглой как Лиличка Брик, которая не стесняясь, жила и с мужем и с Маяковским в одной квартире, то все могло сложиться совсем иначе.
Но девочки того времени и воспитания не ложились быстро под кого ни попадя, ни ради любви, ни ради денег, ни ради карьеры.  Они были целомудренны.  Боже мой, какое забытое слово.
 По украински целомудрие- цнота, недавно целую программу прослушала о том, как важно, чтобы «дівчата берегли цноту». Информация на клеточном уровне оказывается сохраняется.
  Ничего не знали девочки про информационную медицину, но себя сохраняли. И правильно. И Наденька была такая же. Упрекнуть ее не в чем.
 Все, как у всех- школа, дом, мама, папа, а в старших классах началось то самое. И избранник совсем не понравился родителям. Вот уж совсем не по душе пришелся. А ведь у них была юная, чистая, искренняя, она – Любовь!
 А тут еще, несмотря на миловидность история со зрением. Отлично помню себя маленькую, если смотрела не со стороны больного глаза, какая Надя была красивая. Кожа белая-пребелая, волосы русые, аккуратный профиль и милые, добрае глаза, веренее один глаз, который и виден в профиль.  И фигурка, как у статуэточки- стройная с сильными и тонкими в лодыжках ногами, с маленькой стопой. «Все в ней гармония, все диво…», так Пушкин писал про русских красавиц. Эти строки можно  прямо как про Надю и написаны.
 Дети  ее, читая эти строки улыбнутся с иронией. Я их понимаю. Они помнят Мать больной и измученной болезнью в гробу. Так же и я смотрела на Маму и беспрерывно гладила ей волосы, а потом переодела в то, что считала нужным и нисколько не боялась. Оказывается свои мертвые совсем не страшны, а страшно другое- еще чуть-чуть и окончательное прощание, и больше никогда, никогда не увидишь любимые черты и ничего не изменишь. В этом отношении  всегда кажется, что Бог несправедлив- он забирает себе всегда самое лучшее, самое любимое, без которого, кажется, и жить дальше нельзя.
Я помню, как Маму изъела болезнь. Узнать нельзя было, только полное спокойствие на лице, как у всех покойников, говорило мне, что она отмучилась. Ведь в день последний пошла еще вечером на кухне возилась, а потом вернулась, легла тихонько, согрелась и … и уснула навсегда. Успела только сказать перед вечным своим сном
-Петя, у меня все, все болит….
……..
Не могу вспоминать, клавиши компьютера не видно из-за слез……
   А теперь смотрю иногда фотографии, какая она была милая, изящная, веселая. А Надя была еще лучше. В молодости, а я помню ее девчонкой, она  была очаровательна. И, как все Полуянцевы, доброты необыкновенной.
Забежит в дом, всегда с улыбкой, посмеется, а потом с подружкой Любой на улицу.
 И как не отговаривали ее все от брака с Володей, уперлась- нет и все. Что только Мама и нянька, и т.Галя (сестры)  не говорили.
-Да, Надя, да ты посмотри, какой Вася симпатичный, да какой он хороший, да и все тут рядом, и родня одна будет, никакой тебе свекрови, да подумай. Да ты ли че ли совсем себя не жалешь? И т.д.
(Вася – это приемный сын старшей сестры Зины, который только вернулся из армии. Стойный, сильный, добрый и трудолюбивый. С таким жить, говорили,  так быть за каменной стеной. В самом деле  свекровью –то бы стала старшая сестра, и все бы остались в семье. А семья была дружная.)
 
Однажды я проснулась ночью от того, что Мама и т.Галя разговаривали.
-Ну, Вера, ты подумай, как бы ей с Васей –то бы было хорошо, вить и нянька, а не свекровь, и Мочаловых-то я не люблю вовсе. Постылые, глаза бы не смотрели  на них.
-Да, Галя,  мама уж ей сто раз говорила.
-Вот ты погляди-ка такая тихоня, все бочком да бочком, а поди ж ты. Может Петро Михалыч че ей скажет.
-Да Петя и вмешиваться не  станет. Лучше твоего Александра Ивановича попросим.
-Ляксандра-то. Не-ее, он тоже не станет. Это уж мы да нянька.
-Да не слушает она, за Володьку пойду и весь и сказ……
 В самом деле можно было устроить такой удобный брак, но как же быть с этим чувством, о котором я  написала вначале. И, несмотря на мягкий, покладистый характер, она вышла замуж за человека, которого любила, хотя, что теперь скрывать, моя Мама и т.Галя и Нянька, все были недовольны. Более всех уважал Надино чувство дедушка, он ничего не говорил, а только вздыхал….
  И еще, несмотря на миловидность, из-за травмы глаза, развилось у нее чувство неполноценности, я когда я приезжала последний и единственный раз на Родину и приехала в Косулино, меня поразило то, что теперь Надю уже не очень-то и жалеют и работает она,  (зав.детским садом, плюс дома трое детей) как каторжная и  хлопот у нее каждый день- немеряно.
Глаза в глаза- лица не увидать. Привыкаешь к человеку, и перестаешь замечать, как ему тяжело, как иногда он вздыхает, вместо того, чтобы пожаловаться.
Я никого не осуждаю, Боже сохрани, но сейчас когда ее уже нет, можно перебрать в памяти многие события, которые ее огорчали и жить достойнее, хотя бы в память о ней, в память о том чистом чувстве с которым она выходила замуж, с которым сохранила себя любимому человеку и с которым прожила свою нелегкую, но надеюсь все –таки счастливую жизнь. Мир ее праху.
  Дети выросли, у них уже свои дети растут, Володя становится старше, но как у всех людей в его памяти все чаще будет проносится образ молоденькой, милой девушки, которая вопреки всему стала его женой, родила ему детей, и как все Полуянцевы без капризов и сцен, без требований внимания и ухода, как бы стесняясь саму себя, тихо ушла из жизни.
                * * *                Голубь О.П. 09.08.
          


Рецензии
Чувствую, совсем немного осталось моей мамочке. Брошу все и поеду к ней на пару денечков перед Новым Годом. Спасибо, Оля!

Владимир Островитянин   20.12.2015 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.