Вы достойны успеха!

И я еще много раз готова повторить, –  да, да, да, Вы достойны успеха!
Сейчас, когда я пишу эти слова, меня охватывает необыкновенное волнение. Я представила великое множество успешных людей, живущих на успешной планете. Потрясающая картина! И как же поскорее оказаться в этом прекрасном успешном мире? И возможно ли такое? Чтобы вся планета – успешна?!
Я отвечу на этот вопрос сама себе честно.
Не знаю.
Но очень хочется.

Вот иду я по Успешной улице Успешного города, вхожу в Успешный подъезд Успешного дома, поднимаюсь по Успешной лестнице в Успешную квартиру, сажусь на Успешный стул и за Успешным столом со своей Успешной семьёй пью чай Успеха. Здорово!

Всё это только мечта, скажете Вы, и будете тысячу раз правы, дорогой читатель! Это только мечта. Однако, согласитесь, хорошая мечта. Красивая! Я бы даже сказала, приятная мечта. А что если прямо сейчас начать всё-таки двигаться к своей мечте, –  сказками сыт не будешь...
Вы спросите, как же достичь успеха, которого, как было сказано выше, мы достойны? Очень просто.
Я позволю себе перефразировать одну очень крылатую фразу Козьмы Пруткова. Если хочешь быть успешным – будь им!
Хотите, верьте, хотите, нет, но в этой фразе  – 100% правды.

Конечно, Вы можете не согласиться со мной и даже поспорить. Что ж, я рада буду узнать ваши мысли на эту тему. Пишите, делитесь. Вместе разберемся, что к чему. А пока я позволю посвятить некоторое время вопросу «технологии успеха». Я намеренно написала слово «вопрос», а не «проблема». Дело в том, что слова в нашей жизни играют огромную роль. И это для вас не новость. Правда?  Так вот, слово «проблема» сразу же погружает нас по уши в тягучее, вязкое, противное болото, из которого порой очень трудно выбраться. Вполне возможно, что вы это и сами знаете, но так уж получается, что в суете дней и дел мы обращаем мало внимания на слова, которые говорим.
Итак. Я предлагаю Вам принять решение: хочу добиться успеха.

Если вы решили по какой-то причине отказаться от такого решения, тогда отложите журнал или переверните страницу, дальше информация не для Вас.

Если читаете эту строчку, значит, Вы, возможно, приняли решение: «Хочу добиться успеха».
Отлично! Вы уже сделали большой шаг к этому самому Успеху. Вот только давайте уточним, какого успеха Вы хотите добиться? В отношениях с кем-то? В работе? Финансового успеха? Творческого успеха? Какого?
Спросите себя, какой успех мне сейчас необходим? Если нашли, то отлично! Это еще один шаг (и довольно большой) к успеху.
А если Вам трудно понять или выбрать, какой Вам нужен успех, то задайте себе вопрос, что я хочу? Какое у меня желание?

Знаете, почему важно знать точно, чего Вы хотите? Потому что у УСПЕХА есть составляющие:
Первая – Цель.
Вторая – Любопытство.
Третья – Горячее желание.
Четвертая – Обязательство.

Скучно стало? Особенно после четвертого пункта. Да? Но, тем не менее, эти четыре условия необходимы для того, чтобы добиться успеха.

Цель. Ну, с этим все понятно. Цель – это то, чего мы хотим достичь.
Любопытство. Конечно, для достижения успеха нам нужно особое Любопытство. Оно весьма отличается от желания вашей соседки узнать, что  это у вас в холодильнике или кто там в вашей спальне.
Это Любопытство, во-первых,  к самому себе. Готовность узнать что-то новенькое о себе, своих желаниях, о своих способностях. Это Любопытство такого рода: «Могу ли я изменить в своей жизни то, что мне мешает? Если могу, то как?»
Я совершенно уверена в том, что вы обладаете этим бесценным качеством и просто сгораете от любопытства, – что же в этом мире приготовлено для меня? А я вас уверяю, что этот мир настолько богат и щедр, что именно для Вас у него есть то, что Вам нужно.
Итак, Вы обладаете тем Любопытством, которое откроет ваши глаза и уши. Вы увидите и услышите множество ответов на ваши вопросы. Вы всё ближе к Успеху!

Горячее желание. Что это такое?
О! Мне сложно подобрать слова, чтобы описать это чудесное состояние. Это то, что дает Вам силу, энергию, уверенность. Когда оно у вас есть, вы точно это знаете, потому что все у вас клеится, получается и срастается.

И вот мы подошли к пункту номер четыре. Обязательство.
Представители старшего поколения, которые уже в полной мере пользуются всеми благами пенсионного благоденствия или вплотную придвинулись к этому рубежу, помнят эпохальные годы строительства коммунизма. Тогда каждый должен был взять на себя Социалистические обязательства. Это было и обязанностью, и делом чести каждого товарища не только работающего, но и учащегося, и служащего.
Ну, так вот, Ваше Обязательство имеет некоторое отличие от того, социалистического. Можно даже сказать, оно совершенно другое.
Во-первых, это обязательство касается только Вас и ни перед кем, кроме себя самого, Вам не надо отчитываться. Говорят, правда, что сложнее всего сдерживать слово, данное самому себе.
Во-вторых, Ваше обязательство – это план действий, т.е. один из инструментов, который вам необходим для достижения цели.
В-третьих, это условие позволит Вам изменять интенсивность движения к цели по своему желанию.
И, наконец, в-четвертых, вам легко будет увидеть тот  результат, который вы достигли.

Рассмотрим самый простой пример: вы собираетесь в лес за земляникой. Это Цель. Первая составляющая успешного похода за ягодой.
Вторая составляющая. Любопытство: заглядываете под каждый кустик, под каждую веточку: а что там?
Третья – Горячее желание: переходите от полянки к полянке, ищите ягодные места, преодолеваете десятки, сотни, тысячи метров, презрительно отмахиваетесь от писклявых и надоедливых комаров, терпеливо пробираетесь сквозь заросли крапивы только для того, чтобы набрать лукошко крошечных ароматных ягод.
И четвертая – Обязательство: вы упорно ищете и собираете именно землянику, а не грибы или орехи. И, наконец, наполняете лукошко доверху.

Вид полной корзинки, чудесный аромат и восхитительный вкус собранных ягод наполняет вас  восторгом и радостью. Вы сделали это!
На этом примере можно легко понять, что если хотя бы одно условие из четырех не выполняется, то успех,… увы и ах…

А вот здесь мне хочется уделить внимание такой важной теме, как неудача.
Вы можете спросить, зачем говорить о неудаче в статье, тема которой, Успех?
А вот зачем. Вряд ли вы встретите человека, даже очень успешного, жизнь которого – сплошные победы и удачи. Успех, сродни щепотке золотинок, из-за которой старатель промывает гору песка, а мы совершаем ошибки и испытываем неудачи.

Так уж устроены мы – учимся только на ошибках, и, как правило, на своих. Но зато даже в этом случае, в случае обратном успеху, мы получаем не менее важный результат. Помните такую мудрость? Отрицательный результат – тоже результат. И её подтверждает не менее мудрая мысль, к сожалению, не моя: «Неудача – это лишь знак того, что нужно чему-то научиться еще, чтобы достичь успеха». Каково!

Когда мы ругаем себя за ошибки и неудачи и тратим силы на эмоции, тогда нам этих же самых сил не хватает для того, чтобы проанализировать неудачи и исправить свои же ошибки. Разве это конструктивно? Нет, конечно. Научиться признавать свои ошибки и, в смысле: да, я допустил ошибку, т.е., иными словами, - эта ошибка стоит благодарности. За то, что указала: не тем путем идете, товарищи! А мы, поняв, признав и поблагодарив, полные сил отвечаем: мы пойдем другим путем! И идем дальше. Ошибаясь, спотыкаясь, но обучаясь.

Когда мы совершаем какое-либо действие, то вряд ли думаем, что совершаем ошибку. Мы просто что-то думаем, что-то делаем. О том, что мы ошиблись, узнаем только, когда видим результат. Когда видим, что получилось совсем не то, что мы ожидали или хотели, вот только тогда мы понимаем, что ошиблись. Но дело сделано. И мы теперь знаем, что ошиблись. По логике, нужно было бы начать думать о том, как исправить ошибку или сделать  это «что-то» так, чтобы получить тот результат, который нам нужен. Да, это было бы правильно и логично. Однако, по непонятной причине, мы чаще всего переживаем по поводу совершенной ошибки, сожалеем о ней, ругаем себя и всё и всех вокруг и тратим немыслимые силы на это.
Как здорово было бы, если бы эти силы мы использовали для анализа и исправления сделанных ошибок, и совершения новых,  для познания  жизни...
 
Ошибки – это познание мира, познание себя. Чтобы узнать, что такое боль, нужно порезаться или уколоться. И только такой опыт даст нам возможность быть осторожным в обращении с иголкой или ножом. А как вы узнаете, что такое, горячо?
Ошибки – наш опыт. Ошибки – наши друзья. Они нам помогают тогда, когда никто нам помочь не в силах. Нужно только научиться учиться на ошибках. Как учатся спортсмены правильно падать.

Видимо, в природе желания быть хорошим, правильным и идеальным, есть некоторая доля гордыни. Это ни хорошо и ни плохо. Так есть. Спокойное отношение к собственному несовершенству – показатель мудрости и святости. Может быть, целью нашей жизни должно быть не стремление к совершенству, а признание своего несовершенства и принятие его. А если у вас есть желание добиваться успеха и добиться его, то придется научиться подружиться со своими ошибками, научиться благодарить их за науку и опыт и тем самым сохранять и, даже накапливать силы, чтобы идти вперед. К Успеху!

Итак, у вас есть желание достичь Успеха. Вы знаете четыре составляющих Успеха. Что еще необходимо?
Совсем немного. Привыкнуть к успеху.

Вы, возможно, удивитесь, но главная причина отсутствия желаемого успеха в том, что многие люди не готовы к успеху или боятся его.
Страх успеха гораздо сильнее страха неуспеха. Это так странно, кажется, но исследования социологов разных стран доказывают именно это.

Дело в том, что когда мы прилагаем всевозможные, самые немыслимые  усилия для достижения своей цели, т.е. движемся к успеху, то страх, который живет в нас очень глубоко где-то (мы его вроде бы не ощущаем) делает свое «черное» дело, – время от времени он выскакивает мыслишками, типа: «А получится ли?», или «Справлюсь ли?», или «Да зачем мне это надо?», или «Все лопнут от зависти!».
Вы обратили внимание, что все эти мыслишки имеют четкую негативную окраску? Я еще раз позволю себе воспользоваться чужой мудрой мыслью: подобное притягивает подобное, а в нашем случае: негативное притягивает негативное. Поэтому усилия, направленные на достижение наших целей, либо ослабевают под воздействием наших же невеселых мыслей, либо вообще сводятся к нулю.
Как же быть? – спросите Вы.
А я отвечу. К счастью, справиться с этой ситуацией можно с помощью той же самой формулы: позитивное притягивает позитивное.
Вы, наверное, знаете уже, что изменить себя, свой характер, свои привычки очень трудно, практически невозможно. О том, чтобы изменить других людей (жену, мужа, сына, дочь, свекровь, тещу, свата, брата и т.д.,) я уже и не говорю.
Единственное, что мы можем изменить – это мысли. Конечно же, свои мысли. Как в книге одного из моих любимых авторов написано: «Это всего лишь мысль, а её можно изменить!»
Но, прежде чем менять, хорошо бы научиться отслеживать мысли, которые мешают нам. Это делать очень легко…

После того, как вы прочитаете эту статью и решите избавляться от всех мыслей, которые вам мешают достичь успеха, эта внутренняя работа начнется сама по себе. Вам только нужно будет сказать: «Это плохая мысль. Я сейчас ее переделаю на хорошую».

Сейчас мне захотелось изменить предыдущую фразу, и я объясню почему. Слова «плохая» и «хорошая» я решила исключить из нее. Потому что, по большому счету, понятия «хороший», «плохой» –  довольно относительны. То, что сегодня хорошо, завтра может быть плохо, и наоборот. Я думаю, что здесь больше подойдут такие слова: «Эта мысль сейчас мне мешает. Я её меняю». Вам же я предлагаю проговорить вслух ту, первую фразу и эту и выбрать то, что вам больше нравится.

Когда-то, несколько лет назад я приняла для себя решение избегать в своей речи фраз с отрицанием, т.е. с частицей «не». Кроме этого, я решила отказаться говорить слово «нет». Объясню вам, уважаемый читатель, чем я мотивировала свои решения.
На одной из лекций по искусству общения нам продемонстрировали, как наше подсознание воспринимает эту самую частицу «не». Оказывается, наше подсознание её не слышит и пропускает, как будто она вовсе отсутствует. Например, вы говорите: «Я не хочу болеть», а подсознание считывает: «Я хочу болеть», и вы заболеваете, потому что ваше желание для подсознания – закон. Кроме того, эта частица на нас почему-то давит, а поэтому провоцирует сопротивление. Оно, конечно, внутреннее, неосознанное, но в этом и заключается его коварство. Тем более, любое сопротивление, даже самому себе, забирает море сил и энергии.
А потом я прочитала статью, в которой говорилось, что «нет» –  это удар (энергетический, конечно) в солнечное сплетение. Там очень подробно все рассказывалось и объяснялось, но тогда я плохо понимала что-либо об энергетике, но слова автора меня убедили, и я решила пользовать этим словом только в исключительных случаях, потому что меня мало радовала перспектива бить, кого бы то ни было в солнечное сплетение.
Честно признаюсь, задача оказалась сложной. Но я помнила, что, если работать, то успех неизбежен. Эта мудрая мысль (опять, к сожалению, не моя) помогла мне упорно подбирать слова, которые заменяли привычные выражения: не хочу, не буду, не знаю и т.д., а результат превзошел все мои ожидания. Во-первых, мне удалось стать более спокойной. И это вполне понятно, силы сохраняются на что-то такое конструктивное. Во-вторых, – мягче. И это тоже понятно, исчезли категоричность, критичность и желание спорить и сопротивляться. В-третьих, мое здоровье (кто бы мог подумать!) резко улучшилось. И, в-четвертых, мне стало проще общаться с людьми.
С тех пор в моей жизни многое изменилось. И я очень хочу, чтобы вам тоже удалось получить в этой жизни  как можно больше радости и успехов.
Просто почаще напоминайте себе: если работать  –  успех неизбежен!

Простите за лирическое отступление и давайте вернемся к вопросу «технологии успеха».
Здесь мне хочется остановиться на понятии «успех». Что это такое? Я предполагаю, что успех – это достижение цели. По крайней мере, сегодня мы рассмотрим этот вариант.
Итак. У Вас есть цель. Вы знаете четыре составляющих Успеха. Вы готовы признавать ошибки, с пониманием относиться к неудаче. Теперь для достижения Успеха важно правильно сформулировать то, чего вы хотите, сформулировать свою цель.

Например, фраза: хочу много денег – не работает, потому что понятие «много» –  не конкретно.  Много – это сколько? Или. Я хочу хорошую работу. Какую? Ведь, если вы приходите в магазин, точно зная, зачем пришли, вы ищете именно то, что хотите, а не хватаете все, что попадается под руку или на глаза. Если вы ищете работу, не представляя, чего вы хотите, то довольно высока вероятность, что поиски ваши растянутся и во времени и в пространстве.
Хорошо, пусть работа у вас уже есть. И должность вас устраивает и зарплата, вот только что-то в отношениях с коллегами не ладится. Хорошо бы наладить. Отлично. Что хотите наладить? Отношения? Очень хорошо. Какие отношения вы бы хотели? И, вообще, что для вас значит, «хорошие отношения»?

Почему так важно конкретизировать свою цель? Можно довольно долго здесь приводить всевозможные доводы, факты, доказательства и аргументы, но я расскажу один анекдот.

Один темнокожий человек ползет по пустыне уже много дней один, без еды и питья. Он страдает от жары и одиночества. Его мучит жажда. И вдруг он видит перед собой бутылку. Она по горлышко в песке. Наш страдалец хватает бутылку, из последних сил выдергивает пробку и теряет сознание. Когда он приходит в себя, то видит перед собой Джинна. Тот, почтительно склонившись, говорит:
–  Слушаю Тебя, Господин мой! Ты освободил меня, и я исполню три твоих желания!
–  Хочу быть белым, хочу много воды и много–много женщин, – ответил темный (во всех смыслах) человек.
И Джинн превратил его унитазом в женском туалете.

Вот такая поучительная история. Все условия выполнены, как говорится, что заказывали. Черный стал белым, воды – в избытке, и женщин тоже достаточное количество. Но об этом ли мечтал бывший путешественник?  Вот вам пример, хоть и шуточный, но вовсе с нешуточным результатом, если призадуматься.

Мы всегда получаем то, что заказываем. Другое дело – то ли мы заказываем, что хотим.
Если в вашем окружении есть люди, которых вы считаете успешными, спросите их, считают ли они себя успешными. Если нет, то почему. Задайте и себе вопрос: будете ли вы считать себя успешными, если достигнете того, что желаете сейчас.
Это вам вроде домашнего задания.
Желаю вас удачи и успеха.


Рецензии