Слушай меня

СЛУШАЙ МЕНЯ
Запись в ЖЖ

Понедельник, 28 августа 2007 года

Слушай меня, Оноре. Слушай меня через расстояние, ночь и пустоту, в которой мои слова эхом разнесутся по выжженной пустыне твоего обездоленного сердца. Пусть улетучатся хмельные пары, одурманенная коими ты учишь себя не думать, не чувствовать, не видеть, не слышать, не знать. Избавься от анестезии, она вредит тебе, пусть боль заливает тебя до краёв, отдайся ей без сопротивления, НЕ БОЙСЯ. Ты не должна погибнуть!

Вспомни себя, Оноре.

Ты – Данко! Ты хочешь вырвать из груди сердце, чтобы осветить его сиянием путь к чистоте, любви и справедливости! Ты не хочешь грязи! ТЫ! В первую очередь – ТЫ!

Ты плывёшь, но не рулишь, ты теряешь направление, на авось, милая, полагаясь на судьбу, удачу… кривая… вывезет ли? Умный, потрясающий ребёнок, окончательно сошёл с ума и дошёл до края в экспериментах над своей жизнью, надев маску презрительного безразличия к результату… а под маской текут слёзы. И пусть текут, всё равно их никто не видит, а ты до такой степени к ним привыкла, что и не чувствуешь, как они катятся, смеёшься… над собой. Умеешь. Можешь. Сильная. По лезвию бритвы босиком… Вокруг люди… Некоторые рядом. Их тела близко, очень близко, их можно трогать, с ними можно разговаривать, за ними можно наблюдать… Вроде бы живые, но…
 
Они слепцы, Оноре! Они не видят крови от твоих следов.

Они – те, кто не знает.

Они не прикоснутся к намоченной тобой подушке и в блеске твоих глаз увидят не печаль, а вожделенье.

Они не знают, что такое режущая боль сухих глаз, когда внутри так омертвело, что не выдавишь из себя ни капли человечного…

Они не знают, как бывает, когда ты знаешь, как ты хочешь жить, но – не можешь, НЕ МОЖЕШЬ сделать этого, даже ради себя, своего спасения, ради любимого человека, ради мамы, которая так хочет, чтобы ты была счастливой…

Бессилие что-либо изменить…

Оноре…
Оноре…
Оноре…

Я – сама безучастность. Непричастность. Отсутствие присутствия. Невмешательство. В одиноком, холодном мире, параллельном твоему. В добровольном от тебя заточении. Сижу, кукую. Здесь тоже есть жизнь, знаешь… Такая же страна слепых и глухих, как и твоя.
Я шепчу тебе, и ты меня слышишь. Я беззвучно шевелю губами, и ты меня слышишь. Ты чувствуешь моё дыхание. Биение моего сердца в твоей груди. Бег по кругу.

Вчера хотелось выпрыгнуть из окна и мягко приземлиться на скамейку рядом с тобой. Я знала, что ты сидишь там. Чувствовала. Поэтому упорно тусила в коридоре, чтобы удержаться от искушения выглянуть и хотя бы увидеть тебя… мельком, искоса… сверху вниз… я больше люблю снизу вверх, у ног… Маленький, дрянной Оноре! Ты очень неосмотрителен.

Ведь мы могли нечаянно столкнуться. Нечаянно?...

Как бы я себя тебе не параллелила, вывод следующий:

От тебя не убежишь.

И ты «прекрасно» знаешь об этом, Оноре…


Рецензии