Геннадий Онищенко. Наденьте маски

Наденьте маски

РГ | Этот штамм - самый опасный для человека?

Онищенко | Так считать оснований нет. Другое дело, что эта разновидность гриппа может в ближайшее время стать новым пандемическим штаммом, против которого у человечества нет иммунитета и нет вакцины. Вот поэтому Всемирная организация здравоохранения, все медицинское сообщество планеты чрезвычайно обеспокоены ситуацией.

РГ | А обычную вакцину против гриппа сейчас прививать стоит?

Онищенко | Пока не началась эпидемия, стоит. Но хочу сказать, что никакая вакцина не дает стопроцентной гарантии. Чрезмерная фиксация внимания именно на вакцинации - не что иное, как проявление нашего корпоративного менталитета. Мы ничем не хотим заниматься, мы будем продолжать курить, без всякой меры употреблять спиртное, наращивать килограммы. То есть ни о каком здоровом образе жизни, ни о какой ответственности за собственное здоровье мы не думаем. Вот пусть нас всех привьют, пусть скажут, какую таблетку принять и... И результат - нулевой.

Сегодня в здравоохранении ни одной страны мира нет вакцины против гриппа человека H5N1, потому что нет пандемического штамма. Есть только вакцина для птиц. Но не только в вакцинации и вакцине дело. Если ее поставить в табель о рангах, то я бы отвел ее на третье - пятое место. А вот состояние иммунной системы, количество вредных привычек - действительно, важно и значимо. Скажем, медики призывают во время эпидемии носить маски. Носят их россияне? Да никогда и ни за что! А японцы носят. И меньше болеют. Они, что, из другого теста сделаны? У них не две, а три ноги? Посмотрел бы я на того, кто в вагон столичного метро войдет в маске. Такой эксперимент проводили. Закончился он плачевно.

Пока мы сами не почувствуем, не осознаем своей ответственности за собственное здоровье, ничего не получится. Будем держать первенство по самой короткой продолжительности жизни. Начался грипп, неважно какой, заболели ОРЗ - нужно лечь в постель и спокойно отлежать положенные пять-семь дней. Это должно быть в крови, на автомате. Как вы видите красный свет и останавливаетесь, так и здесь. Ни в какую больницу или поликлинику идти не надо, надо вызвать врача на дом. Мелочи? В борьбе с инфекцией огромную роль играет интеллектуальная составляющая. За счет этих самых элементарных мелочей можно добиться очень многого. Никогда не будет так, что стопроцентно никто не станет болеть. Такого не может быть просто по определению. Но то, что их, мелочей, соблюдение минимизирует опасность - очевидный факт.

http://www.rg.ru/2006/01/17/onishenko.html

Обращаю внимание читателей на следующую фразу Главного санитарного врача: "Но хочу сказать, что никакая вакцина не дает стопроцентной гарантии". Те, кто знакомился с моими публикациями по расследованию деятельности Фонда Вишневской-Ростроповича, согласятся, что это - дополнительный повод для сомнения в правоте тех, кто организовал тотальную вакцинацию населения и новорожденных от гепатита "В"...
Подробнее см. http://www.proza.ru/avtor/genocide&book=12#12


Рецензии