Границы рая и ада

Мы все чаще сравниваем нынешний кризис с кризисом 90-х. Это было  особое время, когда умирали идеалы, рушились надежды, а мечты были заморожены, как счета в банке. Тогда научные сотрудники учились торговать на рынках. А врачи и учителя стали брать деньги за свой труд. И вообще деньги стали мерилом успеха, удачи и личностного роста. Сильные тогда стали еще сильнее, а слабые - слабее.

Вспоминая начало девяностых, у меня перед глазами возникает одна и та же картинка. Очередь за апельсинами и яблоками. Отпускают по пару килограмм в руки. Все нервничают. Мужчина заказывает пять килограмм. Вид  у него оборванный и несчастный. Очередь возмущена:
- Не давать!
- Спекулянты!
- Зачем вам столько?
И вдруг неожиданный ответ:
- Детям в детский дом…
Все замерли. А он повернулся и извиняющимся тоном объяснил очереди:
- Представляете как им сейчас тяжело? Кто им еще купит? Сейчас же каждый сам за себя…
Тишина. Очередь потрясенно молчит.
Я помню ощущение растерянности и стыда за то, что мне даже в голову не пришло помочь кому-то.  И радости, оттого что не все потеряно, если кто-то думает о ближнем. Я до сих пор помню этого советского человека – бедного, неустроенного. И милосердного.

Прошло почти двадцать лет. Выросло новое поколение. Мы попробовали на вкус красивую жизнь, и нам этот вкус понравился. Но сытая жизнь закончилась так же быстро и неожиданно, как все хорошее. И мы снова потихоньку стали запасаться продуктами, экономить, считать деньги и готовиться к худшему.

На Окружной дороге есть один подземный переход, который скорее напоминает траншею: глубокие ямы, наполненные водой и отсутствие освещения. Вечером некоторые пешеходы предпочитают, рискуя жизнью, перейти скоростную трассу, чем спуститься в темный и страшный переход. Женщины, как правило, ждут, когда соберется компания. И вот однажды дождавшись «напарницу» спускаясь по обломанным ступеням, я увидела больную дворнягу, которая лежала в темном углу. Мы уже прошли половину пути, когда женщина резко остановилась, стала лихорадочно рыться в сумке и вдруг повернула назад и направилась к собаке.
- На вот, поешь…
А через несколько дней собака лежала уже завернутая в теплую куртку и возле нее стояла миска с едой. И стало так радостно, и впервые появилась уверенность, что любой кризис мы переживем. И переход перестал быть страшным, появился свет, и люди перестали бояться спускаться.

Говорят, что ад – это огромный стол, на котором дымиться суп в чугунке. За столом сидят люди и у каждого в руках ложка. Ручка у этой ложки очень длинная и покрытая острыми шипами и иглами. Поэтому зачерпнуть суп еще можно, а вот съесть просто невозможно. Все сидят за столом голодные и злые, проклиная ложки, и друг друга. Рай – это тот же стол, тот же суп и те же ложки. Но люди за столом сытые и довольные. Просто они кормят друг друга. В жизни все точно так же: если люди в состоянии протянуть один другому ложку, то жизнь становится раем.

Сегодняшний спад производства и обрушение мировой финансовой системы мы сравниваем с распадом СССР, американцы - с Великой депрессией.  И мы, и они ищем пути выхода из кризиса, не понимая, что границы рая и ада проходят через нас…


Рецензии
Вы как и я тоскуете по советскому времени.
Как пел Б.Г."я тоскую по тебе,как мертвые тоскуют по жадности крови живых".

Олег Баскаков   26.11.2016 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.