Интеллигенция

       Что такое – интеллигент?
      Чем отличается интеллигент от интеллектуала?
      Чем отличается советский (и российский) интеллигент от дореволюционного?
      Вот вопросы, которые занимают меня довольно давно, ответы на которые для себя уже, в общем-то, нашла – беда в том, что они не нравятся никому, кроме меня самой, и вызывают у ближних только недоумение.
Есть, конечно, общие места, вроде того, что интеллигент – явление чисто российское, отличающееся от западного интеллектуала и простого "образованца" особенной духовностью, и вообще существо возвышенное, чуждое всякой меркантильности. И "места" эти давно задевали какой-то трудно уловимой фальшью, натыкались на отчетливый внутренний протест.
И однажды вдруг осознала, что лет сто назад никакой особенной разницы между российскими и западными врачами, учителями, учеными не было. Разночинцы, выходцы из низов или мещан получали образование, начинали заниматься деятельностью, чуждой их среде, не требующей больших физических затрат, дающей хороший доход и большой досуг, которые, в свою очередь, позволяли заниматься самосовершенствованием и размышлять о судьбах человечества. Родя Раскольников еще не успел стать интеллигентом, но профессор Преображенский уже вполне им был – и ничем не отличался от своего европейского собрата.
Тут-то и является крамольная мысль: российский (советский) интеллигент – просто бедный (нищий) интеллектуал! И вся особенность этого явления в чудовищном несоответствии внутреннего мира и внешнего убожества. Чисто, но плохо одетый, живущий в тесных пыльных библиотеках, в них же и обедающий на щербатой посуде, сидящий на колченогих стульях и спящий на продавленных диванах – и при этом сохраняющий горделивую осанку: "Я выше таких мелочей!" Бог мой, не выше – просто вне.… Отсюда и эта главная особенность нашего интеллектуала: ему всегда неловко. Он знает, как надо, но не может себе позволить…. Он не хочет, чтобы на него слишком обращали внимание, потому что давно утратил простоту неведения и знает цену собственному внешнему виду и образу жизни, но уже ни за что не откажется от привилегий обретенной внутренней свободы ради его изменения. А, может, и интеллигентом стал уже потому, что не имел данных для выбора другого поприща – но неважно…
      Иными словами, все более склоняюсь к мысли, что пора уже перестать ему гордиться своим особенным статусом и можно допустить в сознание некоторое представление о стыдности такого положения. Нет, конечно, хромым быть не стыдно, но совсем другое дело – гордость. Смирение – вот достойная позиция и для интеллигенции…

*       *        *

      Скучно! Ни минуты не сомневалась, что если получу отклик, то непременно такой: "Интеллигентность это воспитание и состояние души, а не количество прочитанных книг и образование" Боже, как любим мы общие слова. И что это за особое такое состояние души? И что это за воспитание, не предполагающее образования и прочтения некоторого количества книг? И почему бы не прибавить к этому необыкновенному состоянию еще и приличной одежды, красиво подстриженной головы и ухоженных ногтей. Приличная бедность – вовсе не залог необыкновенной духовности.


Рецензии
Интеллигенция и с кем с чем её едят

Григорий Островский
«Intellegents – социальная группа лиц, занимающихся умственным, преимущественно сложным и творческим трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обострённым чувством долга и чести»
Шёл как-то по улице интеллигент, зачитавшись книгой, и по рассеянности попал под машину.
Лежал себе, лежал, пока его асфальтовый каток не переехал.
Он и дальше так и лежал , пока его какая-то бабуля, приняв за тряпку, не унесла домой.
Долго она им мыла полы, пока он не стал совсем изношенным и грязным.
Тогда она решила свою "тряпку" постирать, а выстирав - повесила на улице на верёвку сушить.
А на сыром, холодном ветру - интеллигент простудился, заболел и умер.

Когда-то, БСЭ, давая весьма длинное и витиеватое определение термину «интеллигент», среди прочей «марксистско-ленинской» мишуры, «проговорилась», что интеллигент – это ещё и человек, который каким-то особым, трепетным образом ЧУВСТВУЕТ, СТРАДАЕТ И СОПЕРЕЖИВАЕТ!

По моему мнению - это чисто советский феномен невесть откуда взявшийся и неведомо куда исчезнувший практически без следа.

Любая атрибуция, попытка определения этого явления - смешна, наивна и глуповата.

Ну в самом деле: половина парижан читает в метро, в парках и в кафе, но не считать же их по этому признаку интеллигентами?!

Уметь со вкусом одеваться? - но сколько жлобов это делает безукоризненно!
Вставать, когда в комнату входит женщина, подавать ей пальто, руку, при выходе из трамвая, троллейбуса и автобуса, не кричать, не жестикулировать в разговоре, уметь, не перебивая, выслушивать собеседника? - но это всё скорее признаки воспитания, влияния среды и окружения.

Умение думать, мыслить? - но это наверное от Бога и от степени образованности.

Сопереживали за ближнего и за судьбы Отечества: Болотников и Пугачёв, Суворов и Потёмкин, декабристы и народовольцы и многие - многие другие не только на словах, но и на деле, не щадя живота своего, ради достижения великих и благородных целей...
Но неужели у Вас повернётся язык назвать их интеллигентами?!

Бытовали в разное время определения: интеллигент – это мужчина в очках и в шляпе.
Ну, понятное дело: нелепый, сутулый, неуклюжий и никчёмный!
Ну, там : вечно уткнувшийся в книгу, стеснительный, закомплексованный, совестливый, с вилкой в левой руке и ножом – в правой!

Кого по-Вашему мнению можно причислить к этой "касте"?
Аверинцева или Лозинского, Лихачёва или Тарле, Ландау или Сахарова?
Любого из них? Всех или никого?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

Помните, как в "Золотом телёнке" американский журналист Бурман недоумевал: "Как же так, евреи в СССР есть, а еврейского вопроса не существует?!"
Вот так примерно и с интеллигенцией: термин есть, а интеллигентов уже нету!

И вот, уж было отчаявшись хоть как-то, мало-мальски точно и объективно идентифицировать этот, казалось бы почивший в бозе, термин, я, неожиданно для себя, обнаружил на сайте ПРОЗА.РУ, в частной переписке между двумя, популярными, и весьма и весьма почитаемыми среди рафинированных графоманов и не в меру экзальтированных дам, субъектами, одним из которых являлся «фрукт» Персик, а другим – необходимый и достаточный для , типО, самодостаточности, рыболовный атрибут – ГРУЗИЛЛО, следующее, потрясшее меня, своей лаконичностью и киллеровской точностью, определение: «Интеллигентность – не в вежливости, а просто в ощущении мира, при котором можно пить, материться и давать писды!»

Перевёл как-то мальчик (в душе тимуровец) в коротких штанишках (шортах) – Пётя , интеллигентную старушку через дорогу, а переведя, посадил её в санкт-петербургский траНвай, а там - на переднем сидении, детина, развалимшись сидел.
Ну, старушка попереминалась с ноги на ногу и застенчиво сказала:
-Молодой человек, вот в наше время люди были интеллигентными и уступали пожилым место в общественном транспорте.
На что детина ответил:
-Да брось, бабка, интеллигентов и сейчас до чёрта - местов нет!
Сим опусом, самонадеянно и наивно, попытался отчасти удовлетворить Ваш интерес к "предмету".

Григорий Островский   12.11.2009 18:24     Заявить о нарушении
Мой "интерес" не удовлетворили...
Судите в общем-то верно, но как-то не изнутри процесса, а уж очень ... со стороны... Почти, как про "зелен виноград", извините...
Я вижу интеллигенцию не тупиковой веткой, но промежуточной - просто мне не нравится, когда о ней говорят как о вершине интеллектуального развития, в то время, как впереди бездна пространства для образования и саморазвития...

Анна Трахтенберг   13.11.2009 20:17   Заявить о нарушении
Как говаривал Козьма Прутков: "Плюнь в лицо тому, кто скажет, что способен удовлетворить женщину!"

Григорий Островский   13.11.2009 20:26   Заявить о нарушении
Вообще-то я не плююсь - нечаянно получилось...

Анна Трахтенберг   13.11.2009 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.