Президент как калейдоскоп?

Президент как калейдоскоп или Есть ли в ногах правда?

Оригинал статьи см.:
http://donetsk.proua.com/article/2009/10/27/125922.html



Президентская кампания в Украине, наконец, официально стартовала.
Оказывается, что все агитационные материалы, все эти полосатые «арсении», сильные «тигипки», слышащие всех «януковичи», працююча «вона» и т. п. до этого момента были абсолютно незаконной преждевременной агитацией. И лишь после объявления Центризбиркомом начала предвыборной гонки данные средства воздействия на глаза, уши, души и голоса избирателей окончательно обрели свою легитимность.

И потенциальные претенденты на высший государственный пост в Украине потянулись оформлять документы для официальной регистрации себя как кандидата в президенты Украины.

Первым заветное свидетельство собственной регистрации умудрился получить из рук председателя ЦИК Шаповала малоизвестный в кругах «пересічних» украинцев юрист Олег Рябоконь. Следом за ним подтянулись  Анатолий Гриценко с Арсением Яценюком.

Но страна с замиранием сердца ждала регистрации основных фаворитов нынешних электоральных симпатий: Тимошенко и Януковича. Но тем сначала пришлось пройти через процедуру выдвижения своей кандидатуры от имени собственной политической силы: Всеукраинского объединения «Батьківщина» и Партии регионов соответственно.

И вот ритуал выдвижения состоялся. Во время которого партийным лидерам и, одновременно, претендентам на украинскую булаву довелось выступить с программными заявлениями о том, какими они будут президентами в случае избрания, и как замечательно тогда заживет страна и каждый из нас, её граждан.

И вот на этих моментах хотелось бы остановиться поподробнее.

«Выдвижной» съезд партии регионов проходил, с одной стороны, с достаточной помпой, с другой – с определенной долей «кризисного» креатива.

Были и сотни знаменосцев, и голубая дорожка для торжественного прохода лидера, и гости от «братских» партий. Причем, кроме традиционного закордонного союзника – кремлёвской «Единой России», были еще и турецкие, и французские, а также иные иностранные единомышленники Виктора Федоровича и его соратников.

Но, при этом, было решено официальную часть провести, что называется, «по быстрому», на ногах, для чего в зале съезда даже не оказалось стульев для присутствующих. А все мероприятие свелось к оглашению воли членов партии регионов видеть своим кандидатом Виктора Януковича и заслушиванию его программной речи.

В этой речи Янукович постарался предстать перед народом во всем своем кандидатском великолепии. Величавая осанка, твердый взгляд, широкая улыбка, уверенная речь, виртуозные переходы с украинского языка на российскую мову и наоборот – всё это весьма отличало Януковича-2009 от Януковича образца 2004 года в гораздо лучшую сторону.

Видно, видно, что старается Федорович, делает нужные выводы из прошлых неудач. Поэтому всё увереннее примеряет на себя образ общенационального лидера большой страны, а не вождя лишь одной из частей Украины.

В его речи были не только традиционные и уже, откровенно, набившие оскомину реверансы в сторону дружбы с Российской Федерацией, тезизы в поддержку русского языка и обвинения во всех бедах Украины пресловутых «оранжевых», но и призывы к единству власти и народа, к поднятию уровня жизни «до европейского», к увеличению населения до пятидесяти миллионов (за счет повышения рождаемости украинцев, а не за счет наплыва иммигрантов), к возвращению домой украинских «заробітчан».

Но особого внимания заслуживает декларированием Януковичем своей цели сделать в будущем Украину, ни много ни мало, членом «большой двадцатки»!

Правда, Виктор Федорович не озвучил, какую именно страну он собирается оттуда «подвинуть». Но явно ведь не Российскую Федерацию! Так что, какой-нибудь Бразилии с Индией придется серьезно поднапрячься, чтобы выдержать конкуренцию с будущей Украиной президента Януковича!

Существенным прорывом в речи Януковича образца 2009 года было обещание сделать будущие выборы в Верховную раду по открытым спискам. А это, согласитесь, серьезное испытание, в том числе, и для его родной Партии регионов, парламентские списки которой ранее формировались по весьма своеобразным  принципам.

Кроме того, кандидат Янукович пообещал Украине во внешней политике безблоковый статус. Что означает эта безблоковость в тисках между НАТО и ОДКБ остается только догадываться.

Но все-таки ключевым в программной речи Януковича следует считать следующие слова: «Як Президент, я ніколи не дам принизити Україну. Нікому і ніколи, хто б не намагався зробити це – свої чи чужі, союзники чи недруги».

Очень хотелось бы верить, что сказанное обязательно будет касаться не только «чужих», но и тех, кого Виктор Федорович и его партия упорно считает «своими», но эти, так называемые свои столько сделали для унижения нашей страны, что «чужим» даже не снилось.

Но не менее интересным, чем речь на съезде, было выступление Януковича в программе «Большая политика с Евгением Киселёвым» на телеканале «Интер». Там уважаемый кандидат чувствовал себя настолько уверенно, что даже смог, наконец-то, на вопрос российского журналиста обойтись без ритуальных фраз о вечной дружбе с Россией, а ответить, как ответил бы настоящий хозяин и патриот, без оглядки, понравится ли его ответ вопрошающему или нет.

Журналист телеканала «НТВ» был озабочен тем, что украинская конституция не предполагает наличия на нашей территории иностранных военных баз и, очевидно, ждал от Януковича заверений в том, что тот, в случае избрания на пост президента, сделает всё, чтобы российский Черноморский флот продолжал загрязнять своим присутствием севастопольскую акваторию и после 2017 года.

Однако, вместо этого, казалось бы очевидного (для россиянина) ответа, Виктор Янукович хитро прищурился и сказал, что он предложит российской стороне сесть и внимательно подсчитать, а не слишком ли много украинской территории использует её флот. Черноморскому флоту, дескать, вряд ли нужно столько. Это, на его взгляд, не по-хозяйски. Всё нужно внимательно изучить и прикинуть.

В итоге, российский журналист конкретного ответа на свой вопрос о том, будет ли Янукович менять украинскую Конституцию в угоду чужому государству, зато мы, украинцы, ясно увидели: а ведь может! Может Виктор Федорович, когда захочет, проявить твердость и государственный подход даже в отношении так им любимой Российской Федерации.

Ну, дай то Бог!

Но самым любопытным и неожиданным в словах Януковича на данной телепрограмме было сравнение президента с… калейдоскопом!

На вопрос ведущего, каким он будет президентом, Виктор Янукович ответил встречным вопросом: «А что такое счастье? Счастье, оно как калейдоскоп. Вот так и президент…»

Конечно, сложно вот так, с наскока постичь всю философскую глубину данного высказывания кандидата в президенты, но что-то в этом, несомненно, есть…

Что ж, узнаем об этом после 17 января.


Рецензии