О ЕГЭ, математике и прочем

О ЕГЭ, математике и прочем.
Когда бы не ЕГЭ… Начну иначе: «Коли бы нынешние управители государства …»

Коли бы нынешние управители государства знали, какого джина они выпускают, вводя ЕГЭ в обращение, они концепцию ЕГЭ похоронили бы в зародыше.

Мысли же мои утром математика заняла. Поделили науки на гуманитарные, естественные, технические. Математику никуда и не приткнули.

Теперь же оставлю красивости и перейду к нынешним школьным учебникам математики. Начну с достоинств. Учебники есть! На этом достоинства и завершились. В девятом классе учебников, по меньшей мере, пять. Два у Мордковича (для простых школ и продвинутых) в двух частях каждый. Один – Алимова.  Один – Макарычева (хотя, может, в девятом его и нет). Один – женщина написала (Редок. Потому автора и не помню). Задачник Галицкого. Что отличает эти книги?

Во-первых.  Трёхуровневая сложность номеров. Первый – устный. Второй – как придётся. Третий – зубодробительный. Олимпиадный.

Во-вторых. Недостаточное количество заданий для отработки вычислительного навыка. В среднем ученику надо сделать повтор восемь раз, чтобы в голове произошло закрепление. В лучшем случае, одинаковых заданий – четыре.

В-третьих. Зубодробительные номера идут с невыверенными ответами. В переводе на понятный. Ответ, то есть, но, похоже, составители учебника допустили ошибку. Сталкивался с таким в учебниках Алимова.

В-четвёртых. Произвол в выборе методов решения задач. Концепция советского времени, большая часть задач решается в одном стиле, брошена в корзину. Возобладала концепция. «Каждой задаче – свой метод. Каждый автор – творец своей методики» До окончательного абсурда эту идею довели в лицеях и гимназиях. Теперь учитель в них самостоятельно определяет. Какую часть математики и как надо излагать детям..

Учителей, пытавшиеся сохранить советскую форму обучения, выдавили. Молодых – зарплатою. Пожилых – возрастом. И, вот, достигли. Полная победа либерализма в обучении. Теперь можно во время занятий пить джин с тоником и заниматься петингом. Оценку три рисуем всем. Четыре – тем, кто что-то может. Пять – как повезёт (учитель честный или купил). Вот тут то и опаньки. ЕГЭ!
        Часть А (ныне предложено отменить) ищем правильный ответ. Можно и методом тыка работать. Но когда просят указать количество целых решений в ответе. То придётся считать. Группа Б – циферки подставить (сейчас придётся, наверное, приводить подобие решения) Группа С – тир последних. Кто сам сделал, может смело сдавать вступительные в МГУ на мехмат. Знаний хватит. Чудесная система подсчёта баллов. Чтобы получить пять по алгебре, надо решить все номера, кроме трёх последних. Задачи по геометрии и текстовые задачи в зачёт не шли. Сами же задания писаны для обычного ученика советской школы. Мало знать надо, очень мало, но – добротно. Тригонометрию и логарифмы, производные и проценты,  корни и дроби. В общем, два года надо пыхтеть, чтобы усвоить.
Вакханалия учебников пошла на убыль. Никто не сообщил, что учебники полностью переработаны, но они переработаны. Работа прошла в спешке, ибо вычистить номера для учебных целей не удалось, но книги стали более учебниками. Хотя на местах ещё втюхивают схему Горнера, как материал, необходимый для сдачи ЕГЭ, но, видится, что сие тоже в скорости завершится. Два года кропотливой работы над ЕГЭ не оставляют времени для возвратных уравнений.
Несколько слов о решебниках. Очень уважительно отношусь к этим книгам. В настоящее время, когда на миллионный город остались в лучшем случае тридцать учителей математики, способных решать задачи, решебники – спасение подготавливаюшегося. Только надо помнить. Из доступных методов решебнике выбран редкоупотребляемый, решения задач напечатаны без промежуточных выкладок, в решениях присутствуют описки. Собственно. По этим трём пунктам учителя и выщемляют списанные решения..
От алгебры перейду к геометрии. Благо. В геометрии учебников мало. Я сталкивался только с одним. Вроде, есть и второй. По сему произвол учительский сведён до минимума. Что хорошо. Безобразие же в том, что в школьном курсе черчение сведено до одного года обучения или изъято полностью. У детей не развивается пространственное мышление. Геометр становится по совместительству учителем черчения и влечёт на уроке двойную нагрузку. Напомню про невлияние результатов решения геометрических задач из ЕГЭ на итоговую оценку по математике По этим причинам учительницы геометрии от изложения курса отказываются в пользу алгебры. Обучение геометрии прекращалось где-то в девятом классе.. Вот тут-то концепция – поступление в вуз по результатам ЕГЭ и стукнуло по данному явлению. Для зачисления каждый бал важен.
         Теперь обращу свой взор на библию репититоров. Сборник задач по математике Сканави. Завершённый в начале семидесятых, многократно переиздаваемый и безнадёжно консервативный. Бог миловал. С учебником познакомился недавно. Каждый номер, решаемый из этой книги, вызывал один вопрос: «зачем это ученику нужно?» Тренировочной пользы не увидел, а злоба возникла. Сборник отвергает концепцию школьных учебников, ибо и писался как контр пособие, один из многих того времени. С производственными задачами был связан мало. Некоторые умственные игры.Причём здесь рядовой ученик? Причём здесь ЕГЭ? Сканави к ЕГЭ не готовит. К поступлению (ещё есть возможность без ЕГЭ поступить) не готовит. Вузы имеют свои пособия, учитывающие специфику дальнейшего обучения в этом вузе. Но репетиторы и приглашённые преподаватели гимназий с лицеями ( не путать со штатными учителями этих учебных заведений) злоупотребляют пособием во вред подготовке к необходимой математике.
          Мои представления о том, как формируются задания к ЕГЭ. Известно, что по стране проходят предварительный пробный ЕГЭ. Для 2010-го уже в Московском регионе состоялись. Тестирование проходит в школах и на подкурсах при вузах. Вот здесь и зарыта собака. Пробные ЕГЭ вузов и школ различаются сложностью заданий и концепцией задач. Иллюстрирую. Для школ дали задание, которое состояло в следующем. Определить стоимость плитки, идущей на облицовку комнаты. На курсах задача была следующей. Определить в килограммах, чему соответствует усушка фрукты в полтора процента. (Выводы  очевидны.) Реальный же ЕГЭ 2009 представлял среднее между этими двумя вариантами. Было страшно, чтобы переживать, но просто, чтобы потратить четыре минуты на решение задания из группы Б.
          Так что ЕГЭ – смерть произволу в образовании и фактическая установка стандартов в образовании. Кто стоит за развалом советского образования мне неведомо и неинтересно. Вой по поводу ЕГЭ сигнализирует, что хвост им прищемили. Боюсь только модернизаций ЕГЭ, вроде намеченной ныне. Они сведут труды по возрождению образования к продолжению вакханалии.


Рецензии