Эмигрант. Глава 3. План

Первым пошёл Демон. Он вырвал железную дверь вместе с куском стены и тут же получил сопротивление. Нелегалы начали отстреливаться и держать оборону, спрятавшись за баррикадами, сооружёнными из мебели. Пули звякали по броне экзоскелета и отскакивали в стороны. Геллерт активировал импульсную пушку и, направив её на укрытия, разбросал орущих стрелков.

- Чисто! - сказал Демон, продвигаясь дальше по коридору.
За ним словно за щитом, скрываясь от пуль, шли чистильщики. В конце коридора образовалось ещё одно препятствие. Африканские бежки нагромоздили там стену из мусора и вели оттуда постоянный огонь. Чистильщики стреляли в ответ из-за могучей спины демонского робота.

Чернокожих нелегалов ждал сюрприз. Второй экзоскелет проломил стену и напал на них сзади. Его пулемёты распотрошили их тела в клочья. Стоял оглушительный грохот, со всех сторон слышна стрельба. Эмигранты прятались во всех комнатах и выскакивали из-за углов с оружием в руках. Израненных экзоскелетами людей добивали чистильщики, идущие позади.
- Склад находится в подвале - сообщили Геллерту в шлем.

- Вас понял - ответил он и, обернувшись, обратился к своим бойцам - Черти, спускаемся в подвал. Рассредоточиться.

Они отыскали лестницу и бегом ринулись вниз. Экзоскелеты всё также возглавляли шествие, принимая на себя основной упор эмигрантов. Спустившись вниз, они обнаружили здесь целое поселение нелегалов. Женщины, дети, старики. Все испуганно отворачивались при виде шагающего экзоскелета. Из-за колонны снова открыли огонь по роботу. Геллерт использовал импульсное оружие. Выпущенный из пушки импульс задел не только колонну и стоящих за ней стрелков, но и маленького мальчика, которого откинуло в сторону. Застрекотали автоматы разъярённых родителей убитого мальчика. Пришлось чистильщикам убрать их.

- Демон, сюда! - закричал боец, перезаряжавший автомат, - Мы нашли гермодверь. Нужна твоя помощь.

Пока одни вскрывали дверь, другие чистильщики выводили из подвала целые семьи нелегалов. Когда тяжёлая дверь поддалась силам двух роботов, снаружи в щель была выпущена ракета. Удар принял на себя экзоскелет, в котором сидел воин Геллерта. Его отбросило от двери. Правую часть экзоскелета разорвало взрывом. Демона задели осколки, так что он оставался в боевой готовности. Чистильщиков, которые не успели укрыться от взрыва, тоже покосило мелкими осколками.

- Медик - раздался протяжный крик раненного бойца.

Его тут же оттащили от места, где началась настоящая битва. Геллерт открыл толстую дверь и проник в тайник, битком набитый разнообразным оружием. Он начал строчить из своих шестистволок по иноземцам, прятавшимся за ящиками с патронами. Две ракеты, выпущенные из его рук, разнесли африканцев в куски. Он мстил за смерть своего товарища, поражая всё новые цели. Экзоскелет разогнался и врезался в стеллаж с коробками, которые были заполнены боеприпасами. Эта махина рухнула на людей, а Геллерт добавил ещё, запрыгнув на перевёрнутый стеллаж сверху. По нему продолжали стрелять с разных точек. Внутри шлема женский голос компьютера постоянно твердил о критической ситуации. Но Демон справлялся со всеми опасностями, размахивая своими неумолкающими пулемётами. Наконец, стрельба закончилась.

Геллерт замер, он тяжело дышал, вместе с ним дышал и экзоскелет. Снаружи, казалось, что робот имеет лёгкие, так как он повторял все движения за человеком, сидящим внутри.
- Как он? - спросил Антон, указав на поверженного робота.

Бойцы окружили падшего товарища. Один из них ответил, что тот мёртв.

Геллерт был очень зол. Он отвернулся от своей группы и зашагал вдоль рядов, где хранилось оружие. Несмотря под ноги, экзоскелет наступил на мертвеца, он размазал его голову по полу. А услышав хруст раздавленного черепа, остановился. Впереди он увидел нечто интересное. В дальней стене зияла дыра, в тёмный проход уходили рельсы, по которым на дрезинах переправляли оружие и боеприпасы. Позже они выяснили, что этот ход ведёт в один из лагерей беженцев.

- Командир, здесь выживший.

Демон подошёл к своим. Чистильщики стояли над ползущим беженцем и громко хохотали, подталкивая его ногами. Иностранец был ранен в руку и оглушён. Он что-то бормотал, крестился и закрывал от ударов голову.

- Оставить его - сказал Демон - Медик, окажи помощь. И на допрос его в штаб. Понятно?
Бойцы закивали.

Геллерт приказал изъять оружие, проверить и заминировать туннель. Он вышел наружу и отправил автобусы с эмигрантами в распределительные пункты, сам вылез из железного монстра и вместе со своей группой поехал в штаб.

В вестибюле Геллерта остановил усатый мужчина в сером костюме и при галстуке.
- Здравствуйте, Антон. Вы помните меня?

Геллерт насупил брови, вспомнив этого типа, и пошёл к лифту.
- Вижу, что вспомнили. Я пришёл, чтобы провести пару тестов.
Это был лечащий врач Геллерта. Он лечил его от наркотической зависимости.
Уже в лифте Демон заговорил:
- Какие нахрен тесты?
Доктор замялся.

- Зачем вы здесь? - спросил Геллерт.
В лифте они были одни, так что доктор рассказал своему бывшему пациенту о своих планах.
- Мы начали разработку одного препарата...
- Причём здесь я?

- Его необходимо протестировать на людях. Я предлагаю вам сделку. Вы отлавливаете эмигрантов и отвозите их в лагерь. Так? За неплохую сумму вы будете отправлять один автобус с беженцами сюда - он протянул Антону брошюрку - Прочтёте, там всё написано. Фармацевтическая компания "Вита" будет вам очень благодарна за предоставленный материал для опытов. Они ведь даже не люди - ухмыльнулся врач.
- Я подумаю - Геллерт вышел из лифта.

Доктор остался в кабинке и напоследок сказал ему:
- Спасибо! Не забудьте сделать прививку от гриппа.

Антон, не оборачиваясь, показал доктору средний палец правой руки. Он вошёл в тёмную комнату, которую называл своим кабинетом, где царил хаос. Скинул со стола бумаги с фотографиями казнённых им людей и нашёл телефон.
- Приведите мне того засранца со склада.

Через некоторое время в его кабинет притащили задержанного эмигранта. Геллерт отпустил чистильщиков и запер дверь. Бедный нелегал сидел на стуле весь в напряжении, будто его сейчас будут избивать. Он сгорбился, голову вжал в плечи, а лицо прикрыл грязными ладонями. Антон закурил и присел напротив арестованного.
- У меня есть пара вопросов к тебе.

Он затянулся и выпустил дым в напуганного бежку.

- Это не по поводу склада с оружием. Понимаешь меня? Слышишь? Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю - Геллерт оторвал его руки от лица - Я знаю, что ты меня понимаешь.
Нелегал уставился в одну точку.

- Посмотри сюда - Демон вытащил из кармана фотографию, на которой была запечатлена Елена - Знаешь эту девушку?

Эмигрант молчал, даже не взглянув на фото.
- Смотри сюда, грёбаный мусор! - Геллерт вскочил со стула и подлетел к задержанному - Я спрашиваю тебя, ты знаешь эту девушку?
Он ткнул лицом эмигранта в фотографию.
- Ответишь мне, я тебя отпущу.

Эмигрант вдруг начал понимать русскую речь. Он кивнул головой.
- Скажи мне, где она? Где ты её видел?

- В лагере.
Геллерт отпустил беженца. Тот немного расслабился.
- В каком из лагерей?
- Обещаешь, что отпустишь?
- Да.

- Я видел её. Она изуродована. Всегда молчит. Это одна из рабынь Изверга.
- Где она? Какой лагерь? - злился Геллерт.

- Острог номер 16. Северо-западный округ. Теперь ты отпустишь меня? - с надеждой в глазах спросил эмигрант.

- Я отпущу - сказал Геллерт - А вот эти ребята нет.
В кабинет вошли чистильщики и утащили бедолагу.

Он верещал во всё горло, требовал, чтобы его отпустили. Но получил лишь удар под дых.
Антон сидел за столом, уставившись в окно. Над крышами соседних домов пролетал дирижабль с большим рекламным экраном. Звучала классическая музыка, сквозь которую механический голос предлагал жителям столицы посмотреть новое шоу на телеканале Русь-ТВ.

- ... Вы не пожалеете. По просьбам телезрителей сегодня на нашем канале в 9.00 стартует фантастическая, зубодробительная и просто очень интересная суперигра "Угадай мелодию, смертник"! Объясняю правила игры: в течение недели шестеро незаконных эмигрантов, которых вы видите на экранах, слушали русские народные песни..."

Нелегалы сидели на деревянных стульях со связанными руками за спиной, их лица скрывали пластиковые шлемы. Внутри шлема одна за другой менялись песни, а перед глазами мелькали названия музыкальных композиций и картинки, которые ассоциируются с данной песней.

- ... Вы шлёте смс с номером песни из нашего каталога. Эмигрант должен угадать мелодию и спеть пару куплетов. У него есть три попытки. Если все попытки сгорели, после очередной ошибки эмигранта ждёт казнь! Не пропусти премьеру! Сразу после комендантского часа...
Дирижабль уплыл на другую улицу.

Геллерт откинулся на спинку кресла и скрестил ноги, закинув их на подоконник. В кармане он нашёл таблетку от скуки, проглотил её и продолжил тупо смотреть на улицу. Темнело рано, приближалась зима. Серые тучи снова сгущались над городом. И вот по стеклу застучал дождь.

Антон покинул штаб, полностью погрузившись в себя. Он шёл домой в раздумьях, загруженный. Его лицо было угрюмым. Ему было наплевать на дождь, который стеною обрушивался на него. Демон вымок до нитки. Прохожие с зонтами сторонились бугая с автоматом. Он не обращал внимания на людей, голова была забита другим. Он хотел вернуть Елену.

Его мысли нарушила сирена. Из громкоговорителей на крышах зданий до него донёсся голос, предупреждавший о комендантском часе. Люди начали разбегаться по своим квартирам. Вскоре Геллерт шёл по улице совершенно один. Он остановился у фонарного столба, услышав сзади движение тяжёлого транспорта. Ехал его броневик. Водитель открыл окошко и спросил:
- Командир, подвести вас? Загнётесь ведь на утро. Поливает как из ведра.

Он довёз его до дома. Геллерт поднялся на свой этаж, "поужинал" и сел за компьютер с бутылкой пива в руке. Он вновь влез в архив, отыскал фотографии Елены и стал думать, как бы найти её.

У Геллерта созрел план.


Рецензии