Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 2 гл

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 2
Что придумал Тишка

– Эй, малышня! – крикнул Тишка, входя во двор бабышурыного дома, который он без малейших сомнений считал своим. – К нам пришел дядя Четан! Что ему нужно сказать?
Шестеро пушистых котяток, увлечённо гонявших в пыли высохший огурец, с радостным писком кинулись к гостю и, окружив его, замяукали:
– Дядя Четан, расскажи сказку!
Четан улыбнулся, польщённый таким бурным вниманием, но Тишка напыжился и гаркнул поставленным воспитательским голосом:
– Поздороваться нужно! А ну, давайте: три, четыре…
– Мяу, дядя Четан, – не стали упрямиться котята, – расскажите сказку!
– Видишь, какие они у меня воспитанные, – умилённо осклабился Тишка. – Правда, они на меня похожи?
Четан не в первый раз видел Тишкиных внуков и уже знал, что на своего деда они похожи только прожорливостью, а внешне – полная копия своего отца, Тишкиного зятя Мявчика – рыжие, большеухие и короткошёрстные. Но Тишка души в них не чаял. Четан его понимал и каждый раз на этот вопрос отвечал утвердительно.
– Сказку! Сказку! – принялись скандировать котята, размахивая хвостами в такт своему мяу. Дворовый пёс Дик высунул нос из конуры и недовольно заворчал.
– Ну ладно, малыши, слушайте, – сдался Четан. – Жили-были два брата-кота и были они такие ленивые, что даже жевать им было лень. Целыми днями они лежали на пуховых подушечках и сосали молоко через трубочку. Но вот однажды утром к ним пришла фея труда и говорит…
– А разве бывают такие феи? – тут же спросил котёнок с чёрной точкой на лбу.
– Слушай, Хвостик, не перебивай! – прикрикнул на котенка Тишка.
Котёнок обвил хвостиком лапки и посмотрел на своего дедушку с видом полной покорности. А Четан продолжил:
– …«Вы же не хотите всю жизнь проспать? – сказала фея. – Так вы и не заметите, как состаритесь и умрёте!» – «Нет, не хотим!» – испугались братья и пошли работать. Один – мышей ловить, а второй – их готовить. И открыли кошачий ресторан. И стали очень известными и уважаемыми котами.
– А, знаю, – кивнул Тишка, – это сказка про Крыша и Кроша, владельцев «Жареной мыши».
– Ещё, ещё, – запищали котята.
– Нет, хватит, у нас с дядей Четаном взрослые дела.
Котята недовольно зашумели, но Тишка был непреклонен. Он схватил Четана и, растолкав внуков, потащил его в дом.
– Заходи, не стесняйся, только ноги получше вытирай. А то Муся просто помешана на чистоте. Целый день пыль из одного угла в другой гоняет, что тот ветер.
Вытирая ноги о сплетённый из лоскутков половичок, Четан невольно вспомнил отпечаток кошачьей лапы на томике Пушкина, но ничего не сказал. Вслед за хозяином он прошел в дом.
– Смотри! – Тишка, на правах хозяина проигнорировавший половичок, уже лежал на кровати, а рядом с ним сидел…
«Неужели он и вправду оторвал меня от работы только для того, чтобы показать человеческого ребёнка!» – возмутился в душе Четан.
– Правда, как настоящий? – спросил Тишка, и тогда, приглядевшись, Четан понял, что на диване сидит вовсе не ребёнок, а искусно сделанная…
– Всё равно не пойму, как кукла может указать нам, куда идти в поход.
– Ты прав, кукла тут ни при чём, – легко согласился Тишка. – Тут всё дело в её размерах. Гляди – она одного роста со мной. А к ней в придачу есть полный набор туристического снаряжения.
– То есть?
– Рюкзак, палатка, спальный мешок…
При слове «мешок» Четан поёжился, но Тишка этого не заметил:
– …котелок. Это игрушка бабышурыной внучки. Дети её – туристы. Не те туристы, которых мы тем летом из лесу выгнали. Турист туристу рознь, как я узнал. Бабышурыны – хорошие, из тех, кто отдохнёт и приберёт за собой. Они же привезли ещё одну важную для нас вещь…
Тишка подбежал к шкафу и, открыв его, вытащил…
– Это карта. Мы не будем блуждать, как тогда по лесу, – сказал он с гордостью.
– Что я слышу? Тебе что, уже понадобилась карта, чтобы не заблудиться в родном селе? – Муся, Тишкина жена, вошла так тихо, что коты этого даже не заметили.
– Хорошо же ты обо мне думаешь! – возмутился Тишка. – Это карта Крыма! Вот, смотри: Ялта, Гурзуф, Демереджи, Гора-кошка…
– И зачем это тебе? – с подозрением прищурилась Муся.
– Мы с Четаном, идём в поход! По горам, по морям, по лесам и болотам… Представляешь, кругом дикая природа, и мы идём, невзирая на тысячи опасностей! Романтика! – Тишка мечтательно зажмурился, а Четан согласно закивал.
Кошка посмотрела сначала на одного, потом на другого:
– Что это вы задумали?! Какой такой поход?! Хватит того, что вы в прошлом году шлялись неизвестно где! Тишка потом вернулся сам не свой! Тощий и облезлый! – накинулась на друзей Муся.
– Но, Мусенька моя, – ласковым голосом возразил Тишка, – ты ведь знаешь, что мы были у диких кошек в лесу. А вернулся я тогда спортивный и подтянутый…
– И перестал ловить мышей! А в следующий раз ты мурлыкать перестанешь? Нет! Никуда я тебя не отпускаю!
– Да ты что?! – карта выскользнула из Тишкиных лап и мягко спланировала к ногам Муси. – Я думал, ты будешь мною гордиться! Ты должна мной гордиться! Я ведь буду путешественником!
– Я сказала, – твёрдо мяукнула Муся, и её голос зазвенел, как упавшее жестяное ведро, – никуда ты не пойдёшь! И Четана никуда не уведёшь! Кот должен жить там, где он родился и вырос! Мы не птицы и не бродячие собаки! Всё! – закончила она с таким видом, что коты поняли – это действительно всё.
– А карту я конфисковываю!
– Но, Муся, мы привезём тебе сувениры… – сделал ещё одну попытку Тишка.
– Нет!!!
– А я после похода стану не такой толстый…
– Если хочешь похудеть, я тебя лучше оставлю без ужина! А о глупых похождениях забудь! – Муся развернулась и, гордо вскинув голову, вышла из комнаты, унося с собой карту.
– Вот и всё, – грустно сказал Тишка. – Наверное, тебе пора уходить домой.
– Домой? – удивился Четан. Он вдруг почувствовал себя так, будто ему только что показали большой аппетитный кусок колбасы, а когда он в радостном нетерпении подбежал к ней, спрятали себе в рот. – Я не хочу домой!
– Иди, иди. Приляг, поспи. А хочешь – погуляй вокруг дома… Иди, – Тишка указал головой на дверь.
Четан обернулся и успел заметить юркнувшее за угол ухо Муси.
– Ладно, пойду погуляю, – согласился он. Кончик серого уха снова высунулся из-за дверного косяка. – Только нехорошо это Тишка, – добавил он с горечью. – Что же нам теперь, всю жизнь вокруг дома шататься?
– А что поделаешь? Такова жизнь кошек…
И пользуясь тем, что подмигивал он вполне бесшумно, Тишка подмигнул Четану. Четан улыбнулся и пошёл к выходу.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии