Лишнее поколение

С легкой руки главного российского политзэка по рунету пошел гулять новый термин - «поколение М». Иначе говоря – «поколение Модернизаторов». Так Михаил Ходорковский  определил  те  два-три миллиона  активных россиян, без привлечения которых, планы президента Медведева по модернизации России, обречены навсегда остаться лишь статьей на сайте «Газета Ру». 
Мысль о том, что только творческое и неравнодушное меньшинство, находящееся у власти или рядом с нею,  способно сформировать модернизационную повестку дня и обеспечить обществу приемлемые темпы развития, не нова.  Хотя, кое-кто может попытаться с ней и не согласиться - мол, а как же демократия с ее господством большинства?! Неувязочка выходит! …Спокойно! Никакого противоречия тут нет. Точнее есть, но оно достаточно комфортно снимается посредством формального или неформального договора, который заключает  между  собой меньшинство модернизаторов и остальное большинство населения. В соответствии с этим договором, первые отвечают за развитие общества и его конкурентоспособность, а так же гарантируют остальным социальную стабильность и достойный уровень жизни. Вторые же в ответ выдают "модернизаторам"  карт-бланш на принятие решений в области выработки и реализации стратегий развития.
Но вот, что при этом  важно - тождества между классом этих модернизаторов и властью проводить нельзя! Это  различные институты. Первые, как правило,  гражданские, а вторые чисто бюрократические. Конечно, модернизаторы могут работать и внутри властных структур, но только в виде отдельных представителей, целенаправленно инкорпорированных в ее ткань для наиболее полного и успешного воплощения передовых идей и перспективных  задумок.
Из всего выше изложенного следует, что для любого развивающегося общества жизненно важно, чтобы творческое меньшинство не оказалось вдруг маргинализированным и выброшенным властью на обочину. Последняя, напротив,   должна опираться на  «модернизаторов», взаимодействовать  с ними, как бы хлопотно это ни было. Почему хлопотно? Да потому, что работать с умными и самостоятельными индивидуумами очень непросто. Такие люди  будут постоянно ставить неприятные  вопросы и лезть в «не свои дела», будут неустанно критиковать и требовать перемен, будут настаивать на непопулярных решениях и идти против течения. Тем самым они будут ослаблять власть, стремящуюся по своей природе к самосохранению и избегающую любых преобразований.  Но все это необходимая плата за прогресс и процветание общества в целом.
Однако беда  сегодняшней России заключается  в том, что такое меньшинство ни власти, ни основной части населения оказалось совсем  не нужным. «Поколение М» сегодня  категорически не востребовано,  более того его представители повсеместно шельмуются и последовательно  выдавливаются из политического и медийного пространства бюрократией, «на все согласной» политтусовкой и «ликующей гопотой».  Среда обитания  той единственной силы, которая может вырвать Россию из застойного болота и придать ей модернизационный импульс, о котором мечтает Дмитрий Медведев, это  резервации - домашние кухни и интернет. 
Посмотрите вокруг – полное отсутствие политической конкуренции, неработающие социальные лифты, засилье бюрократии, тотальная коррупция и нетерпимое отношение к любым «несогласным».  А нынешняя, купающаяся в нефти и газе, российская  квази-элита не имеет ровно ничего общего с теми «модернизаторами», которые должны, по замыслу нашего президента, двинуть Россию вперед. Почему же так произошло? Чья вина в том, что меньшинство, оказавшееся у власти в последние годы, не смогло стать тем двигателем,  который бы вывел страну на орбиту прогресса и процветания? Рискну предположить, что в этом оказались виноватыми как власть, так и общество в целом. Первая, безответственно уверовала в свою непогрешимость,  а второе, бездумно согласилась на тот нехитрый обмен, который сейчас метафорически определяют, как обмен «свободы на колбасу».  В результате, получилось так, что стратегическую повестку дня в нашей стране сегодня определяют либо циничные бюрократы-карьеристы, либо, сидящие на «чекистском крюке», не менее циничные сырьевые олигархи, либо серый «единоросский депутатский планктон».
И вот в этой атмосфере президент Медведев обращается к нации с программной статьей «Вперед Россия!», призывающей общество к глобальной модернизации. Точнее, он, по сути, обращается не к нации, а к тем трем-четырем процентам потенциальных «модернизаторов», которые,  откликнувшись на призыв главы государства, потенциально смогли бы переломить ситуацию.
А теперь, давайте посмотрим,  что же Дмитрий Анатольевич  может предложить  новым «модернизаторам»? Включение  в свою тысячу кадрового резерва?  - Сомнительная  перспектива. Что-нибудь еще?  Боюсь, что нет.  Таким образом,  «поколение М», к которому адресован его призыв,  похоже не сможет выйти из тени и занять место в строю бойцов за новую, современную и конкурентоспособную Россию. Не сможет в первую очередь потому, что тут же  неминуемо окажется  на «простреливаемой» территории, которую надежно  контролирует  нынешнее меньшинство. Меньшинство из поколения «П». …Точнее, «ВВП».
ВЯ. 26.10.09.


Рецензии