Проездом

    Очень раннее утро или очень поздняя ночь. Четыре часа.
    Двигатель автомобиля замер. Секунда. Натужный вздох -  двигатель восстановил дыхание, верхняя точка перевала пройдена.
Очередной извив дороги выводит в обход скалы в долину. Лунный свет призрачно сверкнул крышами столпившихся в долине домишек. Автомобиль вонзился в их темнеющую гущу. Поворот, плавный радиус, поворот. Дорога стряхнула с себя последнее строение и стерильно вонзилась в тело скалы. Снова подъём, слепой и тёмный.
     Неожиданно скала отступила. Дорога испуганно прянула правее, отчаяно прижимаясь к горному склону. Теперь она ажурным балконом крадётся над морской гладью. Но поздно. Как с трамплина, взгляд сорвался с неё и...
     Ритм дороги замер, растворился в незыблемом величии развернувшегося видения.
Широкая бухта плавной дугой вдавилась в берег. В темнеющем пространстве над мерцающей водой зависла полная луна. Тень замыкающей бухту скалы устремляла дугу в даль, где её ограничивал не ожидаемый резкий прочерк горизонта, а густеющий за лунным светом бархатистый мрак. Пространство было ограничено, замкнуто, свёрнуто. Огромная сцена дышала, колеблясь мелкой переливающейся зыбью. Не смея вздохнуть, внимал вершимому действу замерший берег.
     Царила она, такая близкая, такая живая и яркая - и такая загадочная, недоступная. Луна.
     Трусливая дорога перебила видение, резко рванув вниз. Очередное селение набежало несуразным нагромождением и стремительно вынесло к последнему повороту...
...А позади, за бархатистой тьмы портьерами,
   На благодатной декорации воды,
   Звезда вершила чудо несказанное
   В небесном одеянии Луны.


Рецензии