Одуванчики вернулись

Иллюстрация: худ. Роман Величко "Снежные цветы"         

         Каждое лето Кристина с бабушкой уезжала на дачу. Это были необыкновенные наполненные чудом дни. Здесь, вдали от городской суеты, жизнь текла совершенно по-другому.
         Их домик расположился на краю дачного поселка, за невысокой оградой начинался луг, бескрайнее зеленое море. Каждый летний месяц разбрызгивал поверх изумрудной зелени присущие только ему краски.
         Чуть дальше, в ложбинке, в траве терялся ручей. В одном месте он разливался, образуя небольшую заводь. Много лет назад кто-то соорудил над заводью помост. Бабушка рассказывала, что к ручью ходили за водой, женщины полоскали в прозрачной воде белье, но все это было давно, до того, как между покосившимися от старости домишками умирающей деревни начали расти дачные домики. Помост просел, почти касаясь воды, покривился, местами потемнел, но оставался достаточно прочным.
         Иногда Кристина приходила сюда, садилась на нагретые солнцем доски и слушала тишину. Она была соткана из множества неуловимых звуков – шелеста травинок, жужжания насекомых, плеска катящего свои воды к неизвестному ручья.
         Начало июня желтело одуванчиками. Солнце разбросало вокруг миллионы своих двойников. Короткий век цветы стремились прожить ярко, не пряча красоту в тени густой травы, а выставляя напоказ, откровенно зазывая насекомых отведать их нектара, позволяя ветру ласкать их пышные прически на тонких хрупких шейках. Жажда жизни переполняла их, поэтому неделю спустя, окончательно посидев, они не выглядели беспомощными старушками, а казались отчаянными модницами, без сомнения сменившими солнечный цвет на седой. Только пчелы не оценили их увядающей красоты и улетели на другие луга, к другим прелестницам. Над лугом царила непривычная тишина.
         - Как жаль, что жизнь так коротка, - прошелестел один цветок.
         - Пугает тишина, - добавил другой.
         - На них нельзя обижаться, - заметил третий, - наши дни сочтены, как бы мы не храбрились, а им надо думать о завтрашнем дне.
         - Знать бы что дальше… - зашумели одуванчики.
         - Я знаю, - что-то проскрипело у самой воды, - ветер сорвет ваши шевелюры и разнесет по земле, подыскивая каждому семечку новое местечко. Только стебли останутся здесь. Но другие цветы, рожденные чуть позже, подомнут их под себя, стремясь выставить на обозрение свою красоту. А потом наступит зима…
         - Что такое зима? – удивлялись одуванчики.
         - Это снег, - ответил им старый помост.
         - Что такое снег? – не унимались цветы.
         - Это белые пушинки, которые падают с неба и укрывают землю мягким ковром.
         - Как мы?
         - А ведь, точно, как вы – согласился помост.
         - Значит, мы скоро вернемся! – обрадовались обреченные на умирание растения.
         - Конечно, - задумчиво повторил помост.
         Порыв ветра безжалостно сорвал шевелюру с нескольких цветов и закружил их над остальными собратьями.
         - До встречи, – в надежде прошептали оставшиеся.
         - Вот только тишина пугает… - задумчиво промолвил кто-то.
         Цветы подняли головки и увидели Кристину. Она подошла неслышно, присела на край помоста и стала свидетелем такого странного и печального диалога.
         - Как жаль, что здесь нет моего верного друга рояля. Я бы сыграла для вас, - сказала девочка.
         - Я могу, - робко промолвил помост. – Из липы, которой я был в прошлой жизни, изготовили рояль, а я то, что осталось, но я долгие часы провел в мастерской, я знаю.
         Он торопился, боялся, что его остановят, не поверят, не захотят слушать, но цветы, напротив, одобрительно зааплодировали резными руками-листиками, склонились над ним, чтобы лучше слышать. И он заиграл.
         Странное дело, помост действительно напоминал клавиатуру рояля, но Кристина только сейчас заметила это. Вначале поскрипывая, но с каждым ударом увереннее помост исполнял «Вальс цветов» Чайковского. Куда-то исчезла печаль. Девочка вскочила и, вальсируя, закружилась по лугу, одуванчики в такт раскачивали головками, ветер подхватывал их в порыве и уносил высоко к небесам.
         Когда музыка умолкла, на лугу не осталось ни одного цветка…

         Поздней осенью на даче было скучно и безлюдно. Кристина согласилась ехать только благодаря просьбе бабушки. Надо было подготовить дом к зиме, утеплить розовые кусты, убрать опавшие листья. Целый день пролетел в заботах. Спать легли рано, чтобы встать с восходом солнца и поскорее закончить начатое. Когда лучи солнца настырно полезли сквозь штору, Кристина подошла к окну и увидела… сказку. За окном падал снег. Даже не падал, а сползал, настолько медленно он опускался. Затаив дыхание, девочка смотрела на открывшееся великолепие.
         - Надо же, снег, - удивилась бабушка.
         - Нет, это одуванчики вернулись, - ответила внучка.


Рецензии
Писать сказки вообще, на мой взгляд, огромная ответственность. Они должны одновременно радовать, удивлять и воспитывать деток. И не только деток. Прочитав Ваши первые и последние работы заметил - Вы верны принципу неторопливого осмысления окружающего мира. И причём правильному, я даже сказал бы - мудрому. Мудрые сказки это очень хорошо. Спасибо Вам за Ваш труд. Наверное он Вам в удовольствие?. Если -да, то пусть так всегда и будет. С наилучшими пожеланиями. Спасибо сайту за подаренную встречу.

Чернов Макс   09.06.2010 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Но мне, почему-то, кажется, что мои сказки для детей еще не понятны, а взрослым уже как-бы и ни к чему :-). Поэтому оч приятно, когда кому-то они кажутся симпатичными :-)

Инна Завадская   10.06.2010 10:20   Заявить о нарушении
Как интересно... А к чему стихи этого человека?
http://www.stihi.ru/2009/11/27/2752
Я их читаю и перечитываю постоянно. Всё дело вкуса и потребностей. Я ещё раз благодарю Вас за то, что Вы делаете.

Чернов Макс   10.06.2010 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.