Про порядок, системы и гармонию

С порядком всегда непорядок.

Когда у тебя всё в полном порядке, то невольно начинают одолевать сомнения. Пользительно ли для организма иметь в себе полный и даже склонный к полноте порядок? Просто ли это порядок, или авторитарность со склонностью к диктату? Всё ли это, или максимально доступное из маловозможного?
Короче - одни вопросы, и некогда расслабляться, и почивать на лаврах, которые могут оказаться не листьями лавра, а листьями кактуса.
***


Системный подход к проблеме ужина.

Придёшь пораньше домой, там - никого. Только в холодильнике свет горит, и вода бормочет в трубах. Затаились все, попрятались: кто в телевизор, кто в компьютер. А шлёпанцы уползли под диван и лежат, дыханье затаив. Кота не видать, к соседям, небось, побираться пошёл.
Сделаю-ка ход конём: спрячусь в шкаф. Жена придёт с работы, откроет шкаф, обрадуется. Решит, что это - любовник. А я выскочу, как чёрт из табакерки, и саечку ей за испуг. И пельмени её отправлю варить, пока не очухлась от неожиданности.
Так - просто и без затей будет решена проблема ужина.
***


Борьба с ленью, возведённая в строгую систему.

Если систематически бороться с собственной ленью, то можно добиться поразительных результатов.
Только присядешь отдохнуть, как тут же вскакиваешь, словно в задницу шилом уколотый, и начинаешь шуршать. Уже и сделано всё в доме, но зудят натренированные руки. То полы хватаешься мыть - седьмой раз за день, то в ванной старательно плитку отдираешь. Жене по ночам приходится несладко, вечно ходит опухшая от недосыпа.
Дворник отрастил брюшко и курит бесцельно весь день на скамейке, зверея от безделья.
Сослуживцы на работе появляются только в день получки.
Правительством полным составом ушло в долгосрочный отпуск за свой счёт.
Бог подумывает о выходе на пенсию.
Конец света наступит, если только мне надоест бороться с ленью. Но не раньше.
***


Трудности обеспечения гармоничного сосуществования всех обстоятельств.

Когда появляется настроение выпить - слегка или основательно, то необходимы три компонента: деньги, компания и место.
Иногда достаточно одних денег, чтобы моментально найти компанию. Бывает, что компания решает вопрос денег. С местами - проще, мест ещё довольно много.
Но самое главное условие - гармоничное сосуществование всех обстоятельств. А то ведь долго можно стоять на месте с деньгами, которые карман жгут, но без компании. Или всей компанией долго и безуспешно искать место, в котором можно раздобыть деньги. Или есть компания, есть деньги, а место неподобающее какое-то - обезьянник в отделении милиции.
А ведь и деньги могут оказаться фальшивыми, и кoмпания - по борьбе с алкоголизмом.
Столько неожиданностей таит это незамысловатый, в сущности, процесс, что если тщательно вдуматься, то и выпить расхочется и слегка, и основательно.


Рецензии