Золотое яйцо курочки Рябы

Наши предки сказки, прибаутки, потешки не только для забавы сочиняли. Всё скрытый смысл несло, и понимался он только со временем. На одном из форумов увидела расшифровку сказки "Курочка Ряба" - рассказывала девочка, которая славянизмом увлекалась. Настолько эта версия понравилась, что решила её на память оставить.
«Золотое яйцо – символ солнца, мудрости, начала, знаний о сущности мира. Курица – та, кто эти знания несёт, но не просто так направо - налево раздает, а их еще понять надо, «добиться» их смысла, типа загадки, иносказания. Дед с бабкой, пытаясь разбить яйцо, как раз их понять и пытались. А мышка, так сказать, не в лоб их воспринимала (не руками разбить пыталась), а с другой стороны как бы подошла (хвостом махнула) и поняла истинный смысл знаний (яйцо разбила). К тому же мышка - существо не их круга. Во всех вариантах сказки ее гоняют или хотя бы не очень одобряют. А бабка с дедом расстроились, что не они до этого додумались, ну, и вообще они не смогли додуматься. Фактически знания налево ушли. А курица утешила, что попроще что-нибудь для них «снесет», т.к. знания неиссякаемы. Хоть 10 бы яиц мышка разбила — курица бы еще снесла.
Кстати, вышесказанное в принципе объясняет почему такую панику из-за яйца развели.»

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/


Рецензии
Интересный взгляд на предмет. Стоит подумать.

Алиса Снежная   01.11.2009 18:58     Заявить о нарушении
И мне так показалось. Стала по-другому смотреть на старые сказки.

Елена Янге   01.11.2009 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.