Глава 14. Эх ты, Лилу!

   Навестить мамочку и новорожденных, которых, к нашему удовлетворению, осталось всё-таки четверо, мы приехали через три дня. Алисочка всегда чувствовала меня и встречала уже на крыльце, но в этот раз не вышла навстречу, даже когда я вошла в дом. Подойдя к коробке с милым семейством, я обнаружила мою кошечку в состоянии полного блаженства – котята, присосавшись, лежали брёвнышками  в ряд, как поросята на картинках, а мамочка, обняв их лапками, мурлыкала от счастья.  Я подождала, пока малыши наедятся, и по очереди стала брать каждого в руки, чтобы рассмотреть. Котятки  такие малюсенькие и …страшненькие!  Все прилизанные, глазки-щёлочки, розовые носы, розовые пятки и короткие, почти голые хвостики. Ну, есть - крысята! Два котёнка были совершенно одинаковыми – коричневато-полосатая шерстка, а на голове по одному крупному рыжему пятну треугольником. Третий котёнок, с самыми большими ушами, получился чёрно-белым: причём его одна лапа, передняя, полностью белая, а вторая чёрная. А четвёртый котёнок, тот самый, который народился последним, был серенький и полосатый. Когда я брала детей, Алиса ревностно следила за тем, чтобы я вернула их обратно. Но стоило мне последнего котёнка вынести из комнаты, я хотела показать его дочкам, как кошка выскочила из коробки и бросилась мне наперерез, встала передо мной и возмущённо замяукала, требуя вернуть ребёнка на место.
- Всё! Всё поняла – возвращаю! – сказала я Алисе и положила котёнка в коробку.
Алиса заглянула в коробку, обвела котят взглядом,  будто пересчитала, грациозно запрыгнула внутрь, устроилась колечком, обняла своих детей лапками и успокоилась.
   Лилу же вела себя, как ни в чём не бывало. Пол дня она проносилась на улице с Риком, играя в догонялки, то и дело прибегала – перекусить и попить молока, совала свой приплюснутый нос в коробку с котятами, но Алиса этого не одобряла – шипела, поэтому Лилу не рисковала. Также туда попытался сунуться Рик, но вовремя спохватился, потому что Алиса собралась вылезти и разобраться по-матерински.
   К вечеру Лилу вдруг начала ныть. Мы ужинали, а рыжая ходила под столом  и мяукала. Потом она запрыгнула на сиденье и прижалась животом, вытянув задние лапки, а передние свернула под грудкой. Она лежала и мяукала через определённый промежуток времени, словно её мучили схватки. Мы все жалели кошечку и  по очереди гладили её по спинке.  А утром нас разбудила мама со словами:
- Вставайте! У нашей коровы телёнок родился!
  Мы сразу поняли, о чём речь, повскакивали  и помчались в комнату, где окотилась Лилу.  Мы увидели такую картину: Лилу сидела в углу кровати, с вытаращенными в непонимании того, что происходит, глазами, а перед ней,  вперемешку с последами и не перекусаными пуповинами, копошились четыре котёнка.
- Я же говорила, что она понятия не имела, что ждёт котят! – сумничала  Даша. – Эх ты, Лилу!
- Ну, раз она не знает, что ей делать – надо помогать! – сказала я.
Пока мы готовили ножницы и верёвочки, Лилу сама сообразила, что надо перекусить пуповинки.  Последы мы выбросили, совсем не обязательно цивилизованной кошке их поедать. Рядом с Лилу сидела Лиля, гладила её и всё-время приговаривала какая Лилуся умница, какие котята у неё замечательные, и убеждала кошку, что выкормить малышей мы ей буквально поможем. Мы всё это слушали и хихикали. Но, действительно,   новоиспечённая мамаша понемногу успокоилась и стала вылизывать малышей. Но до чего же они были крошечными, наверное,  на голову меньше, чем новорожденные Алисы. Один котёнок был рыжим, два трёхцветных пятнистых – те, что, как говорят, счастье в дом приносят, а самый крошечный и слабенький – белый. Котята тыкались и никак не могли найти, к чему бы им присосаться. Пришлось помогать. Но вот беленький  с этим не справлялся – он даже сосать сам не мог. Опережая события, скажу, что через два дня этот котёнок погиб.
   Покормив детей первый раз, Лилу встала с насиженного места, спрыгнула на пол, потянулась, вылизалась и…пошла восвояси. Она посетила лоток, поела, ещё раз умылась и направилась к дверям – на улицу. Новорожденные котята к этому времени уже минут тридцать  находились одни.  Лилусю мы не выпустили. Лилечка отнесла её к котятам. Та опять вытаращила глаза и с удивлением посмотрела на Лилю, как бы говоря: «Как? Опять?!» На что Лиля ей нравоучительно ответила:
- А ты как думала – по котам-то шляться!
   Мы с мужем прыснули со смеха. А дочка продолжила:
- Лилу, смирись! Это твои дети, и ты должна их кормить!

 


Рецензии
Персы не совсем настоящие кошки, эту породу вывели искусственно, поэтому и сбои с материнским инстинктом... Всегда любила простых кошек.
В них больше кошачьей магии )))

Наталия Южная   30.04.2013 21:21     Заявить о нарушении
Да, тоже так думаю. Но до чего же она забавная!)))

Екатерина Журавлёва   30.04.2013 21:36   Заявить о нарушении
У меня две кошки дома. Мать с дочерью. Какие они разные. Одна кот-матроска с глубокими глазами как озерцами. Посмотрит и кажется всю до дна просмотрела. Белый ободочек мордочки. Глазки обведены белым. Получается что-то неописуемое. Самая обычная кошка, а такая красавица! Вот она лечит. А вторая - беззаботная рыжая бестия. Живет только себе в удовольствии...)))

Наталия Южная   30.04.2013 21:56   Заявить о нарушении
Да...у нас почти так же.)))Спасибо, что рассказали, Наталия.)

Екатерина Журавлёва   30.04.2013 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.