Дуракам везет три
В нашем маленьком городке в начале 90х. прошлого, теперь, столетия был построен НИИ по технологическим лазерам, в простонародье - лазерный центр. В него - то мы и приехали с мужем по распределению. Вместе с нами приехали еще около 400 молодых специалистов разных профилей, а также, множество руководителей всяческих рангов из других НИИ, многих военных заводов из разных точек огромной страны. И почти сразу же настали времена, когда наука нашей стране стала не нужна.
Сокращенная из НИИ молодежь неплохо устроилась на других предприятиях городка, обновив «застоявшуюся кровь» провинции. Кто в инженеры пошел, кто - в учителя, кто – в коммерцию. Это когда "челноки", помните? В Турцию, в Польшу. Причем, в основном – женщины.
Так прошло лет пять. Смотрю, девушки-челночницы, бывшие сослуживицы по лазерному центру, которые сначала с товаром на рынке стояли, начали магазины открывать. А я-то у них шмотки покупаю. Что же, думаю, это за сказочная страна такая Турция, и почему я должна тут кого-то обогащать, и не слетать ли мне в эту самую Турцию самой, на разведку, так сказать.
Девушки, бывшие сослуживицы, сначала пообещали взять меня с собой, в один из своих шоп-туров. Потом, раз что-то не срослось у нас, потом - второй. Наконец, я спросила у них, где они эти четырехдневные туры покупают. Они вмиг мне адрес дали, даже, много полезных советов вдогонку я услышала.
Купила тур. Взяла на работе недельный отпуск. Муж отпустил меня с легкой душой. Попросил только, чтоб я ничего не покупала для продажи. "Одень",- говорит, - "Вера, семью и родственников. Продать ты, все равно, ничего не сможешь. Не твое - это".
И я полетела. Одна. Попутчицу найти не удалось.
В аэропорту все прошло нормально. Декларацию заполнять мне было не надо. Сумма долларов была небольшой. На таможне, только, незначительное, как мне показалось, недоразумение вышло.
Стою в очереди на досмотр к таможеннице. Сумка у меня пустая. Рядом о чем-то беседуют челночницы. Оказалось, они везут назад бракованный товар, а таможенница их не пропускает, потому что провезти (как оказалось), что в одну, что в другую сторону можно не более трех вещиц одного наименования и размера. И челночницы уже второй раз в очередь становятся, и что делать, не знают, т.к. у одной из них этих «вещиц» одного наименования и размера штук тридцать. Одна из них и обращается ко мне с просьбой:
--У вас все равно сумка пустая, не могли бы вы к себе несколько вещичек положить, вас, скорее всего, досматривать не станут.
Я всегда готова людям помочь. И вот уже штук 15 черных мужских футболок лежит у меня в сумке.
Подхожу к таможеннице. Она просит меня сумку открыть. Что я спокойно и делаю. Таможенница, тоже, спокойно вынимает у меня все эти футболки, и пропускает меня. Я иду дальше, на паспортный контроль. Что там происходит с футболками, челночницами и таможенницей, мне не очень интересно. Ну, не получилось людям помочь…
Сажусь в самолет. Самолет маленький, ТУ-154, и тот заполнен менее, чем наполовину.
Где-то через полчаса ко мне подсаживается дама лет 50. Я еще в аэропорту заметила, как она настороженно наблюдала за моими манипуляциями с чужим товаром.
--Вы не знаете, почему такой самолет маленький?- спрашивает она меня.
--Нет, - отвечаю, - а, что должен быть больше? Я, вообще-то, первый раз лечу…
Дама смотрит на меня удивленно и недоверчиво.
-- Обычно ИЛ летает, и битком набитый. Вы - не в курсе, может, у них праздник какой религиозный?
--Нет, я - не в курсе. А что, если, праздник, то - это плохо?
--Да, плохо. Тогда все магазины закрыты, и мы с вами зря летим.
Это мне не понравилось.
--А вы давно летаете? – спросила я.
--Лет десять.
--И что, весной бывают у них эти самые религиозные праздники?
--Нет, раньше не было. Рамадан, обычно, осенью.
--Вот, видите, вы больше меня знаете. Не волнуйтесь, - говорю я, - мы же летим между 1м и 9м мая. Прежний товар люди еще не реализовали, вот, и народу мало.
-- Хорошо, если бы это было, именно так, - с сомнением проговорила дама.
Потом спросила, с какой целью лечу я. Я ей сказала, как есть. Кажется, она мне не поверила. Все же, мы с ней познакомились. И она предложила мне поселиться в отеле вместе с ней, в одном номере. Мол, жить с кем попало небезопасно, и доплачивать, чтоб никого не подселили, тоже, невыгодно ни ей, ни мне.
Впервые от нее я услышала, что в Турции - «небезопасно». Я поинтересовалась, а чего же там опасного-то. Нелли округлила глаза.
--Ладно, - говорит, - я тебя от себя не отпущу. Будешь все время со мной ходить, и все, что нужно, я помогу тебе купить.
Так все и было. Мы поселились с Нелли в одном номере.
Нелли брала много товара для своего магазина в Норильске. По ходу одевали ее семью и мою.
Мне очень нравилось в Стамбуле. И этот торговый район Ла-лэ-ли. И совсем, не верилось в рассказы Нелли, что могут чем-то опоить, и украсть, и в гарем засунуть. Торговаться я не умела. Торговалась Нелли. Все было, действительно, в три-пять раз дешевле, чем продавали мои бывшие сослуживицы. Я, абсолютно, спокойно беседовала с продавцами-турками, пока Нелли торговалась по-поводу своих и моих покупок, благо, что продавцы говорили как минимум на пяти языках, на русском, в том числе. Они угощали меня неким подобием местного кефира, я делала несколько глотков, благодарила, хотя мне совсем не нравилось. Продавцы с любопытством разглядывали меня.
В конце третьего дня шоп-тура Нелли, кажется, поверила, что я с самого начала говорила ей правду. Сказала мне, что я, просто, «везунчик». И, что завтра, в воскресенье, она пойдет по своим делам и отпускает меня одну погулять по Стамбулу. Так мы и сделали.
Я купила двухчасовой автобусный тур по городу. Съездила. Очень понравился Стамбул - из автобуса. После тура я еще что-то умудрилась купить сама, и никто не покусился на мои честь и достоинство.
Вечером, когда мы встретились в номере, Нелли, узнав о моих покупках и экскурсии,
опять округлила глаза, но ничего не сказала.
Стали паковать покупки. И тут она говорит:
--Ой! Сколько же у тебя «кожи»!
-- Да, я помню, что можно провозить изделия одного размера и наименования в количестве не более трех штук, а «кожа» у меня всяких размеров и наименований, - беззаботно ответила я.
--Да, но я забыла тебя предупредить, что к «коже» это не относится. Тут, хоть, ты три пары перчаток купила, хоть три дубленки. Больше трех кожаных изделий через русскую таможню не пропустят.
Я, явно, занервничала, потому что этих дубленок, курток, юбок, жилеток у меня набиралось не менее десяти: мне, мужу, сыну, сестре и ее семье, матери и отцу.
--Ладно, - изобразила сочувствие Нелли, - сейчас все упакуем, спрячем, не волнуйся.
Она, действительно, помогла мне все упаковать и утрамбовать. Но, все же я волновалась.
Подлетели к Москве. Обменялись телефонами. Нели загадочно смотрит на меня и говорит:
--Вот, будет интересно, если ты на таможне пройдешь через «зеленый коридор».
Я, даже, и не знала, о чем она говорит. Нелли объяснила мне, что это такое.
Прилетели. Прошли паспортный контроль. Пошли за багажом. Мой выплыл, довольно, быстро. Я махнула Нелли рукой и поспешила к зеленому выходу.
Больше мы с Нелли никогда не виделись.
Дома с электрички меня встречал у платформы посеревший лицом муж Сергей. Оказывается, когда я улетела, он мимоходом сказал об этом у себя на работе. И там ему таких ужасов понарассказали про Турцию с ее гаремами, что он меня, в общем-то, и не ждал уже почти.
Девушки – "челночницы" мои, когда узнали, что я одна слетала, и довольно, удачно, тоже, не могли скрыть удивления и разочарования.
Тогда я, и правда, не совсем поняла, чего там надо было бояться, в этом Стамбуле. Каких опасностей я избежала. "Может, просто "у страха глаза велики". А если не знаешь чего бояться, и не боишься, то и не случится ничего." Думалось мне.
Зато, я увидела и поняла, что мир бизнеса очень сильно отличается от недавно ушедшей советской действительности. Там нет друзей. А чтобы было меньше конкурентов, тебя готовы подставить бывшие сослуживицы…И Нелли помогала мне, только, потому что поняла, что я не способна ничего у нее украсть, и еще потому, что ей почему-то легче было торговаться, когда я беззаботно болтала с продавцами-турками…
Как бы там ни было, я была очень довольна поездкой. И муж был рад. И родственники благодарны.
Свидетельство о публикации №209102901243
С уважением
Владимир Горачев 31.10.2009 06:38 Заявить о нарушении
мне очень важно, что "легким пером"...
с уважением
Света Черная 31.10.2009 21:46 Заявить о нарушении