1. Об убийстве М. Ю. Лермонтова. В. Блеклов

                Об убийстве М.Ю. Лермонтова
 
                Содержание пропущенной главы
              Перед вами, разумеется, не пропущенная глава, типа «Пропущенной главы» А.С. Пушкина в его романе «Капитанская дочка». Глава, которую А.С. Пушкин изъял, из белового варианта «Капитанской дочки», «по цензурным соображениям». Цензурой,  я, не ограничен. Уверяю вас. Да и вообще во всех республиках, бывшего Советского Союза, сейчас, - как утверждают современные СМИ! – цензуры нет. Как нет её, цензуры, и во всём «Свободном мире» (Так называют  идеологи  капитализма, - типа Бжезинского! – мир развитых капиталистических стран.). Развитых, но, - увы! – не гуманных.
              А есть – нечто иное. Есть, если несколько перефразировать шутку госпожи де Сталь «Правление в России есть самовластие, ограниченное удавкою», - выделенную, нам, самим А.С. Пушкиным  в его «Заметках по русской Истории 18-го века»! – «Свобода в капиталистическом мире есть демократия, ограниченная золотым тельцом и, - если и он не помогает в этом вопросе! – лишением работы, ядом, удавкою и, - не редким, в наше время! - выстрелом».
              А само «нечто иное» можно выразить примерно так: «Пиши, да не –  записывайся!». Примеры  тому? Пожалуйста. Каждый  год  в «Свободном мире» гибнет  сейчас, - по утверждению тех  же  СМИ! – около сотни журналистов и тележурналистов (Нередко попадают, в число убитых, и писатели.), посмевших что-то недозволенное написать о Власти. Или снять, - через телекамеру! – тоже что-то недозволенное. Недозволенные факты, разумеется, с точки зрения властьпредержащих.
              Да и Пушкин специально написал нам, в 1825 году, несколько ироничную, - по отношению к А. Муханову! - статью «О г-же де Сталь и о господине А. Муханове». Как в воду смотрел! Он, высоко оценил только что выделенную вам, выше, шутку г-жи де Сталь. Шутку, в которой, в отличие от шуток, всё оказалось правдою. Высоко оценил в статье «О г-же де Сталь и о г. А. М» и в «Рославле», соответственно в 1825 и 1831 годах, - в отличие от «обольщенного Вольтера» (Смотрите – пушкинские «Заметки по русской истории 18-го века».)! – и саму французскую писательницу.
              Писательницу, подвергнутую, кстати, семилетнему гонению «деятельным деспотизмом Наполеона». И писательницу, высоко оценившую, - через свой ответ одному из «обезьян  просвещения» (Господину Муханову.)! – сам подвиг русского народа, как в эпоху Смутного Времени, так и при нашествии Наполеона на Россию. А ответ её, «обезьяне просвещения», был таков: «Народ, который, тому сто лет, отстоял свою бороду, отстоит в наше время и свою голову».
              А о России вплоть до Горбачева, - да и вообще обо всех деспотических режимах как прошлых, так и современных! – и говорить не приходиться. С писателями, которые посмели посягнуть на Власть, в России расправлялись, в начале, открыто и бесцеремонно. И этот  вопрос вскрыл, нам, тоже Пушкин.  Выделив, в своих работах, и Новикова, и Радищева, и Княжина, и – Фонвизина.
              И, как вы уже знаете по первой и второй книгам нашего исследовательского цикла, М.В. Ломоносова. – Выделив, к  примеру: и в только что названных «Заметках»; и в своей тайной «Пиковой доме»; и в своей «Капитанской дочке» (Смотрите нашу вторую книгу.). Все они “наказывались”, как вы помните, именно Екатериной «Великой».
              Потом, то есть тогда, когда общественность стала, за счет книг и газет, более начитанной и более осведомленной, стали уничтожать, - инакомыслящих!  – тайно. Или - под каким-то «соусом». Примеры? Пожалуйста. Пушкина, - и Лермонтова! - царь Николай I убил  под «соусом», флагом, - или  эгидой, что ли! - именно дуэлей. Поссорились, Пушкин с Дантесом, дуэль! Поссорились, Мартынов с Лермонтовым,  дуэль! Т.Г. Шевченко сослал - в солдаты! А декабристов сослал в Сибирь и - на Кавказскую войну! А их руководителей – повесил!
              И этот список, - я имею в виду по России как государству, в которой несколько веков подряд властвовал именно деспотизм Власти! – можно продолжать и продолжать. Поэт Есенин! Недавно вышел, кстати, фильм по его убийству Л. Троцким, - через чекистов! -  тоже названный, авторами фильма, «Есенин». Поэт Маяковский, тоже убитый - агентами сталинского НКВД. И  т. д. и  т. п.  Однако вернемся - именно  к  Пушкину. И  именно – к моей «Пропущенной главе».
              Здесь соображения, у автора  этих строк, были – совершенно другими. А именно: я и решил, - после выдачи вам, в предыдущей книги! – екатерининского, александровского и николаевского рядов, николаевских «награждений» в заговоре против Пушкина, многих сценических фрагментов николаевского заговора против поэта,  не производить создание именно хронологической основы николаевского заговора против Пушкина. Все они довольно-таки строго, кстати,   прохронометрированы мною! В только что обозначенной, вам, «Пропущенной главе», разумеется. Хотя время, - по созданию именно этой основы! – как раз и наступило. Вот только и всего.
              Я надеюсь, что это произведут – будущие пушкинисты. Произведут именно по выделенным мною, в предыдущей  книге, датам. И, разумеется, по  предлагаемой вам, сейчас, главе, которые мы – тоже выделим перед вами. И - по дням и датам, которые выделены в предлагаемой работе нашего книжного цикла. Названной, мною, “Об убийстве Лермонтова” и «О надругательствах над Пушкиным и Лермонтовым».
              И, разумеется, по датам всех  моих  книг, статей и заметок, уже выпущенных в свет. И, безусловно, по датам, которые уже выделены, пушкинистами, в огромной пушкиниане. Если же они не сделают эту работу, - которая, кстати, хотя и кропотлива, но не так, уж, и сложна, как кажется на первый взгляд! – то я буду вынужден произвести, названную работу, в своих будущих книгах о Пушкине и о Лермонтове, о николаевских заговорах против них.
              Да, чуть не забыл. Будущим пушкинистам, - совместно с лермонтоведами, разумеется! - необходимо создать и хронологическую основу николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова. Она у меня уже выделена, кстати, в книге «Самодержец и Поэты». В седьмой главе названной книги. Которую (главу!) я назвал «Об убийстве М.Ю. Лермонтова».
              Она (глава!) состоит, у меня, из трёх частей. Часть первая. «Общие положения». Часть вторая. «Первая ссылка. Первая дуэль». А общий поясняющий заголовок, к ней: «Показ убийства Лермонтова Николаем I». Часть третья. «Вторая ссылка. Вторая дуэль». А общий поясняющий заголовок, к ней: «Показ убийства Лермонтова Николаем I». Глава содержит, в себе, 61 страницу (В названной, выше, книге: с 169-ой по 230-ую страницу.).
              В главе содержится хронологическая основа николаевского заговора против нашего второго Великого поэта. Основа содержиться через выделение, мною, дат и дней из жизни М.Ю. Лермонтова. И выделение дат и дней, организованных царем Николаем I в заговоре против поэта. Дат и дней,  которые мне удалось обнаружить в лермонтоведении.  Обнаружить, разумеется, через выделение, мною, дат и дней из жизни М.Ю. Лермонтова. И дат и дней, организованных царем Николаем I в заговоре против поэта. Дат и дней, которые мне удалось обнаружить в лермонтоведение!
              Сам же текстовой, - и информационный! – объём хронологической основы николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова, как видите уже и сами, довольно-таки большой. Да плюс, - к этому объёму! – текстовой и информационный объём хронологической основы николаевского заговора против А.С. Пушкина. Заговора, который значительно больше -  лермонтовского объёма.
              Вот именно из-за только что выделенного, вам, обстоятельства, я и опустил  тогда, - так  необходимую, кстати, для показа  именно  царского  заговора против М.Ю. Лермонтова! –  главу. Главу, ещё раз выделим, очень важную не только для  раскрытия  царского заговора, но и для  показа, его, общественности.
              Которая (книга “Самодержец и Поэты”.)  является у меня, - если здесь можно так  выразиться! - первым  изданием моей “Пропущенной главы”.  Следовательно, с «Пропущенной главой» это будет, уже, второе издание моей  книги “Самодержец и Поэты”. Издания, кстати, значительно доработанного мною.
              Здесь же выделим, что хронологическая основа николаевского заговора против А.С. Пушкина, - совместно с хронологической основой николаевского заговора против поэта М.Ю. Лермонтова, разумеется! – и показательна. Ибо она основана, уже, на фактах. И указывает, что царь Николай I и заговор против поэта М.Ю. Лермонтова производил: как на основе уже состоявшегося  заговора против Пушкина, так и на основе, - как и заговор против Пушкина! – тайной  пушкинской  «Пиковой дамы».  Вот что – удивительно.  И, даже, поразительно. Видимо так вошёл в раж, так вошёл во вкус своего преступления, что не мог, даже, остановиться.
              Кстати, хронологическая основа  николаевского  заговора против поэта М.Ю. Лермонтова в какой-то мере не только дополняет заговор, царя Николая I,  против Пушкина, - по информации, разумеется! – но и, даже, поясняет некоторые моменты, обстоятельства и положения этого заговора. Как, кстати, и  многие моменты, обстоятельства  и положения николаевского заговора против А.С. Пушкина поясняют и разъясняют, нам, царский заговор и против поэта М.Ю. Лермонтова.
              А это, уже, очень важно именно для нас, потомков,  до настоящих  дней делающих попытки  по раскрытию всех тайн, окружающих, как гибель Пушкина, так и гибель М.Ю. Лермонтова. Поэтому приведем вам для наглядности, - и убедительности только что изложенного вам, выше, нашего утверждения! – хотя  бы несколько  примеров из хронологической основы николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова. Примеров, основанных, мною, именно на фактах. Кстати, попытаемся привести их, вам, тоже в некоторой хронологической последовательности.

                Примеры и факты
              Пример первый. Главная суть, его, заключена примерно в следующем. Царь Николай I, взбешенный стихотворением Лермонтова «На смерть поэта», решил и свой заговор против М.Ю. Лермонтова «одеть» - именно в «одежду» тайной пушкинской «Пиковой дамы». Решил  так, скорее всего, потому, что его заговор против Пушкина – просто удался, как говорят, на славу.
              Другими словами, его заговор против А.С. Пушкина не был раскрыт, его современниками, потому, что он заблаговременно «одел», его, именно в «одежду» тайной пушкинской повести.   Повести, о существовании которой, современники поэта,  даже не подозревали. А это поясняет,  нам, именно николаевский  заговор против М.Ю. Лермонтова. Что, согласитесь, немаловажно - именно для его вскрытия.
              А в качестве  показательных  примеров, подтверждающих именно только что выделенное, вам, выше, приведем вам, хотя бы два, - к сожалению, конечно! – факта. Факт первый. Царь Николай I, взбешенный стихотворением «На смерть поэта», не только очень быстро арестовал  поэта М.Ю. Лермонтова, но и, - что важнее именно для раскрытия, нами, его заговора против М.Ю. Лермонтова! – почти сразу же соединил «дело Пушкина» - с «делом по Лермонтову».
              И начал вести их, практически, одновременно. Что нам не выделили, кстати, ни пушкинисты, ни лермонтоведы. А это, ведь, просто очевидно.
              Второй факт. Так спланировал, организовал  и  начал  вести свой  заговор против М.Ю. Лермонтова, что отпустил Дантеса, - на родину (Что было – прямым поощрением убийце Пушкина.)! – и сослал нового поэта, - в ссылку на Кавказскую войну! – практически в один и тот же день, а именно: 19-го марта 1837 года. Вот прямое свидетельство тому:
            - по Дантесу! Дату его выезда из Петербурга подтверждает нам, как вы уже знаете, А.И. Тургенев через свой дневник: «19 марта (1837 год). Встретил Дантеса, в санях с жандармом, за ним другой офицер, в санях»;
            - по Лермонтову! Отъезд его из Петербурга, 19-го марта 1837 года, подтверждают лермонтоведы, работавшие над созданием «Хронологической основы жизни и творчества М.Ю. Лермонтова».
              Вот как он выглядит у меня в книге «Самодержец и Поэты»: «Март, 19. «День ссыльного разъезда». Именно 19-го марта 1837 года поэт М.Ю. Лермонтов был вынужден, по тайному приказанию царя, выехать из Петербурга на Кавказ».
              Пример второй. Он очень важен – именно по своей смысловой направленности. Ибо прямо выводит, нас, именно на николаевскую «свадьбу мертвецов». Тайно устроенную царем Николаем I, через жандармерию, под могильным памятником А.С. Пушкину в Святогорском монастыре.
              Главная суть, его, заключена примерно в следующем. Выше, - то есть в этой и в двух книгах  нашего исследовательского цикла! – мы неоднократно указывали, вам, что царь Николай I  специально организовал свадьбу Дантеса, с Е. Гончаровой, - 10-го января 1837 года! – именно в церкви «Святой Екатерины».
              Отчетливо указав, там:
            - и на практическую сторону этой свадьбы (С помощью этой свадьбы царь Николай I намертво связывал, - обоих Геккернов! – именно с Пушкиным.);
            - и на её смысловую сторону (Дуэль Дантеса, с Пушкиным, происходила, у царя Николая I, из-за неуважительного отношения свояка Пушкина, Дантеса, к жене поэта, то есть происходила – именно по «семейственным причинам и обстоятельствам». И происходила – как в романе «Евгений Онегин», где Онегин тоже неуважительно отнесся к Ольге, то есть к невесте поэта  Ленского и к родной сестре Татьяны Лариной.  Через что царь Николай I и одел, саму дантесовскую дуэль, именно, еще раз выделим, в «одежду» «плохих семейственных отношений Пушкиных-Гончаровых».);
            - и на её показную сторону (Сторону, разумеется, тайную.). Главный смысл, которой, что венчание Дантеса, с Е. Гончаровой, происходило – именно в церкви «Святой Екатерины». Что пушкинисты, кстати, выделили, но, естественно, не осознали, это обстоятельство, именно как факт николаевского заговора против поэта.
              Но, оказывается, мы ещё не совсем полно разобрались – именно в этой николаевской свадьбе. А окончательно помогает нам разобраться, в ней, именно хронологическая основа николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова. Ибо царь Николай I, - организовав свадьбу Дантеса с Е. Гончаровой  в церкви «Святой Екатерины»! -  не останавливается  на ней.
              Свадьба Дантеса с Е. Гончаровой, - именно в церкви «Святой Екатерины»! – это, - как бы  здесь точно выразиться! – только его первый шаг  к  задуманной, им же, «свадьбе мертвецов» над склепом могилы А.С. Пушкина. Шаг, тайно обозначенный, царем, не только  через церковь «Святой Екатериной», но и – самой Екатериной Гончаровой. Другими словами - её именем.
              Через  свадьбу  Дантеса с Е. Гончаровой, в церкви «Святой Екатерины», он фиксирует, своим высшим сообщникам, именно пиководамовскую «свадьбу мертвецов», тайно  показанную нам, поэтом, в пятой главе его шедевра. Вот продолжение развития этого мерзкого  намерения царя Николая I.  Намерения, - являющимся, по сути дела, главным надругательством  над поэтом и главным осквернением могилы нашего Великого поэта! – мы и видим в хронологической основе его заговора против поэта М.Ю. Лермонтова.
              Вот как выглядит развитие этого намерения крайне злопамятливого царя, - в качестве уже факта! – именно по хронологической основе николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова, уже созданной мною, как вы уже знаете, в книге «Самодержец и Поэты»:
              «Январь, 22 (1839 год). Лермонтов в Аничковым дворце в присутствии императорской фамилии был гостем на свадьбе А.Г. Столыпина  как  родственник со стороны жениха».
Чрезвычайно важная, - во всех отношениях! – заметка лермонтоведов (Я только специально выделил, эту заметку, в указанной, выше, хронологической основе николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова.) – именно по раскрываемому, здесь, зловещему, - и мерзкому! - намерению злопамятливого царя.
              Ибо здесь присутствуют: и пиководамовское 23-ье января (Смотрите, о нем, в третьей книги.); и Аничков дворец, уже неоднократно использованный царем Николаем I, как вы уже знаете, для создания своих сценических фрагментов в своём заговоре против Пушкина (Смотрите, об этом, в третьей книги.
              Например, в разделе «Сценические фрагменты заговора».); и сам царь Николай I со своей семьёй; и, главное, вновь – поэт. На этот раз – именно поэт М.Ю. Лермонтов. Вот в чём главный смысл, - и «соль»! - этого николаевского сценического фрагмента. Он выводит нас, - причем, уже - повторно! – именно на николаевскую «свадьбу мертвецов»!
              От которого, то есть только что выделенного вам, выше, фрагмента, уже недалеко, - что – ещё важнее! –  до создания, Николаем I, именно «свадьбы мертвецов» над склепом могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре.  Оказывается, что Николай I и через эту «свадьбу» тайно демонстрирует, своим высшим соучастникам, своё намерение создать, над склепом могилы А.С. Пушкина, именно свою «свадьбу»: николаевскую «свадьбу мертвецов»!
              А начнет он создавать её, если воспользоваться содержанием четвертой  работы нашего книжного цикла, - названную, мною, “Об убийстве Лермонтова” и «О надругательствах над Пушкиным и Лермонтовым»! – уже в конце 1839 года. Вот в чем вся ценность хронологической основы николаевского заговора против поэта М.Ю. Лермонтова. Она даёт нам, далёким потомкам той эпохи, отчетливый указ – именно на царя Николая I. Именно он не только организатор, но и – хозяин этого мерзкого, по своей главной сути, заказа.
              Вот как мы отразили, - этот факт! – в названной, выше, четвертой работе  нашего книжного цикла, в её главе «Николаевский памятник Пушкину» (Дадим вам наши записи – в сильно сокращенном виде. Что, конечно, очень жаль.):
              «Обязательно уже выделим, здесь, что организовывалось, всё это, заговорщиками – в конце 1839 года. Когда уже 18-го февраля 1840 года император организует - заказную дуэль, Эрнеста Баранта, с М.Ю. Лермонтовым.
              А 15-го июля 1841 года, - ровно за месяц до постановки памятника на могилу Пушкина! – организует, уже, и убийство второго поэта России в Пятигорске на тоже заказной дуэли. Организованной:  А.А. Столыпиным (Он сломлен  царем, кстати, за свои «грехи  молодости». И он – участник обоих лермонтовских дуэлей.
              Точнее – тайный организатор, - и исполнитель! – этих дуэлей.); князем Васильчиковым-младшим и метким стрелком Н.С. Мартыновым, специально спровоцировавшего, М.Ю. Лермонтова, на ссору, с собой, 13-го июля 1841 года».
              Саму же николаевскую «свадьбу мертвецов», над склепом могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре, мы подробно изложим, вам, только в нашей четвертой книги. Здесь же мы, к сожалению,  пока не вправе этого сделать. Раз уж взяли курс – именно на сокращение объёма предлагаемой вам, сейчас, работы.
              Как видите уже и сами, - по примерам и изложенных, в них, фактам! – именно хронологическая основа николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова помогла нам, - в какой-то степени, разумеется! – вскрыть и николаевскую «свадьбу мертвецов» над склепом могилы нашего Великого поэта.  На этом мы свой показ и завершим.

                О краткой хронологии
                заговора против Лермонтова
              Остаётся  только показать  вам, тоже на ряде примеров, как даты  и некоторое, - то есть пиководамовское!  –  содержание по николаевскому  заговору против Пушкина, - только что раскрытое, вам, выше, именно  по николаевским вариациям, то есть по тайному содержанию пушкинской «Пиковой дамы»! –  помогают  нам, потомкам, по раскрытию николаевского заговора и против М.Ю. Лермонтова.
              Вот хотя бы небольшой ряд выдержек из «Хронологической канвы жизни и творчества М.Ю. Лермонтова» (Смотрите М.Ю. Лермонтов.  Сочинения, том 2. «Правда», М., 1990 год), выявленный нам, - через  кропотливый труд,  кстати! - именно лермонтоведами. Канву, через которую я, в книге «Самодержец и Поэты», впервые и довёл, до общественности, именно николаевский заговор против М.Ю. Лермонтова.
              Которые (то есть выдержки из хронологии.) носят у лермонтоведов, - особо выделим это! – почти чисто информационный характер. Информируют нас, к примеру: о приезде  Лермонтова в Москву или в Петербург; о дате завершения, им, какого-либо стихотворения, произведения, и прочее.
              Другими словами, через них (выдержки или заметки!) лермонтоведами не выделяется: ни сам николаевский  заговор против поэта; ни, ещё раз подчеркнем, смысловое содержание их заметок, относящееся, уже, к содержанию тайной пушкинской «Пиковой дамы» (или к тайным замыслам или намерениям, царя Николая I, относительно Пушкина или против него.).

                Вот этот ряд, перед вами
              Объяснение В.Б. - В этом ряде мы поясним, или прокомментируем,  вам, каждую заметку, из лермонтоведения, отдельно. Так и получится, у нас, более простой, - и краткий, к тому же! – показ, вам, именно николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова. Выдержки  же будем брать из хронологии, - уже созданной, мною, в книге «Самодержец и Поэты»! – тоже в некоторой хронологической последовательности. Но – выборочно. К сожалению, разумеется.
              К большому сожалению и уже собственные наши заметки, мы - тоже сократим. Сократим - в целях уменьшения объёма предлагаемого вам, сейчас, подраздела книги. С довольно-таки же уже  подробной характеристикой, николаевского заговора  против М.Ю. Лермонтова, мы  рекомендуем познакомиться, вам, именно по книге «Самодержец и Поэты». 
              А в качестве эпиграфа, к этому подразделу, дадим посвящение к поэме Пушкина «Кавказский пленник». Посвящение, выражение из которого, - «невольник чести» («Погиб поэт! – невольник чести»)! – был использован, М.И. Лермонтовы, именно для создания своего гениального стихотворения. Кстати, выражения, в одинаковой степени относящимся – к нашим обоим Великим поэтам.
                Эпиграф:
                «Невольник чести беспощадной,
                Вблизи видал он свой конец.
                На поединках твёрдый, хладный,
                Встречая гибельный свинец».
                1837 год
              Январь, 27. Около пяти часов вечера за  Комендантской  дачей  на Черной речке  в окрестностях Петербурга состоялся  поединок  поэта  Пушкина  с французским подданным, поручиком, приёмным сыном посланника Геккерна, бароном Дантесом (См. рис. 12 в третьей нашей книги). В шесть часов вечера смертельно раненный Пушкин  привезён  в свою квартиру  в доме  кн. Волконской на Мойке (ныне дом № 12). В тот же вечер, а большей частью 28 января, так как день закончился, по городу распространился слух о смерти Пушкина.
Общее примечание В.Б. – Заметки лермонтоведов, - из выделенной нами, выше, «Хронологической канвы…»! – мы постараемся хоть как-то, но, всё же, сохранять.
              Эксклюзивные пояснения В.Б.:
            1. Первое предложение выдержки, - взятое, нами, именно из лермонтоведения! -  мы специально создали для того, чтобы показать вам, чуть позже, именно сценичность дуэли «поручика» Лермонтова с «французским подданным»  Эрнестом Барантом. Примерно в таком виде, кстати, и Николай I желал бы видеть, - помня о въезде Дантеса  в Петербург, в 1833 году, на пароходе «Николай I» (Смотрите, об этом, выше, и на рис. № 1)! – именно газетное объявление о поединке Дантеса  с Пушкиным.
              Желая, но, разумеется, не позволяя себе, его. Как не позволит он себе, примерно такого же объявления в газете, о первой лермонтовской дуэли, дуэли Эрнеста Баранта, с Лермонтовым, 18-го февраля 1840 года.
              Лермонтоведы же напишут, о 27-ом января, только, выделим, в силу необходимости. Не выделяя в своих заметках, о 27-ом января, ни заговора против Пушкина, ни, естественно, само начало николаевского заговора против Лермонтова.
            2. Слух о смерти Пушкина распространяется, заговорщиками, и специально. Царь Николай I, тайно заказавший дуэль Дантеса с Пушкиным, рассчитывал, что он умрет: или 27-го января, то есть в день пушкинской «панихиды» по Екатерине II, тайно запечатленной, поэтом, в пятой главе «Пиковой даме»; или же – 28-го января, то есть в дату кончины, 28-го января 1725 года, Петра Великого.
              Январь, 28 (По другим источникам лермонтоведения  - первые числа февраля. Что – неверно, так  как в лермонтовской датировке стихотворения стоит – именно 28 января.). Хронологическая заметка лермонтоведов: Лермонтов, будучи у себя дома больным, написал первые 56 строк стихотворения «Смерть поэта» и отдал его, С.А. Раевскому,  для распространения.
              Эксклюзивные пояснения В.Б.:
            I. Лермонтоведы вновь не говорят, нам, - ни единого слова! – о николаевском  заговоре  против Пушкина.  И, разумеется, о  том,  как он  отразится – именно на судьбе М.Ю. Лермонтова. А,  между тем, само первичное название, Лермонтовым, стихотворения как  «Смерть поэта» (О чем, лермонтоведы, тоже практически не говорят.), - и  датировка его, Лермонтовым, именно 28-го января, то есть в очередную годовщину со дня смерти Петра Великого! –  уже  прямо свидетельствует  о следующем.  О специальном  роспуске, заговорщиками, слуха о смерти, Пушкина, именно 28-го января 1837 года.
              Разумеется, и при самом содержании первой части лермонтовского стихотворения. Стихотворения, в котором он:
            1. Встал на защиту Пушкина; выразил как своё личное, так и общественное глубокое возмущение передовых кругов русского общества, - враждебным отношением, к Пушкину,  вполне определенной  части высшего петербургского света и придворной  аристократии и бюрократии! - состоявшейся дуэлью;
            2. Случайно, - то есть по специально распускаемому, заговорщиками, слуху о смерти Пушкина! – выделил, 28-ое января, как день смерти Петра Великого (27-ое января, как день дуэли, выстрелом прокатился - по всей России.);
            3. Выделил связь пушкинской дуэли с онегинской дуэлью. Выделил, через строки: «Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой». 
              Кстати, полное стихотворение поэта, названное им, уже, «На смерть поэта» (Особо выделим - именно это обстоятельство. Ибо лермонтоведы – тоже не выделяют его, нам.), состоит – из трех частей.
              Первую – мы уже назвали, вам.
              Вторая часть, его, это лермонтовские знаменитые строки "А вы, надменные потомки". Всего, во второй части лермонтовского стихотворения, 16-ть строк. 
              Третья же часть – эпиграф «Отмщения, государь, отмщенья!». Который  (то есть эпиграф!) царь Николай I возьмёт, кстати, – в качестве девиза! – именно к своему заговору против Лермонтова.
              И связано у поэта, - как отмечают уже многие лермонтоведы! – с некоторыми пушкинскими произведениями, с произведением В.А. Жуковского, с трагедией французского писателя Жана де Ротру «Венцеслав», давший только что названный, выше, эпиграф, и т.д.
            II. Николай I, взбешенный  лермонтовским стихотворением на «Смерть поэта», поступит следующим образом. Само стихотворение предположительно подошло к царю значительно раньше второй части лермонтовского стихотворения, состоящего из 16-ти строк.
              Поэтому царь практически сразу же после получения им, от  политического сыска,  лермонтовской  первой  части стихотворения, и направит, - возникшее, у него, «дело по Лермонтову»! – именно в уже проторенное, им же, русло своего заговора  против А.С. Пушкина. Сразу же и зародив, - именно через это свое первое действо! – и заговор против вновь возникшего, в России, поэта.
              Следовательно, все, - или, точнее, многие заметки лермонтоведов, выделенные, ими же, в их «Хронологической  канве…»! – уже будут нести в себе, - хотят этого лермонтоведы, или не хотят! – и информацию – именно о николаевском заговоре против нового поэта. И, тоже в большинстве случаев, будут являться, уже, и фактами. Фактами, которые подтверждают, нам, именно николаевский заговор против М.Ю. Лермонтова.
              А, отсюда, и самое главное. Лермонтоведы, создавшие «Хронологическую канву жизни и творчества М.Ю. Лермонтова», выявили, - сами того не подозревая! – и многие моменты, обстоятельства и положения - именно из николаевского заговора против поэта Лермонтова. А я, в книге «Самодержец и Поэты», только объяснил своему читателю, - по их «канве»! - николаевский заговор против Лермонтова.
              И, тоже не менее важное положение - уже именно для нашего  подраздела.  Заговор царя  Николая I, против Лермонтова, мы способны показать, вам, даже по сильно сокращенной «Хронологической канве…». Полную «Канву…» мы сделали, к примеру, в книге «Самодержец и Поэты». Что мы и попытаемся сделать - именно в оставшейся части нашего  подраздела.
              А в очень сильно сокращенном виде, - как вы уже знаете! - николаевский заговор, против поэта Лермонтова, будет выглядеть,  - примерно, конечно! - следующим  образом.  Кстати, начиная с этого момента,  мы начинаем сокращать и хронологию николаевского  заговора, против Лермонтова, изложенную, нами, в книге «Самодержец и поэты».
              Январь, 29. В 2 часа 45 минут пополудни смерть Пушкина. «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перепечатывались и выучивались наизусть всеми (И.И. Панаев).
              Комментарии В.Б.:
            1. Лермонтоведы, выделив первые три заметки в своей «Хронологической  канве…», неосознанно выделили не только три пушкинских пиководамовских: 27-ое января, 28-ое января и «без четверти три» (Смотрите, их, в наших  предыдущих  книгах.), но и  неосознанно выделили, в своей «канве», именно, уже, николаевские действия. Другими словами, выделили уже, нам, три наиглавнейших  факта наличия николаевского заговора против Пушкина. Причем, выявили факты – в конечной стадии николаевского заговора против Пушкина.
            2. Стихотворение Лермонтова стремительно, - прямо-таки лавинообразно! – распространяется по Петербургу. Консолидируя  людей  в два противоположных  лагеря: в лагерь «светской черни», во главе которой будет стоять именно Николай I; и в лагерь практически всех слоев русского народа, возмущенных – именно убийством Пушкина на дуэли.
              Кстати, именно о распространении лермонтовского стихотворения, в эти дни, свидетельствует, нам, и большая дневниковая запись А.И. Тургенева с заметкой, в ней «стихи Лермонтова прекрасные» (Кстати, Тургенев упоминает о лермонтовском стихотворении и в большой записи от 5-го февраля: «Я обещал ей стихи Лермонтова, Онегина и мой портрет».).
              И, тоже, кстати, только что выделенная, выше, заметка Тургенева говорит нам о том, что он – именно истинный друг Пушкина.
              Февраль, 7. Приход  к  выздоравливающему  Лермонтову  его ровесника и родственника камер-юнкера Н.А. Столыпина (придворное звание – как у Пушкина.). Юнкера, который, при разговоре о Пушкине, о его преждевременной смерти, начинает горячо оправдывать Дантеса.
              Лермонтов, понимая, что это не единичный случай,  пишет, в этот же день, заключительные  строки к своему стихотворению: «А вы, надменные потомки….». Создает строки, - их, всего, 16-ть строк! - являющиеся как бы ответом на суждения тех, кто оправдывал убийцу поэта.
              У лермонтоведов, в их «Канве…», это выглядит так: Февраль, 7. Лермонтов написал заключительные 16 стихов стихотворения «Смерть поэта» («А вы, надменные потомки…»).
              Кстати, у них название лермонтовского стихотворения – пока не изменилось. Полное стихотворение отдает, - наверное, вновь  С.А. Раевскому! - для распространения. Впервые о «прибавлении», - в 16-ть строк! – упоминается в письме А.И. Тургенева, от 13 -го февраля 1837 года, к псковскому губернатору А.Н. Пещурову». Не менее ценна и другая заметка лермонтоведов: «…вторая его часть известна по копиям, в том числе по копии, приложенной к следственному делу…».
              Прямо же лермонтоведы говорят, об эпиграфе к стихотворению, через следующие две заметки. Первая: «Февраль, 19 или 20. Записка…Бенкендорфа Николаю I о стихотворении «Смерть поэта».
              Вторая: «Отмщенья, государь, отмщенья!». По словам Бенкендорфа, то есть по названной записки царю, «вступление, то есть эпиграф, – примечание  лермонтоведа  И.С. Чистовой! - к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство, более чем преступное». И это, уже полное, стихотворение лавинообразно распространяется по – Петербургу.  И - по всей России.
              Эпиграф к стихотворению – «Отмщенья, государь, отмщенья!» - написан М.Ю. Лермонтовым,  по многим источникам, гораздо  позднее: уже во время ареста. Таким образом, можно предположить, что тайное личное расследование Николаем I также распадается на три составные части. Вот  эти три части, - чрезвычайно важные именно по своей сути! - нам, лермонтовыды, и не выделяют - в своей «Канве жизни М.Ю. Лермонтова».
              Не так уж и условно их можно разделить: на замыслы, царя Николая I, 13-15 февраля 1837 года;  на его же замыслы 16-18 февраля этого же года. Не менее интересен, у царя- убийцы, и третий его итог.  Это именно «Отмщенья, государь, отмщенья!».
              Ибо Николая I взял его не по отношению к убийце Пушкина, а взял, его, по отношению к самому Лермонтову, только что написавшему блестящее стихотворение в защиту Пушкина. Николай I использовал только что указанную строку лермонтовского стихотворения в качестве девиза в заговоре против М.Ю. Лермонтова.

                Главный комментарий В.Б.
              Стремительное распространение лермонтовского стихотворения «Смерть поэта», - особенно именно первой его части, ибо: ещё сутки  Пушкин – был жив; 1-го февраля  состоялась панихида  по нему,  о  которой народ всё же узнал! – не могла оказаться, - без последствий!  – именно для автора стихотворения. Кстати, народ был, - при не допуске, его, на панихиду! – разгневан. А в ночь с 3-го на 4-ое февраля 1837 года гроб поэта был тайно вывезен, царем, из Петербурга. Это известие не только вновь всколыхнуло петербуржцев, но и – прямо обозлило их.
              Ибо с каким-то опозданием, но и первая, и вторая части лермонтовского стихотворения, - и, потом, полное его стихотворение, то есть  эпиграфом к нему! – всё же дошли (Через политический сыск, разумеется, который, именно в эти дни, и наиболее свирепствовал по Петербургу.) – именно до царя. Лермонтоведы и литературоведы, - у которых  заговор  тоже, как и по убийству Пушкина, отсутствует! – не выделили,  в  своей  «Хронологической  канве…», и это, пожалуй, самое главное, обстоятельство из жизни М.Ю. Лермонтова.
              А, между тем, именно с момента прихода, к царю Николаю I, выделяемого, здесь, знаменитого стихотворения М.Ю. Лермонтова, хронологическая канва его жизни уже будет полностью определяться, - из-за того, что М.Ю. Лермонтов – был военным человеком! – именно тайными повелениями  самого царя.
              Определятся повелениями, которые будут,  неукоснительно выполнятся, как военным ведомством, возглавляемым, в то время, военным министром Чернышевым, так и всесильным, в то время, ведомством Бенкендорфа.
              Это – самая главная особенность именно хронологической канвы жизни М.Ю. Лермонтова! И это – наш самый главный комментарий именно к ней. И самое главное наше пояснение именно к хронологической основе николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова.
              А что следует из него? Да следует – тоже не менее важное. Сейчас, то есть тогда, когда я пишу, вам, именно эти строки, уже, в принципе, не столь важно, когда, в какие числа февраля 1837 года, царь Николай I получил первую часть лермонтовского стихотворения «Смерть поэта».
              Важно, здесь, то, что царь, взбешенный именно самым плохим, для него, раскладом событий в эти дни, в ускоренном темпе начинает составлять, в своём злом уме, именно план небывалой мести и новому поэту. Другими словами, начинает создавать, план небывалой мести, и поэту М.Ю. Лермонтову. А «самим плохим, для него, раскладом событий в эти дни» - это консолидацией всех слоев русского народа, потрясённого убийством Пушкина.
              Прямым его гневным ропотом против царя-вешателя и против его, прямо-таки деспотической, -  и, к тому же, жандармской! – системы правления. Самим стихотворением поэта, показавшим, всем слоям русского народа, прямых виновников в убийстве Пушкина.
              Поэтому выделим, здесь, и дни 13-15 февраля 1837 года. Кстати,  А.И. Тургенев именно к этим числам февраля знакомится с полным стихотворением М.Ю. Лермонтова, о чем и свидетельствует, нам, именно приведенное, выше, его письмо к А.Н. Пещурову от 13-го февраля 1837 год. 
              И выделим следующие, за ними, дни 16-18 февраля этого же года.  О которых мы уже не раз упоминали в наших первых двух книгах.  Уже успели упомянуть, о них, и в нашей третьей книги. Кстати, будет у нас разговор, об этих днях, и в предлагаемой вам, сейчас, нашей четвертой книги.
              А сейчас мы даём, вам, - в «Пропущенной главе! – по сути дела хотя и чрезвычайно краткий, но, тем не менее, самый свежий материал именно по «хронологической основе» николаевского заговора против Лермонтова. Этим, «Пропущенная глава», собственно, и важна. Ибо именно эти дни и являются, - в выделяемой здесь, «хронологии»! - наиболее важными.
              И ибо именно через эти дни наиболее отчетлива и видна – сама схема николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова. Это, по сути дела, самая элементарная (или простейшая!) схема этого заговора.
              Взбешенный царь Николай I, только что проведший заговор против Пушкина, помня именно о четырехгодичном интервале своего заговора против Пушкина (Идущего у него, как вы уже знаете, из четырехгодичного интервала «царственной линии» пушкинской «Пиковой дамы».), решает примерно следующее.
              Именно в эти дни он решает, что и дату заказной дуэли против Лермонтова он проведёт, - используя именно четырехгодичный интервал как основу «естественного хода событий» в жизни Лермонтова (Это тоже – очень важно для царя, уже проведшего, - именно на «естественном ходе событий»! - свой заговор против Пушкина.)! – тоже через четыре года. Проведёт, её, в 1841 году.
              И вот здесь, у царя-«сценариста», и «подворачиваются», в его злом уме, именно дни 13-15 февраля 1837 года. Подворачиваются  именно как числа проведения им, 13-го июля 1826 года, казни декабристов-руководителей.   Подворачиваются и потому, что он уже не может использовать, – как в заговоре против Пушкина! - именно 27-ое января. Вот таким образом и возникает у него, в его злом уме, 13-15 июля 1841 года, - как полная дата заказной дуэли! – именно против Лермонтова.
              Не дает ему покоя, в эти дни, и судьба Дантеса. Дантеса, над  которым  ещё ведётся – следствие. Оно будет закончено царем, - как явствует из документальной повести Т. Рыжновой «Жизнь после Пушкина»! – 19-го февраля 1837 года. «19 февраля окончено военно-судное дело над камергером Двора Его Императорского Величества Пушкиным и приемным сыном нидерландского посланника, поручиком, баронов Дантесом». - Заметка, взятая, нами, в качестве факта именно из её документальной повести. 
              Другими словами, тогда, когда он, царь Николай I, 18-го февраля 1837 года – арестует Лермонтова. Арестует, чтобы начать – именно судное дело против новоявленного поэта. Вот, видимо уже окончательно решив (к 16 -18 февраля 1837 года.), что Дантес будет отпущен, им, во Францию, то есть на родину, - для показухи он будет разжалован в солдаты! – он, - чтобы тайно торжествовать именно над разгневанным русским народом! – приходит к следующей мысли.
              Приходит к мысли о «возвращении» «Дантеса» в Россию, в Петербург, на Черную речку. «Возвращении» - для повторного «наказания», - то есть убийства! – новоявленного Поэта.
              Вот здесь-то, у царя-«сценариста», и «подворачиваются», в его злом уме, именно дни 16-18 февраля 1837 года. К которым он, кстати, именно в это время  и «подходит». Именно в то время, ещё раз выделим, «подворачиваются», разумеется, как даты проведения им, 16-18 февраля 1840 года, ещё одной заказной дуэли, -  новоявленного «поэта»! - именно с французом.
              Который, то есть будущий дуэльный оппонент М.Ю. Лермонтова, тут же (Особо обратим, ваше внимание, именно на это обстоятельство.) и подыскивается царём-«сценаристом». Это именно французский подданный, - к тому же являющимся именно сыном посланника (как и Дантес!)! – Эрнест Барант.
              Царь до того доволен своим дьявольским замыслом, что даже составит, себе, маленькое удовольствие: съездит на бал, - 16-го февраля 1837 года! – именно к французскому посланнику в Петербурге, к писателю Просперу Баранту.
              Съездит несмотря даже на то, что его отношения, - с уже вновь ставшей буржуазной Францией! – были, в то время, напряженными. Где, без сомнения, тайно, - и лично! – понаблюдает – именно за его сыном. И “впадёт”, на бале, в такое удовольствие, что даже похвалит, А.И. Тургенева, за захоронение им, Пушкина, в Святогорском монастыре.
              Вот как всё это выглядит, - уже в качестве факта! - именно по его дневнику:
              «16 февраля…потом на бал к послу. Государь взглянул не по-прежнему, потом громко подозвал меня к себе. Сказал мне: «Благодарю тебя, очень благодарен, я читал твои бумаги с большим удовольствием». Я – «Я жалею, Ваше Высочество, что не все хорошо переписаны». Он: «Нужды нет. Я умею читать. Теперь благословляю тебя, можешь ехать куда хочешь, только одно условие: «другим не заниматься». Я - «Вы видели, государь, что я там трудился. «Верю, верю, тебе. Дай же мне руку» - и пожал её крепко. Все слышали, все видели, и в доме – французского посла!» (Здесь А.И. Тургенев выделяет, в своем дневнике, что всё это происходит, -  то есть при убийстве французом Дантесом Пушкина! - в доме именно французского посла.).
              И ещё одно по показу выделяемых, здесь, событий. Первое. Хронологию николаевского заговора против М.Ю.  Лермонтова, мы дадим, вам, очень сжато и, к сожалению, очень кратко (В самом прямом смысле исключим, из неё, очень много событий и дат из жизни поэта.). Другими словами, дадим вам, ёё, только в качестве показательного примера. Надеясь при этом, разумеется, что полную хронологию николаевского заговора против Пушкина и Лермонтова дадут, общественности, именно профессиональные пушкинисты и лермонтоведы (Это мы уже выделяли, вам, выше.).
              Второе. Все заметки и даты, выявленные лермонтоведами через их «Хронологическую канву жизни и творчества М.Ю. Лермонтова» (Смотрите, о ней, выше.), будут являться, - в нашей показательной «Хронологии»! - именно фактами. Фактами, свидетельствующими именно о наличии, существовании в реальности, николаевского заговора против Лермонтова. А в самом наикратчайшем виде она (Показательная Хронология николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова.), - то есть уже продолжение её! – примерно такова.

                Показательная хронология
                заговора
                1837 год
              Февраль, 18. Лермонтов арестован и помещен в одной из комнат верхнего этажа Главного штаба. С.А. Раевский тоже арестован. Он «вычислен»,  тайными агентами политического сыска, по обстоятельствам распространения стихотворения.
              Пояснения В.Б.:
            1. Число месяца, 18-ое февраля, прямо подтверждает, нам, что Николай I использовал, в народившемся заговоре, следующее. Он использовал как числа: 13-15 февраля, так и числа 16-18 февраля 1837 года (Более подробно смотрите, о них, выше.).
            2. Именно с этого дня к Николаю I пошла официальная информация о заключенных.
            3. Арестовывая Лермонтова, царь, как вы уже убедились из выше изложенного, - и ещё убедитесь по нашим последующим пояснениям! – уже знал, что он будет делать – именно с автором стихотворения.
              Февраль, 19 или 20. Записка Бенкендорфа Николаю I о стихотворении «Смерть поэта» и о том, что генералу Веймарну поручено допросить поэта и обыскать его квартиры в Петербурге и в Царском Селе. Резолюция Николая I на записке Бенкендорфа: «Старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он».
              Пояснения В.Б.:
            1. Нас удовлетворяет как 18-ое, 19-ое, так и, даже, 20-ое февраля. Дни или даты, только что выделенные, вам,  лермонтоведами. Так как именно 19-го февраля, 1837 года, Николай I начинает «освобождать», - при окончании следствия именно 19-го февраля! – Дантеса (Смотрите, об этом, выше.).
              При, разумеется, только что изложенном вам, выше, аресте М.Ю. Лермонтова. Перед вами, здесь, первый сценический фрагмент николаевского заговора против Лермонтова, который я назвал, - разумеется, условно и только для себя»! - «Освобождение – Дантеса!  Арест - Лермонтова!».
            2. Из николаевской же резолюции, на записке Бенкендорфа (Смотрите, о ней, выше.), уже явственно «попахивает»: как пиководамовским «Германн сошел с ума», так и использование царем, как вы уже знаете из наших первых книг, случая с П. Чаадаевым, то есть с его «философическими письмами». Николай I объявил тогда, П. Чаадаева, - на всю Россию! - именно сумасшедшим.
              Только что выделенный акт вандализма, царя-деспота, имеет, у него, и практическую цель. А  именно: сильнейшую компрометацию, Лермонтова, именно перед общественностью; всемерное чернение его; выставление Лермонтова, в глазах общественности, именно как неуравновешенного человека.
              Кстати, этот николаевский миф, о неуравновешенности Лермонтова, о его вспыльчивом характере, будет поддерживаться, царем, и дальше. Как? Через последующие суды, над ним. Через выставление его, - как и Пушкина, в своё время! –  «закоренелым дуэлянтом», «закоренелым преступником». И -  т. д.  И  - т. п.
              Примечание В.Б. Далее мы пропускаем несколько заметок и дат лермонтоведов. Разумеется, в целях сокращения объёма книги.
              Февраль, 23. Началось дело «О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии Гусарского полка и о распространении оных С.А. Раевским.
              Пояснения В.Б.:
            1. Просто замечательная заметка лермонтоведов. Или: как они могли не только заметить, но и, даже, выделить, её, в своей «Хронологической  канве…». Шутим над ними, разумеется.  Однако – шутки в сторону. Что, она, напоминает вам? Не догадались? А жаль! А император Александр I сослал Пушкина, в ссылку, именно за его «возмутительные стихи». А царь Николай I вызволил его в 1826 году, из ссылки, именно через свою «высочайшую милость».
              Другими словами, мы здесь видим не только очередной николаевский сценический фрагмент заговора против Лермонтова, - который я условно назвал именно «непозволительными стихами»! – но и видим, - что важнее и главнее! – сам николаевский план по возвращению, Лермонтова, в Петербург. Разумеется, для свершения, - им! – своей первой дуэли: дуэли Эрнеста Баранта с ним. Это – наиглавнейшее в этом фрагменте.
              Сам же свой план, царь-«сценарист», «обрядит» - ещё в целый ряд,  своих же, сценических фрагментов. И план этот, - еще раз выделим, здесь! – не только реален в николаевском заговоре, не только имеет практическое применение, но и будет выполняться, царскими высшими соучастниками (Чернышевым, Бенкендорфом, Нессельролде и, даже, Михаилом Павловичем.), просто неукоснительно. В том числе - даже по задуманным, царем, дням. Дням, о которых мы уже поговорили, с вами, выше.
            2. Уже даже здесь выделяется, по тайному указанию царя, военный чин Лермонтова: «корнет». Тоже будет иметь, у царя-«сценариста», сценическое, - то есть пиководамовское! – продолжение. Он сделает потом, - и из Лермонтова! - именно пиководамовского «поручика».
              Февраль, 25. Военный министр Чернышев отношением за № 100 сообщил Бенкендорфу высочайшее повеление: «Л-гв. Гусарского полка, корнета Лермонтова, за сочинение известных вашему сиятельству стихов, перевести тем же чином в Нижегородский драгунский полк (В целях сокращения объема книги, судьбу С.А. Раевского мы, здесь, не будем раскрывать.).
              Пояснения В.Б.:
            1. Начало осуществления, царем, своего плана по Лермонтову. Или реальное осуществление начала николаевского заговора против поэта. Другими словами, царь Николай I отправляет «новоявленного поэта», - как, в свое время и император Александр I, Пушкина! – именно в южную ссылку. Только – на Кавказскую войну.
            2. Не снижая, его, в чине. Не снижая для того, чтобы сделать из него, потом, именно пиководамовского «поручика» (Как он это сделал, в своё время, именно с Дантесом, произведя его в «поручики», - именно  из «корнета»! - 28-го января 1836 года, то есть ровно за год до дантесо-пушкинской дуэли.).
              Февраль, после 27. Лермонтов переведен под домашний арест для прощания.
              Комментарии В.Б.:
            1. Не совсем так. Точнее, совсем не так. Лермонтовед  И.С. Чистова, составившая «Хронологическую Канву жизни и творчества М.Ю. Лермонтова», выделив, нам, «перевод Лермонтова под домашний арест», случайно выделила, тоже нам, тайное указание царя, фиксирующее - месяц со дня проведения, им же, дантесо-пушкинской дуэли 27-го января 1837 года. А это уже, - у царя! - и вариант по Пушкину, о котором  мы уже писали вам, выше; и, уже, третье, по нашему счету, пиководамовское. Первое, это - 27-ое января. Второе – 28-ое января как дата смерти Петра Великого.
            2. Уже эта заметка лермонтоведа свидетельствует, нам, что и заговор царя, против М.Ю. Лермонтова, пошел у царя-театрала, - как и его заговор против Пушкина! – именно по пиководамовскому руслу. Кстати, и только что выделенные вам, выше, николаевские сценические фрагменты свидетельствуют, нам, именно об этом.
            3. Главное! Николай I перевел Лермонтова, под домашний арест, не для прощания, а для того, чтобы он «дождался», - под домашним арестом! - окончания суда над Дантесом. С тем, чтобы они оба выехали, из Петербурга, в один и тот же день. Вот факт, прямо свидетельствующий, нам, именно об этом намерении царя-«сценариста», взятый, нами, из книги А. Гессена «Набережная Мойки, 12»:
              «17-го марта 1837 года генерал-аудитор судил Дантеса-Геккерна. По букве закона он должен был быть приговорён к смертной казни, но суд постановил: «За вызов на дуэль и убийство на оной камер-юнкера Пушкина, лишив чинов и приобретенного им российского дворянского достоинства, написать в рядовые с определением на службу по назначению инспекторского департамента». Данзасу как секунданту определили два месяца гауптвахты. 
              Под влиянием бурно выразившегося общественного мнения и, очевидно опасаясь, что кто-нибудь станет мстить убийце Пушкина, царь положил на докладе о решении генерал-аудитора резолюцию: «Быть по сему, но рядового Геккерна как не русского подданного выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты».
              Как видите уже и сами, всё, здесь, весьма далеко как от милосердия царя-деспота, так и от выделенного, лермонтоведом, прощания. Кстати, ещё с первой работы  нашего книжного цикла, мы выделили, что царь уже при въезде Дантеса, в Петербург, определил, что после убийства Пушкина на дуэли, Дантес будет обязательно - «отозван» им, из России, именно как иностранец. А следующий николаевский сценический фрагмент заговора против М.Ю. Лермонтова выглядит, по заметке лермонтоведа, так.
              Март, 19. Лермонтов выехал из Петербурга в ссылку на Кавказ через Москву.
              Комментарий В.Б. - А, вслед за ним, потянутся - и тайные агенты Бенкендорфа. Одни – к семейству Мартыновых. Другие – к А.А. Столыпину-Монго. Третьи – к военному командованию на Кавказе. Четвертые будут неусыпно следить за самим поэтом. Так николаевский заговор против Лермонтова выйдет, если здесь можно так выразиться, на стратегический  простор.
              Как вы уже знаете по нашим первым книгам (И, уже, по предлагаемой вам, сейчас книги.), 19-го марта, 1837 года, выехал, из Петербурга, и разжалованный в солдаты Дантес. Царь не стал держать его, в столице, ни одного дня. Выехал – во Францию, на родину. Что было – прямым поощрением убийцы Пушкина. Выехал, хотя и с двумя жандармами, но – в императорских санях. И выехал из России, как вы уже тоже знаете, весьма богатым человеком.
              Я назвал этот царский «разъезд», разумеется, только для себя, «Ссыльно-высылочным разъездом». Подчеркнув, через название николаевского эпизода, именно факт одновременного выезда Дантеса, - и поэта Лермонтова! – из Петербурга. И, разумеется, тайное торжество, царя-деспота, над русским народом.
              Вот как этот факт, то есть выезд Дантеса из Петербурга, фиксирует нам, в своей дневниковой записи, «вездесущий А.И. Тургенев». Так называли его, кстати, именно современники Пушкина. Вот, его запись, перед вами: «19-го марта. Встретили Дантеса в санях с жандармом, за ним другой офицер, в санях. Он сидел бодро, в фуражке, разжалованный и высланный за границу…». Кстати, Николай I, через разжалование Дантеса в солдата, и через его высылку за границу, стремился, - показушное, разумеется! – реабилитировать, себя, именно перед русской общественностью. И в этом заключен смысл высылки, Дантеса, за границу.
              19-го марта 1837 года, в день «ссыльно-высылочного разъезда», умрет - Н.К. Загряжская. Что тоже «оденет» выделяемый николаевский сценический фрагмент – в одежду, как вы уже знаете, тайной пушкинской «Пиковой дамы». Ведь не только Нащокин выделил, Н.К. Загряжскую, именно в прототипы «знатной старухи», но и сам Дантес – представлялся ей.
              Эту информацию мы взяли из письма, Е. Гончаровой, к Дантесу. Как “представлялся” “знатной старухи” в третьей главе “Пиковой дамы”, как вы уже знаете, и Пушкин-Германн.
И, тоже, кстати, Лермонтов же высылался, в ссылку на Кавказскую войну, чтобы, -  если его не убьют раньше! – тоже обелить царя.
              Кстати, убить на Кавказе, - через способ – война! – это тоже один из наиглавнейших пунктов николаевского заговора против Лермонтова. И будет он выполняться – неукоснительно. Две николаевские ссылки Лермонтова именно на Кавказскую войну – свидетельства-факты тому. Вот об этом плане царя мы и поговорим, кратко, разумеется, именно в этом нашем комментарии.

                Общий замысел
                царского заговора
              Общий замысел, или план, николаевского заговора против Лермонтова строился царем, - как вы уже знаете по заговору, его, против Пушкина! – на «естественном, - через тайные указания и повеления царя! – ходе событий», «происходящих» в жизни М.Ю. Лермонтова. И главный смысл первого этапа  этого плана (то есть по дуэль Эрнеста Баранта с Лермонтовым.) заключался, у царя-«сценариста», примерно в следующем.
              Первым пунктом этого плана было то, что Лермонтов именно за «непозволительные стихи», - как и Пушкин за «возмутительные стихи»! – ссылался на Кавказ. Там происходила вполне определенная одиссея его жизни на Кавказе. Одиссея, после которой царь именно через «высочайшую милость», - тоже, как и  Пушкина в свое время! – и возвращал, поэта, из ссылки.
              Возвращал, - как  и  с Пушкиным в свое время! -  для того, чтобы еще раз продемонстрировать, русской общественности, что он, царь Николай I: «просвещенный монарх»; царь, любящий поэтов; да и просто «венценосный благородный рыцарь».
              В действительности же возвращал Лермонтова, - из ссылки! - именно к первой  годовщине смерти А.С. Пушкина.
И для того (Это – уже второй пункт выделяемого, здесь, первого этапа заговора.), чтобы, через ряд своих переводов Лермонтова по службе, довести, его, именно до пиководамовского «поручика».
              И, разумеется, до его дуэли с Эрнестом Барантом. Означающей у царя-сценариста, как вы уже знаете, «возвращение француза «Дантеса» в Петербург, на Черную речку, для повторного наказания, то есть убийства, поэта».
              Главной же особенностью, как первого, так и второго пункта выделяемого, здесь, первого этапа николаевского заговора против Лермонтова является то, что он именно в этот период жизни, М.Ю. Лермонтова, готовил, уже, и заказную дуэль в Пятигорске.
              Но, на этом же этапе заговора, Николай I начинал исподволь готовить, как вы только что узнали,  и пятигорскую дуэль. Это – тоже одна из наиглавнейших особенностей этого этапа и замысла царя. Царь начал постепенно, - но, сразу же, с чернением Лермонтова! – тайно подготавливать, к этой дуэли, именно Н.С. Мартынова. И, что самое поразительное в этом грязном деле,  не только через кражу, у Лермонтова, писем и денег (через тайных агентов политического сыска!), но и – через мать Н.С. Мартынова.
              На этом же этапе вводит он, в жизнь Лермонтова, и А.А. Столыпина-Монго, его дальнего родственника, - и, в общем-то, друга! – и сотоварища по школе юнкеров. Уже будет участвовать у царя, - как сломленный человек! – как секундант, поэта, в дуэли Эрнеста Баранта с Лермонтовым.
              И далее, - видимо через его, царя, угрожающий совет, ему, «жить не праздно, а служить», данный А.А. Столыпину в резолюции царя на  деле по первой дуэли! – даже заставит Столыпина-Монго не только «сопровождать» Лермонтова до самого Пятигорска, но и быть – практическим руководителем и организатором пятигорской дуэли.
              Кстати, род Столыпиных будет использован, царем, и в николаевской пиководамовской свадьбе в  Аничковым дворце, о которой мы уже успели рассказать, вам, выше. И ещё одно, что хотелось бы обязательно выделить.
              Предполагая, что Лермонтов, будучи в Петербурге, обязательно выйдет  на салон Карамзиных, - или С.Н. Карамзина выйдет, как отпетая сплетница, на уже знаменитого поэта (Здесь могут быть, разумеется, и другие варианты: сломленный царем, П. Вяземский; использование, царем, своих огромных возможностей, и т.д.), в чем император не ошибся!” - царь Николай I даже провел, в своем заговоре против Лермонтова, даже несколько сценических фрагментов.
              Разумеется, с пиководамовским их содержанием. Мы, их, обязательно выделим, вам, несколько ниже.
              Здесь же попытаемся создать небольшую заметку именно о салоне Карамзиных. О салоне, в котором был вынужден бывать, в основном  из-за двух старших сестер Гончаровых, и Пушкин с супругою. Вопрос? Являются ли Карамзины – сообщниками   царя Николая I в его заговоре против наших  двух Великих  поэтов? Ответ, разумеется, не однозначный.
              Я, - к примеру, конечно! - даже при моем 28-ми летнем исследовании больше склоняюсь к следующему умозаключению. Склоняюсь к мысли, что этот салон, - в частности С.Н. Карамзину как отпетую и просто невероятную сплетницу с не особо выдающимся умом, к тому же! – просто искусно использовали  как в заговоре против Пушкина, так и, потом, в заговоре против М.Ю. Лермонтова.
              Для обратного же утверждения, - то есть, что и Карамзины – сообщники царя! – необходимы материалы и документы, подтверждающие именно только что выделенное о Карамзиных.
Закончим же разговор о первом этапе заговора следующим. Вот всё, - только что сказанное вам, выше, о нём! – вы и увидите, скоро, через заметки лермонтоведа И.С. Чистовой в её «Хронологической канве…». Увидите, разумеется, через наши комментарии и пояснения к её заметкам.
              Главным же в содержании всего второго этапа николаевского заговора против Лермонтова явится то, что царь, избавляясь именно от своей ошибки (или оплошности!) при проведении, им же, дантесо-пушкинской дуэли именно в столице, в Петербурге, назначит  дуэль Н.С. Мартынова, с М.Ю. Лермонтовым, именно на чужбине, то есть в Пятигорске. Сделает, - это! – для того, чтобы избежать возмущения русской общественности, - как это случилось при ранении и смерти Пушкина! – именно при получении, ею, известия и об убийстве, - и вновь на дуэли! – поэта М.Ю. Лермонтова.
              А сейчас продолжим раскрытие заговора именно по только что раскрытому вам, выше,  краткому содержанию николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова. Выделяя уже, при этом, только те заметки лермонтоведа, которые будут свидетельствовать, нам, как о замыслах и намерениях царя на первом и втором этапах его заговора против Лермонтова, так и о наличии, существовании, самого николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова.
              Итак, Лермонтов выехал, 19-го марта 1837 года, из  Петербурга в ссылку на Кавказ. Что хотелось бы выделить именно в первую очередь? А в первую очередь мы будем, - в сильно сокращенном виде, правда! – выделять именно хронологию событий из его жизни, уже полностью определяемых – именно царём. Именно через хронологическую последовательность и виден, собственно, сам заговор царя против второго поэта России.
              До минимума сократим, мы, и свои пояснения к заметкам лермонтоведа, и, разумеется, свои комментарии к ним. Начнем же - с самого нашего обязательства. Все заметки лермонтоведа по «Хронологической канве…», - а  это - чуть ли не вся кавказская одиссея Лермонтова! – пропустим, в целях сокращения объема «Пропущенной главы», вплоть до письма, бабушки поэта, к Михаилу Павловичу (В целях сокращения объёма главы, будем сокращать и текст самих заметок.).
              Июль, 13. Письмо Е.А. Арсеньевой к Михаилу Павловичу с просьбой ходатайствовать «о всемилостивейшем прощении внука».
              Комментарий В.Б. – Царь использует ходатайство бабушки поэта, - как и в случае с Пушкиным в 1826 году! -  именно для оказания, опальному поэту, своей «высочайшей милости».
              Июль, 18. Письмо Лермонтова к Е.А. Арсеньевой из Пятигорска: сообщает о причислении его к эскадрону Нижегородского драгунского полка в Анапе и просит прислать денег.
              Комментарий В.Б. – Скорее всего, письмо Лермонтова тоже, как и в случае с Пушкиным, прочитывается агентурой Бенкендорфа. Так как весьма скоро появятся, в Пятигорске, Мартыновы. И, потом, произойдет кража, у Лермонтова, писем, Мартыновых, к сыну. И, разумеется, их денег для сына, которые они передали Лермонтову с письмами.
              А вот и встреча Лермонтова, с семейством Мартыновых, в Пятигорске.  Разумеется, в интерпретации лермонтоведа.

                Лето. В Пятигорске Лермонтов
                встретился … и с семейством Мартыновых.
                Не комментируем и не поясняем.

              Пропускаем еще ряд заметок лермонтоведа. Выделяем только
              Сентябрь, 29. Лермонтов вернулся из Тамани в укрепление Ольгинское, где получил предписание отправиться в свой полк в Тифлис. В Ольгинском произошла встреча с Н.С. Мартыновым, которому Лермонтов должен был доставить пакет с письмами и деньгами от родных Мартынова из Пятигорска.
              Комментарии В.Б.:
            1. Лермонтов «получил предписание отправиться в свой полк в Тифлис», что, уже, не случайно, так как именно в Тифлисе царь и окажет поэту, - при самом отсутствии поэта в Тифлисе (Здесь – тоже сработала феноменальная память царя, которая его и разоблачает - в данный момент.)! – свою «высочайшую милость». Милость, которую царь, вполне возможно, ускорил из-за датировки, бабушкой  поэта, своего письма, к Михаилу Павловичу, именно датой 13-го июля. А это, ведь, дата казни, Николаем I, декабристов-руководителей.
            2. Не случайна, здесь, и встреча, поэта, с Н.С. Мартыновым, его будущим убийцей. Ибо кража-то – уже произведена агентурой Бенкендорфа.
              Октябрь, 5. Н.С. Мартынов из Екатеринодара пишет отцу: «Триста рублей, которые вы мне послали через Лермонтова, получил: но писем никаких, потому что его ограбили по дороге, и деньги эти, вложенные в письма, так же пропали; но он, само собой, разумеется, отдал мне свои».
              Комментарий В.Б. - Не случайно всё это. Как не случайна, наверное, и датировка, Н.С. Мартыновым своего письма, очень близкая -  именно к «екатерининским числам». Да и посылка им письма, именно из Екатеринодара, тоже как-то настораживает.
              Кстати, этим будет «грешить» и его мать, Е.А. Мартынова, которая будет прямо обвинять, Лермонтова, в похищении писем. Другими словами, будет чернить, Лермонтова, именно перед Н.С. Мартыновым. Чернить с целью, чтобы  у  сына появилась - именно внутренняя неприязнь к поэту.
              Пропускаем ещё одну заметку лермонтоведа. Зато сразу же выделяем – две.
              Октябрь, 10. В Тифлисе Николай I  произвел смотр войск. Нашел  четыре эскадрона Нижегородского драгунского полка  в отличном состоянии (А прежде чем «найти», он, разумеется, узнал, - чтобы не попасть впросак! - в каком эскадроне должен был служить Лермонтов.).
              Царский смотр Нижегородского полка под Тифлисом (В это время Лермонтов находился ещё в Ставрополе.), по словам историка  полка В. Потто,  косвенным образом  повлиял на судьбу Лермонтова.
              Октябрь, 11. В Тифлисе отдан высочайший приказ по кавалерии о переводе «прапорщика Лермонтова в Гродненский Гусарский полк корнетом».
              Комментарии В.Б.:
            1. В приказе ошибка, допущенная полковым командованием (Не имея еще на руках личного дела поэта, оно предположило, что пока неизвестный, ему,  Лермонтов, - о котором так беспокоится сам царь! - именно прапорщик.): Лермонтов, к моменту приказа, корнет. Этот воинский чин ему присвоен, 22 ноября 1834 года, тоже  высочайшим приказом.
              Ошибка же полкового командования выделяет нам, что даже под Тифлисом царь был обеспокоен – именно воинским чином Лермонтова. Ему нужен был не прапорщик, а именно корнет. Потому царь, подстраховывая себя, вновь, - или повторно! - производит, поэта, именно в корнеты.
              Спрашивается: За какие такие заслуги? Ведь Лермонтов еще даже и не воевал на Кавказе. Заметка лермонтоведа от 28-го февраля (Смотрите, её, выше.) тоже свидетельствует нам, что царь там обеспокоен - именно воинским чином «корнет». Следовательно, здесь мы имеем одну из важнейших заметок лермотоведов, вскрывающих, нам, именно николаевский заговор против М.И. Лермонтова.
            2. Это и есть – «высочайшая  милость». После опубликования, которой, Лермонтов и будет возвращаться в Петербург (Возвратится в Петербург именно в первую годовщину дуэли и смерти А.С. Пушкина.).
              Интересна, здесь, и дневниковая запись В.А. Жуковского от 21-го октября: «Прощение Лермонтова. Почему Бенкендорф упомянул обо мне?». Видимо Бенкендорф «упомянул о Жуковском», говоря царю, - при «прощении Лермонтова»! – и о Пушкине.
              А упомянул о Жуковском, скорее всего, за его деятельные хлопоты, - которые не были нужны царю! – как по предотвращению дантесо-пушкинской дуэли, так и, потом, по «высочайшей милости» к осиротевшей семье поэта.
              Ноябрь. Запись Лермонтова: «Я в Тифлисе».
Комментарий В.Б. – Царь не отказал себе в удовольствии «провезти», Лермонтова, по всему Кавказу.
              Ноябрь, 6. Письмо Е.А. Мартыновой к сыну, в котором она сетует на пропажу писем, посланных с Лермонтовым, и обвиняет Лермонтова в том, что эти письма он будто бы вскрыл и прочёл.
              Комментарии В.Б.:
            1. Письмо датировано, - матерью Н.С. Мартынова! – именно датой смерти Екатерины II. А это означает, уже, что николаевский заговор против Лермонтова развернут, царем, именно по пушкинскому образцу и именно по его тайной «Пиковой даме». Кстати, чтобы не забыть. Н.С. Мартынов, будучи на Кавказе, будет постоянно переодеваться: то в белую одежду, белую папаху и бурку, то в черную одежду, черную папаху и бурку черкеса.  Видимо изображая, при этом, то «белого человека», то – «черного».
              Что выделит, нам, не только П.А. Висковатов в своей книге «М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество» (А он сравним, в лермонтоведении, с П. Е. Щёголевым в пушкиниане.), но и даже сам М.Ю. Лермонтов на одном из своих рисунках.
              Кроме того, П. Висковатов представил нам, в книге, и репродукцию портрета Н.С. Мартынова. А, по нему, это славянин высокого роста со светло-русыми волосами. В общем, и здесь перед нами - именно николаевский «белый человек». «Белый человек», который и убил А.С. Пушкина. Что вновь свидетельствует, нам, именно о пиководамовском начале, николаевского заговора, и против поэта Лермонтова.
            2. Чернит Лермонтова, как вы уже знаете, именно в глазах Н.С. Мартынова.
              Далее пропустим все заметки лермонтоведа вплоть по окончанию 1837 года. И сделаем заметки лермонтоведа за 1838-42 годы, в целях сокращения объёма книги, ещё более редкими.

                1838 год
              Январь, вторая половина. Лермонтов приехал в Петербург.
              Комментарий В.Б. – Царь «привозит» Лермонтова в Петербург, - по своим предписаниям! – именно к первой годовщине дуэли и смерти А.С. Пушкина. Это – сценический фрагмент николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова. Он условно назван, мною, «Первая годовщина».
              А в моей еще неопубликованной «Царской мести» (В четвертой работе нашего книжного цикла мы дадим, вам, часть отрывков из неё.) этот николаевский фрагмент из заговора против Лермонтова будет выглядеть так:
              «Вот год как Пушкин был убит! И вот в годину вечной скорби Злой царь – поэта возвратил В столицу, в Петербург туманный! Вот так злой царь отметил год, Годину мрачного обряда! Он вдруг поэту – «милость» дал: Освободил его из ссылки! С поэтом Пушкиным сравнил, Злой царь ту «милость», то – коварство! Но в Петербург его впустил – лишь в январе, в годину смерти!».
              Заметки по переводу Лермонтова, царем, в Новгородскую губернию – пропускаем. Только заметим, что царь, после несколько месяцев службы, Лермонтова, в Гродненском гусарском полку, совершит следующее. Он, используя именно новое ходатайство бабушки поэта, вновь, через высочайший приказ, возвращает, Лермонтова, в Петербург. Вот как выглядит, всё это, по двум заметкам лермонтоведа.
              Апрель, 9. Опубликован высочайший приказ о переводе Лермонтова в  Гусарский полк.
              Май, 14. Лермонтов прибыл в Гусарский полк, расквартированный в Софии под Царским Селом.
              Комментарий В.Б. – Дело – сделано. Лермонтов служит – в Петербурге.  Служит для того, чтобы царь организовал, со временем, именно дуэль Баранта с поэтом.
              Вновь пропускаем ряд заметок лермонтоведа.
              Август, конец. Знакомство Лермонтова с семейством Карамзиных.
              Комментарии В.Б.:
            1. Царь решил использовать в заговоре против Лермонтова, как вы уже знаете, вновь, - как и в случае с Пушкиным! – салон Карамзиных.
              Использовать для того, чтобы, через невероятную сплетницу С.Н. Карамзину, петербургский свет вновь стал питаться, - как и в случае с Пушкиным, в своё время! - слухами и сплетнями, именно о новом поэте. Они будут видны даже по кратким заметкам лермонтоведа за 1838-39 годы. Жаль, что мы - не приведем их, вам.
            2. В салоне Карамзиных Лермонтов познакомиться  с А.И. Тургеневым, П. Вяземским, и со  многими другими видными, знаменитыми и богатыми людьми, лично знавших А.С. Пушкина. В этот период  познакомится, он, и с Н.В. Гоголем.
              Сентябрь, 22. Лермонтова по приказанию Михаила Павловича за очередную гусарскую шалость (появление на параде со слишком короткой саблей!) посадили  под арест.
              Комментарий В.Б. – Заговорщики моментально воспользовались – именно «гусарской шалостью» Лермонтова. Чтобы поддержать, в свете, именно бесшабашность Лермонтова, что он способен – и к дуэли. Именно в этом и заключается главная суть и смысл наказания, ими, поэта.
              Осень и начало зимы. Лермонтов почти ежедневно бывает у Карамзиных и в других петербургских салонах, появляется на балах в Царском Селе и в Павловске. В письме к М.А. Лопухиной он сообщает, что ему трижды отказали в отпуске, рассказывает о своих успехах в «большом свете» и замечает, что нигде нет столько пошлого и смешного, как там.
              Комментарии В.Б.:
            1. Вот оценка «большого света», - в том числе, кстати, и салона Карамзиных! – именно поэтом.
2. Более же важным является, здесь, именно отказы, поэту, в отпуске. Почему? Да потому, что царь уже задумал, к пиководамовскому 23-му января 1839 года, свадьбу в Аничковым. На этом  мы, 1838 год, и закончим.

                1839 год
              Январь, 22. Лермонтов в Аничковым дворце в присутствии императорской фамилии был гостем на свадьбе А.Г. Столыпина, как родственник со стороны жениха.
Комментарии В.Б.:
            1. Николай I, помня о «свадьбе мертвецов», тайно устроенной Пушкиным в пятой главе его «Пиковой дамы», исподволь начал готовить «свадьбу мертвецов» над склепом могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре.
              Уже в конце 1839 года, - по приезду Н.Н. Пушкиной в Петербург! – граф Г.А. Строганов, - тоже, как вы уже знаете, ненавистник Пушкина! - начнет «хлопотать» перед царем, - по его же указанию! - о постановке памятника на могилу А.С. Пушкина.
            2. Свадьба А.Г. Столыпина организовывалась, 22-го января, наверное, потому, что 23-е января выпадало, скорее всего, на понедельник. Или была у царя, быть может, какая-то другая причина переноса, её, именно на 22-ое января.   Лермонтоведам необходимо уточнить все обстоятельства появления, этой свадьбы, у злого царя.
            3. Не забыл Николай I, как вы уже знаете, и о пиководамовском 23-го января.
              Февраль, 8 и 9. При дворе состоялось чтение поэмы «Демон» по списку, специально подготовленному для этого Лермонтовым.
              Комментарий В.Б. – Царь не забывает выставлять себя, перед русской общественностью, именно в качестве «просвещенного монарха». Что делала, - неоднократно, кстати! – и Екатерина II. Истинное же своё отношение, к Лермонтову, царь покажет через заметку лермонтоведа от 14-го июня 1840 года. 
              Далее пропускаем целый ряд хронологических заметок лермонтоведа, не столь существенных  для показа - именно николаевского заговора против М.Ю. Лермонтова. Выделяем, только:
              Июль, 22. Лермонтов присутствует у Карамзиных в Царском Селе на чтении Ф.Ф. Вигелем его воспоминаний.
Комментарий В.Б. – Сценический фрагмент заговора против М.Ю. Лермонтова, организованный, царем, с использованием именно салона Карамзиных, через П. Вяземского и, - как и в случае с Пушкиным! – писателя-доносчика Ф.Ф. Вигеля.
              Я условно назвал его, - как и в случае с Пушкиным! – «Приход николаевского вестника к Лермонтову от покойницы Екатерины II».
              Фрагмент появляется,  у царя-сценариста, потому, что через семь месяцев уже будет создана, им и его сообщниками, дуэль Эрнеста Баранта с Лермонтовым.
              Далее вновь пропускаем целый ряд заметок лермонтоведа.
              Сентябрь, 12. Лермонтов у Карамзиных в присутствии А.И. Тургенева читал отрывок из «Героя нашего времени».
              Комментарий В.Б. – Видимо, - как и в случае чтения, Пушкиным, «Бориса Годунова»! – чтение, это, тоже будет известно царю. Хотя бы через сплетницу С.Н. Карамзину  и  того же П. Вяземского, постоянно направляющего,  её. Свидетельство тому, заметка лермонтоведа от 14-го июня 1840 года с резким отзывом, царя, на лермонтовское произведение.
              Ноябрь, 5.  Запись в дневнике Жуковского: «Вечер у Карамзиных. Князь и княгиня Голицыны и Лермонтов.
              Комментарии В.Б.:
            1. Очередной николаевский сценический фрагмент заговора против М.Ю. Лермонтова, вновь «исполненный», царем-«сценаристом», именно по мотивам  пушкинской повести «Пиковая дыма». Я  так  и назвал  его: «Поэт и Голицыны».
            2. Наступило время выделить, что Лермонтов через частое посещение, им, салона Карамзиных, пытался понять именно многие обстоятельства и причины, приведшие к дуэли Дантеса с Пушкиным. Другими словами, вел и свои тайные наблюдения, - и расследование! – именно по убийству горячо любимого, им, поэта Пушкина.
              Еще пропускаем целый ряд заметок из «Хронологической канвы…» И.С. Чистовой! Зато дадим  вам, напоследок, несколько очень значимых, для показа заговора, последующих заметок лермонтоведа (В сильно сокращенном, к сожалению, виде.).
              Осень и зима. Лермонтов принимал участие в «Кружке шестнадцати».  «Там…они  рассказывали друг другу о событиях дня, всё обсуждали с полнейшей непринужденностью и свободою, как будто бы III Отделения вовсе не существовало». В кружок, кроме Лермонтова, входили: А.А. Столыпин-Монго, К.В. Браницкий, Н. А. Жерве, Д.П.  Фредирикс, А. и С. Долгорукие, П.А. Валуев, И.С. Гагарин, А.П. Шувалов, А.И. Васильчиков, и другие.
              Комментарии В.Б.:
            1.  III Отделение находилось, - через лиц, которые мы скоро выделим! - совсем недалеко от М.Ю. Лермонтова.
            2. К примеру, уже появляется на горизонте, как говорят, именно А.А. Столыпин-Монго. Секундант, у поэта, именно в дуэли Эрнеста Баранта с Лермонтовым. И, в будущем, тайный практический руководитель, - и организатор! - пятигорской дуэли.
              Скорее всего, он именно к осени и зиме 1839 года – окончательно сломлен царем. Косвенно свидетельствует, этому, и высочайшее благоволение, царя, именно к Столыпиным, оказанное им, царем, именно через свадьбу А.Г. Столыпина в Аничковым дворце.
            3. Появляются в заговоре, - как и в случае с Пушкиным! – Долгорукие, И.С. Гагарин, А.И.  Васильчиков-младший, который тоже появиться - именно на пятигорской дуэли.
              А граф В. Соллогуб, первый пушкинский секундант в фальшивом, как вы уже знаете, ноябрьском дуэльном инциденте 1836 года, жил именно у матери Васильчикова-младшего. Скоро появятся, в николаевском заговоре, и Браницкие, и Д.П. Фредирикс.
              Под  этой же заметкой выделим, что граф Г.А. Строганов начинает хлопотать, - именно в этом периоде времени! - о создании надгробного памятника Пушкину и установки его, в Святогорском монастыре, на могилу поэта.
              Вот что мы писали, об этом, в четвертой работе нашего книжного цикла, то есть несколько ниже: «Обязательно уже выделим, здесь, что организовывалось заговорщиками, всё это, в конце 1839 года, когда уже 18-го февраля 1840 года  они организовали тайно заказанную, царем, дуэль Эрнеста Баранта с Лермонтовым».
              Декабрь. На вечеринке у Гогенлоэ первый секретарь французского посольства в Петербурге барон де Андре от имени посла де Баранта обратился к А.И. Тургеневу с вопросом: «Правда ли, что Лермонтов в известной строфе стихотворения «Смерть поэта» бранит французов вообще или только одного убийцу Пушкина?». (Примечание В.Б. – Дальнейший текст заметки лермонтоведа мы, здесь, не приводим.).
              Комментарий В.Б. – Очень существенная, - именно для показа развития дуэли! – заметка лермонтоведа! И – по нескольким положениям:
            1. Заговорщики  выходят – именно на А.И. Тургенева, который – хоронил  Пушкина. А это говорит – об их  хорошей осведомленности именно по всем обстоятельствам захоронения Пушкина.
            2. Выходят, на Тургенева, именно через француза де Андре. Француза, который выполняет не поручение французского посла Проспера Баранта, а, скорее всего, поручение николаевских заговорщиков.
            3. Барон де Андре даже знает первичное название лермонтовского стихотворения, что, для иностранца, тоже удивительно.
            4. Выходят для того, чтобы пригласить, Лермонтова, на бал именно во французское посольство. Посольства, с которым, как вы уже знаете, царь вел – двойную игру: благосклонно относился к самому послу Баранту, но плохо относился к вновь ставшей буржуазной Франции.
              Декабрь, 6. Лермонтов высочайшим  приказом  произведен  из корнетов в поручики.
              Комментарий В.Б. - Тоже очень значимая и существенная, - именно для показа развития дуэли! – заметка лермонтоведа! И тоже – по нескольким положениям:
            1. Именно 6-го  декабря 1834 года, в день своих   зимних  именин, Николай  I  произвел, Екатерину Гончарову,  фрейлиной  императрицы. Следовательно, заговор против Лермонтова царь развивает именно по варианту, использованным, им, против Пушкина.
            2. Воинский чин «поручик» был присвоен, царем, и Дантесу, тоже долго ходившим, у царя, именно в корнетах. А сам «поручик», как вы уже тоже знаете, исходит, у царя, именно из пушкинской «Пиковой дамы». Из пиководамовского «поручика Томского». Следовательно, и  здесь, - в присвоении  Лермонтову «поручика»! - мы видим -  пиководамовское, прямо ведущее у злобного царя, как вы уже тоже знаете, именно к дуэли.
             На этом заметки лермонтоведа, за декабрь месяц 1839года, мы и закончим.

                1840 год
             Январь, 1. Лермонтов был приглашен на бал во французское посольство.
             Комментарий В.Б. – Знакомство Лермонтова, с сыном французского посланника, произошло! Остается только – столкнуть, его, с Эрнестом Барантом. Или  наоборот: столкнуть наивного, ветреного, легкомысленного, - но заносчивого Эрнеста Баранта! – с поэтом Лермонтовым. Так оценили сына посланника, кстати, его современники. Что, через полтора  месяца, и произойдёт.
              Февраль, 16. На балу у графини Лаваль столкновение Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Эрнест Барант вызвал Лермонтова на дуэль. Формальной причиной вызова был обмен резкими словами во время разговора.
Комментарии В.Б.:
            1. Дни  дуэли (Смотрите, о них, выше.) точно выполняются сообщниками царя.
            2. Причиной вызова на дуэль является, здесь, «не обмен резкими словами при разговоре», не спор двух  «конкурентов», между собой, относительно дамы, а месть злопамятливого царя, Лермонтову, за его стихотворение «На смерть поэта».
            3. И здесь не «столкновение Лермонтова с Эрнестом Барантом», а столкновение Баранта с Лермонтовым, устроенным, - через сплетни вокруг Лермонтова! - сообщниками царя.
              Февраль 18, воскресение, 12 часов дня. Дуэль Лермонтова с Барантом за Черной речкой на Парголовой дороге при секундантах А.А. Столыпине и графе Рауле Англесе. После дуэли Лермонтов, слегка оцарапанный ниже локтя, заезжал к А.А. Краевскому.
              Комментарии В.Б.:
            1. Лермонтов, - несмотря на приклеивание ему, царем, ярлыка человека с тяжелым, неуравновешенным характером! - всё же не вызывает Баранта. Именно Барант вызывает Лермонтова. Он, а не Лермонтов, зачинщик дуэли! Лермонтов не вызовет потом, кстати, и Мартынова.
            2. Ссора и сама дуэль происходят именно в числа, запланированные Николаем I ещё 16-18 февраля 1837 года (Смотрите, об этом, выше.). И здесь, так же как и в случае с Пушкиным, заговор выполняется с пунктуальной николаевской точностью;
            3. В первой лермонтовской дуэли уже присутствует, - в качестве секунданта! - и сломленный Николаем I приятель Лермонтова: А.А. Столыпин-Монго. И не только в качестве секунданта, но и в качестве организатора, - совместно с Раулем  Англес! – тайно заказанной, царем, дуэли Баранта с Лермонтовым.
            4. В этой дуэли вновь участвуют именно пистолеты Баранта, одним из которых и был смертельно ранен А.С. Пушкин.
              Остается только выделить «показную» сторону первой лермонтовской дуэли. Другими словами, выделить николаевскую «игру слов». Игру слов, почерпнутую, им, из содержания, - его же! - заговора против Пушкина.
              И игру, символизирующую, у царя,  возврат «Дантеса» в Россию и в Петербург, на Черную речку. Возвращение Дантеса для нового «наказания», -  то есть убийства! – Поэта.
              Вот сравнение пушкинской дуэли с первой лермонтовской, показывающее всю верность только что изложенного утверждения. Выше мы специально начали разговор, о лермонтовских дуэлях, именно с николаевской  «игры в словесность». Кстати, неосознанно выделенной нам, - через стиль газетного объявления! – лермонтоведом И.С. Чистовой и чуть добавленной, разумеется, автором этих строк.
              Вот оно, перед вами: Январь, 27. Около пяти часов вечера за Комендантской  дачей  на Черной  речки  в окрестностях Петербурга  состоялся поединок поэта Пушкина с французским подданным, поручиком, приёмным сыном посланника Геккерна, с бароном Дантесом (См. рис. 12).
              Закончим же свои комментарии, к первой лермонтовской дуэли, через сравнительное предложение. Предложение, точно указывающее именно на «возврат», Николаем I, «Дантеса» в Россию для повторного «наказания» Поэта. Кстати, это могла бы сделать и сама  И. Чистова, если бы воспользовалась, к примеру, именно своей интуитивной заметкой о дуэли Дантеса с Пушкиным.
              Вот оно, показательное сравнительное предложение, перед вами: «Февраль 18, воскресение. 12 часов дня. В окрестностях Петербурга  вблизи Черной  речки, на  Парголовой  дороге, состоялся  поединок  поэта,  поручика Лермонтова, с французским  подданным, с сыном   посланника  в Петербурге, бароном  Эрнестом де Барантом» (Смотрите рис. 12 и 13 в нашей третьей книги.). Как видите уже и сами, сходство – просто поразительное именно по своей идентичности.
 
                Анализ дуэли и действий Николая I
              Первая часть николаевского зловещего плана – завершилась. Но Лермонтов - не  был убит в этой дуэли.  Он не был даже серьезно ранен.  Говорит ли, -  всё это!- о провокации, то есть о специально спровоцированной дуэли без убийства с целью высылки, поэта, именно в новую ссылку? Нет, нет и ещё раз нет (Хотя сама ссылка поэта, на Кавказскую войну, тоже была очень значима для царя. Именно там он рассчитывал на убийство неугодного, ему, поэта.).  Намерение царя было самое зловещее: именно убить.
              Это видно из объяснительного письма М.Ю. Лермонтова командиру Гусарского полка Н.Ф. Плаутину. Но, прежде чем приводить его, коротко дадим анализ самой дуэли.
              И первое, что хотелось бы выделить, это выбранный Барантом вид оружия, а именно: шпаги.  Можно сказать, что только случай здесь спас Лермонтова, так как  французы даже в первой половине 19-го века ещё славились мастерским владением шпагой. Спас Лермонтова и второй случай, когда, из-за сломанной у Лермонтова шпаги, перешли на пистолеты: Барант, стреляя, промахнулся; Лермонтов же – выстрелил в воздух, предварительно сказав, об этом, своему секунданту А.А. Столыпину.
              Вот выдержки из лермонтовских объяснений, подтверждающие выше изложенные обстоятельства о проведении дуэли: «Так как г. Барант посчитал себя обиженным, то я предоставил ему выбор оружия. Он выбрал шпаги, но с нами были также и пистолеты. Едва успели мы скрестить шпаги, как у моей конец переломился, а он мне слегка оцарапал грудь. Тогда взялись мы за пистолеты. Мы должны были стрелять вместе, но я немного опоздал. Он дал промах, а я выстрелил в сторону. После сего он подал мне руку, и мы разошлись» (из объяснения командиру полка).      
              «Ваше императорское величество, позвольте сказать мне со всей откровенностью: я искренне сожалею, что показание моё оскорбило Баранта: я не предполагал этого, не имел этого намерения; но теперь не могу исправить ошибку посредством лжи, до которой никогда не унижался. Ибо, сказав, что выстрелил на воздух, я сказал истину, готов подтвердить оную честным словом, и доказательством может служить то, что на месте дуэли, когда мой секундант, отставной поручик Столыпин, подал мне пистолет, я сказал ему именно, что выстрелю в воздух, что и подтвердит он сам». Из письма к великому князю Михаилу Павловичу, брату Николая I.
              Второе. Интересно, с точки зрения анализа дуэли, и объяснение Лермонтова по поводу возникновения конфликта. Вот как его поясняет сам поэт в объяснительной записке командиру полка:
              «Получив от Вашего превосходительства приказание объяснить Вам обстоятельства поединка моего с г. Барантом, честь имею донести Вашему превосходительству, что 16-го февраля на бале у графини Лаваль г. Барант стал требовать у меня объяснения на счет, будто мною сказанного; я отвечал, что всё ему переданное несправедливо, но так как он был этим недоволен, то я прибавил, что дальнейшие объяснения давать ему не намерен. На колкий его ответ я возразил такой же колкостью, на что он сказал, что если б находился в своем отечестве, то знал бы, как кончить дело; тогда я отвечал, что в России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и что мы меньше других позволяем себя оскорблять безнаказанно. Он меня вызвал…».
              Как видите уже и сами, Лермонтова просто спровоцировали на дуэль, готовящуюся, царем, ещё с декабря 1839 года (По большому же счету готовящуюся, как вы уже тоже знаете, с 16-18 февраля 1837 года.).
              Ну а сейчас, тоже коротко, о дальнейших ходах императора и о его замысле на дальнейшее. Огорчила ли  царя дуэль - без последствий? Предполагаю, что не очень, - и этому есть свидетельство, тоже приведенное И. Чистовой в её «Хронологии…» (Мы его приведем, наверное, ниже.).
              Это письмо Белинского к Боткину, от 15-го марта, с высказыванием, в нём, отзыва царя о лермонтовской дуэли. Письмо, в котором он снимал с поэта, кстати,  три трети вины  именно за его дуэль с французом. Снимал, так как в николаевском заговоре, или замысле, основной дуэлью всё же была дуэль Лермонтова с метким стрелком Мартыновым, «подстраховывающая»: и Кавказ, и первую дуэль.
              Кстати, три трети, как и решение генерал-аудитора по «лермонтовскому делу», - предполагающее исключение Кавказа! – было специально пущено царем в свет для того, чтобы и здесь выставить себя, перед общественностью, именно в качестве любящего, поэта, императора.
              Царская же резолюция на решении генерал-аудитора, с Кавказом, в ней, - о которой, резолюции, знали только приближенные императора! – вновь, как и в случае с Пушкиным, вероломно обманывала русскую общественность.
              Не очень и потому, что после свершения первой дуэли не надо было выдумывать, - что-то! - для новой посылки, или ссылки, Лермонтова на Кавказ. Случай, как говорят, представился сам. Но главное даже не в этом.
              Царь не очень огорчился и потому, что совершившаяся, - с его помощью! - дуэль окончательно освобождала его от Лермонтова. И Лермонтов теперь представлялся, перед всеми, не как Поэт, а как – дуэлянт.
              И именно как дуэлянт ссылался -  на  Кавказ. Стихотворение, - или месть императора за это стихотворение! - оказывались, уже, вне связи с новой ссылкой. Получалась совершенно новая ситуация, гораздо даже лучше, - с точки зрения царя! – прежней.
              Новая ситуация породила и новый замысел. По этому замыслу Лермонтов  ссылался  на  Кавказ  не как поэт, а именно как дуэлянт. Стихотворение «Смерть поэта», - или возможная месть царя за него! - здесь становились - ни при чём.
              И это, я предполагаю, даже обрадовало императора, так как его алиби о непричастности к убийству Лермонтова, становилось - почти идеальным. Единственно, что теперь указывало на возможную месть царя, так это сама тяжесть наказания: за дуэль, без последствий, поэт вновь ссылался -  на Кавказ, под пули. Но кто, за борьбу с дуэлями, осудит справедливого царя? Тем боле – Николая I. Никто! Вот таким образом Лермонтов и попадает во вторую ссылку.
              При анализе дуэли следует выделить и сам механизм возникновения судного дела. Он тоже был порожден новым николаевским заговором. Был чрезвычайно прост: основывался - «на дошедших слухах». Суть его в следующем. Спокойно выжидалось несколько дней – с неделю! – и затем, основываясь именно на слухах о свершения дуэли (Реально механизм возникновения дуэли, - и её проведение! – жестко контролировался агентурой Бенкендорфа.), требовалось объяснение Лермонтова о причинах её возникновения и скрытия оной.
              После объяснения сразу же заводилось судное дело со всей строгостью и юридической «беспристрастностью». Которые даже сам Бенкендорф  называл, как вы уже знаете, «рутинным делом».
              Хотелось бы ещё выделить и явное стремление николаевских сообщников опорочить поэта, сделать именно его, а не Баранта, виновником возникновения дуэли. Очернить Лермонтова через нарочитое выделение якобы имевшей место нечестности поэта и, следовательно, его непорядочности.
              Обратите внимание, стремление очернить Лермонтова при судебном разбирательстве пошло именно с барантовской, то есть с императорской стороны. Именно Барант, прекрасно видевший, что Лермонтов стреляет в сторону, в воздух, вдруг начинает выражать своё резкое недовольство письменным  показанием Лермонтова  о стрельбе, на дуэли, в воздух. И настолько сильное, что требует - новой дуэли!
              Требует, но…не проводит.  Получается просто шантаж, нажим, на Лермонтова, именно с царской стороны, не больше. Да и руку он Лермонтову жал, - после дуэли! - не потому, что «удовлетворился», а потому, что поэт выстрелил в воздух. Через что и спас, Баранта.
              Кстати, на Лермонтова и со стороны Бенкендорфа тоже оказывается сильнейшее и, к тому же, просто беспардонно-жандармское, давление. С целью, чтобы поэт изменил своё первое показание и написал Баранту письмо. Письмо, в котором бы извинился и сознался в том, что показание – ложно.
              Только твердость и настойчивость Лермонтова, - и его обращение к великому князю Михаилу Павловичу! – прекратили нажимы Бенкендорфа на него. В тоже время Баранта, затеявшей, - по указке свыше! – только что выделенную мышиную возню, моментально оказывается в стороне при попытке, великого князя, снять и с него показания. На предписание великого князя назначить показания и Баранту, Нессельроде немедленно  распорядился: «Отвечать, что Барант уехал».
              Для чего, всё это, было нужно? Да для того, чтобы через указанную мышиную возню привлечь внимание общественности именно к Лермонтову, к его якобы имевшей место нечестности. Другими словами, и здесь, при проведении николаевского судебного разбирательства, мы наблюдаем царский заговор. И стремление царя, в его действиях против поэта, очернить поэта, облить, его, именно грязью.
              Здесь есть и другая сторона! Нечестность поэта усугубляла его вину и, следовательно, увеличивала меру наказания. И в этом цель мышиной возни, развернутой царем, вокруг поэта, при разбирательстве практически сфабрикованного, - агентурой Бенкендорфа, им самим, Нессельроде и Михаилом Павловичем! – судного дела.
              Отметим также, что даже через сухую, - и нейтральную, к тому же! - хронологию, созданную И. Чистовой, видно явное стремление царя быстрее засудить поэта. И, кроме того, ускорить сам процесс ссылки, его, на Кавказ.
              Ускорить, кстати, потому, что там, на Кавказе, он планирует начать активные боевые действия. Об этом нам свидетельствуют: и предписание Николая I о срочном окончании дела о дуэли; и несогласие, его, с решением, как вы уже знаете, генерал-аудитора вначале выдержать Лермонтова в течение трех месяцев в крепости в каземате, а затем отправить «в один из армейских полков тем же чином». Кавказа в указанном решении, как видите уже и сами, может и не быть. 
              Николай I на докладе генерал-аудитора пишет: «Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк тем же чином». Другими словами, это вновь – Кавказ. Кстати, пиководамовского «поручика» он и здесь не забывает. Как не забывает перевести, в прямые военные начальники Лермонтова, второго секунданта Пушкина, подполковника К.К. Данзаса. Как видите уже и сами, и здесь мы наблюдаем не только нетерпение злопамятливого царя, но и его замысел, точнее, его реализацию. Именно император, а не николаевский военный суд, отправляет Лермонтова на Кавказ.
              Хронология, составленная И. Чистовой без мысли о существовании николаевского заговора против Лермонтова, несколько искажает всё вышеизложенное. Однако мы её всё же приведем, - в сокращенном виде, к сожалению! – с целью показа последовательности перехода, николаевского заговора,  на  новую, то есть уже на завершающую, стадию. Назовем, её, «Вторая ссылка. Вторая дуэль».

                Вторая ссылка.
                Вторая дуэль
              Общее пояснение. Вторая ссылка распадается, у царя, на два четко выраженных периода. Это ссылка, Лермонтова, именно на кавказскую войну, где поэта могли и убить. Царь через кавказскую войну снимал с себя, тем самым, так нежелательный для него, но – вполне реально возможный (Так как русская общественность ещё живо помнила об убийстве Пушкина на дуэли.)! – образ «венценосного убийцы поэтов». Образ, которым, кстати, могла заклеймить, его, именно русская общественность.
              Именно в этом отношении кавказская война органично вписалась, у царя-«сценариста», в его зловещий замысел против поэта М.Ю. Лермонтова. И, собственно, период, прямо ведущий, у царя-«сценариста», именно к пятигорской дуэли. К которой он стал готовить людей, кстати, сразу же после первой, то есть баранто-лермонтовской, дуэли.
              А по большому счету, как вы уже знаете, с момента получения им, через агентуру Бенкендорфа, знаменитого лермонтовского стихотворения «Смерть поэта».
              Кстати, и само первичное название лермонтовского стихотворения, «Смерть поэта», приводило к следующему. Оно прямо наталкивало, изощренный, - но злой! - ум, царя, именно на смерть новоявленного «поэта».
              Поэтому мы выделим, из полной «Хронологической канвы…» И. Чистовой, только те её заметки, который хоть как-то, но, всё же, отражают, - или фиксируют нам! - именно николаевский заговор против Лермонтова.
              В первом же периоде николаевской второй ссылки поэта заметки лермонтоведа о том, как воевал М.Ю. Лермонтов, мы, в целях сокращения объема книги, тоже исключим. Как исключим, во втором периоде ссылки, и многие заметки И. Чистовой, не совсем полно относящиеся к выделяемому, здесь, николаевскому заговору.
              Итак, что хотелось бы выделить именно в первом периоде второй ссылки, поэта, на Кавказ. Это именно
Февраль, двадцатые числа. Командир Гусарского  полка Н.Ф. Плаутин потребовал от Лермонтова объяснения обстоятельств дуэли с Барантом.
              Как видите, срок прохождения слухов – выдерживается.
              Март, начало. Письмо Лермонтова к командиру Гусарского полка с объяснением обстоятельств дуэли с Барантом.
Письменное объяснение есть. Немедленно начать - дело!
              Март, 10. Начато «Дело…о поручике Лермонтове, преданному военному суду за произведенную им с французским поданным Барантом дуэль и необъявление о том в своё время начальству». Лермонтов арестован.
              Как видите, схема действительно отработана, николаевским «правосудием», до рутины. Здесь Бенкендорф прав.
              Март, 12. Письмо А.А. Столыпина к Бенкендорфу о том, что он был секундантом на дуэли Лермонтова с Барантом. Столыпин арестован 14 марта.
              Арест Столыпина как необходимость! Он, как вы уже знаете, сломлен царем.
              Март, 15. А.И. Тургенев в письме из Москвы спрашивает у П.А. Вяземского (Который сломлен царем, как вы уже знаете, ещё в пушкинское время.): «Верно, Лермонтов дрался с Барантом за княгиню Щербатову?».
              Слухи пошли. И, уверяю вас, самые невероятные (В общем, как и при травле Пушкина в 1836-37 годы.), ибо П. Вяземский подключил, к ним, именно С.Н. Карамзину. Да и она сама была, в эти дни, без памяти от радости именно посплетничать: ведь поэт именно у неё бывал наиболее часто. А это ведь всё на руку - именно царю.
              Март, 15. Белинский пишет из Петербурга в Москву Боткину:
              «Лермонтов под арестом. Государь сказал, что если б Лермонтов подрался с русскими, он знал бы, что с ним сделать, но когда с французом, то три трети  вины слагается. Лермонтов слегка ранен в руку и в восторге от этого случая (Здесь Белинский тоже пользуется слухами.), как маленького движения в однообразной жизни. Если, говорит, переведут в армию, буду проситься на Кавказ. Душа его жаждет впечатлений и жизни».
              Письмо Белинского четко показывает, что и царь, как мы уже отмечали выше, специально пускает, в свет, и своё «мнение о дуэли», четко выраженное, им, чуть ли не в удовольствии случившейся дуэлью поэта с французом. Помнит, он, и о пушкинской дуэли.
              Лермонтов же, если это не сплетня Белинского, не был бы в восторге, если бы знал всю серьезность намерений царя. Кстати, оценивает свою вину как перевод в армию (Близка к решению, как вы уже знаете, генерал-аудитора.). Царь “работая на публику”, еще раз выделим, тоже пока дает небольшую меру наказания: всего одну четвертую. Даёт именно для обмана общественности.
              Март, 16. Допрос Лермонтова комиссией военного суда. Лермонтов дает письменные показания.
              Схема отработана, Бенкендорфом и Николаем I, до совершенства.
              Март, 22. Лермонтов через А.В. Браницкого (Его брат «мелькнул», у нас, в «кружке шестнадцати»!) пригласил на гауптвахту Баранта для личных объяснений по поводу своих показаний от 16 марта, которыми Барант был настолько недоволен, что требовал - новой дуэли.
              Первый нажим на поэта с императорской стороны. Кстати, при свидании с поэтом, на гауптвахте, Барант пошел на попятную. Согласился, что Лермонтов действительно стрелял, на дуэли, в сторону и отказался от новой дуэли.
              Март, 23. Граф Нессельроде получил предписание Михаила Павловича получить показания Баранта. Нессельроде распорядился: «Отвечать, что Барант уехал…».
              Небольшое несогласование между царем и его младшим братом. И еще раз просим обратить ваше внимание на то, что зачинщиком дуэли сделали Лермонтова, а не Баранта. Он – даже не арестован. А сделали зачинщиком  из-за того, что Лермонтов, - якобы! - стал распускать слухи и сплетни в свете, - о чем он – и подумать не мог! - порочащие Баранта. И что именно он - вызвал Баранта на дуэль. А вызвал на дуэль, Лермонтова, именно Барант. Вот вам и всё николаевское «правосудие».
              Март, 25. Объяснение Лермонтова о свидании с Барантом, представленное Михаилу Павловичу.
              Второй нажим на поэта с царской стороны.
              Март, 29. Лермонтов допрошен «в присутствии комиссии военного суда» и дал письменный показания о свидании с Барантом 22 марта.
              Третий нажим на поэта с императорской стороны.
              Апрель, 5. Комиссия военного суда закончила дело Лермонтова.
              Апрель, 11. Мнение Михаила Павловича по поводу приговора военно-судебной комиссии в отношении Лермонтова: «…сверх содержания его под арестом с 10-го прошедшего месяца, выдержать еще под оным в крепости в каземате три месяца, а потом выписать в один из армейских полков тем же чином…». В тот же день поступило предписание Николая I о срочном окончании дела о дуэли.
              Явно согласованное, с царем, как вы уже знаете, «мнение». Цель которого – что поэту «присудят», за дуэль, немного. Призванное не вызвать возмущение - именно у общественности.
              Свидетельство тому – само содержание «мнения» брата царя, в котором: Кавказа  может  и  не быть; выписать – тем же чином (Здесь царь вновь «гнет линию»,  как вы уже знаете, именно пиководамовского «поручика». «Гнет», чтобы «поручик» сверкнул, потом, и в пятигорской дуэли.). Это – первое.
              Второе. Предписание царя о срочном окончании дела о дуэли прямо свидетельствует, нам, что императору не терпится - засудить поэта. Засудить для  того, чтобы как можно быстрее отправить, его, именно на кавказскую войну. Как видите, и здесь – все очень наглядно. Ибо заговорщики - почти и не маскируются.
              Здесь их поведение, в отличие от заговора против Пушкина, беспардонное и - почти открытое. Поэтому и удивительно, что лермонтоведы этого не видят и не замечают.
              Апрель, 13. На докладе генерал-аудитора по делу Лермонтова рукою Николая I написано: «Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк тем же чином; отставного поручика Столыпина  и  г. Браницкого освободить от подлежащей ответственности, объявив первому, что в его звании и летах полезно служить, а не быть праздным. Впрочем, быть по сему. Николай. С.-Петербург 13-го апреля 1840 года».
              Резолюция Николая I противоречила определению генерал-аудитора. Вот почему не знали, как привести в исполнение высочайший приказ”.
              Какое ничтожество мысли  мы  наблюдаем, здесь, у И. Чистовой. Точнее, не у неё лично, а у лермонтоведов всех предыдущих поколение, - во главе с П.А. Висковатовым! – оценивших, царскую резолюцию, именно так. Кстати, это болезнь, - наверное, неизлечимая никогда! – именно исследователей слова.
              Главная суть, которой, бюрократична. Один напишет, - при защите кандидатской  или докторской! – «что-то». И  это «что-то» будет  уже трактоваться, - последующими претендентами в кандидаты или в доктора! - именно уже как факт.
              И будет «кочевать», - по пушкиниане, лермонтоведению, есениноведению, и т.д.! – до бесконечности. А перед нами здесь, по сути дела, одна из важнейших помет-резолюций, собственноручно составленная, нам, «венценосным убийцею Гениев». Резолюция, составленная царем, кстати, очень продуманно в любых отношениях.
              Вот хотя бы робкая попытка впервые пояснить, её истинный смысл, вам.  Начнем - с более простого. Выделение царем, в резолюции, А.А. Столыпина вовсе не случайно, хотя царь и заключает, своё замечание, по нему, как бы нейтральностью: «Впрочем, быть по сему» (Браницкого мы исключаем, как исключил, его, сам царь. После использования, разумеется, его «услуг».). Именно после царской резолюции уже сломленный, им, А.А. Столыпин чуть ли не «бегом» начнет, - пока Лермонтов воюет на Кавказе! – оформляться именно в армию.
              Да и, как вы увидите несколько позднее, прямо на кавказскую войну. Что, согласитесь, противоестественно. А будет оформлен царем, на кавказскую войну, для того, чтобы сопроводить, ненавистного ему поэта, прямо до пятигорской дуэли.
              Другими словами, уже здесь, -  то есть с А. Столыпиным! - мы отчетливо увидели, сейчас, именно дальнейшие намерения «венценосного убийцы  поэтов». Который, - даже посылая Лермонтова на Кавказ, где его могут и убить! – не сбрасывает,  со своего «счета», и вторую лермонтовскую дуэль. Которую – тоже давно задумал. Это – первое.
              Второе. Внимательно приглядитесь, сейчас, именно к строгой, - и до предела лаконичной! -  заметке,  царя-вешателя, именно по Лермонтову: «Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк тем же чином». Вот именно здесь царь-вешатель и маскирует через «Тенгинский пехотный полк», - который может быть истолкован и как вариант незнания, царем, месторасположения этого полка! – именно Кавказ.
              И вот именно из этой «хитрости царя», - назовем её так! – и получается выделенный выше, у лермонтоведов, переполох: «Резолюция Николая I противоречила определению генерал-аудитора. Вот почему не знали, как привести в исполнение высочайший  приказ». Который, баз всяких сомнений,   специально инсценирован царем-убийцей.
              Инсценирован, - то есть, чуть ли не публично вынесен в свет! -  для того, чтобы окончательно обмануть ожидание – именно русской общественности. Царь, мол,  ошибся с полком. Но царь – никогда не ошибается. И, потому, решения своего по Лермонтову, менять не будет. Только и всего. Другими словами, это, всего лишь, случайная оплошность царя.
              Оплошность, по которой,  Лермонтов, и - «загремел» на  Кавказ. О Кавказе мы ещё поговорим, наверное, чуть ниже. Здесь же уже представим, вам, самое главное из царской резолюции, оформленное, нами, в третье.
              Третье. Обратите теперь ваше внимание именно на то, что Николай I вывел - именно после своей «замечательной» резолюции. А он, через 13-ое число месяца апреля, - и помету «С.-Петербург»! - вывел, нам, место и дату казни им, 13-го июля 1826 года, пятерых декабристов-руководителей.
              Вот что вывел нам, - чуть ли не открытым текстом! - царь-вешатель. Поступил, если вы еще помните первую работу  нашего книжного цикла, почти точно так же, как и со своей же резолюцией по пушкинскому «Борису Годунову». Датировав, под ней, именно 14-ое декабря как день выступления,  декабристов,  на Сенатской площади. А вы говорите, что злых Гениев – не бывает.
              Остается только выделить - самое главное. Это дальнейший зловещий замысел, царя-вешателя, именно по Лермонтову. А через только что указанную вам, выше, датировку уже отчетливо начинает «подходить», к нам, именно его дальнейший план по Лермонтову.
              Главный смысл, которого, что если Лермонтова не убьют на Кавказе, то он покажет его русской общественности, - живым и невредимым! – именно в годовщину первой лермонтовской дуэли, то есть в марте 1841 года.
              И, - продемонстрировав именно это! - вновь отправит, его, на Кавказ. Но уже не на войну, а именно к пятигорской дуэли, уже давно спланированной, царем, именно на 13-15 июля 1841 года, то есть на день казни, им, декабристов-руководителей. Вот, собственно, и всё – именно о самом главном, тайно заключенным, у царя-вешателя, именно в его резолюции по делу Лермонтова. Поэтому и подтвердим, - именно это! - дальнейшими заметками И. Чистовой.
              Апрель, 19. Военный  министр Чернышев сообщил Михаилу Павловичу, что Николай I «изволили сказать, что переводом Лермонтова в Тенгинский полк желает ограничить наказание».
              Пояснение В.Б. – Какой, благодетель, однако. Прикрывается, здесь, - тоже через лаконичную фразу! – что не знает, - и не хочет знать! - где расположен Тенгинский полк. Явно выраженный фарс, разыгранный как царем, так и его высшими сообщниками. Как видите уже и сами, император знал, что делает.
              Здесь же ещё раз выделим, что знал он и о предстоящей активизации боевых действий  на Кавказе. Потому  и посылал, Лермонтова,  именно на Кавказ. И - в пехоту. Пехотинец менее мобилен, чем  кавалерист. И, следовательно, вероятность убийства Лермонтова – увеличивалась. Да и в офицеров в бою больше целятся, чем в рядовых. Вот основные реалии николаевского заговора, переходящие уже у царя, после его резолюции, именно на стадию «Кавказ».
              Апрель 20-27. Письмо Лермонтова к великому князю с просьбой защитить его от требований Бенкендорфа написать письмо к французу Баранту с признанием о ложном показании на суде, что он стрелял в воздух. Михаил Павлович направил его письмо на высочайшее рассмотрение.
              Четвертый нажим на поэта с императорской стороны. Кстати, все выделенные вам, выше, нажимы  имеют, у царя, и цель: максимальное порочение и чернение, поэта, именно в глазах общественности.
              Апрель, 29. На письме Лермонтова к великому князю карандашная помета Дубельта (А он, смеем заметить, не только помощник Бенкендорфа, но и прямой участник «Пушкинского дела»: производил, по тайному распоряжению царя, «посмертный обыск» бумаг поэта.):
              «Государь изволил читать» и далее: «К делу, 29 апреля 1840 год». Хотя резолюции Николая I  на это письмо не последовало, Бенкендорф отказался от своих требований, оскорбительных для Лермонтова.
              Комментарий В.Б. – Да и не должна была последовать. Зачем царю лишний раз оставлять, свои пометы, на бумаге. Просто было тайно дано распоряжение Бенкендорфу о прекращении нажимов на поэта, так как дело-то – уже было сделано. Но, там же, дано тайное указание следить, за поэтом, и дальше. Что Бенкендорф начнет прилежно исполнять через свою тайную агентуру.
              Май, 3, 4 или 5. Отъезд Лермонтова  из Петербурга. Прощальный вечер у Карамзиных.
              Царь вновь использует, видимо через П. Вяземского, салон Карамзиных.  Использует для того, чтобы потом организовать и окончательный прощальный, 1841 года, вечер с присутствием, на нем, именно Н.Н. Пушкиной.
              Кстати, тайно идет, у царя, как вы уже знаете, и работа, через скульптора А. Пермаголова, над созданием надгробного памятника А.С. Пушкину. Памятника, под которым и окажется, у него, именно николаевская «свадьба мертвецов». А это, ведь, тоже сценический фрагмент николаевского заговора. Он назван, мною: «Прощание, поэта, с женою».
              Поездку Лермонтова  на Кавказ и как он воевал там, - а он воевал там не только достойно, но и храбро! – мы, как вы уже знаете, выделять не будем. Выделим только, что уже по приезду Лермонтова в Москву, 8-го мая 1840 года, «взяли поэта в оборот», - если здесь можно так выразиться! - именно Мартыновы.
              Что вновь свидетельствует нам, что царь не на минуту не забывал именно о пятигорской дуэли. Более того, он и через Мартыновых тайно подготавливал её. Вот в качестве факта хотя бы несколько заметок И. Чистовой, взятых ею, кстати, не только из воспоминаний и писем современников поэта, но и из дневниковых записей «вездесущего А.И. Тургенева».
              Май, первая половина. По дороге на Кавказ Лермонтов задержался в Москве. В семье Мартыновых знакомиться с господином Мещерским.
              Май, 12. Запись в дневнике Тургенева: «возвратился к Мартыновым. Лермонтов любезничал и уехал».
              Май, 19. «Село Петровское, гулял с графиней Зубовой… Цыгане, Волковы, Мартыновы, Лермонтов».
              Май, 22. «В театре в ложе графа Броглио и Мартыновых; зазвали пить чай и у них, с Лермонтовым, кончил невинный ужин».
              Май, 25. Письмо Е.М. Мартыновой из Москвы к сыну Н.С. Мартынову на Кавказ (Скорее всего, как знак, что они, Мартыновы, близко познакомились - именно с поэтом.).
              Май, последние числа. Отъезд Лермонтова на Кавказ.
Итак, николаевский заговор напрямую вышел, у царя-вешателя, именно на стадию «Кавказ» Остается только выделить ещё две заметки И. Чистовой.
              Это резкий отзыв, царя, о Лермонтове и его романе «Герой нашего времени». И – очень хороший отзыв о Лермонтове, -  и его романе! – например, С.Т. Аскакова (Восторженный отзыв Белинского, о лермонтовском романе, мы, к сожалению, опустим.). Это - в качестве показа вам, разумеется, именно двух противоположностей.
              Кстати, Николай I не только прекрасно понял политическую направленность лермонтовского романа, - что «лишние люди» порождены именно николаевским деспотическим режимом (И что из них могут выйти, потом, как новые декабристы, так и  не менее новые, для русского общества, террористы, уже убивающих царей и их высших сановников.
              Ибо именно они и составили в России, для царя-вешателя, пока еще не совсем осознанную, ими, оппозицию к деспоту)! – но и, что важнее именно для раскрытия его заговора против поэта. Показал, именно через свой резкий отзыв, и отчетливо выразил именно таящуюся в нем, вот  уже  три года, бешеную ненависть к М.Ю. Лермонтову. Вот, эти две заметки, перед вами.
              Июнь, 14. Резкий отзыв Николая I о Лермонтове и его романе «Герой нашего времени» в письме к императрице: «…это жалкое дарование, оно указывает на извращенный ум автора».
А вот и прямо противоположная заметка И. Чистовой.
              Июнь, вторая половина. «Я прочел Лермонтова «Герой нашего времени» в связи и нахожу в нем большое достоинство. Живо помню слова ваши, что Лермонтов-прозаик будет выше Лермонтова-стихотворца».
              Письмо писано, Аскаковым, к Н.В. Гоголю. Настораживает, здесь, и употребление им, в письме, выражение «в связи». «В связи» с чем? Не в связи ли с резким отзывом, царя, на лермонтовский роман?
              Кстати, драматична и судьба некоторых русских писателей. Например, писателей и поэтов, отчетливо понимавших, - как Пушкин  и Лермонтов в своё время! – всё зло,  для России,  не только крепостного права в ней, но и деспотических, - начиная с  Екатерины  II и кончая Николаем первым! – режимов в ней.
              Н.В. Гоголь, чтобы не говорили об уничтожении, им, второго тома его «Мертвых душ», уничтожил рукопись - именно из-за николаевского деспотического режима правления.
              Потом, то есть уже после смерти Николая I, Ф.М. Достоевский  попал  в народовольцы, и «отсидел» десять лет каторги – тоже, по сути дела, из-за чрезвычайно долгого деспотического режима правления Николая I. А не разобравшийся в русской действительности начала 20-го столетия, Л.Н. Толстой "заблудился в трех соснах” - тоже из-за николаевского деспотического, в молодости Толстого, режима правления.
              Вспомните Ленина, который, чтобы приукрасить именно революцию, «примазался» к славе Великого писателя, назвав Л. Толстого - «зеркалом русской революции». А вот русский поэт Сергей Есенин, не учитывающий именно николаевскую молодость Л. Толстого,  назвал Великого писателя, как известно, «Великим путаником». И так далее.
              А «лишний человек» Печорин, в романе Лермонтова? Он хотя и страшен: своим эгоизмом; не отдачей, своей энергии и способностей, обществу и государству; и т.д., и порожден – именно деспотическим режимом правления, но всё же,  при всём при  этом, он, уже именно оппозиция, - хотя пока и не совсем активная! - именно к этому режиму правления.
              Кстати, Николай I, видимо опомнившись от злости, скорее тайно, но, всё же, именно дал разрешение на печатание романа Лермонтова цензору П. Корсакову. Вот  нейтральная заметка  И. Чистовой, тем не менее, подтверждающая, нам, именно разрешение цензора П. Корсакова на печатание романа в типографии «Ильи Глазунова и К»: «Февраль, 19. Цензор П. Корсаков разрешил издание «Героя нашего времена».
              И роман  Лермонтова (Он сейчас, кстати, ещё раз экранизирован.), выйдя в свет тиражом 1200 экз., был моментально раскуплен русской общественностью. Что тоже говорит, нам: именно о его злободневности для русского общества; то, что в русском обществе уже зрело лютое недовольство правлением  царя Николая I, и т.д.! Вот как это отражает та же И. Чистова:
              «Апрель, начало. В вышедшем номере «Отечественных записок»  извещение: «Герой нашего времени», принятый с таким энтузиазмом публикой, теперь уже не существует  в  книжных лавках».  Так что и здесь царь выделился - именно как мракобес.
Остается только выделить, что царь, помня о дате пятигорской дуэли, возвратит поэта с Кавказской войны, в Петербург, именно в феврале 1841 года, то есть именно к годовщине дуэли Баранта с Лермонтовым. Вот заметка И. Чистовой, подтверждающая, именно уже в качестве факта, только что изложенное нами, выше, утверждение.
              Декабрь, 11.  Военный министр Чернышев сообщил командиру Отдельного кавказского корпуса о том, что Николай I разрешил предоставить Лермонтову отпуск в С.-Петербург сроком на два месяца.
              Через это свое устное «разрешение» царь уже стал активно поворачивать, весь свое заговор против поэта, именно в русло пятигорской дуэли. Очень важный момент. Смысл, которого, заключен примерно в следующем. У Царя Николая I и на этот раз «перевесила» политическая оценка, им, как даты 14-го декабря 1825 года (Именно к этой дате он и принимает  решение отпустить, Лермонтова, в отпуск.), так и дата 13-го июля 1826 года, как ко дню казни, им, пятерых декабристов-руководителей.
              И вот, - то есть, оценив именно кавказскую войну, на которой Лермонтов может быть убит, и только что выделенные, вам, даты! - царь-вешатель и приходит к следующей мысли.  Приходит к мысли и решению, что последний вариант будет для «наказания», то есть убийства, Лермонтова, более, - именно с политической значимостью для царя! – показательным. Потому и поворачивает, всё «лермонтовское дело, именно на пятигорскую дуэль.
              Остается только выделить, что в некоторых своих небольших стихотворениях, - например: «К портрету», характеризующим А.К. Воронцову-Дашкову, которая «видела Пушкина с Данзасом и Дантеса с Аршиаком, едущим к дуэли», и с пиководамовского бала, у которой,  начнутся «черные дни» для поэта (Кстати, тоже с пиководамовского бала, - тоже у Воронцовых-Дашковых! - начнутся «черные дни» и для самого М.Ю. Лермонтова. Смотрите, о нем, ниже. И это – тоже не случайность.)! - М.Ю. Лермонтов вновь и вновь тайно возвращается - именно к убийству Пушкина. Вот заметка И. Чистовой, выделяющая, у автора заметки, только появление, в печати, именно этого лермонтовского стихотворения.
              Декабрь, 14. В «Отечественных записках» напечатано стихотворение «К портрету» (А.К. Воронцовой-Дашковой), подписанное «М. Лермонтов».
              Случайна ли здесь дата «14 декабря»? Вполне может быть, что дата и не случайна, ибо возможности царя – были очень большими. Как не случайно, еще раз выделим, само стихотворение М.Ю. Лермонтова именно о А.К. Воронцовой-Дашковой. На этом мы показательную «Хронологическую канву…» николаевского заговора, против Лермонтова, за 1840 год, и завершим. Впереди, у нас, именно 1841 год.
 
                1841 год
              К сожалению, мы исключим, из «Хронологической канвы…», И. Чистовой, множество её заметок, напрямую не касающихся николаевского заговора против Лермонтова. Другими словами, покажем вам здесь, в целях сокращения объема книги! – только те её заметки, который можно использовать - именно в качестве фактов, раскрывающих николаевский заговор против поэта. Поэтому, - сразу же сокращая хронологию И. Чистовой! - выделим сам приезд  поэта, в Петербург, именно в феврале 1841 года.
              Февраль, 5-6. Приезд Лермонтова в Петербург «на половине масленицы.
              Как видите уже и сами, план царя выполняется, - практически чуть ли не по дням! – именно благодаря его «разрешению» отпуска, поэту, «на два месяца». И, - всего через три-четыре дня после приезда его в Петербург! – появляется у царя-изверга, - если вспомнить о его «награждениях» в заговоре против Пушкина! – именно его первый наградной «сюрприз» для поэта. Вот как он выглядит  у И.  Чистовой.
              Февраль, 9. Лермонтов был на балу у А.К. Воронцовой-Дашковой, где среди гостей находился великий  князь Михаил Павлович. Лермонтов писал: «Я отправился на бал к г. Воронцовой, и это нашли неприличным и дерзким. Что делать. Кабы знал, где упасть, соломку бы подстелил…».
              Комментарии, как говорят, излишни. Николай I, прекрасно зная, что человек вернулся живым с войны, что воевал, он, храбро, все же принял, поэта, именно с присущей, только ему, мерзостью. Кроме того, и бал у него, у Воронцовой-Дашковой, именно, как вы уже знаете, пиководамовский. Именно с бала у той же Воронцовой-Дашковой он и открыл счет «черным дням» поэта Пушкина.
              По сути дела, такой же счет  только что открыл он, - через выделенный, выше, бал у Дашковой! - и для поэта М.Ю. Лермонтова. Ибо так ненавистного, для него, поэта ждут, в Петербурге, и другие наградные царские «сюрпризы» для поэта.
              А сейчас, хотя бы коротко, именно о только что выделенных, выше, николаевских «награждениях», напрямую связанных царем, именно через пиководамовский бал у Воронцовой-Дашковой, и с его заговором против Пушкина. Они, несмотря на прямой «показ» живого и невредимого поэта Петербургу, высшему свету, - или благодаря именно этому показу! – тоже очень характерны.
              Вот хронологические заметки И. Чистовой, уже преподносимые вам здесь, мною, именно в качестве фактов, раскрывающих николаевский заговор и против поэта Лермонтова. Да и, по сути дела, уже, совместно с другими заметками И. Чистовой, которые мы выделим ниже, саму николаевскую пятигорскую дуэль. Потому и озаглавим, её, именно так.

                Пятигорская дуэль
              Февраль, вторая половина. Письмо Лермонтова  к  Бибикову, в  котором говорится о том, что поэта вычеркнули «из Валерикского представления», то есть отказали в награждении орденом св. Станислова 3-ей степени.
              Март, 5. Раппорт командира Отдельного казачьего корпуса с представлением к награде за участие в военной экспедиции с 27 октября по 6 ноября 1840 года. В награде было отказано.
              Отказывают Лермонтову и в отставке. Вот практически нейтральная заметка И. Чистовой, тем не менее, вскрывающая - именно эту подробность николаевского заговора против Лермонтова.
              Март - апрель, первая  половина. Попытка Лермонтова выйти в  отставку, посвятить себя литературной деятельности и издавать свой журнал.
              Такая попытка была, кстати, и у Пушкина в середине 1834 года. Попытка, при которой Николай I сразу же встал, как вы уже знаете, в угрожающую позу. После которой от него пошли, к поэту, и ничем не прикрытые угрозы.
              Отказывают Лермонтову и в прощении. Вот не так уж нейтральные, на сей раз, заметки той же И. Чистовой.
              Март, 24. Запись в дневнике В.А. Жуковского: «У детей (у великих князей) на лекции. Отдал письмо бабушки Лермонтова» (Начало ходатайства о прощении; – примечание В.Б.).
              Апрель, 11–13. Жуковский написал письмо к великому князю  Александру Николаевичу (В будущем своём – император Александр II.) …оказать «милость» - смягчить участь декабристов, Герцена и Лермонтова. Письмо, видимо, отправлено не было, но хлопоты Жуковский продолжал.
              И, конечно, они оказались безрезультатными. Николаевская  мысль «отмщенья», - взятая, им, из эпиграфа к знаменитому лермонтовскому стихотворению! -  свирепствовала – именно в это время.
              Кстати, Николай I, зная даже дату  пятигорской дуэли, - им же тайно назначенной! – вместо «высочайшей милости» пошлет на Кавказ, 30-го июня 1841 года, предписание служить, Лермонтову, только «в Тенгинском пехотном полку». Другими словами, быть именно пехотным офицером, гибель которых, в войнах, всегда самая высокая.
              И, - как итог «показа»! - концом  этого «показа», было следующее. Тайное указание императора, переданное Лермонтову через дежурного генерала  Клейнмихеля, предписывало ему покинуть Петербург в «48 часов».
              Вот  как  этот  факт  выглядит  у И. Чистовой.
Апрель, около 11-го числа. Дежурный генерал Клейнмихель вызвал Лермонтова и сообщил ему предписание в 48 часов покинуть Петербург и отправиться на Кавказ в Тенгинский полк. Прямо от Клейнмихеля Лермонтов в сильном возбуждении приехал к Краевскому.
              Комментарий В.Б. – Хоть здесь И. Чистова – не нейтральна. Представьте теперь, что чувствовали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Т.Г. Шевченко, - да и любой свободный человек! – при насилии, над ним, деспота. Даже представить, это, трудно. И – тяжело. Попал бы, в это положение, сам деспот-насильник. А, ведь, не попал. Однако продолжим раскрытие николаевского заговора дальше.
              Выделим, что Николай I, «обрубив» буквально всё, оставил Лермонтову только один выход, а именно: Кавказ. Да и не выход это вовсе. Кавказ, как выход, он показывал – общественности. В действительности же Лермонтова ждала – дуэль в Пятигорске.
              Да и Тенгинский полк был у царя, как вы уже знаете, тоже смертельным для поэта. Кстати, Тенгинский полк, указанный в предписании, прямо указывает – только на царя.
Начались прощальные вечера. Особо выделим проводы 12 апреля.
              Они были тайно организованы царем, как вы уже знаете, у Карамзиных. Вероятно – через П. Вяземского, уже участвовавшего, у царя, и в его заговоре против Пушкина. А у Карамзиных потому – что именно этот салон царь использовал в свое время, как вы уже тоже знаете, и в заговоре против Пушкина. Вот как выглядит, всё это, по заметке И. Чистовой.
              Апрель, 12. Запись в журнале П.А. Плетнева: «После чая Жуковский отправился к Карамзиным на проводы Лермонтова, который снова едет на Кавказ по минованию срока отпуска своего (Здесь Плетнев отражает именно показушную сторону «проводов Лермонтова», специально созданную, как вы уже знаете, царем.). На прощальном вечере у Лермонтова был долгий сердечный разговор с Натальей Николаевной Пушкиной: «Прощание их было самое задушевное…».
              Комментарий В.Б. – Мы не умаляем всю трогательность этих  проводов. Но не есть ли это специальный ввод Николаем I, в проводы Лермонтова, жены убитого поэта?  Вполне может быть. Вспомните сцену вставания Пушкина на колени в мастерской художника К.П. Брюллова примерно за десять дней до дуэли.
              По эмоциональной же силе лермонтовское прощание не уступает только что указанной сцене из жизни Пушкина. А Николай I очень любил - именно душещипательные сцены.         «Организовать» встречу и прощание Лермонтова с женой Пушкина ему не составляло труда. А эффект, с примесью «пушкинского духа», был сильнейший. И «вход» Лермонтова в салон Карамзиных тоже, как вы уже знаете, его «инициатива».
              Другими, - то есть уже более точными! - словами, здесь мы наблюдаем очередной николаевский сценический фрагмент заговора. Я условно назвал, его, «Прощание, поэта, с женой». Остается только выделить, нам, сам отъезд, Лермонтова из Петербурга. Да некоторые подробности его поездки до Пятигорска, тоже вскрывающие николаевский заговор против поэта.
              Апрель, 14.  8 часов утра. Отъезд Лермонтова из Петербурга в Москву.
              Видимо в это время, правда, несколькими днями раньше, из Петербурга тоже тайно выехал, в Москву, А.А. Столыпин. Поручик Столыпин, везущий в своей памяти  николаевскую тайну. Дату  пятигорской дуэли и способ убийства Лермонтова. Дуэль Баранта с поэтом показала, что он будет, так же как и Пушкин в своих дуэлях, ждать выстрела противника и, после свершения его, стрелять в воздух.
              Потому Н.С. Мартынов, зная именно эту особенность Лермонтова, целился, в него, спокойно и долго, то есть – тщательно. Целился, - в связи с тем, что он свой вызов, поэту, сделал не из-за женщины! – именно «в висок». Это вторая особенность пятигорской дуэли, тоже тайно заказанная – царем. Лермонтов будет убит, в пятигорской дуэли, наповал. 
              Апрель, 17. Лермонтов прибыл в Москву.
              Куда прибыл, - уже! - и А.А. Столыпин.
              Апрель, 19. Письмо Лермонтова к Е.А. Арсеньевой о том, что он остановился у Д.Г. Розена и пробудет в Москве несколько дней.
              Из письма поэта видно, что он знает о сроках отъезда, из Москвы, А.А. Столыпина, - уже служащего у царя, обратите внимание, в армии! – а Столыпин знает, естественно, об отъезде, Лермонтова,  из Москвы. Но, выделим и это, не едет из Москвы – вместе с ним, так как в памяти, знакомых Лермонтова, должен остаться только отъезд именно поэта из Москвы, но – не совместный их отъезд.
              Тоже немаловажная подробность, свидетельствующая, нам, именно о существовании николаевского заговора против Лермонтова. Вместе они поедут – уже за Москвой. Вот выдержка из лермонтовского письма: «Алексей Аркадьевич здесь ещё; и едет послезавтра».
              Апрель, 20. Запись в дневнике Жуковского: «У императрицы на завтраке. Чтение моей статьи о Лермонтове».
Апрель, 23. Лермонтов выехал из Москвы в Ставрополь.
              Апрель, между 25 и 30 числами. По пути на Кавказ Лермонтов догнал в Туле (Не Лермонтов догнал, а Столыпин – дожидался его.) А.А. Столыпина, выехавшего из Москвы 22 апреля.
              И. Чистова подтверждает дату выезда, из Москвы, А.А. Столыпина. Дело – сделано. Далее он будет «сопровождать», поэта, вплоть до его убийства в Пятигорске. Поэтому и мы «переселимся» - именно в Пятигорск.
              Май, конец месяца. Лермонтов и Столыпин сняли дом  и  поселились в Пятигорске у капитана В.И. Чилаева. В соседних домах остановились М.П. Глебов, А.И. Васильчиков, С.В. Трубецкой  и Н.С. Мартынов – их старые приятели по Петербургу и Кавказу, составившие вместе «лермонтовский кружок».
              Реально, - это! – не совсем так. Другими словами, совсем не так. Лермонтов уже окружен, у царя-сценариста, именно «надменными потомками». Потомками,  из которых именно Столыпин  неусыпно следит – за каждым движением поэта. Да и Васильчиков-младший, - с Н.С. Мартыновым! – не спускают с него глаз. А «лермонтовский кружок» «попахивает», у И. Чистовой, «тесным карамзинским кружком», выделенным - С. Абрамович. Откуда она только его «подцепила».
              Ещё в 1837 году в одном из списков стихотворения «Смерть поэта» неизвестный современник Лермонтова назвал ряд фамилий «надменных потомков, известной подлостью прославленных отцов»: Орловы, Бобринские, Воронцовы, Завадовские, Барятинские и Васильчиковы, Энгельгарды, Фредириксы (Один из них уже отмечен, нами, выше.).
              В травле Пушкина непосредственно принимали участие – а во многих случаях и помогали императору – и молодые и старые из семейств или родов: Строгановых, Бенкендорфов, Нессельроде, Долгоруких, Гагариных, Трубецких, Столыпиных  и - других. Так  что и здесь, в Пятигорске, мы видим – «одни и те же лица». И видим, уже, почти  заключительные эпизоды заговора.
              Однако, продолжая разговор о заговоре, выделим, - к сожалению, коротко! – и еще одну заметку И. Чистовой, тоже подчеркивающую злобное отношение, царя, именно к поэту. Мы уже упоминали о ней, вам, выше. Это, - вместо прощения (А за Лермонтова  по-прежнему хлопочут, перед царем, многие люди!)! - новая злобность царя.
              Июнь, 30. Подлинная резолюция царя гласила: «Зачем не при своем полку? Велеть непременно быть налицо во фронте, и отнюдь не сметь, под каким  бы то ни было предлогом, удалять от фронтовой службы при своем полку». Это распоряжение было получено на Кавказе уже после гибели Лермонтова.
              Как видите уже и сами, злобность, царя-вешателя, просто взрывается, перед нами. Именно как  злобное рычание и лай чрезвычайно злобного цепного пса. Да  и  наличие заговора, здесь, просто очевидно. Однако продолжим разговор, о заговоре, дальше.
              Июль, первая половина (до 13-го июля – уточнение В.Б.). Приехал в Пятигорск И.Е. Дядьковский, знаменитый врач. Он привез Лермонтову от Е.А. Арсеньевой «гостинцы и письма». Долго беседовали они о Байроне, Англии, о Бэконе…. По уходе его Иустин Евдокимович много раз повторял: «Что за умница». Гибель Лермонтова потрясла Дядьковского, и через шесть дней он скончался!
              Комментарии, как говорят, излишни.
              Июль, 13. Столкновение между Лермонтовым и Мартыновым на вечере в доме Верзилиных. Мартынов вызвал Лермонтова  на дуэль. Формальной причиной вызова послужили шутки и остроты Лермонтова.
              Всё написано, И. Чистовой, совершенно не так. Столкновение не «между Лермонтовым и Мартыновым», а «между Мартыновым и Лермонтовым». Ибо подошел тайно заказанный, царем, день дуэли. Ровно 15-ть лет тому назад, 13 июля 1826 года, царь казнил пятерых декабристов-руководителей. Вот, собственно, и всё объяснение, Причем, исчерпывающее объяснение.
              Июль, 15. Утром  к Лермонтову в Железноводск из Пятигорска приехали в коляске Обыденная и Е.Г. Быховец, которых сопровождали верхами юнкер Бенкендорф, М.В. Дмитриевский и Л.С. Пушкин. Пикник в немецкой колонии Каррас (Шотландка).
              После обеда в колонии между 6-7 часами вечера дуэль Лермонтова с Мартыновым у подножья Мишука при секундантах М.П. Глебове и князе А.И. Васильчикове. При дуэли присутствовали А.А. Столыпин, С.В. Трубецкой и Р.И. Дорохов. Гроза. Лермонтов убит Мартыновым. Поздно вечером тело поэта перевезено в Пятигорск в дом Чилаева.
              Как видите уже и сами, задуманная царем-вешателем, 13-15 февраля 1837 года, дуэль, была исполнена, его сообщниками, в строгом исполнении, то есть день в день. Она исполнена, если пока рассматривать только демонстративную сторону этой дуэли, под флагом, или эгидой, что ли (Никак не подберу, здесь, более точные слова.), молодости. Другими словами, утром – пикник  (то есть как бы  пьянка!), вечером – дуэль крепко подвыпивших  молодых офицеров. Так, или почти так, - то есть именно в таком виде! – она и войдет, у лермонтоведов, в их работы и заметки о дуэли. Свидетельство тому – выше изложенная, нами, заметка о дуэли И. Чистовой. Посмотрите, её, более внимательно.
              На самом же деле это, - как вы уже увидели по всей моей хронологии! – исполнение, царем-вешателем, своего заговора. Точно так же он исполнил – и дуэль Дантеса с Пушкиным. Даже сохранив  при этом, как вы еще помните, четырехгодичный  интервал «царственной линии» пушкинской «Пиковой дамы».
              Сохранил  он,  четырехгодичный  интервал,  и здесь, то есть в пятигорской дуэли (Белее точный интервал – ровно четыре года и пять месяцев от дней 13-15 февраля 1837 года, в  которые злобный царь  и  задумал  пятигорскую дуэль.). Разумеется, уже от тайно заказанной, им, дуэли Дантеса с Пушкиным.
              И это, всё вместе взятое, тоже сценический фрагмент николаевского заговора против Лермонтова. Николаевские сообщники, - а это, в первую очередь, Бенкендорф с военным министром Чернышевым! – и здесь постарались отличиться перед царем-вешателем. О сценичности именно пятигорской дуэли мы надеемся  более подробно поговорить – несколько ниже. 
              Здесь же просим обратить, ваше внимание, что она, николаевская сценичность пятигорской дуэли, исходит, у царя-«сценариста», как из тайной пушкинской «Пиковой дамы», так и из им же исполненного, уже, заговора против Пушкина. Вот кратчайший образец этой сценичности.
              Роль Екатерины II «исполняет», за счет тайной подставы, Екатерина Быховец. Роль самого Бенкендорфа, тоже за счет тайной подставы, юнкер Бенкендорф. А роль поэта Пушкина, тоже за счет тайной подставы, Л.С. Пушкин, брат убитого, царем, поэта.
              А «окружают», пятигорскую дуэль (точнее – Лермонтова.), именно «надменные потомки». Надменные потомки, выведенные М.Ю. Лермонтовым в его знаменитом стихотворении. Вот таковы подробности,  нюансы, - и реалии! – именно пятигорской дуэли. Именно они и вскрывают исполнение, царем-вешателем, заговора против Лермонтова. Далее уже пойдет рутинное, как неоднократно выражался Бенкендорф, дело. Поэтому мы  рассмотрим, хотя бы кратко, и его. Ибо и оно выделяет, нам, именно царский заговор против Лермонтова.
              Июль, 16.  Создание в Пятигорске следственной комиссии по делу о дуэли. Составлен акт осмотра места поединка следственной комиссией в присутствии секундантов М.П. Глебова и А.И. Васильчикова. Художник Р.К. Шведе зарисовал Лермонтова в гробу.
              Июль, 17. Медицинское освидетельствование лекарем И.Е Барклаем де Толли в присутствии следственной комиссии тела Лермонтова. Погребение Лермонтова на Пятигорском кладбище.
              Июль, 17. Письмо начальника штаба полковника А.С. Тараскина из Пятигорска в Ставрополь к генералу П.Х. Грабе с подробным рассказом о дуэли.
              Именно оно, - или именно на его основе, или информации о дуэли! -  пойдет, в Петербург, лично на царя. И, как  выделит  нам  пушкинист Д.Л. Благой, в книге «Душа в заветной лире», «во второй половине августа» (Более точно, в самом конце его.), информация о дуэли Мартынова с Лермонтовым, дойдет до царя.
              И он, - как всегда – чрезвычайно злобно! – отреагирует на неё. «Собаке – собачья смерть»! – это именно его слова об убийстве, им же, поэта Лермонтова. Более подробно мы поговорим об этом, наверное, несколько ниже.
              Здесь же выделим еще одну заметку И. Чистовой (В сокращенном виде, к сожалению.), отчетливо показывающей, что информация об убийстве Лермонтова, в Пятигорске, шла, к русской общественности, тоже под контролем царя-вешателя. Вот она, перед вами.
              Август, 6. В «Одесском вестнике» № 63 в статье А.С. Андриевского, присланной из Пятигорска, первое сообщение в печати о смерти Лермонтова: «15-го июля, около пяти часов вечера разразилась ужасная буря с молнией и громом; а в это же самое время, между горами Мишук и Бештау, скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов …».
              Как видите уже и сами, заметка дана русской общественности так, что Лермонтов скончался – от болезни. И здесь мы видим – именно «руку царя». А он, поэт, был - именно убит. Отклики, на смерть поэта, мы приводить не будем.
              Однако обязательно выделим, что именно такое, то есть с подачи Николая I, преподнесение информации о смерти Лермонтова в Пятигорске при лечении, не всколыхнуло, как в случае с Пушкиным, русскую общественность. Да и погиб Лермонтов, как вы уже знаете, на чужбине. Да и был похоронен, царем, именно там.
              Что тоже входило - в тщательно разработанный, царем и его сообщниками, план заговора. В общем, и здесь, царь-вешатель, постарался. И здесь мы видим – именно реалии его заговора против М.Ю. Лермонтова.
              Специально в августе, 1841 года, он ставит и свой, - то есть именно николаевский и жандармский! -  памятник на могилу А.С. Пушкина в Святогорском монастыре. Ставит в августе для того, чтобы вновь показать, русской общественности, именно свое благоволение к поэту Пушкину. А под памятником тайно организует, через жандармерию, именно «свадьбу мертвецов», тоже тайно выделенную, нам, А.С. Пушкиным в его «Пиковой даме».
              Вот, вам, и любовь царя к поэтам. Более подробно мы поговорим, обо всем  этом, несколько ниже. Здесь же выделим, что именно через это мероприятие царь как бы ослаблял убийство, Лермонтова, в Пятигорске, затушёвывал - это убийство. Через постановку надгробного памятника Пушкину царь, в то же время, и выпячивал себя, перед русской общественностью, именно в образе «просвещенного монарха», именно в образе «венценосного благородного рыцаря».
              Остается только выделить самую рутинную часть «рутинного дела», тоже не раз создаваемой, по указанию царя, то Бенкендорфом, то самой жандармской николаевской системой судопроизводства. Вот как она выглядит у И. Чистовой.
Сентябрь, 30. Комиссия военного суда в Пятигорске огласила «Сентенцию», в которой приговорила Н.С. Мартынова, М.П. Глебова и А.И. Васильчикова «за дело с поручиком Тенгинского пехотного полка Лермонтовым (на оной ныне убитым)» к «лишению чинов и прав состояния».
              Высочайшая конфирмация по военно-судному делу состоялась 3-го января 1842 года. «Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны».
              Как видите уже и сами, убийца Лермонтова, - как и в случае с Пушкиным! - практически оправдывался царём. Кстати, и  Эрнест Барант, как французский подданный, тоже не был наказан. На этом можно, было бы, и закончить наше повествование о николаевском заговоре против двух русских Гениев, тянувшийся непрерывно девять лет. Однако мы закончим разговор, о нем, весьма своеобразным эпилогом, к нему. Эпилогом, в котором, оказывается, тоже есть некоторые подробности и нюансы николаевского заговора против русских поэтов. Начнем, его, с 1842 года.

                1842 год
              Просим обратить, ваше внимание, на две заключительные заметки лермонтоведа И. Чистовой, завершающих её «Хронологическую канву жизни и творчества М.Ю. Лермонтова». Вот они, перед вами.
              Апрель, 21. По просьбе Е.А. Арсеньевой гроб с прахом Лермонтова привезен из Пятигорска в Тарханы. Кстати, это современное Лермонтово Пензенской области.
              Апрель, 23. Прах Лермонтова погребен в фамильном склепе в Тарханах.
              Попробуем пояснить эти две заметки следующим образом. Просьба бабушки поэта, Е.А. Арсеньевой, перевезти прах Лермонтова в Тарханы, обосновывалась ею, перед Николаем I, не только указанным, выше, фамильным склепом или, там, родовым кладбищем Арсеньевых. Она, просьба, обосновывалась бабушкой поэта, перед царем, и тем, что на этом родовом погосте была и могила матери поэта, Марии Михайловны Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Она умерла очень рано, 24-го февраля 1817 года. «Житие ей было: 21 год, 11 месяцев, 7 дней» - надпись на могильной плите в Тарханах.
              Так вот, царь, помня именно о Пушкине, - что и он похоронен, им, рядом с могилой своей матери (Именно это обстоятельство навечно «привязывало», Пушкина, к  погосту  Святогорского монастыря.), совершает следующее. Решив, что и Лермонтова  навечно привяжет, к Тарханам, именно могила его матери, он милостиво и разрешил, бабушке поэта, перевезти гроб Лермонтова – именно в Тарханы. Через что и «сослал» второго поэта России, - точно так он поступил и с А.С. Пушкиным! – уже в третью, на этот раз посмертную,  «ссылку» именно, как и поэта Пушкина, в глушь России.
              Так оба наши Великих поэта и оказались, у царя-деспота, именно в «посмертных ссылках». И именно в глухих местах России. А это, ведь, тоже одно из сильнейших надругательств, царя-вешателя, не только над Великими поэтами, но и, по сути дела, и над самой Россией. И, разумеется, над самим русским народом.
              Я вам здесь довел – именно факт надругательства. Теперь дело - только за русской общественностью. Именно ей предстоит, в настоящее время, решить вопрос о перезахоронении Великих поэтов в столице России, в Москве, на их, кстати, родине. А я – сделал своё дело. И, в принципе, могу, уже, и «уйти».
              Но, прежде чем «уйти», то есть закончить сам разговор о николаевском заговоре против поэтов, ещё раз напомним, вам, что этот заговор имел, у царя, и «международную начинку». Именно через французов, которых царь специально подобрал, через свою агентуру, в дуэльные оппоненты к нашим Великим поэтам, он постоянно «поддергивал», уже, именно вновь ставшую, в 1830-ом году, буржуазную Францию.
              И в этом, оказывается, суть николаевских дуэлей именно французов с нашими двумя Великими поэтами. Убив поэтов, на дуэлях, царь именно в 1842 году отзовет, из Петербурга, французского посла Баранта. И, в конце концов, «доиграется», с англичанами и французами, до Крымской войны. Войны, которая и станет, для него, крахом не только политическим, но и – физическим (Умрет – в 1855 году.).
 
                1844 год
              Остаётся только добавить, что николаевский заговор против Пушкина и Лермонтова не закончился именно николаевской расправой над поэтом М.Ю. Лермонтовым. Он закончится, у страшно злопамятливого царя Николая I,  ещё одним, тоже наисильнейшим, надругательством над Пушкиным.  Совершённым, царем, в 1844 году. Его пока можно выразить примерно так: «Поручик Томский произведен в ротмистры, развелся с Идалией Полетикой и женится - на Н.Н. Пушкиной».
              Более подробно мы поговорим, об этом надругательстве царя Николая I, - над Пушкиным! - тоже несколько ниже. Очернять же Наталью Николаевну он будет, через блестящую карьеру её второго мужа, до конца своей жизни.


Рецензии
У кого больше прав, тот и скор на расправу. Благодарю автора за мужество и терпение,раскрывшего нам глаза на эту нелицеприятную для сильных мира сего конкретику

Николай Краевский   02.11.2009 14:52     Заявить о нарушении