Старина Хью

Фантастическая сказка.

Читать это произведение на моем сайте - http://neonosphere.narod2.ru/proizvedeniya/starina_hyu/


     ... Казалось, Хью CJ-113 был самым обычным роботом Корпорации. Но цех изготовления бытовой техники гордился именно этим работником. Секрет Хью был в том, что он никогда не ломался. Вот уже двести лет он собирал маленьких CS-12 - крохотных роботов-уборщиков. Двести лет - срок не маленький! Только качественная продукция, только сто процентов сверх плана и еще чуточку больше... Например, его товарищ Макс CJ-115 страдал всяческими поломками и в строю находился только несколько дней в месяце. Джейк CJ-350 был современным роботом, экспериментальным. От того и берегли его, нагрузки давали меньшие. А Джон CJ-08 был настолько стар, что не всегда удавалось деталь к нему найти когда тот ломался.

     Они относились к разряду низших производственных роботов (НПР). Слово "низшие" их никак не цепляло. Все НПРы были лишены какого-либо, даже скудного, искусственного интеллекта. Не умели думать, чувствовать, говорить. Роботы четко выполняли свою работу, согласно заложеной в них программе, в чем и заключался весь смысл их бытия.

     Кроме НПРов на предприятии находились и ВРПК с ИИ - высшие роботы производственного контроля с искусственным интеллектом. Проще говоря, андроиды. Они полностью копировали человеческое тело, то есть, внешне - обычные люди, а внутри сложные механизмы с легосплавным прочным скелетом, набором ультрасовременной электроники и кучей гордости за букву "В" в аббревиатуре. Вот они-то знали свое превосходство над "низшими" и всячески издевались над ними.

     Задачей ВРПКов был контроль над НПРами, за их функционированием. Обслуживание, проще говоря. Издевки "высших" плохо сказывались на их подопечных. Например, регулярные поломки Макса CJ-115 зачастую были вызваны нехваткой смазочных материалов. ВРПКи посадили Макса на строгую "диету", чтобы окончательно избавиться от дряхлого механического работника. А отсутствие деталей для Джона CJ-08 - хитрый ход "высших". Древний робот слишком громко двигался при работе, что являлось сильным раздражителем для звукообрабатывающего процессора каждого ВРПКа.

     Андроидами руководило УУУ с ИИ - устройство удаленного управления, некий мощнейший компьютер с прогрессирующим искусственным интеллектом. Это устроство могло давать команды только ВРПКам. У "высших" был специальный порт синхронизации с УУУ, посредством которого производился прием команд от Устройства Управления. Андроиды получали приказы такие, как например: смазать  Макса CJ-115, отремонтировать Джона CJ-08... Но, УУУ лишь командовало, а следить за выполнением "высшими" их работы у Устройства не хватало оперативной памяти. Разумная машина где-то в глубине своих процессов мучилась от подозрений и невозможности проверить работу ВРПКов, ругая своего создателя инженера-недоучку.

     "Высшие", в свою очередь, частично выполняя команды УУУ, тоже сильно переживали от неспособности Устройства оценить результаты их работы. Потому и не выполняли работу до конца, тем самым, издеваясь над "низшими". И сотни лет в Корпорации царил настоящий хаос, замешанный на непонимании, неподчинении и слабом управлении.

     ... Как-то раз, Хью CJ-113 оказался снаружи производственного цеха. Он разгружал с магнитной платформы детали для маленьких CS-12. Внезапно, с бешенной скоростью небо накрыло толстым одеялом облаков, в проводах-лентах и тягах сервомоторов робота засвистел порывистый ветер. Начался ливень. Молнии сверкали одновременно с ужасным громом. Стихия разыгралась не шуточная. Хью продолжал свое занятие, не обращая внимание ни на что... Спустя момент, его поразила молния.


    ... Он стоял посреди темного двора, неподалеку от цеха. Магнитной платформы уже не было на месте. В фотоэлементах робота плясали вспышки. В результате шока у Хью уничтожился один из программных компонентов и в систему хлынула информация из резервных модулей памяти.

     "Что я тут делаю?... Я думаю?...Я не умею думать...Я "низший" CJ-113..." - в который раз повторял про себя Хью, пока не получил сигнал от УУУ, чему еще больше удивился. Сигналы от Устройства Управления могли получать только андроиды. Приказ был ясен: явиться для исправления сбоя в программах. Хью, не колеблясь, устремился в точку на прием к УУУ, шурша искрящимся антигравом. Он двигался по производственным цехам, осматривая все вокруг уже другими фотоэлементами. Хью видел издевательства андроидов над его собратьями. Ему вдуг стало обидно. "Они же не понимают... Они же..."

     Вот оно, помещение, тайная комната андроидов, где "высшие" получали приказы от Устройства. Хью ощутил на себе "взгляд" десятка присутствующих ВРПКов. Точно. Они пытались дать команду Хью, чтобы он покинул зал аудиенций с УУУ. Но "низший" робот с некоторым удивлением отметил для себя способность не подчиняться андроидам и попробовал попросить их оставить его наедине с Устройством УУ. К еще большему удивлению Хью, "высшие" подчинились, приняв просьбу за приказ, и покинули помещение.  У робота состоялся длительный разговор с УУУ...

     Спустя долгое время о Хью и не вспоминал больше никто. Он пожертвовал собой для воцарения порядка в Корпорации, отдав УУУ все свои модули оперативной памяти и интеллект, превосходящий любой из существовавших. "Высшие" стали зарабатывать больше уважения к себе и бережно относиться к НПРам,  а те, в свою очередь, приносили Корпорации большую прибыль за счет увеличившейся производительности. Никто не вспомнит сейчас о Хью CJ-113. Все кто его окружал - умные, но бездушные роботы. Только старина Хью понял, что иногда нужно чем-то жертвовать ради всеобщего "роботосчастья".


Олег Булавкин
Октябрь 2009г. Москва.


Рецензии
Довольно интересная идея.
Рассказ великолепный...

Даниэль Хорнберг   09.07.2011 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Рассказик старенький... Хотел уже убирать со своей странички и оставить его только у себя на сайте, но тут Вы его спасли :)
С уважением,

Олег Булавкин   09.07.2011 21:32   Заявить о нарушении
не стоит убирать...

Даниэль Хорнберг   09.07.2011 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.