Ночи в Храме Исиды

Ночи в Храме Исиды

Люсий, молодой торговец зерном из Помпей успешно вел дела в Египте. Боги благоволили юному торговцу: бури и пираты обходили стороной его корабли, чиновники не требовали больше положенного, а воры так и не смогли добраться до казны, искусно припрятанной под полом дома.
Собираясь домой отметить 78 год н.э, он решил посетить величественный храм Исиды, одной из главных египетских богинь, покровительницы торговцев, мореплавателей и влюбленных, а за одно и посмотреть на красивейший ритуал прославления одной из самых почитаемых в античном мире богинь.
Приношение чужестранца в храм было настолько богатым, что ему разрешили участвовать в ритуалах полнолунного очищения, и предсказать судьбу. Одним из наиболее важных мест храма было святилище, в котором обычно находились культовые изображения и статуи богов. 
– Я много слышал об этих ритуалах, – Люсий стоял на площадке для гостей, – но видеть не приходилось.
– Зря, чужестранец, – ответила седая жрица, – у тебя в Помпеях есть небольшой храм Исиды, а эта богиня есть практическим везде, где есть люди! Смотри и слушай, а потом, после очищения, придешь в святилище, и я предскажу тебе будущее!
Храм Исиды был важным религиозным местом для всех классов египтян, и для чужестранцев, которые приходили туда чтобы помолиться, совершить подношения и получить пророческие указания. Зрелище было потрясающее: пески пустыни мягко сияли при свете полной Луны за темными силуэтами пальм. Мерцала вода в храмовых прудах, с берегов Нила дул прохладный ветерок.
Играла музыка; юноши и девушки, проходившие обучение в храме, стали расходиться по местам для богослужения. А потом юные жрицы вышли на стены храма совершенно голые и запели торжественный гимн:

Исида, прекрасная лунная Исида,
Супруга Осириса,
Очисти нас от всякой скверны,
Омой нас своим светом,
Мать божественного Гора,
Освободи нас от всего,
Что льнет к нашим грешным телам,
Сделай нас чистыми,
Чтобы мы могли ходить по твоему пути….

Культ богини-матери Исиды был одним из самых сильных в Египте, даже когда он стал христианской страной. Богиня отождествлялась и наделялась атрибутами других египетских богинь любви и женственности, оказывала огромное влияние на Рим.

– Кажется, я действительно, много потерял, – купец Люсий стоял на верхней храмовой площадке, и любовался открывшимся видом! Все некогда, общение с египетскими чиновниками отнимает слишком много времени!
– В полнолуние нас слушает Исида, – Маат, седовласая старшая жрица показала чудесный вид, – наша самая почитаемая богиня, сестра и одновременно жена Осириса! Вам, купцам, она тоже помогает. Сейчас я ухожу, а ты смотри и слушай! Потом, после обряда очищения, придешь в святилище и я предскажу тебе будущее! По нашему календарю сегодня новый год.
Зрелище открылось потрясающее: участок, занятый храмом, окружала массивная стена, к воротам которой вела от Нила широкая дорога, уставленная по обе стороны статуями сфинксов. Вход в храм оформлялся в виде узкой двери между двумя высокими монументальными башнями, покатые стены которых сужались кверху и оканчивались карнизом. Пески пустыни мягко сияли при свете полной луны за темными силуэтами пальм.
Юные жрицы играли на арфах, а жрецы, похотливо поглядывая на девушек, били в барабаны. В лунном свете казалось, что их тела отлиты из серебра.

Такого количества красивых голых девушек Люсий не видел ни разу в жизни.
– Да, Исида умеет подбирать служительниц, – вздохнул он.
Конечно, на рынке продавали рабынь, но они не шли ни в какое сравнение с юными жрицами, которые следили за чистотой своих тел, чтобы не прогневить богиню, специальной пастой из воска и трав удаляли волоски с кожи, натирались благовонными маслами. Девушка, что играла на арфе и была к нему ближе всего, показалась самой красивой: высокая грудь с набухшими сосочками, тонкая талия потрясающие ноги.  Только ожерелье из нефритовых бус составляло ее одеяние.
– Интересно, а не позволит ли Исида провести ритуал очищение вместе с ней?
– Задумался вслух Люсий, сгорая от возбуждения.

Слухи о том, как встречают служительницы Исиды богатых жертвователей давно доходили до него. Младший жрец, стоявший рядом куда-то исчез.
– Желание гостя священно, – хитрая старшая жрица Маат знала, как сделать, чтобы поток приношений в храм не иссякал. – Пригласите ее и Люсия в комнату очищения!

–  Желания могут сбыватсья!Неужели великая богиня услышала мою просьбу? – Люсий удивился, увидев в комнате ту самую певунью.
– Чужестранец, – девушка поклонилась изображению Исиды на стене, – богиня рада всем, кто относятся к ней с уважением и почтением. Я Табнита, служу второй год и сейчас проведу обряд очищения. Раздевайся!
Стесняться наготы в Египте, да и вообще в античном мире было не принято. Для начала девушка принялась омывать Люсия священной водой, а потом, уложив римлянина на жесткое ложе, стала нежно втирать в его кожу ароматное масло, сопровождая ритуал пением торжественных гимнов. Вокруг курились благовония. Люсий уже не понимал, от чего кружится голова: от ароматов или близкого и нежного тела. Казалось, душа вот-вот покинет бренную оболочку, чтобы соединиться с богиней. Хитрые жрецы уже тогда знали свойства опийного мака и широко им пользовались во время религиозных церемоний.

 Казалось, горячее дыхание жрицы, обжигает мужчине лицо, его дыхание тоже участилось.
– Не спеши, – девушка, казалось, поняла, чего хочет гость, но легко выскользнула из его рук. – Я служу Исиде девственницей, и ею должна остаться, чтобы не навлечь на себя гнев богини! Но я должна очистить твое тело, и принести семя в дар богине!
Ритуал очищения поразил Люсия. Девушка встала на четвереньки над гостем, своими губами прижалась к его шее, и заскользила вниз, не пропуская ни одного участка, задевая при этом его кожу кончиками грудей.
«Она сошла с ума, – подумал Люсий, когда губы жрицы скользнули ниже пупка, приступая к главному очистительному ритуалу. Несколько тысячелетий спустя его назовут «французский поцелуй». При каждом наклоне головы длинные волосы Табниты чуть касались живота Люсия.
«В жизни не испытывал такого удовольствия! – Думал римлянин. – Блудницы, что мне попадались и десятой части этого не умеют! Неужели она девственница?»
Жрица мычала, и двигала головой все быстрее. Еще минута и гостю показалось, что он взлетел над ложем. Для мужчины ничего не существовало в этом мире, он забыл о том, что лежит в храме, он был просто счастлив.

Девушка собрала дар богине в специальный сосуд. (Египтяне настолько верили в целительную силу мужского семени, что приготовляли из него лекарства. Религиозные церемонии позволяли добывать его в необходимых количествах.– прим. авт.)
Они сильно плотно прижались друг к другу, и Люсий ощутил упругую грудь. Вскоре он снова возбудился и был готов отдать храму часть своего семени. Жрица наверно почувствовала это.
– Этому тоже в храме учат? – тихо спросил он.
– Я, служу богине душой и телом! – Ответила девушка.
Оба выпили храмового вина, и жрица продолжила очистительный массаж, и тут оба поняли, что никакая богиня не сможет убедить их отказаться от искушения. И Люсий опять забыл обо всем, решив взять на себя активную роль. Он впился в пухлые губы, языки слились в долгом и сладостном поцелуе.
– Я совершаю святотатство! – Жрица уже не сопротивлялась напору Люсия.
Казалось, все светильники померкли, Исида строго посмотрела на грешников, все вокруг кроме этого момента блаженства было для обоих несущественно.
Люсий встал на колени между уже раздвинутых ног жрицы и начал по очереди целовать соски, которые мгновенно становились упругими.

– Исида покровительствует любви! – он целовал плоский животик, а потом уже просто не мог удержаться.
– Исида! – девушка издала громкий стон, выгнулась от боли дугой и обмякла.
– Ты действительно была девственницей, – римлянин не мог прийти в себя, – и твоя богиня подарила нам миг вечности!
– Чужестранец, – она уже громко стонала и ничего не могла говорить.
Со стены на них строго смотрело изображение великой богини.
– Что я наделала! – Табнита расплакалась. – Теперь мне день и ночь надо молить богиню о прощении!
– Я заплачу в храм пеню! – Люсий обнял ее и закрыл глаза. – Чтобы богиня на нас не гневалась! Говорят, в полнолуние Исида исполняет желания тех, кто провел ночь в ее храме. Ты знаешь, какое мое заветное желание? Хочу, чтобы мы с тобой никогда не разлучались!
Табнита лежала рядом, и мужчина увидел, как крупные слезинки выкатываются из ее глаз.
– Я навлекла на себя гнев богини! Потеряла невинность во время ритуала очищения! Жрецы меня высекут, а потом, если из храма и не выгонят, то высшего посвящения в мистерии Исиды не видать никогда!»
– Ну, хочешь, я выкуплю тебя из храма? – Люсий поднял голову.
Он и не догадывался, что стены храма имеют глаза и уши.

Гадание на скарабеях

Особое место занимал священный жук скарабей. Это насекомое играло огромную роль в религии Египта. Оно было олицетворением жизни, самовозрождения и называлось – хепри. Табнита, вытирая слезы, наблюдает за юношей, который прошел с ее помощью ритуал очищения.
Одевшись, Люсий пошел к верховной жрице. Табнита в узкое набедренной повязке семенила следом, стараясь не поднимать глаз.
– Твое будущее поможет узнать священный жук скарабей! – Жрица показала на многочисленные изображения насекомого, искусно вырезанные из камней. – Для нас он олицетворение жизни, само возрождения и называется – хепри. Табнита, ты тоже выбери себе жука!
Старшая жрица налила в священный котел нильской воды и строго посмотрела на девушку.
«Какое она придумает наказание, – подумала девушка, не смея поднять глаз, – и что скажут скарабеи! Неужели меня ждут палки? Этого не может быть! Исида любит женщин!»

– Подойдите ближе, – Старшая жрица опустила скарабеев в сосуд со священной водой. – Пришло время для того, чтобы прочитать свое будущее крыльях священного скарабея ваше будущее!
Она помешала воду в сосуде пальмовой веткой, недовольно нахмурилась!
«Молодые будут счастливы, – поняла она, – но очень недолго! Страшный вулкан сотрет Помпеи с лица Земли! А что делать мне? Как сказать? Не мне менять волю богов! Впрочем, может суровая кара этой грешницы поможет смягчить гнев богини? В Италии Исиду почитают, но она там не главное божество. Сможет ли она спасти этих несчастных, заступиться перед местными богами?»
Некоторое время она молчала, потом вздохнула и строго посмотрела на Люсия.
– Союз Исиды и Осириса, – наконец произнесла она. – Это точно предсказание брака.
– Значит, Исида не будет возражать, если я увезу Табниту из храма? – Юная жрица и Люсий возлюбленный обменялись радостными взглядами.
«Похоже, бить меня не будут, – подумала девушка, – слава богине!»
– Что ж, может быть, это и к лучшему, – вздохнула Маат, – Табнита никогда не могла правильно запомнить снова ежедневных гимнов!

– Возьмите на счастье! – Маат возвратила Люсию и Табните фигурки скарабеев. – А ты, Табнита, будешь служить Исиде не девственницей, а женой и матерью! Это очень почетно!
Девушка обернулась, и бросила взгляд на изображение Исиды из-под опущенных ресниц. Люсий по-прежнему улыбался ей, и его светло-голубые глаза ярко сияли на загорелом лице.
– Сегодня же я выезжаю за выкупом!
– Да прибудет с тобой Исида! – Главная жрица проводила почетного гостя.

Ночное жертвоприношение Исиде
Девушка осталась наедине со Маат.
– Люсий уехал, и я буду молить Исиду, чтобы с ним ничего не случилось по пути. А вот что с тобой делать? Ты, что, думаешь, Исида простит тебе твой Грех? – Старшая жрица строго посмотрела на маленькую девушку. – Выкуп выкупом, а ты ответишь так, как полагается! Сегодня же ночью! А пока ее в подвал!
– О Исида, молилась Табнита, дрожа от страха, – кому как ни ей, знать, что ждет ее в самое ближайшее время. В храме использовали для наказания тонкие и длинные кизиловые палки, толщиной с женский мизинец. Проступок Табниты был вполне достоин жесточайшей порки. И никакой надежды, что Люсий спасет ее!
– Пойдем! Двое молодых жрецов пришли за девушкой и потащили ее во двор храма.

Там уже собрались жрецы, жрицы и все храмовые послушники.
На стене храма повесили полотно с изображением богини правды. При свете зрителям факелов казалось, что изображение шевелится.
– Говори при всех, и пусть боги Египта будут свидетелями, – строго сказала Табните старшая жрица, – как ты навлекла на себя гнев Исиды.
Коленки несчастной Табниты мелко задрожали. Она уже видела, что для расправы приготовлена циновка и корыто с мокрыми палками.
– Я нарушила обет невинности! Я неправильно провела ритуал очищения и взяла себе то, что должна была отдать богине!
– Это преступление достойно смертной казни, но Исида не хочет твоей смерти. Хватит публичного наказания в назидание тем, кто хочет навести на себя гнев богини!
На циновку ее!
Через секунду девушку двое жрецов растянули на жесткой циновке, а двое стали с палками по бокам.

«Люсий, неужели он не спасет меня? – думала девушка. Впрочем, у греков и римлян бог торговли обмана и воровства один!»
Зрители запели гимн богине, прося у нее прощения за грех заблудшей сестры. Табните, было, конечно, не до гимнов.
«Я должна быть строгой, – думала старшая жрица, видевшая недалекое будущее, – может, боги и простят ее! По крайней мере, суровая порка, это все, что я могу сделать для ее счастья!»
– Барабан! – Приказала Маат.
Раздался первый удар храмового барабана. Наказание началось.
Двор храм, обладающий редкой акустикой, огласил отчаянный женский крик.
– Два! – барабан отсчитывал удар за ударом.
Опытные жрецы били девушку, не торопясь, соблюдая заданный ритм, что только усиливало страдания несчастной Табниты.

Наказание было ненадолго прервано краткой молитвой во имя справедливости и Исиды, и снова страшные палки обрушились на спину несчастной. Девушка едва успела отдышаться после первой части жестокого наказания. Конечно, ей иногда доставалось палкой за нерадивость, но так жестоко, под барабан, двумя жрецами сразу ее не наказывали никогда!
В тот день слова гимна застревали в горле у многих юных жриц, наблюдавших за расправой. Горе той, что навлечет на свою голову гнев великой богини!
Теперь никто уже не сравнивал девушку со слитком серебра. Несчастная старалась вырваться из потных рук жрецов, и дергалась как червяк, насаженный рабом рыболовом, чтобы выудить из священной реки окуня.
Гул в ушах от барабанных ударов показался Табните нестерпимым: девушке показалось, что палки, опускающиеся в ритм барабана с двух сторон, разрывают ее тело на части!
Опытные жрецы разделили тело: один наносил удары по спине, второй – по бедрам я ягодицам. Эта страшная техника использовалась чаще всего к мужчинам-земледельцам, не желающим платить вовремя налоги. На этот раз суровое наказание выпало на долю юной девушки. Никакое храмовое масло не могло спасти кожу от боли. Кизиловая палка служила отличным воспитательным инструментом на протяжении тысячелетий!
– Теперь каждый удар барабана сопровождался отчаянным визгом жертвы: уже давно не было никаких чувств, кроме боли, проникающей в самые закоулки тела. Казалось, все четыре души Табниты, включая бессмертную КА собрались покинуть бренную оболочку.

– Похоже, девушку приготовили в качестве подарка не Исиде, а богу Сету, – шептались жрицы, служившие при храме, – еще немного, и ее тело надо будет отдать мастерам, что изготавливают мумии! Впрочем, из экономии ее просто скормят крокодилам!
Сколько было ударов, Табнита уже не помнила. Она только и могла, что молить богиню о пощаде в перерывах между ударами.
Потом ей показалось, что перед ней открылась черная пропасть.
– Я прощаю тебя, дитя мое! – Услышала она голос Исиды.
– Хватит! – Откуда-то издалека услышала она голос старшей жрицы. – Унесите ее в келью!
Девушка лежала и тихо плакала.
– Так было надо! – Старшая жрица смотрела, как две молоденькие девушки, недавно купленные храмом, натирают исполосованное тело мазью с арникой и мятой. Поболит – перестанет! Не волнуйся, к приезду Люсия, на тебе не останется следов! Я предупреждала жрецов, чтобы кожу не сильно портили.
Девушка в ответ только всхлипывала. А что можно сказать, когда от колен до шеи не ни одного живого места?
Все юные жрицы получили хороший урок. Исида требует уважения к себе от тех, кто выбрал путь служения ей.

Утром девушку освободили от всех храмовых работ. Ей оставалось только лежать на животе и молить Исиду о прощении, но молитвы не шли ей в голову. «Неужели он не приедет, – Думала Табнита о Люсии, – что тогда со мной будет?»
На второй день она уже могла встать и приступить к своим обязанностям. Тоскливо потянулись серые дни. «Раз он меня забыл – брошусь со стены в храмовый пруд!» – решила она, поднимаясь ночью по высоким ступенькам. Ущербная луна, казалось, говорила: иди ко мне и все твои страдания закончатся.
– Не делай глупостей, – услышала она голос Исиды, – завтра Люсий уже будет в храме!

Пророчество сбылось

– Пеня в храм за свадьбу и выкуп уплачена, мало того, я выхлопотал папирус со свидетельством о рождении Табниты в Александрии! Она римская гражданка!
Как известно деньги уже тогда творили чудеса!
Весельная лодка уносила влюбленных вниз по течению Нила. Вперели их ждал порт и новая жизнь в Италии.
- Я римская гражданка,  и теперь я твоя! – Табнита любовалась серебряным браслетом, свадебным подарком мужа  и ее глаза светились радостью. – Ты не пожалеешь, что взял меня в жены. У нас египтянок кожа смуглая, и рост невысокий, зато любить мы умеем! Ее сердце переполнялось радостью,  глаза сияли от счастья.
В Помпеях я выгодно продам хлеб и украшения из нефрита! От старшей жрицы, я слышал, что Исида, покровительница морских путешествий и торговли, была хорошей матерью и примерной супругой, – Люсий начал по очереди целовать соски, которые мгновенно стали упругими. – На окраине города у нас есть маленький храм твоей богини. Ты сможешь служить ей, и любить меня!
Люсий по-прежнему улыбается ей, и его светло-голубые глаза ярко сияют на загорелом лице.

– Мы будем счастливы! – в маленьком грузовом корабле не было особых удобств. – Люцию с молодой женой досталась маленькая каюта, застланная циновкой, но молодых это не смущало.
– В Помпеях у меня дом! – Люсий снял с жены тунику. – В нем мы будем счастливы! Помолись Исиде, чтобы она помогла нам в морском путешествии, а за одно и мне в торговых делах!
– Я слышал, – Люсий любовался невестой, – что Исида была хорошей матерью и примерной супругой!
Табнита не смогла ответить:  стон постепенно перерастал в крик. Юная смуглая девушка, пахнущая драгоценными маслами, храмовым подарком, была прекрасна.
– Меня сурова наказали, вздохнула она, – но теперь, кажется, все неприятности позади! А храм Исиде можно создать везде, даже в этой каюте! Достаточно только веры и изображения богини!
– Впереди у нас жизнь, полная любви! – Он положил голову ей на спину, обхватил руками грудь.
Оба нежились в таком положении: вставать не хотелось.

– Я верю, что Исида будет беречь нашу семью! – Табнита заметила, что мужу одного раза мало, а забралась на Люсия сверху и начала двигаться. – Это священная женская любовная позиция. Говорят, Нефтида, сестра-близнец Исиды, напоила Осириса и таким образом зачла от него сына! Исида не обиделась за выходку сестры и воспитала нового бога так же, как своего сына Гора. Только любящие женщины позволяют себе таким образом доказывать мужьям свои чувства!
Несколько быстрых движений и Жрица громко кончила, через секунду и Люсий последовал ее примеру, издав вздох облегчения.
– Люсий, – она уже громко стонала и ничего не могла говорить.
– Ты родишь мне наследника? – Он прижал ее к своей груди, и оба не хотели вставать.
– Конечно! Исида сама родила бога Гора, и помогает всем женщинам стать матерями!

– Это великая богиня, – согласился Люсий. – Даже в Риме ей построили храм, и император не гнушается приносить туда жертвы.
– Любимый! – Табнита нежно обняла на мужа. – Я буду молиться за нас!

К сожалению, печальное пророчество, полученное верховной жрицей Маат в храме, сбылось. Год спустя Везувий похоронил под своим пеплом города Помпеи и Геркуланум. Храм Исиды вместе с молодой жрицей был засыпан толстым слоем вулканического пепла. На столе так и остался недоеденный завтрак из хлеба и нескольких яиц. Археологи, раскапывая в Помпеях слой окаменевшего пепла, обратили внимание на пустоты в нем. Их заполнили гипсом и получили точные слепки жертв катастрофы в тех позах, в которых настигла их мучительная смерть. Теперь слепок жрицы-египтянки хранится в музее раскопанного города. Тело Люсия нашли рядом, у входа в храм. Видимо, он бежал спасти любимую, но не успел.


Развалины величественного храма Исиды, одной из главных египетских богинь, покровительницы торговцев, мореплавателей и влюбленных сохранились в Египте, и наряду с пирамидами входит в маршруты многочисленных туристов. Он до сих пор поражает своим величием. На его территории мог бы свободно разместиться собор Парижской Богоматери!


Рецензии
Хорошо написано. Такая вещь, как храмовая, ритуальная, гостевая проституция, существовали давно. Предполагается, что первоначально они имели сакральный смысл и были связаны с обрядами на плодородие. Насколько я понимаю написанное в Библии, в те времена женщина ценилась за способность зачать, выносить и родить много жизнеспособных здоровых детей. Требование доставлять мужу наслаждение появилось позже. Естественно жречество не могло не использовать сексуальное влечение в своих интересах. Тем более, что оно легко обосновывалось как служение Богам.
Занимаясь сношением в храме пред ликом Богини, жрица выполняла Служение Божеству. И мужчина, приносивший деньги, оплачивал не сексуальные услуги, а приносил жертву Богам. Естественно, он во время близости делал не то, что хочет, а то, что ритуал требует. Так что секс упорядочивался, и извращения перед лицом Божества не допускались. За это жрица доставляла ему дар Богов в виде наслаждения и их покровительства.
Ну а задача избежать жрице беременности неизвестно от кого могла обосновываться утверждением, что мужское семя предназначено не ей, а Богине. Так что… За нарушение – жестокая порка или смерть.
Ну а к нынешнему времени из этого дела сакральность выветрилась, а платный секс остался.

Дядя Слава 2   01.03.2012 21:44     Заявить о нарушении
Из мужского семени в храмах делали огромное количество лекарственных и косметических средств. Поэтому требовалось много исходного материала.

Алекс Новиков 2   02.03.2012 09:24   Заявить о нарушении
А что, сперма жрецов и рабов для этого не годилась? И еще вопрос. Плаценту для каких либо снадобий в те времена случайно не использовали?

Дядя Слава 2   02.03.2012 19:45   Заявить о нарушении
Ее было МАЛО!

Алекс Новиков 2   02.03.2012 21:54   Заявить о нарушении