C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мизер

                I

  Поздним вечером играли в преферанс у Серго.
  - Опять я проиграл,-весело сказал Вадик.
  - Интеллект и расчет в этой игре порой просто бессильны, а на везение полагаться, - сами знаете, - сказал Игорь. В этот вечер он выиграл достаточно много.
  - Преферансист без лапы в гору ползет, - улыбнулся Серго, - Краузе, ты когда-нибудь с нами сядешь за стол?
  - Возможно, - сказал белокурый юноша.
  - Расчетлив, как все немцы, - сказал Игорь.
  - Да, есть немного, - улыбнулся Краузе, - со своим так не хочется никогда расставаться.
  - А смотрит на нашу игру уже пятый вечер, - сказал Вадик, - мой дед, если бы сел, давно бы уже выиграл.
  - Твоему деду уже за восемьдесят, - улыбнулся  Серго.
  - Однажды мой дед помог молодому парню, который чуть было свой дом не проиграл, - сказал Вадик, - дело было так: У того мальчишки недавно умер отец, тоже заядлый картежник, и он был знаком с моим дедом. Так вот, отец парня сказал единственному наследнику: "Все, что я накопил, ты можешь промотать, и, если это, не дай Бог, случится, я оставляю тебе адрес своего приятеля. Как его зовут  давно уже все забыли, а сам он откликается на прозвище Старик Мизер.
  - И что было дальше? - спросил с интересом Краузе.
  - Ну, парень разыскал этого старичка, и тот научил его кой-чему. Мальчишка не только отыгрался, но и выиграл. Ходили слухи, что  старичок в молодости был в Индии, ну, там его и научили: йога, мысле-формы, воздействия на чакры и тому подобное.
  - А может, теория вероятности? - предположил Краузе.
  - Все может быть, - кивнул Вадик, - только я мало чему из этих россказней верю. Единственное, что я знаю: дед купил дом где-то под Сочи и сдает летом комнаты отдыхаюшим.
  "Верить всему этому, или не верить, - размышлял Краузе, - во всяком случае ничто не помешает мне взять отпуск летом и отдохнуть у Черного Моря".

                II


 Краузе нельзя было назвать красавцем. Однако в лице его, а особенно в проницательных серых глазах, в его взгляде с чуть ироничным легким прищуром было нечто такое, что зачаровывало девушек. "Взгляд эгоистичного правителя, привыкшего повелевать," - сказал кто-то.

  Танюша скучала. Дни, на взгляд девушки, тянулись невыносимо долго. "Ну почему дедушка не отпускает меня ни на шаг от себя? - думала Таня, - со мной он ласков как с родной своей внучкой,- но нехватает чего-то." . На столе стояли чашки с кофе и блюдца с бутербродами.
  - Понимаю тебя, Танечка, - сказал старичок с пышными серебристыми волосами, но и ты пойми доживающего последние годы старикана. Ни у тебя нет никого, кроме меня, ни у меня нет никого, кроме тебя.
  Танюша привыкла к тому, что старик может иногда читать мысли. В последние дни это случалось намного чаще, чем прежде.
  - Мне бы хотелось поступить в институт, или пойти работать, - тихо сказала Танюша.
  - Когда я сдохну, тогда и делай, что хочешь! - вдруг закричал старик. Танюша в слезах опрометью бросилась к выходу.
  - У вас можно снять комнатку на лето? - спросил белокурый молодой человек, стоящий перед только что распахнувшейся дверью.
  -Мы сдаем комнаты, - сказала Танюша, - но вам лучше переговорить с дедушкой. Я сейчас его позову.

                III


    - Играем пятый сет, и ты ни разу не промахнулся! - удивилась Танюша.
    - Тренировал с детства координацию движений, - сказал Краузе, ловко отбивая воланчик.
    - Удивительно! - восхитилась девушка.
    - На самом деле трудно лишь вначале, а потом это невероятно легко. Вот тренировать координацию мысли гораздо труднее, - улыбнулся Краузе.


    - Ну ты, друг, даешь! - расхохотался взлохмаченный парень лет примерно двадцати, - отхватил такую красотку.
    - Привет, Майкл, - сказал Краузе, - Таня, дочь хозяина дома, где я остановился. Майкл мой давнишний приятель, еще со школы, Танюша.
    - А ведь ты меня так первый раз так назвал, - улыбнулась девушка.
    - Собственно, я здесь по делу, Майкл, - сказал Краузе, когда Танюша вновь пошла купаться, - не знаешь ли ты здесь старика-картежника, сколотившего состояние на преферансе?
    - На всю округу старик здесь только один, и, похоже, это твой хозяин, - улыбнулся Майкл.
    - Слишком скромно выглядит для богача, - сказал Краузе, - потертые джинсы и майка-алкоголичка.
    - Не суди человека по одежке, - сказал Майкл, - Танюша окружена теплотой и заботой, и единственное, что ее огорчает: старик ни на шаг не отпускает ее от себя.
    - Я это заметил: дед ее любит, конечно, но очень своеобразно.
    - Между прочим, он ее не родной дед. Родители Тани, Бог весть, то ли погибли, то ли просто бросили малышку, и вот старик и девчонка уже восемнадцать лет вместе. Девочка всегда была сытой и ухоженной, вот и выросла такой красавицей.
    - А старик? Он давно живет здесь?
    - Уже успели забыть,когда они появились, эти дед и девчонка. Только вот Танечка расцвела, похорошела, а дед и не менялся, похоже.
    - А его карточного секрета никто не пытался узнать? - спросил Краузе, пытаясь скрыть волнение.
   - Пытались, как же, и многие, - сказал Майкл, - только бесполезно все это. Когда какой-нибудь курортник чуть намекнет на способности старика, дед отвечает: "Играл я когда-то, было дело, а теперь - и голова не та, и карта не прет.". Так от него никто ничего и не добился. Думаю, единственный путь выведать тайну - жениться на его воспитаннице. Только старик ни за что не даст согласия.
  "Завтра же  я сделаю предложение Танюше," - подумал Краузе.

                IV

     Вечером за ужином разговор, как всегда, шел о пустяках. Танюша и Краузе говорили о чем-то, смеялись, а старик больше молчал. Девушка подошла к нему, поцеловала в морщинистую щеку, пожелала спокойной ночи и ушла в свою комнату. Как только дверь закрылась за нею, старик тихо произнес:
    - Этому никогда не бывать!   
    - Чему не бывать? - не понял Краузе.
    - Да свадьбы Танюши с тобой, во всяком случае, пока я жив. Не удивляйся, парень, я умею читать мысли.
    - Я скажу честно, - ответил юноша, - я приехал сюда за тем, чтобы найти человека, знающего тайну. Я отдал бы многое за нее. Встретив Танюшу, я, можно сказать, ее полюбил.
    - Все ты врешь! - закричал старик, - если бы ты любил, ты бы сам нашел способ обеспечить счастье девочки, а тебе нужно то же, что и всем. Ну так и я тебе скажу то же, что и всем: не знаю я никакой тайны, играл когда-то, а теперь, извини, башка не варит, карта не прет.
   Старик взял пачку банкнот и швырнул ее в лицо Краузе.
    - Съезжаешь завтра, - тихо проговорил он.
  Не помня себя от обиды, юноша схватил довольно увесистую чашку и швырнул ее в старика. Удар пришелся как раз в висок. Старик медленно осел на пол. Краузе достал мобильник и вызвал "Скорую".

    - А ты добился-таки своего, парень, - сказал ласково старичок, - не вижу иного выхода, как открыть тебе свой фокус. На самом деле это довольно просто, если ты научишься управлять своими мыслями. Сядешь за игру перед своим отъездом, не раньше. Во время игры мысленно пожелаешь: "Шесть пик". Тебе придет благоприятный расклад. Сыграешь. Через три виста пожелаешь так же мысленно: "Семь треф". С хорошим раскладом и прикупом ты выиграешь и этот вист.". Через семь вистов после того подумаешь: "восемь бубен". Дальше - ты знаешь. Но учти, что после той пули ты обязательно должен жениться на Тане, а эта игра будет последней в твоей жизни.

                V


      Краузе очнулся в кресле. Возле него стояла рыдающая Танюша, а на кровати лежал мертвый старик. Помочь ему уже было невозможно. Приехавшим врачам оставалось только констатировать смерть. Старик жил так долго, что его кончина ни у кого не вызвала подозрений. "Причина смерти - старость" было написано в свидетельстве. Краузе привлек к себе Таню и поцеловал. В этот поцелуй он вложил и страсть, и жалость, и еще какое-то чувство, неведомое ему самому. Он мельком бросил взгляд на кровать. Юноше показалось, что покойник ему подмигнул. "Нервы ни к черту!"-сказал сам себе молодой человек.

      На третий день после поминок Краузе стал готовиться к отъезду. С Танюшей молодой человек в те дни почти не встречался, а почти все дни проводил у Майкла.
      - Сегодня вечером приглашаю ко мне всех друзей, - сказал Майкл, - думаю, будет очень весело.

      "Шесть пик," - подумал про себя Краузе перед тем, как посмотреть свои карты. В раскладе оказалось подряд от валета до туза карты пиковой масти,а в прикупе бубновый туз и бубновый валет.
      - Шесть пик! - объявил юноша.
      - Повезло тебе, Краузе, - сказал Майкл.
      Прошло три виста.
     "Семь треф," - подумал Краузе. В раскладе оказались пять старших трефов подряд, а в прикупе пиковый туз и пиковый король.
      - А уж не выведал ли ты тайну у старичка? - улыбнулся Майкл.
      Краузе побледнел. Он выиграл и эту игру. Через семь вистов Краузе подумал про себя: "Восемь бубен". Что ему придет благоприятный для этой игры расклад юноша был уверен. Карты во всех мастях были только старшие, а карт бубновой масти оказалось пять.
      - Восемь бубен! - объявил Краузе. Оба партнера спасовали. Краузе собрался пойти со старшего козыря, но его не оказалось в раскладе. Юноша держал в руках лишь младшие карты всех мастей. "С этими картами только мизер сыграть," - подумал Краузе, не подозревая, как мог поменяться расклад. Нужно ли говорить, что юноша  проиграл с горой невероятных размеров? Пошатываясь, он вышел из-за стола. Карты лежали рубашкой вверх. На рубашке карт был портрет старичка с серебристыми волосами.


                ЭПИЛОГ

    Больше о Краузе не слышали ничего достоверного. Говорили, что он служил в армии по контракту, и его видели  в одной из горячих точек. Также ходили слухи, что он уехал за границу. Танюша на следующий год поступила в институт и удачно вышла замуж на третьем курсе.


                КОНЕЦ

      

      


Рецензии
Коленька! Вы, наверно, чудесный парень, но.... Вы утверждаете, что Вы литератор по призванию, но.... научитесь хотя бы правильно изображать прямую речь. Классиков почитайте. Нет времени - учебники. Но если Вы ещё и врач, не читавщий учебников, то лучше пишите такую херню и не лечите людей.

Александр Чугунов   31.10.2009 22:00     Заявить о нарушении
"Убей меня и скушай!";) Правила русского языка допускают прямую речь,заключенную в кавычки.Так и Гоголь писал;)

Николай Кур   01.11.2009 08:29   Заявить о нарушении
Коленька! Не буду Вас убивать, а тем более кушать. Вернулся ещё раз к Вашему "Мизеру". Что-то заинтриговало. Что-то есть. Но! Не классическая подача прямой речи затрудняет чтение. Я понимаю! Гоголь! Конечно, авторитет, и я могу наизусть прочесть отрывок из восьмой главы "Мертвых душ", где, по современным понятиям словоблудие, а с позиции времен Гоголя сплошной секс. Цитирую по памяти кусок: "Или из-за плеч и из под платья выгладывали зубчатые стенки из тонкого батиста, известные под именем "скромности". Эти "скромности" скрывали напереди и сзади то, что уже не могло нанести гибели человеку, но заставляли подозревать, что там-то и хранится вся погибель".
Я Вам жедаю удачи. Чехов, Арканов, Горин (коллеги Ваши по диплому), но в писательстве блюли этикет. Хотите быть понятым (а основания у Вас для этого есть), следуйте классическим правилам.
Удачи. И с искренними извинениями, если чем-то Вас обидел.
P.S. Но "Мизер"? Жду трансофрмированным, иначе блужу (и, думаю, не я один).
P.P.S. У меня тоже есть темка, посвященная преферансу: "Могло быть хуже".
Не лень? Прочтите и раздраконьте.
Успехов!

Александр Чугунов   06.11.2009 21:56   Заявить о нарушении
Прочту,Александр:)и-я не обижаюсь на критику.:)

Николай Кур   06.11.2009 21:59   Заявить о нарушении
Ну, вот теперь, вроде, всё понятно!
Удачи
А. Чугунов

Александр Чугунов   07.11.2009 23:27   Заявить о нарушении
Очень дёшево... нахватались по верхам...

Михаил Орлов 2   14.11.2009 00:07   Заявить о нарушении
Михаил! Зачем так резко? Мы здесь все "неперизнанные гении". Дайте развернуться таланту. Может Божья искра и засверкает?
А. Чугунов

Александр Чугунов   14.11.2009 01:14   Заявить о нарушении
в литературе слова вообще не важны - тем более как они записаны в авторской редакции :)
вопрос только в уровне энергии в идее в теме зацепило потащило как вштырило - чисто медицинские дела:
это как таблетку критиковать - цвет размер сладкая-кислая
а важно то действие :) и кто чем болеет :) или наоборот - здоровеет и делится этим неповторимым что за словами-паразитами :)
как гворил китаёза чжуан цзы: "слова как силки - когда заяц пойман они не нужны"
с уважением :)

Дима Ухлин   15.11.2009 23:01   Заявить о нарушении
Пиковая дама в пересказе?

Инна Цурикова   16.01.2010 00:57   Заявить о нарушении
Не без влияния Александра Сергеича написано, но в современном варианте ;)Коме того, пришел на память анекдот про старика Мизера. :) "Карта не прёт"

Николай Кур   16.01.2010 10:23   Заявить о нарушении