Героиновая дыба для России

В 90-е годы был снят видеофильм "Подвалы Дыбенко" (станция метро "Дыбенко" - одна из станций питерского метрополитена), в которой были показаны наркоманы, умирающие и превращающиеся в "живых мертвецов" в подвалах близлежащих домов...

Из выступления Председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова на пресс-конференции в пресс-центре ВГТРК «Россия» 28 октября:

...абсолютным приоритетом, безусловно, является профилактика наркомании как первооснова предупреждения наркозависимости и наркопреступности.
...Что делать, куда идти молодежи в ситуации, когда в стране, по данным Счетной Палаты, в настоящее время брошено и не обрабатывается не менее 25 % пахотных, т.е. наиболее качественных, земель. В ряде сельхозрайонов практически нет рабочих мест в аграрной сфере, а брошенные земли зачастую зарастают коноплей, порождая, так сказать, альтернативное сельское хозяйство.
Оставаясь невостребованной обществом и не получая реализации своих талантов и образования, молодежь вынуждена прибегать к суррогатным формам существования и активизации своего сознания – и здесь прямой путь к наркотикам, уровень спроса на которые пропорционален уровню социально-экономических проблем в обществе.
Дистанцирование индивида от занятости, соответствующей его выбору, сформированному в ходе получения образования и приобретения профессиональных навыков, ведет к возникновению чувства одиночества, интровертности и к манипулированию с собственным сознанием, посредством использования разного рода психореагентов: алкоголя, табака и наркотиков.
Стимулирование тревожности – это первый толчок к наркопотреблению, по сути, скрытая реклама наркотиков. Выдающийся русский психиатр Владимир Петрович Сербский ещё век назад детально проработал связь между угнетением, депрессией – и выпадением из жизни, асоциализацией через наркоманию.
Фактором роста спроса является смещение ценностных установок, в том числе через медийное пространство, в сторону «развлекухи», потехи, скоморошества, что наряду с оголтелыми установками на безудержное извлечение прибыли, культовое увлечение богатством обнуляет мотивацию молодого человека к движению в сторону наращивания интеллектуального потенциала, встраивания его в созидательный производственный процесс, - в итоге, отхода от движения к добавленной стоимости, которую должно создавать общество в целом.
Если мы не предоставляем возможности молодым испытывать полноту и насыщенность жизни в сложном труде, то всегда найдутся наркобарыги, которые будут предлагать суррогатное счастье, доставляя неограниченное число наркопайкой.
В особой степени это касается героина, являющегося, по заключению ВОЗ, самым мощным наркотическим средством, который быстрее всех других наркотиков приводит к формированию патологической зависимости, личностной и социальной деградации и сокращению жизни, является сильнейшим стимулятором преступного поведения. Напомню, что именно героиновых наркоманов у нас в стране наибольшее число и это связано с наличием планетарного феномена афганского наркопроизводства.
Борьба должна вестись в прямом смысле слова за каждого человека, персонально. Особенно критическим эта борьба является в ситуации депопуляции страны.


Рецензии