Формула единства материи и духа. Модель мира

Эпиграф    «От живого созерцания
                к абстрактному мышлению  и
                от него к практике – таков диалектический путь познания истины…»
                В.И.Ленин (т.29, стр.152-153)

                ВВЕДЕНИЕ

  Данная работа содержит материал, который являет модель и идею  строения  мира.
В ленинской формуле (см. выше) это занимает второй   этап на пути к истине.
В данном случае «абстрактное мышление» автора  создало идеальный образ – модель реального мира.
   Исходным материалом в построении  модели послужили  элементы, заимствованные (в основном) из работ Гегеля, Ленина, Ильенкова.
В идейном плане было обогащение  Учением Живой Этики, трудами
Е.П. Блаватской.
   Сущностной основой  или «душой» работы является  д и а л е к т и к а,  которую
В.И Ленин охарактеризовал как единство логики, гносеологии и теории познания.
   В процессе работы мне пришлось отсеять большое количество второстепенного материала и собрать в единое и не противоречивое целое только существенное и главное.
   Несмотря на то, что работа содержит формулы и идею единства мира, но в ней  нет математики (как таковой),  нет метафизики и не видно самой философии.
Это мне удалось достичь благодаря глубокому пониманию СУТИ   ДИАЛЕКТИКИ и ее законов, отражающих ВНУТРЕННЮЮ  ЛОГИКУ   РАЗВИТИЯ  реального МИРА и МЫШЛЕНИЯ.
   Только на основе перестроенного в себе мышления  и  при полном осознании истины единства мира, мне удалось сформулировать для самого себя ясную и четкую картину этого мира.
   Построение модели  и описание ее, на основе усвоенных идей, явилось уже делом чисто технической работы.
Понимание написанного также не составит большого труда для  читающих.
Хотелось бы предостеречь «неофитов» и тех кто не сумеет постичь всю глубину и значение этого знания, не торопиться с выводами и скоропалительной критикой  в мой адрес.
 Эта простая на вид триединая формула, которая  может  поместится на ладони человеческой руки, заняла у меня времени ровно в 1 человеческую жизнь.
Сегодня  я ее публикую впервые для тех, кто способен ее понять и  взять себе на вооружение.                –    Автор –

                ПЛАН

1) ЭЛЕМЕНТЫ модели и их внешняя связь.
2) Построение модели.
3) ОБЗОР модели в целом.
4) Обобщение целого.
5)      Выводы.
6)      ПРИЛОЖЕНИЕ.
7)      Заключение.
***
Часть 1.  ЭЛЕМЕНТЫ  модели и их внешняя связь

        Базовыми носителями смысла в построении модели я выбрал  условные знаки,   
         которые взял у Гегеля.

         Вот эти символы:    Е - единичное;     О - особое;  W - всеобщее.

1). Символ  Е – охватывает собой весь материальный мир снизу, отображая         
     его  "атомарную    основу".

  Смысловое прочтение:  Единичное = отдельное  = нечто обособленное. 
 "Кирпичик" построения физического мира.
   Это, так сказать, начальное понимание этого символа.
   Математический знак эквивалентный этому символу:   1.

2). Его противоположностью является некое Всеобщее = единое целое = бесконечное,  и т.д. (характеристики и уточнения мы будем добавлять и наращивать по ходу развития процесса изложения). Упреждающе замечу, что в моем нынешнем понимании это АБСОЛЮТ, ДУХ, СОЗНАНИЕ ...(Запредельные понятия).

3). Между этими двумя противоположными символами-понятиями лежит некое "связующее звено":  Особое.

4)  Связь существующая между этими символами естественно такова:   
                Е - О - W.
                Замечу, что это  есть у Гегеля в его Малой Логике.
Замечание.
  Философов-профессионалов прошу не беспокоится за «чистоту» своего научного языка и соответствующих понятий: наукосообразующей связи я не придерживался, потому, что для меня важна сама истина, которую я  излагаю, а не традиции удерживать понятия (их смысл) в строго очерченных рамках, предписанных академической наукой).

  Часть 2.   ПОСТРОЕНИЕ  МОДЕЛИ

 А теперь я постараюсь выстроить свою образную схему символов и понятий,
то есть построю свою (математическую) модель.

 Считаю эту модель моим открытием в области идейного построения  ОБРАЗА- МИРА  как ЦЕЛОГО  в  соотношении его ЧАСТЕЙ.

А соответствие  этой модели  реалиям мира, можно будет посмотреть,  сравнивая ее с действительностью, т. е. с  п р а к т и к о й.  Но это уже выходит за рамки  этого труда.
 
   Итак, взятые мной знаки-символы, которые указаны в части 1, есть тот строительный материал, из которого  строю СВОЮ  МОДЕЛЬ  МИРА.

Е - единичное, (отдельное), есть элемент строения  образа физического мира.

Замечание1. Я не говорю что это атом! Возможно, и атом подпадает под это понятие.
Здесь и сейчас это лишь  логический элемент любого уровня, но обязательно соответствующий своему существенному качеству, имеющегося у этого элемента.

Давайте отвлечемся от реалий и будем строить абстрактную модель!
   Логично предположить, что если у нас (как у строителей) есть строительный материал,  почему бы не построить  некое "здание" имя которому МИР.
И как из отдельных кирпичей строят здание, которое представляют  собой  некую сумму кирпичей, связанных определенным образом между собой, так и у нас пусть будет  создано некое новообразование, состоящее из отдельных единичных элементов, как составных частей.
   Назовем это новообразование неким ОСОБЫМ.
Для краткости обозначим символом О (начальная буква Особое).
Качественной характеристикой ОСОБОГО является: "состоящий из отдельных элементов" и не более того.
ПРИМЕРЫ.   Город можно рассматривать как некое ОСОБОЕ, состоящее из отдельных составляющих его элементов или ЕДИНИЦ: домов, людей и т. д.
Если сравнить дом и город (в котором находится этот дом), то город есть некое ЦЕЛОЕ, а дом есть его часть или его элемент.
Также и ОСОБОЕ относится  к  ЕДИНИЧНОМУ как некое целое к его составной части.
Это важное качество соответствия и взаимосвязи.
    Однако, считая ОСОБОЕ неким ОБЩИМ по отношению к ЕДИНИЧНОМУ, нельзя говорить, что оно есть ВСЕОБЩЕЕ.  Понятие всеобщего лежит довольно далеко от рассматриваемой "плоскости". Хотя некоторое приближение Е к W  как направление действия осуществляется. Именно на этом основании (учитывая направление действия) мы можем записать кратко суть в виде формулы:
                W(Е) = О.
  Смысл этой записи (для лучшего понимания сути написанного читаем справа):  ОСОБОЕ есть некое всеОБЩЕЕ единичного.
Чтобы Вы не теряли нить моего рассказа,  покажу  всю символьную  цепочку:
                Е-О-W. 

    Нетрудно догадаться, что, осуществляя аналогичный подход к ВСЕОБЩЕМУ со стороны ЕДИНИЧНОГО, мы также получим некое новообразование, лежащего ближе в сторону единичного, т. е. будет являться неким ОСОБЫМ.  Однако это особое будет некой частью всеобщего, как бы некий элемент всеобщего.
Имеем на символах:                Е(W) = О
Поясняю. Подход к формуле справа: Особое есть некоторая часть (элемент) всеобщего.
   Однако, ОСОБОЕ в первом случае и во втором это разнокачественные понятия и, чтобы их не путать между собой, введем знаки отличия. Пусть в первом случае это будет О1, а во втором случае О2.
Тогда мы имеем две формулы:  W(Е)=О1    и    Е(W) = О2.
Для завершающей полноты следует добавить, что в реальной действительности имеет место быть: 
                О1 = О2.

Часть 3.  ОБЗОР    МОДЕЛИ  В  ЦЕЛОМ.

 Вот модель в целом.
 
Начало       Е-О-W   
Средина    W(Е)=О1  и   Е(W) = О2 
Конец         О1=О2

Для полноты изложения и ясности понимания, хотелось бы показать и некую «геометрию» формы, где четко показан сам вектор мысли, указывающий общее направление течения смыслообразующего  потока. 

    W
    О2
   ---
    О1
    Е


Теперь модель полностью готова и ее можно сравнить, как она описывает те самые реалии мира, из которых мы ее получили и которые она должна отражать.

Часть 4.  ОБОБЩЕНИЕ  ЦЕЛОГО.

 Первая фигура логики: Е-О-W  это чистые символы, с указанием их внешней связи.

1) Формула W(Е) = О1 выражает все многообразные построения в физическом мире "из простого сложное": как сложение, соединение, объединение отдельных элементов в целостные материальные "вещи"- от атома до галактики и далее..., с всепроникающей силой единства духа  W, как ведущего принципа процесса интеграции, самодвижения и развития.

2) Формула Е(W) = О2 область духа, где Е(W)-частица духа, а  О2 – сознание (субъекта).

3) Формула  О1 = О2  выражает наличие  и соответствия определенной формы сознания (О2)  в соответствующем материальном носителе (О1).  Формула соответствия  (как закон «единства противоположностей» в диалектике). Одно без другого не существует.

Часть 5.  ВЫВОДЫ.

    Все в мире  состоит из 2 противоположностей (в модели это:  Е и W) .
 Диалектическая «борьба»  противоположностей (внутреннее самодвижение!),  порождает развитие и образование нового (через формулы это выглядит так: W(Е)=О1  и  Е(W)=О2). В результате образуется нечто новое, особое (О), которое содержит в себе эти противоположности (Е, W), но в другом «снятом» виде, как реальное единство: (О1=О2).

   Это новое, рожденное единство противоположностей (материи и духа), отображаемое данной моделью (через эти простые формулы),  позволяет взглянуть на мир, как на эволюционирующую сложную систему, пронизанную единой связью,  с внутренним источником  энергии самодвижения(!), способного к саморазвитию в неограниченном пространстве и бесконечном времени. Этот новый  взгляд на мир, через призму  «формульной» модели  и есть основа нового мировоззрения 21 века третьего тысячелетия от Р.Х.
 
                Все это, описанное языком слов и знаков, при  понимании смысла, может кратко (без слов) записано
   3 короткими формулами,  которые могут  вместиться на ладони руки.
               
6) ПРИЛОЖЕНИЕ.
О практической стороне и смысле знаков в формулах

    Чтобы оценить значимость и целесообразность применения данных формул  в области научных и философских  исследований,  необходимо полнее и глубже разобраться  в  сущности  самих знаков,  а также в  сущностной подоснове, которая заложена  в данные формулы.
Без понимания этого невозможно правильно пользоваться  этими формулами.
Это можно сравнить с ситуацией, когда человек впервые садится  на велосипед или машину и не знает,  как  и что надо делать, чтобы  ехать на этой машине.
     Известно, что каждый человек способен научится управлять и ездить на  машине.  Но далеко не все это делают.  Во-первых, необходимо желание научится этому.

   И пока мы  не освоим и не научимся ездить на этой "МАШИНЕ" или "МЕХАНИЗМЕ", который называется  МЫШЛЕНИЕ,  до той поры мы далеко не уедем.

Показываю  суть "педалей".

1 педаль: это  Е = 1 (употребляется везде и во всем).

2 педаль:  это W - обозначает бесконечность (в математике этот знак похож на 8 только набоку!).

В смысловом обозначения они взаимно-противоположны.

Знак   Е – «ДРОБИТ» все и вся на мелкие кусочки до предела (!) и берет самый малый, но имеющий смысл! 
Примеры.

 а)    Е = 1 человек (разумная единица Мирового Разума );

 б) может быть еще и  такое:  Е = 1 клетка (любого живого или растительного      
      организма!);

 в) а может быть и такое:  Е = 1 атом (любого химического элемента на Земле!)

    Улавливаете  универсализм этого значка?  Но надо учесть одно важное качество,  которое никогда нельзя нарушать при употреблении Е = 1: его  нельзя отрывать от СМЫСЛА (!!!)  БЫТИЯ.

Вторая важная величина, это W- всеобщее, бесконечное. Эта величина есть полная противоположность значка Е. Причем, как по СМЫСЛУ, так и по ЗНАЧЕНИЮ.
Если  "Е"  дробил все и вся на мелкие кусочки (вплоть до атома, клетки, человека), то знак "W" наоборот все объединяет, синтезирует, интегрирует и ДАЖЕ  " ЖИВИТ", то есть оживляет все вокруг! Такова его "природа", заложенная в нем ИЗНАЧАЛЬНО!
Продвинутый читатель, наверное, уловил мою МЫСЛЬ о могуществе этого знака, имя которому можно дать  Бог!  (А как по-другому прикажете понимать бесконечное вечное и все оживляющее единство Мира?)
Но мы не будем пользоваться этим именем, но будем в чистом виде пользоваться его СВОЙСТВАМИ!

Далее.
Совместное сочетание знаков «Е» и "W", решает очень ВАЖНУЮ  задачу: выражает собой направленный  ПРОЦЕСС  ДВИЖЕНИЯ (развития).
Посмотрите: "W" притягивает  Е, (Е движется в сторону к W).
 Это будет выглядеть  так:   W(Е).
Смысл:  W «снимает» обособленность «Е» и притягивает его к себе, то есть ИНТЕГРИРУЕТ его с другого рода отдельными элементами «Е». (Без указания самого механизма этого объединения).
Поэтому  знак  «Е» мы ставим в скобки, этим самым показываем, что самостоятельная его «жизнь» закончилась, и он попадает в сферу влияния и преобразующего действия знака «W».
Это, надеюсь, понятно.
 
Далее.
Сочетание  Е(W) – выражает «снятие» действия знака W,  в сторону уменьшения, «дробления», ограничения его мощи, до уровня возможного его СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Пример: идея жертвы (жертвенности) выражает как нельзя лучше этот принцип ограничения  действия высших свойств, опускаемых до уровня возможного их существования здесь на Земле, в данное время.
Христос (бог) должен быть просто человеком, чтобы выполнялся этот закон  «опускание в материю»  - суть Е(W).  Поэтому,  хотя  ОН и обладал мудростью,  но в пределах возможного,  для  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  разума!

Итожу суть знаков сочетания.
ОНИ  отображают САМ  ПРОЦЕСС  ПЕРЕХОДА, КАК  НЕ  ЗАВЕРШЕННАЯ  СТАДИЯ!

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕССА ВЫРАЖАЮТ другие знаки:   О1 и О2.
Процесс Е(W) = О2 выражает  снижение уровня Мирового Духа до человеческого!
А процесс W(Е) = О1 выражает объединение элементов материи до уровня ОРГАНИЗМА.
Причем их единство О1 = О2 выражает совместное существование в одном целом.
Человек, как сложный организм, обладает сознанием (духом), в «усеченном»  виде от мирового духа.

7) Заключение.
Возвращусь к началу данной работы, к той мысли, которая выражена в эпиграфе, для того, чтобы оценить целостно этот труд.
Эпиграф    «От живого созерцания
                к абстрактному мышлению  и
                от него к практике – таков диалектический путь познания истины…»
                В.И.Ленин (т.29, стр.152-153)

 Глубина и универсализм применяемых мною знаков, вбирает в себя сам Дух и материю жизни, отображает их в особой и специфической форме, которая не имеет аналогов ни в математике, не в философии, ни в эзотерике. Хотя смысловое значение их я нашел именно в этих науках.  Мое знание математики и логики Гегеля (этого чудовищного монстра - мистики) заставили меня перерабатывать смысл и сокращать слова до отдельных знаков. И это привело меня к особому языку знаков, выражающих весь общий смысл бытия.
С вершины достигнутого я вижу их могучую силу и особую роль в познании. Они помогают мышлению тверже стоять на ногах, в бескрайних словесных морях. Эта машина или этот корабль мысли, поможет нам переплыть ОКЕАН в эпоху Бурь!
Я благодарен своей судьбе и моему провидению,что на путях поиска абсолютной  истины я не заблудился, а выплыл к живительным берегам этой истины, попутно овладел и усовершенствовал сам ИНСТРУМЕНТ достижения этой истины - ДИАЛЕКТИКУ.

Спасибо всем, кто ознакомился с этим моим трудом.

 .                Автор  -    КАТАРЖНОВ  Н.М.       


Рецензии
"Я благодарен своей судьбе и моему провидению,что на путях поиска абсолютной истины я не заблудился, а выплыл к живительным берегам этой истины". - А истина заключается в том, что всё существующее имеет телесную и духовную составляющие, неразрывно и бесконечно взаимоопределяющие друг друга? Если так, то Вы не первый вышли на эти формулы. К сожалению с Гегелем знаком по коротким произведениям и комментариям других авторов (постараюсь в ближайшее время восполнить пробел и прочту хотя бы "Феноменологию духа"), но то, с чем знаком даёт мне основания считать, что всё это у него уже было. Вспоминается также Иосиф Дицген, незаслуженно обвинённый Марксом и Энгельсом в дуализме. На мой взгляд, как философ, он их значительно превосходил. Маркс, Энгельс и Ленин лишь кусочно поняли диалектиктическое мировоззрение Гегеля. Тут, думаю, большой вред науке нанесло спинозовское учение о субстанции.
"попутно овладел и усовершенствовал сам ИНСТРУМЕНТ достижения этой истины - ДИАЛЕКТИКУ" - простите, не понял в чём состоит Ваше усовершенствование диалектики. В написании формулы? Но ведь это тоже уже давным давно было у древних в понятииях троицы, триединства и т.д. и т.п. Взять хотя бы древнеславянскую троицу Навь-Правь-Явь.
В целом заметка понравилась искренним желанием передачи добытых истин. Особенно понравилась свобода от наукообразного словоблудия.

Николай Нефёдов   10.01.2013 01:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и критическую остроту поставленного Вопроса.
- "В чём состоит Ваше усовершенствование диалектики. В написании формулы? Но ведь это тоже уже давным давно было у древних в понятииях троицы, триединства и т.д. и т.п. Взять хотя бы древнеславянскую троицу Навь-Правь-Явь."
---------------------------------------------------------
Может быть мною заявлено несколько претензициозно о том, что я "УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ" Диалектику, как универсальный Метод познания Природы, Общества и Мышления.
Но то ЧТО сказал, ТО уже сказал и надо мне держать Ответ за сказанные слова.
Да, на тот момент я ТАК считал! Я изучал, и довольно внимательно, Малую Логику Гегеля.
И именно на Основании ЕГО "знаменитых" фигур Логики [E-O-W, W-E-O, O-W-E], после тщательной проработки СУТИ излагаемого им материала, после того когда я разглядел КАК работают эти Фигуры Логики в Построении содержательного материала(а именно: получение из одного Понятия некого другого Понятия путем "перетекания" смыслового "центра"); И все это я СООТНЁС с указанными Фигурами гегелевской логики; И тогда только, после мысле-осознанного РАСКРЫТИЯ полной Картины излагаемого Гегелем, до меня ДОШЛА сама СУТЬ Логики и ЕГО ФОРМУЛ.
Кстати сказать, Гегель был не только философом, но и Математиком. (А я также по ВУЗовской специальности математик. А по самообразованию - свободный "философ").
Для меня было тяжким трудом преодолевать чудовищный трудный язык Гегелевского Мышления и "переводить" на свой понятийный язык всю ту Смысловую СУЩНОСТЬ, которая там имелась. И эту Работу мне удалось довести до необходимого уровня целостного и глубинного понимания, после чего ко мне пришло озарение: ВСЁ СТАЛО ПРОСТО И ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО! Я осознал СУЩНОСТЬ Гегелевской Логики и ЕГО Формул. На "волне" этого ПОНИМАНИЯ я и УПРОСТИЛ (САМ для СЕБЯ!!) всю эту многосложность и СЖАЛ ЕЁ до уровня простых и элементарных ФОРМУЛ.
Конечно же, ничего НОВОГО и ОСОБОГО я не изобрел!
Я УПРОСТИЛ ТО, ЧТО составляло саму СУТЬ многотомного содержательного труда Гегеля.
Но я УЖЕ не нуждался в его тяжеловесной методически скурпулезной "раскладке": внешней ПРИРОДЫ; внутренних Определений и Смысловых "Понятий" Мышления; меня сильно не прельщала его попытка подвести всё это под высшее Понятие - "АБСОЛЮТА".
Хотя сама ИДЕЯ - Объединить "Верх"(= "Абсолютный чистый Дух") и "низ"(="Материю"или ПРИРОДУ) меня ПРЕЛЬСТИЛА.
Я взял эту ИДЕЮ на свое вооружение.
После этого ДВУСТОРОННИЙ ПОДХОД в рассмотрении любых Явлений: Природы, Общества, Мышления - начал раскрывать свои ранее скрытые стороны.
*
Хочу заметить, что даже простую ЛОПАТУ для копки земли можно(!) усовершенствовать. Пример: саперная лопатка. Она позволяет человеку рыть землю ЛЕЖА!
Ведь в обычной жизни не часто человеку нужно это делать так. Но вот изменились условия и пришлось ПРИСПОСОБИТЬ широко известный ИНСТРУМЕНТ для такого вида деятельности.
Так и с Гегелевскими Формулами Диалектической Логики.
Я приспособил их для своего понимания, своего языка. Просто взял и ПЕРЕДЕЛАЛ его формулы "на свой лад".
Николай Нефедов!
Можешь ВНИКНУТЬ и СРАВНИТЬ Гегелевские Формулы и мои.
Я не копировал и не повторил их так, как применял сам Гегель. Я их понял и упростил.
Вот и всё!
*
Желаю Успехов.
С уважением -

Николай Катаржнов   10.01.2013 09:12   Заявить о нарушении
Согласен, понимание может быть только творческим. Так и диалектика постигается через саморазвитие.

Николай Нефёдов   10.01.2013 11:57   Заявить о нарушении
Именно ТАК!

Николай Катаржнов   10.01.2013 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.