диагноз ЖИВ!

Один
Яркое обжигающее тепло солнца, ветерок не приносящий прохладу, а только чуть освежающий щеки и шею, море, Карибы…Она сидела на пляже, жадно впитывая соленый воздух, тело так изголодалось по солнцу, что ей казалось будто внутри нее холод..
«А в Москве сейчас холодно», - подумала Елена.
Она вспомнила свою старенькую квартиру, которая находилась в доме, одиноко стоящем в конце маленькой улочки, квартиру в которой мерзли каждую зиму она, ее больной муж и двое ребятишек. При воспоминании о детках сердце томительно заныло… «Как они там без нее? как Миша?», - должно быть им сейчас очень сложно, она только надеялась на одинокую соседку бабу Тоню, которая в такие случаи всегда им помогала, и за ребятней присмотрит, и Мише поможет…
Ее муж уже три года находился в инвалидной коляске. Несчастный случай. У них тогда и квартира в центре была, и красная иномарка, на которой они все и попали в аварию. Возвращаясь от гостей, где Миша немного выпил, но сел за руль. Всем ничего (только царапины, синяки, да шрам у Елены на спине), а он теперь без ног и парализован. Миша никогда не пил, а тут…Странное какое-то совпадение, несправедливое…
Они продали все, что было у них, но Мише ничто не помогло. Теперь она была единственной опорой семьи, сначала работала, как проклятая, но всегда не хватало, почти все уходило на лекарства, на уколы, на массаж мужу.
Она устроилась на третью работу. Первая: помощник руководителя, зарплата низкая, премии хорошие. Вторая: ателье, преимущественно брала работу на дом. Третья: продавцом в магазин, в ночную смену. Случайное совпадение. В нее влюбился хозяин магазина. Эдуард Львович. Он сказал называть его Эд.
Она красивая женщина. Она была красивою женщиной три года назад. Теперь это усталая женщина. Женщина, которой некогда думать о себе, некогда отдохнуть, подумать о себе. Странно, что Эд обратил свое внимание на нее, но он сказал, что видит ее душу насквозь. Она же подумала, что внутри у нее ничего не осталось, что он мог там разглядеть…
Но она стала для него сначала предметом восхищения, потом целью, потом смыслом. Ради нее он забыл красивейших девушек Москвы, она же ради него не могла забыть свою семью и дом. Чем больше он требовал ее внимания, тем больше она любила свою семью.
Глядя, как легко он живет, тем тяжелее ей было с ним быть.
Но она была. Она ему сразу сказала, что не оставит свою семью. Он просил. Она не соглашалась.
Сейчас она его любовница. За все приходится платить свою цену. Он платил ей. За то, чтобы  она была рядом. Три работы она поменяла на одну. Сейчас ее семья думает, что она в командировке. Когда она вернется, она сможет купить мужу новую коляску. А после Нового года, когда они с Эдом  съездят в Париж, она отвезет его в Германию. Там  его осмотрят лучшие врачи и скажут сколько понадобится денег на лечение, она узнает сколько времени еще нужно будет быть рядом с Эдом.
- Хочешь текилы? - нарушил ее мысли голос Эда.
- Нет, я не пью, ты же знаешь…
- Перестань, детка, мы же на отдыхе…ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ!!!! Верно?
Елена промолчала, просто взяла бокал, как того хотел Эд.

Два
Сегодня Анютка позвала ее в ночной клуб, чтобы отметить два года, как они приехали покорять  Москву.
- Танюш, ну ты что, весело будет…К тому же мы так давно не виделись… - говорила Анютка в трубку.
Конечно, ей бы очень хотелось куда-нибудь сходить. К тому же они действительно давно не виделись. Таня подумала, что у нее есть деньги в заначке, и пусть она долго их копила, но ведь такое событие, а она давно нигде не была.
Приехали они с подругой два года назад в Москву, обе уверенные в себе, что станут знаменитыми, что все у них получится.
- А что, - думала Таня,  - у Ани все получилось…
Она старалась не думать, кем работает Аня в ночном клубе, но она знала, что у той всегда были деньги, что у нее были красивые мужчины, она модно одевалась и так во всем…Она же несколько месяцев не могла устроиться ни на какую приличную работу, сейчас она работает библиотекарем в школе, снимает квартиру, и почти ничего не остается на личную жизнь…когда-то Аня предлагала ей работать с ней, познакомить с нужными людьми, но ей хотелось как-то иначе устроить свою жизнь…Чтобы стыдно за себя не было что ли…
Только сейчас, собираясь в ночной клуб, ей было стыдно…Ей нечего надеть, она не помнит когда последний раз была у парикмахера (а слово салон для нее это фантастика)…
Воспитание, правильность, чувство собственного достоинства – это то, что заложили в нее ее родители, за что она и была им благодарна.
Ни о чем не думая, она собралась в клуб, Анюта заехала за ней на лимузине («Боже, она никогда не ездила на такси, а тут лимузин», - прыгало в восторге сердце), все было очень здорово, Аня пообещала компанию симпатичных красавцев!
И вот, сидя на удобных вип-диванчиках, с бокалом в одной руке, а кальяном в другой, полностью отдаваясь, впервые за все время чувствам и клубной музыке, Таня впервые подумала:
- к черту воспитание и собственное достоинство, родители жили в другое время, в наше время совсем другие нравы, и жить можно лучше, не думая о сухарях на черный день…
- Ну, что НРАВИТСЯ ТАКАЯ ЖИЗНЬ? – улыбнулся красавец-стриптизер.
Таня чокнулась с ним бокалом шампанского…

Три
Уже полтора месяца, как Артем находился дома после реабилитационного центра. Он попал в аварию, его сбила машина. После кучи перенесенных операций, восстановительных процедур, ему не верилось, что он снова дома. Оставался только заключительный осмотр, где ему скажут, как успешно прошли операции.
Накануне заключительного осмотра врача друзья Артема организовали вечеринку в его честь, так сказать отметить его восстановление. Артем был уверен, что все будет как нельзя лучше, ведь иначе не может быть. А его лучший друг Денис в это время собирал всех их общих друзей.
Он опаздывал к врачу, и он знал, что в его квартире уже собрались почти все друзья где его ждут. Он зашел к своему доктору:
- Здравствуйте, Антон Валерьевич,  - поздоровался Артем.
- Здравствуйте, Артем. – Голос врача не был доброжелательным.
- У меня для вас очень плохие новости, Артем.  – Подтвердились его подозрения. – При переливании крови Вам случайно ввели зараженную кровь, Артем, мне очень жаль… - Услышал он голос доктора.
В это время звонил его мобильный, где Денис уже полупьяным голосом кричал в трубку телефона:
- Артем, давай скорее к нам, теперь ЗАЖИВЕМ, дружище…

Четыре
Василий Петрович готовился к приезду внучки. Он давно ее не видел, соскучился, она стала такой большой, взрослой, а он помнит ее совсем крошкой…
Воспоминания – это единственное чем был богат Василий Петрович, дедушка Вася – так звала его самая прекрасная внучка на свете, его Машенька. Тогда еще была жива ее бабушка, Таисия Никитична, которая баловала Машеньку не меньше, чем он. Помнится, выходили они во двор, где бегали курочки, уточки и сторожила их Машина любимица, рыжая дворняжка Соня.
Столько воды утекло. Его сын со своей семьей давно уже уехали жить за границу, конечно, звали сначала их, но они люди советского времени куда бы уехали с Родины, потом, когда умерла Таечка, звали уже его одного, но он не хотел покидать свою жену и остался здесь…
И вот долгожданное событие, его внучка выросла настолько, чтобы приехать к нему в гости. Он постоянно получал от нее открытки, она писала о своих детских воспоминаниях, плакала, когда умерла ее любимица…Она писала часто, что у деда Васи складывалось ощущение, что она всегда с ним…Она на фотографиях росла на его глазах…
И все равно ему не хватало своей внучки, поэтому он уговорил сына, чтобы Машу отпустили к нему.
В этот день он встал пораньше, точнее он даже не лег…
Машенька стала такой красавицей, Василий Петрович никак не мог налюбоваться, все утро и день он не сводил с нее глаз. 
Она болтала без умолку, рассказывала про жизнь за границей, про своих друзей, про своих родителей, про то, что там все другое…
- Поехали со мной, дедушка. Здесь ты борешься за жизнь, а там ты будешь просто ЖИТЬ, - уговаривала его Машенька.
Но он не знал и уже, пожалуй, не хотел знать другой жизни. Он привык к этой.

Пять
Ирина вспоминала, как же могло все так далеко зайти.
Сначала она -  студентка – отличница, беременная, ушла с 5 курса престижного института. Илья в это время работал курьером в одной фирме, и надеялся, что его заметят,  повысят. Но родилась дочь, пошла в детский сад, а Илья все работал курьером.
Ирина, отдав дочь Юлю в детский сад, устроилась туда же работать воспитателем. Денег не хватало и постепенно Илья начал пить.
Сначала Ирина его жалела, что у него не складывается карьера, но потом поняла, что ему так удобно. Он перестал стремиться к чему-то и просто пил.
Сначала Ирина пыталась бороться, и Илья даже соглашался, пытался исправиться, устроиться на хорошую работу. Маленькая Юля очень любила папу, Илья тоже любил дочку, баловал, пытался ради нее исправиться. Но ничего не выходило и однажды он потерял и эту работу.
Конечно, временами он подрабатывал где-то, но тут же все эти деньги пропивал. А потом он стал Ирину бить. Ради дочки она терпела. Малышка ничего не замечала, тянулась к папе. А Ирина просто не хотела разрушать семью. Она не хотела понимать, что семьи давно не существует.
Ирина терпела до тех пор пока Илья не сорвался на дочь. Юленька попала в больницу. Пока она там была Илья не пил совсем. Ирине казалось, что они теперь заживут как раньше, но стоило забрать дочку из больницы, как все началось снова.
Изо дня в день Ирина возвращалась в страхе домой, она боялась заводить разговор  с мужем, когда тот был пьян, боялась оставлять дочь наедине с отцом, боялась и мучилась, когда дочь была наедине с отцом пока она была на работе.
Однажды она проснулась с мыслью: «Неужели это и называют ЖИЗНЬЮ?»
Собрав свои вещи и дочкины, сунув ей, полуспящей, в руки любимого плюшевого медведя, они вышли из дома, что бы никогда туда не вернуться, чтобы начать ЖИТЬ по-настоящему, несмотря на страхи и тревоги…

Шесть
Света открыла окно настежь и залезла на подоконник. Она посмотрела вниз на снующих людей. С 7 этажа они казались нереально – маленькими, а может это от слез, застилавших глаза.
Подумать только, сейчас на улице столько людей, но, ни один из них не знает, и, пожалуй, не хочет знать, что где-то там, на 7 этаже 22-летняя Света, беременная от человека, которого она боготворила 6 лет, и который все это время просто ее использовал, хочет покончить со своей жизнью. И жизнью еще не родившегося ребенка. Об этом она старалась не думать. Если она живет в иллюзорном мире, не может правильно построить и осознать собственную жизнь, разве сможет она что-то дать этому ребенку?
6 лет она жила иллюзиями, в которые ее заставил поверить Максим. Она думала, что он любит ее, а у него, кроме нее, были еще две девушки. Он приходил к ней, когда те не могли с ним встретиться. Она была его запасной, а он для нее первым, единственным, всем. Она жила его жизнью. Она жила не своей жизнью. Иллюзиями. И даже была счастлива.
Если бы она не забеременела, неизвестно, сколько времени все это продолжалось бы. Но узнав, Максим просил ее сделать аборт, а когда она отказалась, он все ей выложил, как есть. Ему не нужна семья. Постоянство. Дети. Ему удобно так. И когда она называла его своей семьей, он снисходительно улыбался - если ей так удобно думать, ему все равно, пусть думает.
Она строила планы, рисовала в воображении счастливую семью.
Но будущее никогда не бывает таким, каким его рисуешь ты. И не только будущее. Подчас прошлое, настоящее, вся жизнь оказываются иллюзиями. Сколько еще людей думают, что живут? А сколько знают, что они существуют? Прожигают жизни? Живут чужие жизни?
Наверное, истинная любовь, это когда тебе не приходится жить другим, а другой и есть твоя жизнь, когда вы настолько родные друг другу, что ваши жизни вплетаются в одну. Естественным путем, а не путем подчинения себе другого.
Естественно, как сейчас два сердца, бьющиеся в ней в унисон. Надо же, ведь именно это маленькое сердце открыло ей глаза на свою жизнь.
СВОЮ ЖИЗНЬ…
Да, именно сейчас, вся жизнь в ее руках, а она едва не позволила своим глазам никогда не увидеть истину. Теперь она не ошибется, не позволит себе снова жить в иллюзиях, она будет жить! Они будут жить!!
- Я БУДУ ЖИТЬ!!!!
Кто-то из прохожих поднял вверх голову на звук, но увидел лишь закрывающееся окно то ли на 7, то ли на 8 этаже.


 


Рецензии
Диагноз ЖИВ! честно говоря, открыла произведение на угад. по названию. Прочитала и нет слов. одни эмоции - потрясающе. Очень метко. Спасибо.

Тайис   04.11.2009 22:08     Заявить о нарушении
спасибо за Ваши эмоции)))

Немного Сонца   04.11.2009 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.