Как ёж лису проучил
Посреди глуши таёжной,
На пригорочке, под Солнцем
Стоит деревушка Хитровка...
И всё бы ладно, да только нету в деревне никого моложе века отроду.
А при каждой избе – хозяйство. Управляться как-то надо. Но старожилы – народ не жалобливый. На кого серчать, коль годы своё берут? Так дед Козьма, что отметил вчера сто пять лет, помимо домашних забот, ещё и церквушку деревенскую подновляет. Говорит: «Человек живёт век, а дела его – два». И каждый вечер до зари разносится по округе стук его топоришка!..
И вот однажды пришла в Хитровку напасть: со двора бабки Глафиры стали куры пропадать! Та – в слезах:
– Вот ведь горе-горюшко! Что ж за вор-то завёлся окаянный?! Всё, чем богата была – то мои хохлушки. А коль стащит последних – что останется?!
И помочь-то Глафире некому. Вкруг одни старики да старухи, да пёс Полкан, старый, бесхозный. Где взять прыть и зоркий глаз, чтоб воров изловить?..
Но услышал вдруг причитания те Ёжик-ни-головы-ни-ножек. Решил он помочь старушке. И в следующую же ночь выяснил ёж, что повадился кур таскать не кто иной, как Лиса-плутовка. Но как её проучить?
Думал-думал ёж и придумал. «Надо Крота отыскать!»
Через день, как только луна зашла за тучи, лиса тут как тут: до пяти не сосчитать, а она уже у курятника! Но только плутовка под ворота морду просунула… как взвоет от боли! Десятки острых иголок в аккурат прямо в нос! Рыжая назад бежать, да только ямы под лапами откуда-ни-возьмись! (Это Крот-усатый рот постарался, накопал вовремя). И Полкан хромой тут подоспел: не удрать так просто плутовке! Спотыкается лиса, в ямки проваливается, а пёс её то за ухо, то за бок!.. Еле вырвалась. А ёж вдогонку: «Красна ягодка, да на вкус горька!» Больше у деревни лису никто и не видел!..
А в благодарность свою пустила бабка Глафира и ежа, и крота, и старого Полкана жить у себя во дворе. «Дерево держится корнями, а человек – друзьями!»
Да так тому и быть!..
Свидетельство о публикации №209102900323