В трёх тактах о любви

Берта и Клаус жили на одной улице одного города. Только Берта жила на лунной стороне улицы, а Клаус на солнечной. Когда Клаус засыпал, Берта просыпалась. Когда Клаус готовил яичницу с беконом, Берта разогревала пюре с бифштексом и наливала себе красного вина. Когда Клаус заказывал в ресторане кальян, Берта заливала молоком кукурузные хлопья. Кроме обеда ничего общего у них не было. И чтобы им встретиться, нужен был один зверский аппетит на двоих и чуть-чуть везения.

В тот день Берте отказали в регистрации на «www.stihi.ru», а Клаус не смог подписать важный договор. Безутешные, они оба зашли в Первое Попавшееся Кафе. Берта заказала молочный коктейль, жареную картошку и газировку, а Клаус сто грамм водки, баранью отбивную, кубинскую сигару и молочный коктейль.

И если бы в кафе оказалось достаточно молока, они бы так никогда и не встретились.

***
Барбара и Штефан жили на разных улицах одного города. Улицы были параллельные. Каждое утро Барбара и Штефан выходили из дома и, не зная того, шли навстречу друг другу. К счастью, улицы время от времени пересекались. Но, к сожалению, либо Барбара опаздывала, либо Штефан приходил слишком рано. И всё, что им было нужно, чтобы встретиться – забыть о времени.

В тот вечер Штефану удалось купить по Интернету билет на финальный матч чемпионата мира по футболу между Россией и Чехией. Вместе с электронным подтверждением, он получил улыбку, которую смог распечатать и надеть на лицо. Так он и ходил, с вечера до утра – в улыбке.

В ту ночь Барбара каталась на единороге, за стаканчиком киселя перемывала мужчинам косточки на пару с Марией Магдалиной и спорила с Да Винчи о том, что Мона Лиза должна быть непременно блондинкой и непременно по имени Галина – Мона Галина.

Наступило Утро. Оно было одновременно бесшабашным, трогательным и сияющим, словно двоечник, получивший «пятерку». Барбара и Штефан шли привычными маршрутами. Штефан, время от времени, доставал из кармана смятое подтверждение и перечитывал его, склонив лицо, отчего его улыбка постоянно падала на листок. Штефан подклеивал ее слюной, пока улыбка, наконец, не приросла к его лицу.

Барбара почему-то взяла вместо сумочки впечатления от сна, постоянно посматривала на небо, надеясь увидеть пролетающего единорога, и облизывала с губ остатки киселя.

Они стояли друг напротив друга на двух параллельных улицах, забыв о времени. И вдруг улицы стали двигаться, пока не образовали идеальный перпендикуляр.

В то утро в центре всей Вселенной стояли двое, уже влюбленных, людей

***
Мексика и Варфоломей жили на разных улицах разных городов. Он в Екатеринбурге, она в Свердловске. Индустриальные города. Испытание для романтиков. Встретиться можно только во сне.
Однажды Мексика забрела в местечко, похожее на Париж, где на одной из улиц, за маленьким столиком возле кафе, сидел Варфоломей и пил кофе. Он сказал:
- Вот и ты. Я уже устал пить кофе. Я каждый раз заказываю две чашки. Жду тебя. Кофе успевает остыть, поэтому приходится выпивать обе.
- Зачем ты пьешь мой?
- Потому что не хочу, чтобы ты пила холодный.
- Но мы же во сне.
- Тем более. Во сне всё должно иметь законченный вид. Хотя бы для того, чтобы на утро не болела голова.
- Ты уже успел заказать?
- Да. Сейчас как раз принесут две чашки.
- Жаль. Я бы выпила шампанского. За встречу.
Её слова повисли в воздухе, зазвенев колокольчиком. Через мгновенье из кафе вальяжно выплыл сом в переднике и монокле. Привычным жестом подкрутив ус, он  аккуратно поставил бокалы с шампанским стол и промурлыкал:
- S'il vous plait.*

- Ну вот. Ты здесь уже всем нравишься. За тебя, – сказал Варфоломей и поднял бокал.
- За нас! – сказала Мексика за мгновенье до того, как сработает будильник.

Так они начали встречаться.
- Как же нам встретиться наяву? – спросила она однажды.
- Надо прихватить что-то с собой из сна! – на ходу придумал он.
- Мне нравятся чашки, из которых мы пьем кофе.
- Дарю!

С той поры реальность начала растворяться во сне как сахар в горячем чае. То Мексике чудилось, что она и впрямь живет в Париже, то казалось, что – что ни официант - то сом. Она могла невзначай ответить по-французски кондуктору в автобусе или продавщице в магазине. Но Варфоломей так и продолжал поджидать ее только во сне, у тех дверей, в которые входит ночь. Однажды они как обычно сидели в кафе и пили кофе. Вдруг за его спиной появился Ленин, зримый только Мексике. Ильич вытянутой рукой указал на того, с кем Мексика пила кофе, прищурился  и осуждающе покачал головой.

- Почему мы с тобой никак не встретимся Там? – спросила она наконец.
Варфоломей замолчал, вертя в руках чашку из-под только что выпитого кофе.
И тут ее осенило:
- Просто тебе нравится здесь…
- Да, – ответил он и начал таять с восточной стороны.

Больше они не встречались. И лишь беленькая чашечка напоминала Мексике о волшебном сне. От бессилия и злости она швырнула чашку в стену. Осколки, словно искорки салюта, растаяли в воздухе, не долетев до пола. В дверь постучали. На пороге стоял Мужчина:

- Девушка, у вас все в порядке?
Она стояла неподвижно, не зная, на каком языке заговорить.

В это время на лестничной площадке показался Ильич, и, указывая на незнакомца, всё с тем же прищуром одобрительно кивнул.

________________
* силь ву пле, т.е. "пожалуйста"


Рецензии
ублажал себя -до самого ветччерраа

Серхио Николаефф   18.11.2017 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.