Глаза цвета осени

      Она сидела на скамейке ярко-зелёного цвета и лениво щурила на солнце  свои красивые глаза. Совсем рядом, у мусорных баков, не прекращая поиски и  искоса поглядывая в её сторону, вынюхивал возможность еды большой рыжий кот с надорванным ухом... Он давно не давал ей прохода, поджидая в самых укромных уголках двора.
      Да, она была красивой кошкой. Её гладкая и блестящая чёрная шерсть отливала серебром. Глаза необычного осеннего цвета свели с ума не одного хвостатого претендента из близлежащих дворов. Только вот ни их разноцветные меха, ни сумасшедшие сражения лунными ночами, ни разноголосые серенады — ничего не трогало её маленького и лакового сердечка. Оно уже давно было отдано, всё и целиком. У неё была одна-единственная цель и стремление к неё стало смыслом её существования.
      Каждый день утром и вечером она поджидала этого человека у его подъезда. Странные двуногие существа не вызывали у неё никаких особенных чувств. Она либо позволяла себя любить, подставляя спину их ласковым рукам, либо не позволяла себя обижать, обнажая блестящие белые клыки и вонзая в грубую их кожу когти.
      Но этот мужчина... Когда она видела его, ей хотелось обвиться мягким воротником вокруг его шеи, ткнуться  носом в ладонь, замурлыкать, убаюкивая и лаская. И сердце вдруг начинало звенеть где-то в ушах, и зрачки расширялись, делая глаза безумными. И ещё что-то... Что-то такое, отчего она начинала жалеть, что не родилась такой же двуногой, странной, без шерсти и хвоста.
      Человек пять дней в неделю ходил на работу, и она провожала его по утрам от подъезда до дороги, а там долго следила пока знакомый силуэт не скрывался за домами. День проходил среди разных кошачьих дел. И вечером, в привычное уже время, она ждала его у асфальта, пропахшего резиной уставших колёс. Заметив его фигуру, нетерпеливо перебирала лапками пока он шёл от угла дома до проезжей части, пересекал её, приближаясь, а затем радостно сопровождала его с гордо поднятым хвостом до подъезда. Там они расставались до следующего утра — он, весь в делах и заботах, даже не замечавший порой своей пушистой спутницы, и она — полная до краёв нежностью...
      В конце недели случались выходные. Тогда человек мог мог вообще ни разу не выйти во двор или уехать куда-нибудь на целых два дня. И её одинокое время проходило серо и скучно. Иногда он появлялся в компании симпатичных созданий женского пола. И в её глазах разгорался зелёный огонёк ревности. Нет, выходные она не любила....
      Сегодняшний день, светлый и тёплый, был обычным рабочим днём. Утром, проводив человека, она ещё долго просидела у бордюра, улавливая носом разноцветные осенние ароматы. Потом шёл дождь. Влажная земля вдруг пронзительно запахла осенней грустью. Есть не хотелось, спать тоже... День казался слишком длинным, малыши во дворе — слишком назойливыми, дождь — холодным... Свернувшись тёплым маленьким комочком на любимой скамейке, она дождалась, когда солнце коснулось макушки рябины у соседнего дома, и направилась по знакомой тропинке к дороге.
      Она уже довольно долго высматривала между домами его фигуру, когда внезапно какой-то звук заставил её повернуть голову. Её маленькие аккуратные ушки уловили тревогу в осеннем воздухе. По дороге, знакомой и уже не пугавшей, как в далёком детстве, проносились чудища, извергавшие дым. Это было привычно и ничему не угрожало, если тихонько сидеть у обочины. Но сегодня что-то было не так... В мягком вечернем свете усталого солнца искрилась опасность. Она ещё не видела её, но всем телом чувствовала её неизбежность.
     От перекрёстка, рыча и фыркая, прямо к ней нёсся грязный синий грузовик. Нет, она была в безопасности — бордюр был высоким и надёжным. Но ещё не повернув головы, загипнотизированная зрелищем разъярённой скоростью машины, она уже знала — по ту сторону дороги, делая к неё последние шаги идёт Он. И ещё она знала, что они окажутся на дороге одновременно — её любимый человек и эта груда метала, пахнувшая смертью. Как она могла предвидеть это? Кто знает... Кошки — существа таинственные, космические и необъяснимые.... Она просто знала.
      Её маленькое  тело с такой силой рванулось вперёд, что заныли мышцы. Но ей было всё равно. Она бежала навстречу синему повизгивающему чудовищу по грязным лужам, по ярким пятнам опавших листьев вперемешку с обрывками газет, распугивая замешкавшихся воробьёв. Ей нужно было успеть...

      Он возвращался домой знакомой дорогой, погружённый в усталость, в ласковый осенний вечер, в привычные мысли... Переходя дорогу, услышал яростный визг тормозов и женский возглас: " Сумасшедшее животное! Надо же! Прямо под колёса!..." Он поднял глаза. Синий грузовик стоял у обочины, по своим делам спешили люди...
      Что-то легонько прошелестело по сердцу, когда он входил в подъезд, и заставило остановиться у зелёной скамейки.
     " Да, вот уже и осень... Немного грустно и как будто что-то не так...Да нет, просто осень..."
      Тёмная пасть подъезда поглотила его фигуру. Солнце, подарив листве последние блики, скрылось за мрачными стенами домов.
      До утра у мусорных баков плакал одинокий рыжий кот...


     Она проснулась со странным ощущением влюблённой кошки. Ну, это когда хочется беспричинно мурлыкать, потягиваться, ласково щуря глаза, глупо улыбаться... И вроде бы не март на дворе, а октябрь, и объекта для этой самой влюблённости нет , и никакой не выходной — на работу пора, а всё же хочется орать песни счастливым до хрипоты голосом. Да ещё сон сегодняшний странный... Зелёная скамейка, дорога, машины и глаза какого-то волшебного цвета...
     День пролетел незаметно. Всё так же изнывая от беспричинной нежности, она возвращалась домой. Шла совсем непривычным маршрутом. Погода была сказочной, воздух — прозрачным до звона, казалось — она услышит сейчас какой-то хрустальный звук, который заставит остановиться и понять наконец, в чём дело...
     " Взгляд! Какой у него взгляд...Кажется ждала его тысячу лет и столько же лет знала...Город, что же ты так долго прятал нас друг от друга? А если бы я не свернула сегодня на эту улицу? А если бы задержалась на работе? Нет, это всё моё звериное чутьё...Кошкой, вот кем я была в прошлой жизни...Или стала ею этой ночью..."
 

      Они стояли у дороги, по которой проносились равнодушные металлические звери и заворожённо смотрели друг на друга.
      Счастливый, удивлённый, не в силах сделать шаг навстречу, он думал о том, что уже видел где-то эти глаза, цвета осени...


      Тихо и умиротворённо засыпал город, выключая окна и зажигая фонари. Луна что-то колдовала в остывшем небе. А по улицам еле слышно ступала Осень, разбрасывая листья и исполняя чьи-то самые невероятные желания...


Рецензии
понравилось. удачи в творчестве.

Александр Михельман   14.11.2010 17:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!

Алёна Берёзкина   15.11.2010 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.