Всё очень просто. Танцевать
Вторник, 16 октября 2007 года
Невероятно, но Питер лечит, одновременно обостряя чувства. Парадокс, но это так. Он вскрывает спрятанное глубоко внутри, но очень мягко, чтобы не вызвать истерии. Когда всё сокровенное и наболевшее выливается наружу, то уходит напряжение из тела и души, и наступает такая… лёгкость. Ничего не потеряно, всё по-прежнему с тобой, и даже боль, но только не внутри, а всюду, почему-то сладкая и радостная. Ты плачешь, но оказывается, это слёзы счастья, а не боли. Фантастика.
Я танцевала ночью на пустынной улице, улыбаясь открытым ртом и мокрыми глазами. Мне хотелось обниматься. Обнять асфальт, потемневший от влаги, дома, деревья, припозднившихся прохожих, прижаться к стендам, оклеенным афишами. Махать проезжающим мимо автомобилям и мерить мелкие лужицы подошвами ботинок. Подпрыгнуть и дотронуться до неба. Петь. Не очень громко, в ритм шагов, и не смущаясь тому, что в новостройках существует эхо.
Я танцевала вальс. Мелькала моя чёрная заплечная сумка на отлёте. Потом немного закружилась голова, но тацевать хотелось. Тогда я исполнила какое-то подобие стэпа или чечётки. А потом запела. Почему-то Макаревича.
- Всё очень просто!... В сказке обман… Солнечный остров скрылся в туман… Всех нас согреет вера одна… Кто-то успеет: ты… или я?...
Так я пела, наслаждаясь акустикой высоток, украшающей мой слегка осипший голос, пока не дошла до места, где начинается сольная партия гитариста. Передавать голосом надрывные звуки гитары я не рискнула, только сымитировала самое начало, поддерживаемое барабанами, – тудуф-тудуф-тудуф-тудуф! – подхватила в руки воображаемую гитару, ударила по невидимым струнам и завертелась по асфальтовой «сцене», ритмичными движениями сотрясая головой, с которой из-за моей энергичности чуть не слетела бесформенная шапочка.
Колени я согнула, начала перемещаться уже какими-то полупрыжками, затем поскакала на одной ноге, выпрямив вторую «пистолетиком», и бацала по «струнам» с такой силой, что они давно должны были разорваться, и вот они начали лопаться, одна за другой, с резким треском и шумом закручиваясь спиральными пружинками… когда партия подошла к концу, я чуть было не рухнула на колени, чтобы в изнеможении прокатиться всем телом вперёд, к предполагаемым зрителям, но вовремя остановилась, избавив новые брюки от дыр на коленях, а сами колени – от ссадин и синяков.
Остановилась и замерла, простояв неподвижно несколько минут, переводя дыхание и вбирая в себя запахи города. Всё это время улыбка не сходила с моего лица, а слёзы давно высохли. Гулкие и частые удары сердца о грудную клетку постепенно стали мягкими и размеренными. Звон в ушах стихал. Благодарность пронзила мою душу горячей волной нежности. Мне захотелось кого-нибудь поцеловать, но никого рядом не было. Тогда я сняла перчатку и поцеловала себе руку. Ощущать прикосновение мягких, тёплых губ к удивительно гладкой прохладной коже одновременно, было очень приятно. В этот момент солёная финальная слезинка капнула мне на тыльную сторону ладони. Я осторожно слизнула её с руки, вытерев влагу слюны щекой, и тут меня словно током ударило.
Это состояние… вкус соли на губах… эта лёгкость… это невесомое счастье… Это – ОНА! Да, да, это она! И Боги, как сильно я её чувствую! Под внезапно обрушившимися на меня одномоментно всеми ощущениями ЕЁ, - её запаха, вкуса, круглости бедра, сверканья тёмных глаз, мягкости волос, моего былого по всему томленья, - я согнулась, как от резкого удара поддых. Все мышцы живота свело, и в нём бушевал пожар. Инстиктивно я прижала к животу сумку и изо всей силы вдавила её внутрь локтями, стараясь как можно сильнее напрячь пресс. Рот открылся и жадно глотал воздух. Затем я почувствовала молниеносно нарастающую жажду, она из середины тела потекла к его краям, наполнила всю мою плоть, и каждая клеточка моя, миллиарды моего Я, они жаждали, жаждали, алкали… Тёмно-асьфальтовое небо на секунду просветлело, ударив по глазам… что?! Что… происходит?!.... ААААААААААААААА…………
Вдруг всё закончилось. Воцарилась тишина. Я сидела на корточках над лужей, в которой отражалось моё счастливое и глупое лицо. Рядом валялась выпавшая из ослабевших рук сумка. Я подобрала её и выпрямившись, встала. Медленно обернулась вокруг, осматривая пейзаж и его окрестности. Всё было в полном порядке. А что со мной? Я в порядке? Живот по-прежнему горел, но этот жар мне даже был приятен, он успокаивал меня. Мышцы расслабились и болели приятной тянущей болью, как после интенсивных физических упражнений. Но что-то изменилось. Появилось что-то новое, очень неуловимое, знакомое, но давно не испытываемое… Но что это? «Ладно, дома разберусь», - весело решила я. И, коль скоро мне было весело, я достала из сумки наушники, воткнула их в телефон и уши, включила «Наше радио» и зашагала по направлению к дому. По радио говорил приятный баритон – реклама. Но что это мне так хорошо? Что же я чувствую? Тонкое и уравновешенное…
Это – покой. Люди, я чувствовала ПОКОЙ.
Рекламная пауза закончилась. Полились мягкие и нежные звуки гитарного перебора… Костя Кинчев сделал вдох и запел:
Как просто стать пеплом, танцуя в центре огня.
Но, боже, как радостно видеть зрачки дарящего ад!
Над моей головой полыхает закат, под ногами тлеет земля.
Я вырос на пепелище, я ли в том виноват?
Полупаук, полу-лебедь, я шагнул в ночь,
Чтобы сложить костёр в память Лысой горы.
Земля кромсала небо штыками могильных холмов.
Земля шипела – сгоришь, но небо пело – гори!
Я шагнул в ночь, и звёзды легли на асфальт.
Радугу бензиновых луж я плеснул облакам.
Мне хотелось, чтоб город чувствовал небо каждым нервом, каждым окном.
Мне ли было не знать, как не хватает любви этим большим городам!
Я шагнул в ночь, но город по-прежнему спал,
И только звёзды падали вниз, не в силах больше мерцать.
Здесь стены дарили лишь стены, асфальт – только асфальт.
И лишь крыши дарили мне небо, крыши учили меня танцевать.
Танцевать, когда падает снег,
Танцевать, когда падают птицы.
В танце полумесяца, в полдень, откройте мне дверь!
Танцевать, когда солнце в лицо!
Танцевать, когда траур на лицах.
Танцевать, танцевать…
Откройте мне дверь!
Танцевать, когда падает снег,
Танцевать, когда падают птицы…
Танцевать, когда солнце в лицо…
Танцевать, когда траур на лицах…
Танцевать на пьяных столах…
Танцевать на могилах друзей…
Танцевать, всё светлей…
Танцевать и молиться…
Танцевать и не помнить, не помнить о ней…
Танцевать, всё теплей и теплей…
Теплей и теплей…
Так просто стать пеплом…
Танцевать…
Теплей…
Танцевать.
«Это была группа «Алиса» с песней «Танцевать» из своего одноимённого альбома».
Во мне ничто не дрогнуло, я только улыбалась, потому что внутри меня поселился ПОКОЙ.
Свидетельство о публикации №209102900406