Был ли пенальти?

Две команды играли в международном матче.  Игрок одной из команд  вышел с мячом к штрафной площадке, но был сбит на самой черте игроком другой команды.  Судья назначил штрафной.  НО игроки нападавшей команды все как один подскочили к судье, доказывая, что снос произошел в штрафной площадке. Требуя пенальти.
На следующее утро  в Думе происходило обсуждение кандидатуры на пост министра  юстиции. Слово взял  депутат одной из автономных областей: "Друзья,  в моем регионе произошло чрезвычайное происшествие - крушение поезда. А отчего?  От того, что нет порядка.  А какой может быть порядок, если вчера во время международного матча был явный пенальти, а судья назначил штрафной.  Что касается кандидатуры, выдвигаемой на пост министра, то данный товарищ зарекомендовал себя положительно. Я за."
Второй выступающий начал резко: "У нас на обе ноги хромает легкая промышленность. Да что говорить о легкой промышленности, если вчера  во время футбольного матча произошло такое некомпетентное судейство!   Предлагаю судей поставить на хозрасчет.  А что касается выдвигаемой кандидатуры, то пусть скажет, был пенальти или нет?"
Третий депутат начал выступление с того,  что обрисовал положение на родном заводе и заключил: "Плохо, плохо еще у нас обстоят дела с социальными программмами, господа." Зал виновато молчал.
И тут после паузы оратор   прогремел: "И вот, смотрят эти бедные люди вчерашний матч и не могут понять: был пенальти или нет? А я,  товарищи, уверен, что был!"
Тут спикер резко осек оратора: "А нельзя ли ближе к теме?  По существу?"
И следующий оратор вплотную взялся за тему: "Достоинства кандидата всем известны. Не хватает последнего штриха - пусть он скажет - с точки зрения юриспруденции - был пенальти или нет?"
Выдвигаемый кандидат  с компетентным видом, серьезно глядя в зал, чуть коснулся международного положения и кончил речь так: "А что касается пенальти, предлагаю, прямо здесь, в зале показать этот момент вчерашнего матча в замедленной съемке. И путем голосования решить этот вопрос - был все-таки пенальти или нет?".
Зал разразился бурными овациями. Проголосовали почти единогласно, при двух "против" и двух "воздержавшихся".


Рецензии