Как предотвратить инсульт?

          В структуре общей смертности населения России инсульт занимает второе место (уступая лишь заболеваниям сердца): около 20% всех смертей наступает по причине инсульта.
            В зависимости от механизма развития различают следующие видов инсультов: ишемический инсульт или инфаркт мозга (до 80% всех случаев), геморрагический инсульт или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев) и около 5% случаев составляют кровоизлияния, появляющиеся при разрыве сосудов мозговой оболочки.

            Обычно инсульт возникает на фоне гипертонической болезни, а также атеросклероза магистральных сосудов головного мозга, сонной и позвоночной артерии. Характерными предвестниками инсульта являются головокружение, шум в ушах, головная боль, онемение конечностей, нарушение речи, ухудшение зрения. В принципе можно успеть обратиться к врачу, когда определяются перечисленные симптомы. 

          Если говорить об ишемическом инсульте, то здесь в группу риска, безусловно, попадают больные с мерцательной аритмией (МА) или фибрилляцией предсердий. При МА пульс может достигать 200 ударов в минуту, отсутствуют полноценные сокращения предсердий, их мышечные волокна беспорядочно подёргиваются – "мерцают". Кровь в камерах сердца застаивается, возникают условия для формирования тромбов. Серьёзным осложнением при МА является кардиоэмболический инсульт, на его долю приходится около 90% от всех возможных тромбоэмболий.
          Очень часто при МА из-за турбулентного тока крови тромб образуется в полости левого предсердия; оторвавшись, он оказывается в системе мозговых артерий и может вызвать инсульт. Риск инсульта при МА повышен в 7 раз.

            «До  настоящего времени для большинства больных с мерцательной аритмией единственно возможным способом профилактики инсульта был приём варфарина», – считает профессор Елизавета Панченко, работающая в Институте кардиологии имени А.Л.Мясникова МЗСР РФ.  Варфарин очень эффективное средство – полагает Е.Панченко – его приём у больных с МА на 60% снижает риск развития ишемического инсульта и на 25% смертность. Однако, лечение варфарином достаточно сложная задача, как для врача, так и для пациента: требуется индивидуальный подбор поддерживающей дозы, регулярный лабораторный контроль.

            В рамках Российского национального конгрессе кардиологов осенью 2009-го года профессор Е.Панченко и её коллеги из НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова представили новый препарат дабигатран, используемый для профилактики ишемического инсульта. Ранее результаты применения дабигатрана у пациентов с фибрилляцией предсердий (18 113 пациентов из 44 стран мира) были представлены на конгрессе Европейского кардиологического общества в Барселоне. Дабигатран в дозе 150 мг 2 раза в сутки показал снижение риска инсульта и системных эмболий более чем на 30% по сравнению с терапией варфарином, приводя также к снижению частоты кровотечений в сравнении с варфарином.

          Таким образом, теперь имеется препарат для перорального приёма, предотвращающий инсульт, в сочетании с меньшим риском кровотечений и без необходимости пожизненных контрольных анализов крови. Следует отметить, что дабигитран имеет иной механизм действия по сравнению с варфарином. Дабигитран является прямым ингибиторов тромбина и антитромботический эффект достигается за счёт блокирующего действия как на свободный тромбин, так и на связанный с тромбом.

            Ежегодно по всему миру примерно у трёх миллионов человек случается инсульт, связанный с мерцательной аритмией. Такие инсульты имеют особенно тяжелое течение: половина всех больных умирают в течение года. Экстраполируя результаты проведённых клинических исследований, было установлено, что терапия дабигатраном может дополнительно предотвратить около 3000 инсультов в день.

 

 


Рецензии