Нерадивый башмачник

       В городе жил трудолюбивый, уважаемый всеми гражданин – башмачник. Был у него сын Алексис – большой лентяй и лоботряс. Напрасно отец руганью и поркой пытался заставить сына освоить ремесло башмачника. Алексис капризничал, сопротивлялся и, попросту, убегал из дома.
   Как-то, очередной раз, отлынивая от учёбы, Алексис убежал в лес  погулять. Долго бродил он по лесу, заблудился. Забрёл в такую чащобу, что и выйти оттуда не смог. Напали на Алексиса семь маленьких злых карликов – троллей, издавна обитавших в здешних лесах. Тыкая острыми кольями и погоняя дубинками, они привели мальчика в своё логово. Стали тролли допрашивать Алексиса. Он признался, что убежал из дома, где его мучил отец, заставляя обувь мастерить. Осмотрели тролли ботинки мальчика, которые ему отец сшил, и завидно им стало, ведь обувались они в самодельные тяжёлые, жесткие и неудобные деревянные сабо. И велели тролли мальчику смастерить им такие же ботинки, как у него. Дали они срок – неделю. Не успеет за это время, или не понравятся им ботинки – съедят. Выдали Алексису кожу, шило, нитки, клей, гвозди, верёвку да иглу. Поставили стражника, чтобы мастер не сбежал, а сами по делам отправились в дальние леса.
   Взялся Алексис за дело. Вспомнил всё, чему его отец обучал. Ловкий он мастер оказался - и накроил заготовок из шкур, и подошв наклеил, и шнурков наплёл. Шил ботинки быстро, но аккуратно – очень старался. Успел к назначенному сроку.
   Накануне возвращения троллей Алексис расставил попарно ботинки на поваленном дереве, что скамью у троллей заменяло, и предложил стражнику обновы обмыть. Охочи тролли до выпивки, только повод дай. Принёс страж бутыль вина крепкого, себе и мальчишке налил. Сам залпом чарку опрокинул – Ох! Хорошо пошло! А Алексис - такой неловкий, взял и «случайно» чарку опрокинул – Ох, растяпа! Налил тролль по второй и снова выпил, а Алексис незаметно на землю вылил. Напился тролль и уснул богатырским сном. Алексис всю обувь гвоздями к стволу  приколотил.
   Наутро возвратились из похода тролли. Глядят новые ботинки рядком стоят.
- Примерьте обувь, господа тролли!
   Тролли ботинки обули, а Алексис помог им шнурки завязать узлом покрепче, да и дёру дал. А тролли и с места двинуться не могут – ботинки их не пускают.
   Бежал Алексис не оглядываясь, и прямо к городу вышел.
   С тех пор молва по городу пошла о замечательном, трудолюбивом, молодом башмачнике по имени Алексис.


Рецензии
Шутка и выдумка всегда в беде помогут.Молодец Алексис. Расскажу эту сказку своим воспитанникам.

Галина Польняк   26.05.2010 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, буду рада, если эта поучительная сказка поможет растить детей.

Омрам   27.05.2010 10:38   Заявить о нарушении