Русь Статья из книги Этногенез и цивилизация

Статья из "Этнологического Словаря". Пока ПЕЧАТАЕТСЯ С СОКРАЩЕНИЯМИ!

РУСЬ (название государства). Слово «Русь» буквально означает «Страна Рек». Однокоренные слова: РУСло (реки), паРУС (на лодке или корабле), пРуссия, анклав на берегах Балтики, по которому протекает река «Русс», с портовым городом «Русс» в устье этой реки (см. атласы начала XX века).  Правый приток Днепра до сих пор называется Рось (в старину Ръс). Левый приток Днестра тоже до сих пор называется Русова.

         Современное слово «река» - однокоренное со словами «рука» и «рукав» (приток реки). Так, река Десна – от слова «десница» рука, рукав, приток.(далее - потом)

         Финское слово routsi, и шведское roods, означают «гребцы».  У скандинавов суда красного цвета – суда «руссов» (а страна этих кораблей – Rysaland). По-латыни rosso – «красный». Страна бледнолицых у древних египтян называлась Рут(с)ен(у).  Древнеарабских авторов – на севере протекает «огромная река»  Рус, где проживает народ с таким же наименованием.

         Норвегия – страна корабелов-викингов в IX-X в., часто упоминалась как страна, населенная «руссами» - вероятно вследствие изрезанности побережья этой страны длинными фьордами, которые воспринимались как реки или их продолжения.  Руссами в это время часто называли всех норманнов.  В Норвегии и сейчас протекает речка под названием «Карасек», а на ней располагается город с таким же названием. (Карасьок – написано на картах, при обратной транслитерации на русский язык). Недалеко располагается фьорд, в который впадает река, в устье которой располагается одноименный город с русско-тюркским названием «Алта» (Золотая). Также как Ялта в Крыму, и сотни однокоренных топонимов по всей Руси.

Словом «Русь» иногда называли не только страну, но и многочисленные народности, проживавшие в этой «Стране рек». Названия многих народностей заканчивались на «–сь», например «чудь»  и много других. (потом допишу)

Наиболее часто топонимы включающие в себя корень «рус» или «роус», встречаются на севере Восточной Европы – от Финляндии и Восточной Пруссии до Новгородской области. (Потом перечислю). [Звук «у» в древних рукописях обычно передавался дифтонгом «оу» , который до сих пор повсеместно используется для обозначения звука «у» во французском и, в меньшей степени – в английском языках].   

Вероятно именно из Новгорода слово «Русь» перекочевало в вышеупомянутые украинские топонимы, так как реки Днепр и Днестр служили основными магистральными путями «из варяг в греки». Отсюда и произошло название «Киевская Русь», которая в то время была греческой колонией (см. ст. "Киевская Русь"). Все надписи в храмах, рукописи, и изображения святых были в тот период  греческого, а не славянского типа. Позднее, при царе Иване III, в Западной Европе вынуждены были вновь признать этот регион частью Руси и стали называть его «окраиной» Руси, либо Малой Русью, либо «Украиной», либо «Малороссией». В этот же период получила свое наименование Белоруссия, также вернувшаяся из-под юрисдикции Литвы в юрисдикцию Руси. 

Византийцы называли северян дромитами (дромон, означает «судно»). По-эстонски и по-фински «русский»  – vene (лодка).  Ушкуйники Великого Новгорода происходят от карельского слова «ушкуй» (лодка).

  Ритуальные захоронения вождей племен в Скандинавии, на Руси и у кельтов часто проводились помещением тело усопшего в лодку. В некоторых случаях лодку сжигали вместе с телом. Аналогичные ритуалы «лодочного» захоронения существовали и у ранних египетских фараонов. (потом допишу).
 
Скандинавским словом «венет(д)ы» обозначали не только Русь, но и кельтское племя в Бретани (Северо-запад Франции), а также область на Северо-востоке Италии, с «водной»  столицей – городом Венеция (XI-XII в.). Венедами называли также группу племен в Восточной Европе, говорящих на славянских диалектах.

От слова «дно» (реки) образованы названия таких рек как Дон, Днепр, Днестр, Дунай и др. (потом допишу).
 
Приток Дуная – Прут («тонкая ветка дерева или куста»).  Приток Кубани – «Лаба», как и река «Лаба» в Чехии, Германии и Польше  происходят от слова «лапа» - рука (рукав, приток реки). Река Вятка – тоже «ветка», или приток реки Кама. Река Висла в Польше – от слова «весло». И т д. (потом допишу)


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.