Кофе-гляссе. Глава 1

          – Ну, каков подонок! Альфонс! Козлина! – Аня нервно ходила по комнате взад-вперёд, выражая мысли вслух. – Как иметь крышу над головой – так Аня! Жрал за мой счёт, целыми днями груши околачивал, даже дома палец о палец ударить, и то не хотел! Тунеядец хренов!.. Кроме женилки, да рожи смазливой – ноль достоинств! – начинала закипать она. – Отмыли, приютили. Одели по фирмЕ!.. И на карманные расходы ему выдавалось!.. Нашёл спонсора! У самого ни кола, ни двора! Его человеком сделали. А он, гад, оказывается, вон чего творил за моей спиной! Ублюдок! А я-то дура!
          Чувство обиды нарастало и нарастало, всё больше переходя в злобу. Ощущение у Ани было такое, как будто ей вылили на голову ведро с нечистотами.
         
          С Николаем она случайно познакомилась два года назад на презентации открытия фирмы не самой своей близкой институтской подруги Беллы. Как туда попал Николай, красивый, но скромно одетый молодой человек, не имеющий никакого отношения, ни к фирме, ни к кому-нибудь из присутствующих, осталось за кадром. 
          Когда Аня потом его спрашивала, как он проник к Белле на презентацию, он лишь озорно отшучивался:
          – Белле? К какой, Ахмадуллиной?  Что ты, зай, меня туда близко не пустят!
          
          Аня хорошо помнила день их первой встречи. Она весьма неловко чувствовала себя в окружении надменных, совершенно незнакомых ей людей, и уже начинала жалеть, что пришла. За исключением виновницы торжества, Аня никого больше не знала, и, сколько не всматривалась, так и не увидела ни одного хоть сколько-нибудь узнаваемого лица.
          Когда всех гостей после торжественной части пригласили в соседний зал к шведскому столу, шумная толпа хлынула туда с таким нездоровым энтузиазмом, будто каждого минимум месяц морили голодом.
          Буквально через минуту стол с блюдами оказался надёжно защищённым от Ани плотной баррикадой смокингов и вечерних нарядов и сделался для неё недоступным.
          Ане с её хрупким телосложением оставалось довольствоваться лишь лицезрением спин жующих и воспоминанием о басне «Лиса и виноград».
          И вот тут-то рядом оказался стройный красавец-брюнет. Молниеносно оценив ситуацию, он открыто улыбнулся и бархатным баритоном предложил:
          – Давайте я вам помогу. Что вам принести?
          Аня слегка опешила от неожиданности и, покраснев, тихо попросила:
          – Ой, всё равно. Главное – попить бы что-нибудь безалкогольное.
          – Будет сделано! – весело откликнулся брюнет. Галантно извиняясь и улыбаясь направо и налево, но при этом, уверенно работая локтями, он быстро протиснулся к столу.
          Вскоре «спаситель» вернулся с до краёв наполненной закусками тарелкой и фужером с минеральной водой.
          – Спасибо вам огромное, – смущённо поблагодарила его Аня. – Даже не знаю, что бы я без вас делала.
          – Не стоит, – победно пробасил тот в ответ. –  А как, простите, вас величать, сударыня?
          – Анна.
          – Очень приятно. Николай. Ну, не буду вам мешать. Приятного аппетита.
          – Спасибо ещё раз.
          Николай кивнул и отошёл в сторону. Аня снова осталась одна, без всякого удовольствия, стоя уничтожая принесённые ей яства. Есть в таком положении было довольно неудобно, да и окружающая обстановка тяготила.
 
          Через некоторое время Николай снова возник перед Аней.
          – Скучаете? – спросил он, участливо глядя на Аню.
          – Немного, – призналась она.
          – Хотите, я вас развлеку? – вдруг жизнерадостно предложил Николай.
          – Хочу, – непроизвольно вырвалось у Ани.
          Николай задумчиво поднял глаза к потолку, сосредоточенно прищурился, затем лукаво улыбнулся и тихонько прошептал на ухо Ани смешной, но весьма вульгарный анекдот. Аня, чуть растерявшись, прыснула.
          Довольный Николай расплылся в улыбке и вдруг, как бы, между прочим, спросил:
          – Анна, а вам очень хочется здесь находиться? Будете до окончания вечера?
          – Да нет, – пожала плечами Аня. – Подругу я поздравила, на торжественной части поприсутствовала, показалась. В этом смысле моя совесть чиста… А почему вы спрашиваете?
          – Я намереваюсь вас отсюда увести, – сверкнул глазами Николай. – Я чувствую, что вам здесь некомфортно.
          – Как вы догадались? – скукожилась Аня. – Что, заметно?
          – Ещё бы! – хмыкнул Николай. – Ну что, уходим? Решайтесь! Уходим по-английски!
          Аня немного помешкала и согласилась:
          – ОК! Только не по-английски. Нельзя. Попрощаться надо. Сейчас, я быстренько, – и, подумав, многозначительно добавила. – Только вы не думайте, я – девушка серьёзная.
          – Вы о чём? – пристально посмотрел на неё Николай. 
          – Да так, – загадочно  пробурчала Аня. – В общем, ждите.   
          Она принялась вращать головой по сторонам, разыскивая Беллу. Наконец, завидев подругу, окружённую бурно галдящей компанией, робко приблизилась к ней:
          – Беллочка,  мне очень жаль, но я вынуждена откланяться. Времечко поджимает. Sorry! Ещё раз – мои поздравления! Созвонимся!      
          Белла жестом прервала оживлённую беседу:
          – Одну секундочку, господа! – и повернувшись к Ане, протараторила:
          – Да-да, конечно, Анечка! Спасибо, что пришла! На связи!
          – Ну вот, формальности соблюдены! – отчеканила Аня, представ перед Николаем. – Ведите! Позвольте только полюбопытствовать, куда это мы держим путь?      
          – Для начала предлагаю выбраться на улицу, – пробалагурил Николай. – Там как-то посимпатичнее. Верно?
          – Верно, – признала Аня.

          Улица встретила новоиспечённых знакомых приятной прохладой. На город опустилась темнота, придав окружающему пейзажу романтические штрихи. Набережная живописно мерцала огоньками фонарей. Николай предложил Ане взять её под руку. Аня не возражала, но заявила решительно:
          – Не рассчитывайте, что я поеду к вам домой. И к себе в гости я вас тоже не приглашаю. Так что, пожалуйста, корректируйте свои намерения. Попрошу без донжуанских планов.
          – Ну что вы, у меня и в мыслях не было того, о чём вы подумали, – спокойно парировал Николай.
          – Откуда вы знаете, о чём я подумала? – ухмыльнулась Аня.
          – Да знаю, – простецки буркнул Николай. – Не беспокойтесь, мне просто приятно прогуляться с красивой девушкой по вечерней набережной. Что же тут неприличного?

          Как выяснилось, Николай оказался приятным собеседником с какой-то просто энциклопедической эрудицией. Знал наизусть много классических стихов, здраво, со знанием дела, рассуждал о театре, живописи. При этом, однако, он ещё умел тактично и внимательно выслушивать.
          Эти качества вкупе с приятной внешностью всё больше и больше гипнотизировали Аню. Поэтому, когда время стало совсем недетским и под занавес всё же пришлось расставаться, она несмело промямлила:
          – Мы когда-нибудь ещё увидимся?
          – Why not? – мгновенно отреагировал Николай. – Скажите, как с вами связаться.
          Аня, покопавшись в сумочке, выудила оттуда служебную визитку и протянула её Николаю. 
          – «Кириллова Анна Михайловна. Исполнительный директор», – прочитал вслух Николай. – О-о! Серьёзно! Я так понимаю, это – служебный телефон. И когда удобно звонить, госпожа исполнительный директор? Чтобы не вклиниться не вовремя. А то ведь у вас – совещания, планёрки, приёмы… Так когда?
          – Да в любое время с десяти утра до шести вечера. Если я на совещании, со мной просто не соединят.
          – Договорились! Ну, всего хорошего, Анна Михайловна.
          Счастливая и окрылённая, в приподнятом настроении, Аня возвращалась домой. В её одинокой, наполненной только работой, жизни вроде бы дунул ветер перемен.
          «Позвонит или не позвонит?» – только и думала Аня, отходя ко сну.

               

                Продолжение следует…


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Увлекли! И финал, и завязка и начало интриги - всё присутствует...
Оба героя привлекательны.
С улыбкой,

Элла Лякишева   15.08.2024 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.