Часть 5 Нисхождение

НИСХОЖДЕНИЕ


Проводники

Самозабвенно и неслышно
Прядётся нить, связуя сферы.
Свой невод Труженик-Всевышний
Бросает людям в виде веры.

И серебристыми лучами
Струятся в водах невода.
Рыбак рыбёшку помечает,
Улов грузит: кому – куда.

Он не один. С ним Слуги в белом
Улов Господний к Свету тянут.
Священный труд свой горьким хлебом
Они смиренно называют,
Слезой солёной омывают,
Творца на труд благославляют.
2009

Служителям Света, воплощённым в человеческих телах, происхождение их открывается не сразу, поэтому свыкнуться с мыслью о том, что отличаешься от людей в основе основ своей, очень сложно. Думаю, что именно поэтому вуалируем своё происхождение иллюзиями слов «Посвящённый» или «Служитель Света».
Традиция эта присуща всем Служителям правой руки. Так, Друзья Истины ангельского происхождения называют себя Искроносителями. Останусь этим традициям верной и сама, пользуясь услугами языка-иллюзиониста.
Решающим же является сам смысл нашего существования, включающий, в том числе, служение людям по Воле Господа. Именно по Воле Господа, а не по воле человеческой, что, к сожалению, часто забывается. Отсюда возникают ошибочные мнения и даже многотомье мнений о том, что Высшие сущности, ну, просто толпятся за спинами своих подопечных, готовые в любой момент уберечь их от несчастий или непоправимых ошибок.
А если даже Высшие и рядом, кто готов их услышать, ослеплённый дурманом самости и иллюзиями важности момента, забывая о вечности. Приведу один типичный пример, который, надеюсь, позволит понять, что имею в виду, говоря о том, что нас не слышат.
Пришла как-то на консультацию молодая женщина лет 30-ти, стройная и симпатичная, мать двоих дочерей. Знакомы были с ней к этому моменту уже минимум два года.  Как только открылась дверь и взгляд переместился с экрана монитора на стоящую в дверях, вырвалось невольное: «Беременная?» Та, белая как стена, прошептала: «Откуда вы знаете?» И снова невольное, неконтролируемое Знание ужасного: «Но вы же не собираетесь делать аборт?!» Женщина ударилась в слёзы, последовал рассказ о её любви к чужому мужу, о том, что ребёнка тот хочет, что готов соединить свою жизнь с её, оставив нынешнюю семью. Но главная причина слёз состояла в том, что муж её стерилизован, точнее, подверг себя операции стерилизации. Значит, возможность выдать беременность за реальность внутрисемейного порядка исключена.
Проговорили мы полтора часа. Сказано было собственно всё: как о запрете на убийство, в том числе, и на убийство нерождённого, так и о том, что оно равносильно духовному самоубийству. Посетительница пообещала подумать. Этой же ночью Посвящённые извлекли из её чрева душу мальчика, потому что она решилась на аборт.
Ответы на вопрос о том, а может ли эта женщина быть помилованной Господом, если всю жизнь будет искренне раскаиваться, – даются разные, людьми даются. Однако окончательный ответ узнаем только в конце её воплощения, потому что решать всё равно не нам. 
Но хочу понять, что двигало человеком, решившимся на убийство своего собственного ребёнка. Как понять тот факт, что к матери обращались с предупреждением этого не делать, но услышаны не были. Не помогло даже явленное чудо: считывание информации – телепатия. Не помогло и чудо любви мужчины, зачавшего этого ребёнка и желавшего его. Мало того, как она сама тогда же рассказала, отец даже знал, ему приснилось, что родиться должен мальчик, и заранее этому факту радовался. Значит, и через него была сделана попытка ребёнка спасти.
Так что же всё-таки руководило женщиной, пошедшей на убийство? Сама она аргументировала людским мнением об её измене, болью, которую причинит мужу и детям, потому что обман вскроется. То есть обман она могла себе представить, но он исключался тем, что нынешний муж отцом ребёнка быть не мог. «А дочери?» «Ах, они уже давно мечтают о братике!» То, что любовник был готов оставить семью, как и его желание иметь от неё ребёнка, ею вовсе не рассматривалось. Для полноты картины следует добавить, что собственный муж на более, чем 20-ть лет старше её, что это его вторая семья, а первую жену и детей он оставил в пользу жены молодой.
Как видим, узел завязан крепко, враньё – дело для всех участников трагедии привычное. Но враньё ещё не убийство. Так что же всё-таки сыграло решающую роль в принятии подобного решения, а заодно и решения о духовном самоубийстве, потому как последствия женщине были разъяснены?
Чтобы ответить на этот вопрос, уясним сначала, почему стерилизован муж? Что такое стерилизация вообще? «Нежелание иметь детей...», – слышу ответ. Но у данного ответа, как видится, есть логическое продолжение: «... и желание плотских отношений». Могу даже представить, что имелась мужчиной в виду не только собственная жена, застрахованная таким образом от беременности. Таким способом её также проще контролировать, молодую и красивую, на всякий случай держа в страхе, потому что в случае измены факт неверности жены не останется для мужа тайной. То есть аборт был им, мужем, стерилизовавшим себя, запрограммирован. Вспомним Библейское утвреждение, что муж несёт ответственность за жену, и переведём взгляд с материального уровня на духовный. Своей стерилизацией муж сказал «нет» идее Господа соития полов для продолжения рода, оставив место только удовольствиям материального плана, то есть Любовь трактуема им, как удовольствие грубоматериального происхождения. То же делает и жена: говорит «нет» духовному, убивая идею Любви, а заодно и Бога в себе.
Прошло какое-то время, клиентка прочитала Учение Служителей Света. И знаете, что сказала? Почему не дала прочитать ей книгу до принятия такого ужасного по своим последствиям решения...
Вот и выходит, что слову письменному подчиняемся куда охотнее, чем слову устному, произнесенному человеком знакомым. Письменному же слову людей незнакомых вовсе, лучше инакоязычных, из далёких стран и неведомых судеб, верится и того проще. То есть, чем дальше от самого себя, тем больше ожидается чуда и знания, которые на самом деле сокрыты в нас самих.
Чтобы лучше понять, почему нужны Проводники Идей Господа в нижние/внешние материи, попытаемся представить себе, что Создатель – единый организм. И так же, как в случае с человеком, у этого организма есть материальная база и духовная надстройка. Потому и говорит Господь, что человек создан по Его образу и подобию: духовная составляющая проявлена сущностями духовными, человек – явление синкретическое, переходное, двухплановое, а все остальные – материальные объекты на низших этажах Дома Бог. Представим также, что Земля – одна единственная клеточка всего организма. Для неё, этой клеточки, был делегирован Творцом из себя Самого целый сонм сущностей духовных, обеспечивающих её целостность и здоровое развитие.
Предлагаемая картинка страдает однако многими недостатками: как впечатлением превнесенности Высших, так и трёхмерностью восприятия. Это закономерно, так как мыслим категориями здешней реальности. Поэтому важно иметь в виду, что, как организм Вселенских масштабов не знает пределов своей глубины и границ своих периферий, так и человек – бесконечен в глубинах материи, и информация о нём считывается в любой точке Вселенной. Каждый отдельно взятый квант может сообщить информацию о всём организме. Поэтому, пытаясь проникнуть в его глубины, посягаем на всю Вселенную.
Итак, природа ангельских сущностей фотонная: фотоны (кванты электромагнитного излучения, или световые кванты, по А. Энштейну) правого и левого спина соответствуют Ангелам Света и ангелам тьмы. Но это только слова, образные обозначения для данного явления, метафоричность которых объясняется уровнем человеческого восприятия. Мало того, обозначение «ангелы тьмы» не негативное и не отражает его содержательной стороны. И ещё, кроме двух названных явлений существует явление третье, от внимания ускользающее, – параангелы. О критериях для различения этих сущностей будет сказано позже.
Вибрации Ангелов Света, как и вибрации самого Христа, манифестируются на материальном уровне вибрациями гелия: 2 электрона на одной орбите. Но эти два электрона имеют уже как правый, так и левый спин, являясь самыми первыми и самыми тонкими «одеждами» Творца всех одежд. Они отражают фотоны, как бы несут их на своих электромагнитных волнах, преломляют их луч, изменяя качество Света из Источника.
Электромагнитные колебания водорода – тончайшее проявления материи, они – первоноситель информации от Источника всего разумного и живого. Код Ангельских сущностей Высшего порядка 1-2 сообщает, как теперь понимаем, их происхождение от Единицы-водорода и частоту колебаний двойку, которой на материальном плане соответствуют характеристики благородного газа гелий. Поэтому и выглядим на седьмом этаже всего сущего как светящиеся, то есть гелиевые, облачка, обладающие разумом самого высокого порядка и считывающие информацию с Единицы-Искры, которую в себе содержим.
В отличие от орбитального углового момента, который порождается движением частицы в пространстве, спин никак не связан с движением в пространстве. Спин – это внутренняя характеристика частицы, причём характеристика исключительно квантовая, не имеющая места в классической механике трёхмерности. Поэтому и говорю о продвижении внутрь материи, как о дифференциации частиц пространства качеством правой или левой руки, а не о собственно движении. Отсюда понятие верха – реальность глубины-тонкости-быстроты материи. И наоборот: понятие низа – реальность периферии-грубости-медленности материи. Время – длительность процессов миров грубых. Безвременье – отсутствие процессуальности, фиксируется как накопление опыта, который есть одновременно и План. То есть подумав что-то, имеешь тут же и его результат. Это как в написании художественных произведений: задуманное художником есть свершившийся факт. Вот и ангельские сущности не только выполняют План Создателя, но и творят с Ним вместе силой Божественного воображения. То есть опять же через Создателя, по Его соизволению и из Него самого. Проводники Идей Творца в мир человеческий являются, таким образом, активными участниками событий, которые они уже думали, имея возможность вмешательства и коррекции, а также собирания опыта для Источника Плана.
Введение спина явилось удачным применением новой физической идеи: постулирование того, что существует пространство состояний, никак не связанных с перемещением частицы в обычном пространстве. Позже, при описании сильных взаимодействий, были введены понятия «внутреннего цветового пространства» и квантового числа «цвет» (более сложный аналог спина). Квантовая физика знает, что сильное взаимодействие может вызывать притяжение трех частиц с определенной комбинацией цветов, которая в сумме дает белый цвет. Из-за такой аналогии с восприятием цвета и был выбран соответствующий термин.
Остаётся впомнить описание в предыдущей книге церемонии бракосочетания в Высших сферах, когда невеста сложила своё безупречно белое платье из платьев трёх цветов её кода: нежно-розового, нежно-зелёного и нежно-голубого. При смешивании триплета красок красной, зелёной и синей получается белый цвет – нуль, его отсутствие, полное отражение любого и всякого цвета.
Частицы, кварки, «отягощённые» качеством цвета, говорят физики, отдельно друг от друга существовать не могут, а только и исключительно объединёнными в одну целую по цвету нейтральную частицу протон, то есть белую. Попытка их друг от друга отделить потребовала бы так много энергии, что привела бы к образованию парных античастиц, которые тут же снова соединились бы, образовав нейтральную по цвету, то есть белую частицу. Но и здесь цвет надо понимать только как аналогию со зрительным восприятием некоего электромагнитного качества.
Напрашивается однако ещё одна аналогия: принцип триединства, троицы по аналогии с кварковой троичностью протона водорода.
Как видим, есть над чем поломать голову.
Обратимся снова к водороду. Скорость движения электрона в нём самая высокая в проявленной материи: 1/137. Одни говорят о колебаниях электрона (ни в коем случае не о движении по орбите, модель которой придумана для школьников), другие – о «размазанном» электроне-облаке. Есть ещё одна точка зрения: электрон совершает колебательные движения вдоль воображаемой оси времени, отчего в пространстве движение его выглядит как сферически-симметричное, то есть прошлое и настоящее существуют для него одновременно (см. труды Ивана Горелика, в т.ч. «Космическую гетенику»).
Напрашивается и тут одна аналогия: с обоюдоострым мечом в устах Говорящего-Творящего Словом. А заодно подтверждается сделанное автором утверждение, что времени в Высших сферах нет, то есть прошлое и настоящее – факт одновременный.
Обычно водород существует в молекулярном состоянии и состоит из двух протонов и двух внешних электронов. То есть молекула водорода – Н2 –двухатомна.
И тут напрашивается аналогия: пара мужчина-женщина, появляющаяся ниже границы Файр и затем на первом материальном уровне. Выше – пары ещё нет, каждая Искра есть и то и другое одновременно, то есть качество, называемое «полом», ещё не проявлено. Однако роли участникам известны с момента их рождения, так как рождаются фотоны тоже парами. На языке квантовой теории этот эффект объясняется «расщеплением» фотонов проходящего света на пары фотонов с меньшими энергиями. Эффект расщепления фотонов называют также параметрическим рассеянием света. При параметрическом рассеянии света на другом световом луче фотоны рождаются по двое, они как бы сгруппированы в идентичные по своему содержанию пары.
Как тут не провести аналогию к «браку на небесах» между некоторыми Ангелами Света, у которых изначально есть пара-близнец. А заодно и история о ребре Адама читается по-новому.
Но не все фотоны расщепляются, а только освещённые внешним по отношению к ним лучом света; то есть фотоны-собственность внешнего луча остаются по-одиночке, они же – Искры-прототипы духовных сущностей более высокого порядка. 
Здесь же следует искать и объяснение, почему ангельские сущности считаются созданиями бесполыми (это же можно сказать и о человеческих душах). На самом деле, пол их на этом уровне тонкоматериальности уже запрограммирован, но функция его ещё не дифференцирована. Дифференциация пола – удел тел грубоэнергетических, грубоматериальных.
Но водород – это ещё и энергоноситель, топливо в организме человека. Это один из пяти важнейших химических элементов входящих в состав нашего тела и составляет около 10% от его веса. Как известно, водород – самый давний на Земле антиоксидант (антиокислитель), от него произошла вода и жизнь. Так, в результате окисления глюкозы образуется 24 протона водорода. Из этих 24-ёх протонов только 12-ть образуются за счёт молекулы глюкозы, а остальные 12-ть за счёт 6-ти молекул воды! Этот процесс называется биологическим окислением субстратов.
Аналогии напрашиваются сами собой: виноградный сок, вино, виноград, виноградники, по Библии (глюкоза, или виноградный сахар) – на языке символов Высших сфер означают жизнь плотскую; символизм чисел 24, 12 и 6 также хорошо знаком пытливому читателю.
Итак, начиная с гелия, все последующие проявления Искры приобретают всё большее количество «одежд». Если у гелия есть только одна орбита с двумя электронами, то у следующего за ним неона – уже две орбиты с двумя электронами на внутренней и восемью электронами на внешней орбите. Число 8 химики называют в этом случае «принципом октавы»: когда внешняя орбита заполнена электронами до отказа. Количество всех возможных уровней электронной конфигурации – 7 (!). У всех семи благородных газов внешняя орбита заполнена до отказа, потому они и инертны, или, если хотите, совершенны.
Именно здесь, между тонкоматериальным соответствием гелия (1-ый этаж сверху, см. Систему химических элементов) и неона (2-ой этаж), пролегает граница Файр, являясь пределом проникновения элемента, надевшего «вторые одежды», а потому насыщенного, обогащённого большим количеством частиц как правосторонней, так и левосторонней характеристики. Ангельским сущностям неонового уровня, называемым «тёмными», хода на верхние этажи тонкоматериального мироздания уже нет. Граница Файр проходит как бы между первой и второй электронными орбитами, поэтому есть «задел» пространства наверх. Этот «задел» суть 5-ть подуровней Высшего уровня, где обитают и истинные духовные ипостаси людей. Эти 5-ть подуровней соответствуют в общей сложности 2-ум орбитальным  подуровням второго орбитального уровня электронной конфигурации неона:

10 Ne Неон : 1s2 2s2 2p6
1s2 2s2 2p6
2 8

Гипотетически, для того, чтобы неону «просочиться» через границу Файр наверх, нужно было бы сбросить «вторые одежды», то есть вторую внешнюю орбиту с восемью электронами. Но это был бы уже не неон, а гелий. Совершенство гелия заключается в двойке и наиближайшем родстве с водородом (на высшей строке системы химических элементов есть только два химических элемента: водород и гелий). Созданий этого уровня Библия называет также «нищими» духом (2-е Коринф. 6:10), как теперь понимаем, из-за малого количества «одежд», а прочих – «богатыми» (Откр.2:9).
Теперь о том, почему Ангелов неонового уровня принято обозначать, как «тёмных». Вспомним в всязи с этим видение Иоанна Богослова: «И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь  диадим» (Откр.12:3). Красный цвет – цвет неона. Десять рогов – десять электронов в атоме неона. Семь диадим – семь химических элементов неонового ряда, основа материальной жизни актуального уровня материальности. Чем сложнее организована, плотнее рассеивающая материя, тем богаче картина рассеяния света и, как следствие, больше цвета. Неон имеет два орбитальных уровня с десятью электронами. Он сложнее гелия с одним орбитальным уровнем и двумя электронами, а, значит, рассеивает падающий на него луч света с большим цветовым эфектом, то есть он темнее. Красное – темнее золотисто-белого. Вот и объяснение определению Ангельских сущностей двух уровней разноматериальности, как Ангелов Света и Ангелов тьмы. И это – только обозначение интенсивности их свечения, а не характеристики эмоционального ряда, как добро и зло. Разумная организация Мира – ещё не есть наше к этому Миру отношение или делаемый человеком выбор. И только делая выбор, обогащаем разумность сердечностью, или, напротив, сердечности лишаем. То есть человек творит себя силой собственной мысли, силой принятого эмоционального решения. Как следствие, закручивает свои энергии вправо или влево, притягивая такие же по спиновым характеристикам тонкоматериальные элементы Мироздания: тоньше или грубее.
Подытоживая сказанное в этой главе о роли и происхождении Проводников, задаюсь невольным вопросом: так о каких Знаниях повествует Библия на языке символов и чисел? Хотим ли читать её как сказку или как Книгу Божественных Знаний о Едином, о единстве духа и материи на всех перифериях Бога Проявленного и Вездесущего – Имя которого есть Он сам?
Да святится Имя Его!




Как вверху, так и внизу


Оставаясь верными аналогиям устройства микро- и макромиров как материальных, так и тонкоматериальных, можем имажинировать в своём воображении миры нам недоступные. Следует помнить при этом, что фраза, вынесенная в заголовок настоящей главы, означает буквально следующее: «Как внутри, так и снаружи». То есть тонкоматериальное превалирует над грубоматериальным, дух над материей.
Как увеличение, а затем уменьшение количества подуровней в атоме (2-3-4 / 4-3-2), то есть сначала разворачивание, а затем сворачивание проявления качетства, так и Мир как целое: разворачивается, а затем сворачивается в своём количественно-качественном проявлении. Один из запоров стоит на двойке. Уровней проявления шесть. Затем происходит сброс-вспышка в иную систему проявления, сначала внешнюю, а затем уже внутреннюю по отношению к исходной. Единица и соответствующий ей уровень духовности остаётся неприкосновенной: тут пролегает граница Файр.
Мир, по аналогии с молекулой, расстояние между атомами которой из-за теплового движения периодически меняется с некоторой характерной для данной молекулы частотой,  «дышит». Вдох и выдох – разворачивание и сворачивание Проявления.
Хотелось бы верить, что сворачивание происходит не повсеместно. Ведь у организма Мир множество дышащих клеток и органов, и у всех свой собственный режим. Даже когда происходит генеральный выдох организма как целого, клетки дышат и обеспечивают организм необходимыми количественно-качественными изменениями.
Но звучат эти доводы не весьма убедительно. Если утверждаем вместе с Библией, что «хаос» как состояние Мира материального допустим (то же видим и у Друзей Истины в символе бесконечного океана), то выдох означает действительное сворачивание Проявления. Материя утрачивает упорядоченность в известном смысле, вызванную Инженерной Идеей Великого Конструктора. Высшие сущности, накопившие опыт воплощения, возвращаются в состояние Единицы, сбросив свои единственные одежды.
Какой из двух предложенных сценариев более реалистичный, знать до времени не дано. А когда познаем, то сами будем познаны: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан»  (1-е Коринф. 13:12).
Самый мучительный же вопрос последнего времени – он же самый мучительный вопрос каждого человека – могут ли люди вообще когда-нибудь пересечь границу Файр, чтобы подобно Ангелам воспарить в пределы Обители Высших сущностей? Некоторые склонны считать, что, в соответствие с  Библией, такое возможно, но только после воскресения: «... ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матфея 22:30). Остаётся уяснить, что такое в данном контексте «воскресение». То же самое, что и воскресение для Христа и Его Апостолов: переход в тонкоматериальное состояние, позволяющее находится на всех семи уровнях Бытийного, в том числе и выше границы Файр? Но, как известно из опыта тонких сфер, человек истинный не в состоянии эту границу пересечь и оседает каждый на своём уровне с первого по пятый.
То есть вопрос свой ставлю иначе: может ли человек истинный свои «истинные», и всё-таки одежды, когда-либо сбросить, чтобы, уподобившись Ангелам, пересечь самую верхнюю границу?
Думаю, что в настоящей системе развития нет. Может быть, такое и станет возможно по итогам актуального семиричного развития, когда человек разовьётся до состояния Божественного человека, как об этом говорят Друзья Истины. Это и будет тогда то «ушко», которое по итогам развития системы должно быть преодолено в момент Х: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Марка  13:32).
Говоря да, подразумеваю, что человек носит в себе некую часть, которая способна войти в Вечность. Её как раз и называют «душою» или «человеком истинным». На языке тонких сфер выглядит она, как маленькое шестигранное бело-молочное колечко, мягкий кристалл, подобный рыбной икринке. Символ же крупной солнечно-оранжевой икринки – символ Ангельских сущностей. Человеческие кристаллы рождаются не поодиночке, а массой в энергетическом жемчужно-белом яйце. Именно эти молочно-белые мягкие кристаллы внедряются людям Высшими опекунами. Их следует в процессе воплощения в теле закалить до состояния алмаза, до кристалла чистой воды. Он и станет пропуском в жизнь вечную. Потому что не по наружности определяется кто достоин, а кто нет, «но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Римлянам 2:28-29). «Иудей» следует понимать здесь и во многих других местах Библии как «верующий» в Творца Единого и Истинного. «Обрезание сердца», «шлифовка аламаза души» – метафоры для обозначения сложных физико-химических процессов преобразования одного состояния вещества в другое. И эта работа вполне под силу человеческой мысли.
Ангельские сущности напротив, способны не только подыматься до высот Обители Христа, но и время от времени возвращаться к Господу. Там они «сдают свои отчёты о проделанной работе» и какое-то время «покоятся» (аналога в человеческом языке чувству счастья и покоя в тех сферах нет). Накопленный опыт воплощений в «личностях» как Ангельских, так и человеческих не теряется. Но чтобы вернуться, им нужны новые энергетические тела-одежды, рождаемые Ангелами друг для друга от собственных серебряных энерготел, затем – человеческие, из праха земного.
Энергетические тела получают они от таких же, как сами, Ангельских сущностей. Чтобы понять, как это происходит, вспомним рождение фотонов путём освещения исходного фотона лучом света. Именно эту картину видим на языке символов у Друзей Истины, когда девушка по имени Дайрак поднесла ко рту гранатовую косточку (гранат – символ человека, приносится у Друзей Истины в жертву Господу, как и агнец) и она была освещена солнечным лучом, что привело к беременности. Эту же картину наблюдаем в тонких сферах, когда пара зачинает новое тело: один из них, энергетически более мощный, «муж», освещает «икринку», которая тут же внедряется второму из них, «жене». Икринка сохраняется и развивается до нового серебристого облачка в «материнских» недрах, затем выталкивается огромным усилием, но без боли. Акт рождения нового «Ангела» завершён.
Почему беру такие понятия как «муж, жена, материнский и даже Ангел» в кавычки, думаю уже догадываетесь: потому что это только слова, иллюзия что-то знать, его называя. Здесь, если и уместно их мыслить, как таковые, то только по принципу аналогии, не ставя ни в коем случае знака равенства между представлениями о них людей и явлениями действительными. И хотя бы уже потому, что пол в тривиальном смысле у Ангелов не проявлен, но есть своего рода акцентуация, дифференциация ролей, а с ними и заданий. У каждой человеческой особи видим также наличие мужских и женских гормонов и зачатки обеих половых систем. Господа воспринимала также, как Мать и Отца, как одно целое. Потому Библия и говорит о человеке, с одной стороны, как о целом, с другой стороны, как о подобном Высшим сущностям: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;  мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27; 5:1-2).
Одно только схематичное описание тел-искроносителей, необходимых Высшим для нисхождения в материю грубую, уже показывает колоссальную разницу между Ангельскими и человеческими ипостасями. На самом деле структурные отличия ещё сложнее, ещё комплекснее. Знания эти носят специальный характер и во время воплощения остаются закрытыми.
Вернёмся однако к водороду и попыткам построения аналогий между миром внутренним-верхним-тонким и миром внешним-грубым-нижним.
Водород – самый распространённый элемент во Вселенной. На его долю приходится около 92 % всех атомов (8 % составляют атомы гелия, доля всех остальных вместе взятых элементов – менее 0,1 %). В условиях звёздных температур водород существует в виде плазмы, в межзвёздном пространстве этот элемент существует в виде отдельных атомов и ионов: плазменная пыль. Если учесть, что состоянием подавляющей части вещества (по массе около 99,9 %) является плазма, то приходим к выводу, что это плазменное вещество и есть в основном водород.
Плазма иногда называется четвёртым (после твёрдого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества и является синонимом древним представлениям об огне (наряду с землёй, водой и воздухом), как одном из четырёх элементов или стихий природы.
Искра есть, таким образом, плазменное состояние водорода. В описании встречи с Господом ясно видим Его мощные плазменные вихри. Плазменный водород и есть, очевидно, манифестация информационного пространства Вселенной в материи, тончайшее проявление Создателя в Его первых Помощниках.
Важен для настоящих рассуждений и тот факт, что природный водород состоит из двух изотопов: протия и дейтерия («тяжёлого» водорода) с массовыми числами 1 и 2. Сосдержание их в природе составляет 99,9849 % и 0,0151 %. Но есть и другие изотопы водорода с массовыми числами от 3 (тритий) до 7. Периоды полураспада изотопов с 4-ого по 7-ой настолько малы, что некоторыми учёными ставится под сомнение сам факт их существования. 
В атмосфере Земли дейтерий образуется при действии нейтронов, возникающих при облучении веществ атмосферы космическими лучами, на атомы протия. То есть взаимодействие света с элементами материи приводит к «перерождению» водорода первичного, лёгкого в водород вторичный, тяжёлый.
Лёгкий водород протий может существовать в двух модификациях: орто- и параводород. Префикс «орто» означает в переводе с древнегреческого «прямой, правильный, правый», префикс «пара» – «отклонение, нахождение рядом». В данном случае речь идёт об обозначении ориентации спинов в двухатомной молекуле водорода. В молекуле ортоводорода ядерные спины направлены параллельно (одинаковая ориентация), у параводорода – антипараллельно (противоположная ориентация). Суммарный ядерный спин ортоводорода равен единице: с /=1. Суммарный ядерный спин параводорода равен нулю: с /=0. Водород – единственный элемент, для которого направленность ядерных спин влияет на свойства простого вещества.
Здесь сталкиваемся с интересным явлением, связанным с симметрией состояний двухатомных молекул, состоящих из одинаковых атомов (подразумевается, что атомы принадлежат не только одному и тому же элементу, но и одному его изотопу, так что оба ядра тождественны). При параллельных спинах ядер молекула в своем нормальном электронном состоянии может обладать лишь нечетными значениями вращательного момента, а при антипараллельных спинах ядер лишь четными.
Ввиду чрезвычайной малости магнитных моментов протонов, а потому и слабости взаимодействия их спинов с электронами в молекуле, вероятность изменения с / (спина) очень мала даже при столкновениях молекул. Поэтому молекулы с /=1 и с /=0 ведут себя практически как различные модификации вещества.
Итак, имеем дело с двумя различными водородами: упрощённо говоря, правым и левым. Правому соответствуют нечётные числа (вращательного момента), левому – чётные числа. Аналогии напрашиваются сами по себе.
- Тонкое соответствие водорода – левая и правая программы всего живого вещества: левая – для грубой материи, правая – для тонкой материи, духа.
- Левому соответствуют чётные числа 2-4-6; правому – нечётные 1-3-5-7.
- Массовые числа протия и дейтерия – 1 и 2 – совершенные числа, соответствуют стабильным частицам-носителям информации: 1 – высшее качество духовного; 2 – высшее качество проявленного.
Вот и найден ключ к кодам энергетических и тонкоматериальных живых объектов, которые у теософов обозначаются словами «луч» и «подлуч».
Основной же вывод этого комлексного рассуждения звучит так: чем больше правого, тем сущность легче, тем больше шансов подняться на этажи Бытия повыше. Для того и даются человеку учения правой руки, чтобы помочь ему процесс этот совершить.
Слышу опять вопрос читателя: «А как эти изменения происходят?»
Помимо ядерного существует и электронный спин. Суммарный эффект спинов атома обусловливает его магнетизм, и наоборот, постороннее магнитное поле, в которое попадает молекула водорода, может изменять ее ядерный спин. По принципу аналогии: энергетические центры человека подобны магнитым катушкам, способным наматывать энергии правого и левого кручения. Посторонним магнитным вляниям подвержен каждый и непрерывно. Остаётся научиться эти влияния распознавать, селектировать, сознательно делая выбор между правым и левым, и искать себе самому желаемые влияния. Мощными источниками правых (или левых) завихрений являются религиозные учения правой (или левой) руки.
В завершение этого небольшого экскурса в микро- и макромиры и проведения аналогий считаю важным ещё раз заметить, что цель аналогий не есть механическое перенесение явлений одного плана материального на явления иного плана. Целью было и остаётся показать единство Законов развития Бога Живого, частью которого являемся сами. И не от нас зависит, быть этим Законам такими или нет. Но от нас зависит желание и умение эти Законы понимать и по ним сознательно строить самих себя, выкладывая путь в сферы тонкие или в сферы грубые.
Современная наука подошла к пониманию единства законов Проявленного очень близко. Колоссальный вклад в этот удивительный процесс «прочтения» Природы был совершён А. Эйнштейном. Так, сформулированное выше положение об аналогиях верхнего/нижнего – внутреннего/внешнего вписывается в принципы инвариантности (принцип симметрии или Законов Природы), одним из которых является и открытый им принцип относительности.
А применение Римановой геометрии в создании А. Эйнштейном общей теории относительности, которое было триумфом идей о связи геометрии и физики, выдвинутых Лобачевским и Риманом, привело к бурному развитию абстрактной геометрии и её разнообразных обобщений.
В основе Римановой геометрии лежат три идеи. Первая идея – признание того, что вообще возможна геометрия, отличная от евклидовой, – была впервые развита Н. И. Лобачевским; вторая – это идущее от К. Ф. Гаусса понятие внутренней геометрии поверхностей; третья идея – понятие об n-мерном пространстве, выдвинутое и разработанное в 1-й половине 19 в. рядом геометров. Риман, соединив и обобщив эти идеи (1854 – 1867), ввёл общее понятие о пространстве как непрерывной совокупности любого рода однотипных объектов, которые служат точками этого пространства, то есть пространством служит внутренность шара.
Такое понимание пространства тем, кто его освоил, совсем даже обыденно. Когда привожу примеры перемещений внутрь материи нелинейными пространственными коридорами, взрезающими представление трёхмерного субъекта о линейности его собственного пространства, то мыслю категорией пространства-шара, а не скажем, пространства-плоскости. Линейная плоскость такого сферического пространства, согласно геометрии Лобачевского, есть пространство круга. Возникает аналогия с представлениями древних о земле, как о плоском круге на трёх китах. А ведь они были правы! То, что нами воспринимаемо как пространство круга, является трёхмерной манифестацией пространства-сферы. И сфера эта не под ногами. Она вокруг нас и в нас, мы вне её и в ней. Это, по сути, сферические конусы расширяющейся Вселенной, выдуваемой Говорящим Слово: обоюдоострый меч в Его устах.
Помню себя ещё ребёнком лет 12-ти, когда пыталась вообразить Вселенную, в которой было бы возможно ходить «поперёк» плоскостей, преодолевая расстояния вопреки времени. Итогом, честно говоря, недолгих размышлений (кто в этом возрасте может похвалиться терпением?) стала модель кулька. Было понятно и другое, что этой модели не достаёт чего-то очень важного, и заглядывала в кулёк то с его узкой стороны, то с широкой: не должно быть никаких открытых пространств. Но как свести узкое горлышко кулька с широким, если не замкнуть их друг на друга? Сделала. Но и этого было мало моему детскому воображению. Тогда прибегла к ленте Мёбиуса – она должне была стать решением возникшей проблемы. Теперь имелся кулёк без начала и конца с переходом в некоем узком месте по принципу ленты Мёбиуса: расширение кулька по спирали – сужение кулька по спирали – переход в новый, следующий кулёк. Остаётся добавить, что кульки крутила из газеты «Известия», которая лучше всего подходила по размеру для моих экспериментов.
Детское сознание – чистый лист, на который падают тени прошлых воплощений, оставляя следы опыта тысячелетий. Давайте будем теми взрослыми, которые готовы читать следы вечности, ими восхищаться, их интерпретировать и поддерживать то добытое и важное, что приносят с собой из рождения, из Господа наши дети! Дочь как-то заметила, как бы и невпопад: «То единственное, что остаётся в нас навсегда, даже когда мы уходим и снова приходим, и оно общее для нас всех и нас всех объединяет – это радость и печаль, крик радости и стон отчаяния, а более… ничего».



Когда Ангелы поют

...Но мы крылья друг друга, что в птицу сплелись.
Мы крылами с тобой обнялись и слились.
Будем болью и песней друг друга звучать,
Чтобы вечно любить и Творца прославлять.
                2008


«Благословите, Ангелы Господни, Господа,
  пойте и превозносите Его во веки»
                Даниила 3:58

На спевке нас было трое. Расположившись на небольшом расстоянии друг от друга, как бы по вершинам воображаемого треугольника, каждый повёл свою партию. Сначала – волной непрекращающегося, изумительного по чистоте и совершенству голоса-инструмента – повёл свою партию первый дисконт. За ним – вплетая искусными вибрациями голосовую волну – подключил свою партию второй дисконт. Собственный голос завершал совершенство небесной полифонии, поддерживая волны более высоких голосов тоном пониже – тёплым ветерком первого альта. Полифония не только звучала в бесцветном и бесформенном мягко-клубящемся пространстве, она виделась светлыми лентами, перемежающими друг друга в сплетении хрустально-жемчужного, небесно-голубого и солнечно-белого. Три ветви пластичного звука расцветали друг в друга, утекая, удаляясь в бесконечность. Музыка сфер рождалась тремя серебристыми созданиями, испытывающими чувство бесконечной сердечности друг к другу и к миру, внимавшему их восторженной экзальтации.
Спевка окончена. Со словами «до встречи, Любимые» и чувством тоски неизбежного расставания каждый отправился на выполнение своих заданий. Одиночество жёстко отозвалось глубоко внутри.
Рывок вниз – и энергетическое тело приняло певца. Попробовав голос, убедилась в полном его отсутствии, впрочем, как и слуха. Пространство было также тусклым и глухим, как будто чем-то набитым и плотным.
Сигнал вызова заставил отвлечься от исследований метаморфоз, произошедших с самой собой, и рывком почти утянул вниз.
Где-то происходила утечка газа. До взрыва оставались считанные секунды. Шансов на спасение у жильцов этой квартиры многоквартирного дома не было ни малейших. Нескольких взрослых и детей быстро вывела в соседние коридоры, отгородив от места событий дверями. Закрыв за собой вторую дверь, устремилась к комнате, где виделся источник утечки газа: газопровод был повреждён и пропускал голубую струю, становившуюся каждое мгновение мощнее. Хотела проникнуть туда, чтобы газ отключить или преградить ему путь каким-нибудь другим способом. Но ключ к двери в это помещение не подходил, или дверь просто не позволяла себя открыть. Один из спасённых, мужчина среднего возраста, выглянул из комнаты, где скрывались от ожидаемого взыва выведенные люди. Позвал, умоляя и даже причитая оставить опасные для жизни попытки проникнуть в обречённое помещение. Отстранилась от неподдававшейся усилиям двери и сделала несколько шагов назад, спеша присоединиться к остальным, когда красный язык пламенного монстра с ужасающим утробным воем слизал всё уничтожимое за непокорной дверью. В том числе и тела людей, души которых удалось спасти.
Осматривая какое-то время спустя место катастрофы, не нашла даже намёка на предметы или живые объекты, находившиеся в момент взрыва в помещении: всё стало чёрным углем и серым пеплом.
И снова вызов. На этот раз несколько участников. Две группы, у каждой своя роль: моя группа должна отвлекать охранников огромного ангара-склада, куда прибывают бесконечные вереницы грузовых транспотров, привозящих сырьё для производства взрывчатых веществ и увозящих готовую продукцию. Задание воторой группы – проникнуть в складские помещения и привести взрывчатые элементы в непригодность. Всё необходимое для этой операции у них с собой: тонкие соответствия химических реагентов, способных всю эту махину тротила или ему подобного материала превратить в бесполезную труху.
Операция завершена удачно. Поболтав о том, о сём с охранниками, ни в чём не заподозренные, обе группы удалились.
А семья мужа – многочисленные знакомые и незнакомые участники родственных отношений – ждала моего прибытия, чтобы начать трапезу. Приглашённых было по меньшей мере человек тридцать. Уважение оказывалось старшим с большой серьёзностью. Три пожилые дамы должны были поприветствовать всех прибывших и пригласить их к столу, прошествовав по праву старшинства к столу первыми. Собрание родственников выдвинуло-вытолкнуло меня вперёд перед очи самой старой из трёх женщин. Та с глубоким уважением, не теряя при этом чувства собственного достоинства, слегка поклонилась и приняла протянутую в приветственном пожатии руку. За ней следовала старушка понезначительнее и несколько помоложе, хотя тоже весьма древняя. Та отпрянула от неожиданности при виде необычного явления – голубой, сияющей, скорее, женской фигуры – и спрятала руки за спину, демонстрируя таким образом явный отказ ответить приветствием на приветствие. Третья старушка засеменила за второй, спеша за волной возникшего непонимания и движения в рядах родственников скрыть отсутствие собственного мнения и линии поведения.
Расстроенная и растерянная, задержалась на месте, как обиженное непониманием сверстников дитя. Гости, приглашённые передовой дамой к столу, рванули со своих мест, не обращая более внимания на оставшуюся стоять в немой оторопи голубую госпожу.
Столы ломились от блюд самых разнообразных. Но желания присутствующих ещё чего-то вкусненького витали тут же и, услышанные тою, которая может их не только слышать, но и осуществлять, удовлетворялись в мгновение ока блюдами что называется «на заказ» и «из воздуха». Почувствав себя снова в своём элементе, постепенно успокоилась и присоединилась к наблюдавшему всю сцену и откровенно сочувствующему супругу.
Задержавшись какое-то мгновение в застольи, переглянувшись и взявшись за руки, оба кинулись в побег подальше от голодных родственников.
Целью побега было проведать сына, родившегося почти два месяца назад 19 июля, к сожалению, не у нас, но у достойных и любящих его людей. Вот прижимаю моё дитя к сердцу: серебристое пухленькое тельце новорожденного человека. Размер его однако больше привычного, потому что собственные размеры меньше человеческого роста минимум вдвое. Целую его ручки и животик, погружая лицо в его мягкую энергетику. Отец крутится тут же, норовит сына потрогать, погладить, не мешая матери. Одновременно испытываем чувство тревоги за дочку, как она там в классном путешествии в загородный дом отдыха для детей и юношества, он же – крестьянское подворье по разведению скаковых лошадей. С Арси на левой руке мчусь в направлении предполагаемого местонахождения дочери. Супруг впереди, успокаивает начинающуюся истерику тоскующей мамаши: «Я знаю, где она. Сейчас найдём». Кругом лес, уезженная грунтовая дорога вдоль лесного массива ведёт к деревянным барачным строениям. Вот одна кровать, другая – девочка, разбуженная нервничающими родителями, приподнимат головку с подушки, спокойная и уравновешенная, она источает вдруг чувство ревности при виде малыша на руках у матери. Обнимаю её свободной правой рукой, глажу по длинным тёмным волосам, укладываю поперёк себе на колени и провожу ладонью по всему такому любимому тельцу: «Ты же моя. Я так тебя люблю». Дочка замечает отца, стоящего сдержанно в стороне, позволяющего нам вдоволь насладиться близостью друг друга. Девочка подхватывается с материнских колен, устремляясь к нему. И вот родная парочка – отец и дочь – плещутся в небольшой запруде, образованной быстрой лесной речушкой-ручьём.
И снова вызов. Смена декораций мгновенна и даже болезненна: обшарпанные стены энергетических коридоров приземных сопределов; здесь же толпа перешедших – безвольной качающейся от каких-то внутренних динамических процессов желейной массой в ожидании Проводника. Сначала осматриваю смежные помещения и коридоры, напоминающие госпитали времён послевоенной разрухи. Они населены людьми, отчасти очень больными. Может быть, это приёмный пункт, где после проведения энергетической чистки принимаются решения о дальнейшей участи вернувшихся. Об этих, ожидающих, решение уже принято. Их надо провести наверх. Значит, сами подняться не могут, мало у них остаточных правосторонних полей, чтобы легко воспарить на свою ветку Бытийного. Пройдя длинными и почти бесконечными коридорами, командую ждать. Сама иду дальше по лабиринту коридоров, уводящих через несчётное количество дверей вправо, влево, вперёд. Путь пытаюсь прокладывать каким-то внутренним чувством, открывая верные двери. Обстановка постепенно становится опрятнее. Своды коридоров и комнат зесь значительно выше и преимущественно в форме арок. Вот достигла большого зала, где только что закончил занятия местный хор. Участники репетиции как раз вставали со своих мест и покидали один за другим просторное помещение с пианино у стены. Они раскланивались с руководительницей хора, довольно молодой и энергичной блондинкой, державшей в руке дирижёрскую палочку. Та увидела сиятельную незнакомку, готовую было произнести приветственные слова. Но что-то отвлекло её внимание: сзади появилась солнечная девочка в бледно-жёлтом платьице. Это дочка, она преследовала мать всю дорогу и была тут же. Это так в её духе! Подавив желание возмутиться, нагрузила инициативную помощницу заданием: помочь привести ожидавшую позади группу в пределы, им предписанные. Девочка была готова тут же броситься на выполнение задания, но мать повторила: «Помочь привести, не привести самой...» Обе Проводницы в доли секунды были снова во главе группы людей. Ещё немного усилий – и все благополучно достигли помещений, граничащих с музыкальным залом. Любопытство позвало заглянуть за пределы зала через дверь с другой стороны – взгляду открывались помещения симпатичные и даже в некотором смысле роскошные: с паркетными полами и внушительными арочными переходами. Но ходу туда нашим подопечным нет. Музыкальный зал – граница между первым и вторым уровнями Бытийного. В нём проходят спевки хора обитателей обоих уровней – и это всё. Поют же они, как и Ангелы, во славу Творца всего сущего.
Обстановка меняется, как кадры в кинофильме. Вот нас семеро, отвечающих каждый за свой «участок», «церковь», «прихожан». Назвать эту часть нашей работы можно по-разному. На языке высших сфер имеются в виду люди определённых душевных качеств. Таких, как уже знаем, всего семь. Собственный «участок» – под номером пять. Наставник – тут же в облаке энергозащиты и едва различим, только контуры и мысли, конкретные и короткие: один из семи с заданием не справляется, наставник хочет его отстранить от работы, но присутствующие понимают сложность задания и мысленно не соглашаются с решением старшего, как бы просят отсрочки и разрешения для коллеги попытаться ещё. Сама говорю буквально следующее: «Твои люди действительно трудные и их больше, чем у нас. Их знаю, подменяла тебя уже ни раз...»
И снова на выход: в этот раз притягиваюсь на призыв рассудить, кто прав, кто виноват, ведь Проводники – они же и Судьи. Речь о парковке: одни говорят нельзя тут парковаться, потому что произведена разметка под строительство, другие говорят, что можно и аргументируют тем, что никаких устных или письменных сообщений о предстоящем строительстве они не получали, указателей запрета парковки тоже нет. Решение принимать в таком споре не о чем: правы и те и другие, каждый действует на своё усмотрение. Но вот что удивляет (делюсь своими мыслями вслух), как много надо иметь желания ссориться, что-то доказывать там, где ничего стоящего таких затрат энергии и в помине нет. С этими словами удаляюсь на новый призыв о помощи.
Старая лошадь почти при смерти, падает на передние ноги, не в силах удержать равновесия. Хозяева в растерянности: больна? Звать ветеринара? Так он в отпуске. То ли их душевные страдания, то ли страдания самого животного, но цели своей они достигли – прибыл тот, кто ситуацию читает с лёту: старушка-лошадь беременна – на это уж никто не рассчитывал. Но вот выносить жеребёночка не смогла, и он умер на втором месяце. Плод начал разлагаться в организме несчастной, и она слабеет от интоксикации. Ещё немного – и лошади придёт конец. Мысль о том, что случилось с их животным, удачно внедрена в сознание людей, и они уже в пути за лошадиным акушером.
Следующая станция – сферы мысленные, куда удаляюсь в надежде написать пару стихотворных строк о размышлениях последнего времени. Рисуются различные образы-картины, которые метафорически должны передать суть раздумий. Вот зеркало. Оно отражает явления мира тонкого искажённо, чуть ли не с точностью до наоборот. И этот мир-перевёртыш живёт своей собственной жизнью, реальной для него и иллюзорной для мира истинного, себя в этом зеркале отразившего. Искажена, значит, и сама, а, зачит, иллюзорна и ... лжива. Последний вывод охватывает холодным ужасом всю подноготную. А ведь это так: живём двойной жизнью – в двух мирах – абсолютно разные и противоречивые сущности. Где та неискажённая часть самого себя? Разве не она мыслит и страдает?.. Нет, так не пойдёт. Образ зеркала несколько ... иллюзорен. Что за слово такое «иллюзия»? Что пытается скрыть? Ложь? Почему не сказать тогда, что всё есть ложь? Но ведь кто-то уже сказал, что всё сказанное есть ложь, тем самым отрицая собственное утверждение... Образ зеркала начал расплываться и таять, больше не вдохновляя. Стихи тоже не написались.
Чувство боли достигло сердца и рвануло вниз. Несколько источающих бесконечную злобу мужчин напали на супруга, ранили его чем-то в плечо. От толчка или от незнакомого оружия он повалился в бессознании. Хочу его забрать. Бандиты окружили повергнутого, не подпуская к нему. Остаётся только одно: иду сквозь их плотное кольцо к раненому, принимаю многочисленные острые удары в себя, десять, двенадцать – теперь вижу, что это шприцы, подбираю супруга и в мановение ока исчезаю.
Вот его бытующие родители. Он ещё лежит, но уже в сознании. Сёстры, мать, отец обхаживают больного. Здесь же и врач. Моё состояние наблюдаю сама, наблюдает его и наш врач. Что это были за шприцы, становится постепенно ясно, энергетическое тело показывает их действие на человека. Нет никаких сомнений: сибирская язва. Значит, речь идёт о бактериологическом оружии – веянии последнего времени в вылазках террористов, которые, затерянные в волнах демонстрантов, делают своё чёрное дело. Моей жизни угрозы нет, хотя родственники мужа очень обеспокоены. Все с опаской рассматривают сначала розовые, похожие на укусы насекомых пятна, превращающиеся постепенно в гнойные по виду изъязвления кожи на шее, плечах, открытой части груди. Врач делает замеры кровянистых язв-карбункулов с красными вздутыми ободами: доза была десятикратной, любого человека она давно бы убила. На примере реакции энергетического тела-проводника ужасное это явление надо сначала осознать как жестокую реальность. Затем выработать рецепт борьбы с террористами, оснащаемыми современными лабораториями современным же оружием: шприцом с болезнетворными бактериями.
И это не иллюзии. Как не иллюзорны бандиты, террористы, убийцы всех мастей, истекающие чувством человеконенавистничества, а, значит, и ненавистью к Богу. Как не иллюзорны слёзы по их жертвам. Потому что злость и боль – принадлежности этого мира, а не отражение мира вышнего.
Вот и выходит, что чудесное и высокое способно искажаться зеркалом неведения-невидения, а злое и безобразное – в зеркале не нуждается...
Желание вернуться домой или хотя бы дома побывать – неистребимое и постоянное – зовёт в ожидании перерыва между потоком заданий и вызовов помощи. Вырываюсь на зов собственного сердца. Мой Любимый рядом. Он забрал меня усилием собственного сердечного магнита. Тоска его не меньше моей: по нашему небесному дому, по друг другу. Вот мы снова в родных стенах. И хотя дом нам тамошним не нужен (приют для нас есть везде), но желание иметь свой дом было в этот раз очень сильным. Любимый спрашивал, какого дома мне бы хотелось, и водил по этажам Бытийного, показывая различные их варианты. Но свой дом виделся закрытым и открытым одновременно, как бы со стенами и в то же время без стен. Так ему и говорила. И небесный супруг дом такой создал силой мощной и чистой мысли. Вот мы в нашем хрустальном доме. Первым делом, надо даме, пришедшей с работы домой, конечно же, переодеться. Беру лоскуток золотистой сетчатой энергии, накладываю её на себя и представляю себе новое одеяние. Занятие это любит и супруг – одевать по вскусу личного воображения свою небесную супругу. Но ещё больше любит супруг преображать внешности и, прежде всего, свою. Делает он это также, как и платья, силой воображения: был старик – и вот тебе молодой мускулистый мужчина, а то и юноша или даже мальчик-дитя; волосы были седые – а теперь, пожалуйста, русые или даже чёрные. То же самое и с глазами: свои небесно-синие может поменять на карие. Такие трюки помогают заморочить чужих. Для них он может остаться неузнанным. Но для родных – жены и детей – он узнаваем в любом обличьи. Смену внешности практикую и сама, но реже.
Стены нашего дома для тех, кто внутри, прозрачны. Прозрачно или полупрозрачно в нём всё. Но только вот мебели  в нём нет практически никакой. Возникает она по-необходимости и нашему желанию из чистой энергии самого дома. Именно этой энергией Света строят в Небесном Иерусалиме, потому и выглядит он как сияющий город из стекла или драгоценных каменьев.

Сопроводи меня на самый край сознанья,
отторгни от утрат и суеты,
посторой мне, как любовное признанье,
хрустальный дом – обитель чистоты.

Надень мне платье нежно-голубое –
небесных вод кристальная струя.
К столу из хрусталя подам я борщ былого,
по плошкам разделив из хрусталя.

И взгляд переведя во тьму сознанья,
всмотрюсь я в лица тех, кто за стеной,
в ней отразившись радугой кристальной,
в хрусталь стены уставил взгляд слепой.

И чувство сопричастности и боли
мне сердце надорвёт струной усталой:
Не в нашей это власти или воле
за стенами укрыться из кристаллa.

Ты в дом хрустальный ввёл меня хозяйкой –
хозяйкой буду в нём тебе царить.
Отцу же нашему – смиренною служанкой 
посвящена в дому Его служить (2008).

Помещений основных, пожалуй, три, хотя комнат много и много ровно на столько, на сколько нам этого в данный момент хочется. Есть кухня, где мы готовим красивые и любимые, в том числе и в земной реальности, блюда. Есть спальная комната: с просторным ложем, которое просто кроватью назвать не осмелюсь. Оно покрыто атласным песочно-золотистым покрывалом из ткани чистейших энергий. Чтобы «спать», то есть выходить из тел различной плотности, кровати нам не нужны. Покинутое тело просто зависает в пространстве до возвращения его владельца, создавая у несведущих впечатление смерти. Ложе является для нас скорее символом того, что мы супруги.
Кроме кухни, спальной и просторной гостинной комнаты, есть комнаты  для родственников, которым, естественно, разрешается передвижение во всём доме, а некоторым из них даже полежать на золотистой кровати.
Дом может быть по необходимости перенесен на более высокий уровень, куда подавляющему большинству земных родственников ходу нет. Потому и стоит он до поры до времени на 4-ом уровне Бытийного.
Бывая дома, испытываю бесконечное чувство радости, которое объясняется, конечно же, не только родными стенами и их чистой энергетикой, но и близостью Любимого. Восторг радости и Любви – состояние настолько замечательное, что представление о необходимости возвращения причиняет в такие моменты особо острую боль. Скорби там нет! Скорбь – удел сфер нижних. Но и она находит отражение в пределах с первого по пятый, потому что события земные и события тонкого мира до границы Файр взаимосвязаны. Например, несовпадение земного и небесного супругов приводит к ревности в тонких сферах, хотя жёны (мужья) в грубоматериальной реальности друг друга и не знают. Если кто-то из них «видением» в тонкой материи не обладает, то факт этот остаётся для него тайной, хотя и не значит, что где-то в душе не скребёт чувство саднящей ревности, как бы и без видимых причин. Но если «видят» все участники событий, тогда ситуация усложняется многократно и требует ... молчания здесь и жертвы там. Там и здесь льются неподдельные слёзы, предпринимаются даже попытки вызвать ответное чувство ревности, а, может, пишутся разрывающие душу стихи:

Когда ты приведёшь в свой дом другую,
Не запоют ни птицы, ни душа.
Натянут лука Ангелы струну тугую,
В визир возьмут обоих неспеша...

Когда ты приведёшь в свой дом другую,
Ослепнут окна тысячи сердец,
Что распахнули мы, чтоб Божью весть благую
Впустить в них Светом, как учил Отец.

Когда ты приведёшь в свой дом другую,
Иерехоном Имена все зазвучат,
И лист падёт, и темноту нагую
 Ничьи уста стихом не воскресят (2009).

Но и это ещё не все вариации семейных констелляций.
Так, возможны земные браки между Ангелами Света и так называемыми «тёмными» Ангелами. Дело в том, что и те и другие находятся на Службе у Господа и Его творения – Мироздания. То есть являются и в человеческих телах людьми не просто религиозными, а знающими, мудрыми, видящими, часто обладающими параспособностями. Воплощённые тёмные Ангелы – люди с очень развитым чувством собственного достоинства, незаурядными интеллектуальными способностями. Они стоят на страже религий правой руки и часто бывают борцами против религиозных проявлений левой руки.
Хотя все остальные Ангелы двенадцати Обителей выше уровня Файр воплощаются в телах мужских и женских, в своих энергетических телах функции деторождения у них нет. Всё те же двадцать четыре пары Высших Иерархов рождают тела-переходники для нисхождения Высших в грубоматериальные пределы Земли.
Ревность «тёмного» супруга (супруги) на тонком плане принимает иногда устрашающие формы, хотя этот факт ими самими, возможно, и не осознаётся. Настоящей угрозы своему «светлому» супругу тёмный Ангел не представляет, но побороться с конкурентом на свой манер он готов и делает это различными способами. То изображет себя в окружении любовниц, чтобы вызвать ревность партнёра, а то заливается безутешными слезами. Все эти упражнения требуют мощной энергетики. Впечатляюще-устрашающим является однако явление его в тонком теле: тёмное корпускулярное облако с основным завихрением влево и меньшим завихрением вправо в центре сущности (сердечный центр). Эти разнонаправленные магнитные вихри ответственны за корпускулярный, рассеянный вид энергетического облика сущности. Голос, звук, исходящий от него, подобен беспокойному шуму осеннего ветра, сметающему на своём пути опавшую листву, сбивающему её то в малые, то в большие охапки, швыряя вверх и снова вниз, чтобы протащить, больно и плотно прижимая к поверхности земли.
«Смешанные» браки организуются сверху с определёнными целями, для участников действия до времени закрытыми. Эти двое должны стать семьёй для новой Ангельской сущности Высшего уровня с «особыми полномочиями».
В заключение темы брака на тонких планах Бытийного остаётся лишь сказать, что на «седьмом Небе» небесные супруги лишены в своём высшем состоянии пола, так что ревновать больше не к кому. Да и чувство это в высших сферах не знакомо, потому что скорби там нет, а только Любовь и радость всех.

Я любила тебя на закате,
На рассвете тебя я любила.
Не задумываясь о расплате,
О пощаде я не молила.

Расплатиться готова сторицей
Жемчугами рассветных зарниц,
Что рассыпал ты над столицей
Легкокрылых влюблённых птиц,

Белокрылых влюблённых созданий
В оперении звёздных лучей,
Устремлённых к Истоку Познанья
За три тысячи Млечных Путей (2007).

Но именно тогда, когда тайны нет, потому что её не может быть, ведь все всё видят и знают, когда любящим сердцам Высших отсаётся истекать кровавыми слезами безутешной ревности, становятся понятными слова Иисуса: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матфея 5:29). Под «правым глазом» понимается здесь способность видения в тонком мире. То есть лучше отказаться от своей способности наслаждаться картинами своего тонкоматериального дома, чем соблазняться ревностью, иначе говоря, желанием обладания собственным небесным супругом. Такое понимание седьмой заповеди Нагорной проповеди позволяет читать это место в двух мирах, потому что обращался Иисус не только к своим последователям, но и к Апостолам, которые обладали тонкоматериальным видением.
Полностью заповедь эта звучит так:
«27. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матфея 5).
При внимательном прочтении можно заметить, что Иисус обращается здесь не к одной среднестатистической, гомогенной группе слушателей, а к разным. Первое, что он делает, переводит своих слушателей уровнем выше, аппелируя не к их поступкам, а к их помыслам и желаниям (27-28), утверждая тем самым примат духовного над материальным. То есть «прелюбодействие» понимаемо им, как соблазн материей, всеми её прелестями, символом которых стала в патриархальном обществе женщина. Не смотреть на красоту материального, как и не смотреть на красоту женщины, просто невозможно. Значит, каждый и всякий воплощённый в грубоматериальном теле подвержен этому «недугу». И если кто-то из прежних законников (27) возьмётся утверждать, что тот безгрешен, кто делом не прелюбодействовал с женщиной, солжёт. Человек плотский прелюбодействует мыслью. Даже пророка Даннила Господь назвал «мужем желаний». Такова природа материального. Важно же этот факт осознавать и чистить помыслы. Вывод из сказанного Иисусом в первых двух строфах этой заповеди таков: человек, заключённый в оковы прелестей здешней Природы, грешен от рождения. В учении Друзей Истины рассказывается о четырёх главных Ангелах, которые, будучи воплощёнными в человеческих телах, не сумели даже при многократных попытках противостоять своему желанию съесть запрещённое Господом.
Следующая строфа (29), как уже было сказано, читается в двух мирах и несколько по-разному людьми с разной способностью «видеть». Под «правым глазом» вообще следует понимать высокие энергетические центры человека, или, как в данном случае, мысли. У Друзей Истины встречаем символ правого глаза также в истории о рыбе Кергере (см. часть «Друзья Истины»), слепой на правый глаз.
Последняя же строфа (30) обращена к тем, кто «даёт волю рукам», ублажая вожделеющую плоть, измучанную воображением, надеясь таким способом «не прелюбодействовать», быть безгрешными.
Иисус призывал этой заповедью осознать, что человек – раб желаний – должен думать о душе, о вечном, осознавать в себе человека истинного, не только животного, а, значит, стать со-Творцом самого себя. Мысль овладевает душой – душа овладевает телом – тело преображается силой мыли. Круг замкнулся, творческий акт себя нового и преображённого на данном шаге спирали духовного развития завершился.
За этой идеальной схемой скрывается колоссальный труд. Понимал это и воплотившийся в человеке Христос. Плоть скорбна, как и скорбна материя её породившая. Но скорбея, закаляем душу, укрепляемся духовно (вспомним одно из значений слова «скорбеть» – «крахмалить»), и, как результат, человек преображает данную ему «мягкую икринку» в крепкий алмаз чистой воды.
Спасение, или жизнь вечная, для человека истинного действительно возможны. Об этом говорит не только Учение Служителей Света в его современном варианте. О том же читаем, например, в Книге Премудростей Соломона (2:23): «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего». О том же читаем в Послании Ефесянам у Апостола Павла (4:22-24): «...отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, ... и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
О том же говорит Иоанн Богослов в несколько иной форме и совершенно новом для этой мысли контексте: «И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела» (Откровение 21:17). Развивая эту мысль Иоанна, можно говорить о том, что ангельские сущности, являясь праобразом сущностей человеческих, могут быть, по всей видимости, рассматриваемы как «небесные люди». Их способность к воплощению в человеческих грубоматериальных телах подсказывает также и вывод о родстве их основ – ангельских и человеческих, потому и измерялся Небесный Иерусалим в видении Иоанна «мерою человеческой, какова мера и Ангела».
Как человек покидает свою материальную часть и возвращается в мир тономатериальный, так и ангельские сущности обладают двумя формами проявления: водородной (огненной, плазменной монадой, она же высшая форма проявления) и гелиевой (их первые одежды). Гелиевое тело может, в свою очередь, рассматриваться как тело Ангела, очевидно, вечное и бессмертное в сочетании с водородной душой.
Подсказка содержится в удивительной стабильности атома гелия, называемого учёными наряду с водородом основой материальной Вселенной. Известный советский химик А.Ф. Капустинский называл водород и гелий протоэлементами – элементами первичной материи. Удивительны и свойства гелия. Поразительно быстро проникает гелий сквозь тонкие перегородки из некоторых органических полимеров, фарфора, кварцевого и боросиликатного стекла. Очевидно поэтому строения в Небесном Иерусалиме из стекла, как и мой собственный небесный дом. Гелий может проникать и через многие металлы. Полностью непроницаемы для него лишь железо и металлы платиновой группы. Вот почему энергозащитные латы, которые надеваем для передвижения в энергочуждых зонах, из тонкоматериального соответствия платины, цвет их серебристый. Известны также и иконы, воспроизводящие Ангелов в кольчугах (латах) или в наперстниках из драгоценных металлов и камней.




Восставание

  Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, 
  восстаёт в нетлении; сеется в уничижении,
  восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в
  силе...
                1-е Коринфянам  15:42-43

Слово «восстать» встречается в Библии в различных значениях более ста раз. Одно из значений – «родиться сызнова» или «воскреснуть». О том, что реинкарнация, или новое рождение души, многими толкователями Библии иключается, уже говорилось. Как говорилось и о том, что не всякий и не каждый имеет возможность многократного воплощения. Те же, кто по итогам прошлого «Суда» в предыдущем планетарном цикле были допущены к воплощению на новой Земле, те воплощаются, как и воплотятся таковые вскоре на Эдеме. Слова же «реинкарнация», «новое рождение», «воплощение», «воскресение» суть синонимы-иллюзии что-то знать, Знанием о предмете не обладая. Потому и слушаем тех, кто Знанием обладает, и, в первую очередь, авторов Библии.
Важно учитывать при чтении Библейских текстов, что человеческие души могут воплощаться в одном цикле только единожды, тогда как Высшие сущности ограничений воплощений не знают. Они приходят так часто, как это диктуется необходимостью, Планом, их личными качествами и способностями. То есть речь в Библии если и ведётся о «восставании», то в совершенно конкретном ситуативном контексте, о Высших сущностях, а не о каждом или вообще.
Можем ли данное утверждение подкрепить свидетельствами из Библии? Приведу только некоторые примеры:

Ветхий Завет
1. Второзаконие
«Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», – то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей...» (13:1-3)

2. Книга Судей Израилевых
«После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуи, сына Додова, из колена Иссахарова» (10:1).
«После него восстал Иаир из Галаада и был судьею Израиля двадцать два года» (10:3).

3. Псалтирь
«Восстань, Господи, да не преобладает человек, да судятся народы пред лицем Твоим» (9:20).
«Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым» (93:2).

4. Четвёртая книга Царств
«Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему» (23:25).
 
5. Книга Пророка Исаии
«Ныне Я восстану, говорит Господь, ныне поднимусь, ныне вознесусь» (33:10).
«Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила? Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, чтобы прошли искупленные? И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся» (51:9-11).
«Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию» (60:1-3).
«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!» (Исаии 26:19)

6. Книга Пророка Даниила
«Теперь возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством ... И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле» (11:2-3).
«И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда» (12:1-3).

Новый Завет

1. От Матфея святое благовествование
«...и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (24:12)
«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (24:24).

2. От Марка святое благовествование
«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (13:22).

3. От Луки святое благовествование
«И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (7:16).
«Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых» (9:7).

4. Послание к Евреям
«Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства. И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (7:14-19).

Теперь посмотрим, что и кто, по мнению Библейских авторов, может восставать.
- Господь
- Михаил
- Священники
- пророки
- лжепророки
- цари
- Иерусалим (в т.ч. верующие, идущие на Свет Славы Господней)
- мёртвые тела
Уже при простом перечислении способных на «восставание» становится очевидным, что среди них есть Ангелы Света (Михаил, Священники, пророки, цари), лжепророки и лжецари, верующие, «мёртвые тела». То есть полярность правого и левого прослеживается регулярно:
- правое крыло – Господь, Михаил, Священники, пророки, богоугодные цари, верующие люди;
- левое крыло – лжепророки, неправедные цари, «мёртвые тела».
Ситуативный контекст «восставания» тоже неодинаков. Если Высшие сущности могут многократно воплощаться в человечских телах в роли судей, пророков, Священников или иногда земных царей, то для людей выглядит этот процесс иначе. Праведные отделяются от неправедных в момент их перехода в Бытийное. Праведные живут в их тонких, истинных, живых телах до момента перехода на Эдем. Неправедные пребывают в их мёртвых телах, энергетических останках левостороннего завихрения, хранящихся до Суда на нижних этажах Бытийного. То есть речь идёт ни в коем случае не о мёртвых грубоматериальных, животных человеческих формах. Речь идёт только об их энергетических ипостасях, которые, с точки зрения Бытийной, являются или живыми, или мёртвыми.

Что есть душа?
Живое тело:
          Незримым облачком в ночи
          Уносят ветры в беслонечность
          Для новой жизни в мир иной (1989).

И снова понимаем, что Библия – Священная Книга, писавшаяся и пишущаяся всё ещё не только для людей, но и для Высших сущностей. Она отражает события в двух мирах и потому должна читаться тоже в двух мирах. Написана она языком символов, один из которых есть символ «восставания».
Антонимом этого символа является символ «нисхождения» или «ниспадения» как для Господа, так и для Ангелов Его. Вот некоторые примеры из Библии:

Ветхий Завет

1. Бытие
«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (28:12).

2. Книга Иова
«Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?.. проводят дни свои в счастьи и мгновенно нисходят в преисподнюю» (21:7-13).
«Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?» (38:16-17).

3. Псалтирь
«Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу» (113:25).
«Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть [прах, земля, плоть, материя (Толковый словарь В. Даля)] и не могущие сохранить жизни своей» (21:30).
«...восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии...» (106:26).
«Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу» (142:7).

4. Книга Притчей Соломоновых
«Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?» (30:4)

5. Книга Пророка Исаии
«О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего, как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы. Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил, горы таяли от лица Твоего» (64:1-3).

5. Книга Пророка Михея
«Ибо вот, Господь исходит от места Своего, низойдёт и наступит на высоты земли» (35:3)

Новый Завет

1. От Иоанна святое благовествование
«И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (1:51).

2. Послание к Ефесянам
«А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (4:9).

3. Откровение Иоанна
«Итак вспомни, откуда ты ниспал...» (2:5)

Чтобы передать процесс нисхождения Ангелов и самого Христа в материю используется ещё один символ – лестницы: «Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит...» (Бытие 28:10-13). Символ лестницы видела и сама. На вершине её предстал Господь, который говорил к коленопреклонённой. Лестницу эту видела в течение жизни наверняка многократно, но не забыла её дважды: первый раз в приведенной выше молитве «... Спускаться вниз Отец учил...», которую записала в 32 года. Тогда видела её сияющей, состоящей скорее из золотистого света. Второе видение лестницы содержало большее количество действующих лиц: самого Господа, Его Предвестника, меня коленопреклонённую у основания лестницы-трона.
В связи с выше сказанным напрашиваются два разъяснения.
Во-первых, нисхождение в грубые материи может происходить одним единственным способом: в телах, соответствующих грубости/тонкости уровня-цели. Нисходя на уровни Бытийного ниже границы Файр, надеваем энергетические одежды, которые называю в своих текстах «энергопальто», потому что по форме они выглядят именно как длинная закрытая по всему корпусу плотная верхняя одежда. Цвет её может быть различным. Сама предпочитаю оттенки лилового. Супруг носит «пальто» серого цвета. Делаем это не только из соображений защиты других от наших энегрий, но и чтобы не бросаться в глаза, по-возможности оставаться неузнанными.
Человеческую физическую реальность можем наблюдать вполне отчётливо из соседних сопределов, в какой-то степени её корректировать подсказками или энергетическим вторжением, но по-настоящему активно участвовать в событиях можем только в человеческих физических телах. Важность воплощения в этих телах диктуется также необходимостью проживания всего того, что проживают люди, чтобы их понимать, им помогать и нести достоверную информацию наверх, так как сами они этого сделать не в состоянии: нет им хода выше границы Файр.
Если спускаемся в пределы ещё более грубоматериальные, то надеваем платиновые латы, предотвращающие утечку гелиевого тела. Их надеваем и для вылазок в пределы энергетически незнакомые, хотя и тонкие, или нужны они для защиты не нас, а от нас. Не могу удержаться, чтобы не процитировать «Книгу Премудростей Соломона» вновь: «Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?» (30:4). Как чудно это сказано: «завязать воду в одежды», что как раз и означает способность мыслью преобразовывать информационное водородное пространство, хотя бы и для создания одежд необходимого для нисхождения качества. Повторюсь: иного способа воплощения, или проявления своей сущности в мирах различных плотностей просто не существует. Поэтому, если кто-то ожидает явления Ангелов в их Славе в подворотне собственной многоэтажки, то будет разочарован обращением к нему старика ли, ребёнка ли, которые вполне этим Ангелом могут быть. Но, как уже говорилось, толпами в телах не ходим, воплотившихся Высших сущностей различного «цвета» очень и очень мало. Действуем в основном в и из тонких сопределов.
Второе разъяснение, которое намеревалась сделать, состоит в следующем. О своей умершей и «распущенной на нити» подруге рассказывала ранее. Ответом Господа на мои мысленные стенания непонимания произошедшего с ней было: «Всё в Моей власти. Я решаю, чему быть, а чему нет». Так вот, с ней встречалась и позже, в её «тёмном», абсолютно лишённом серебристых элементов состоянии. Она общалась со мной, осознавая кто перед ней, просила помогать интернату, в котором вместе когда-то работали, а по-возможности и занять в нём должность руководителя «с сердцем». Она даже вносила бывшую коллегу в расписание уроков. Давалось ей это, правда, с большим трудом: водила карандашом еле-еле. Но помочь ей не могла ничем, так как прикасаться к ней запрещало собственное естество иного качества. Что могло произойти, если бы прикоснулась? Она бы погибла от непереносимых энергий.
Подобный опыт общения с «тёмными» энергетическими останками когда-то близкого человека был сделан и на уровне более низком. Его описала также. Но и там, в страшных плотностях, куда втискивалась с невероятными усилиями, как в кусок металла, слышала сознание «мёртвой» души, узнавшей посетительницу.
Этих двух примеров, конечно же, недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, что происходит с «тёмной» частью человека, или, по Библии, с «мёртвым телом». Но уже видим, что сознание сохраняется, то есть ситуация, в которой они находятся, ими осознаётся. Может, это и есть то, что некоторые называют «адом». Именно называют, так как слова призваны скорее скрывать, вуалировать истинное значение происходящего по ту сторону, впрочем, как и по эту. Очевидно, что как раз эти «мёртвые» будут призваны к Суду в момент Х.
А вот будут ли они прощены, получат ли ещё один шанс, оплакиваемые Ангелами, знать не дано, потому что «Всё в Моей власти. Я решаю, чему быть, а чему нет», – говорит Господь. Какова участь «тёмных» Ангелов, сказать также затрудняюсь, хотя намёки на их участь видим в обращении к семи церквям: они могут очиститься и получить даже «белые одежды», но могут быть и покараны (нельзя при этом также забывать, что среди «тёмных» есть как ангелы, так и пара-ангелы). То есть опять напрашиваются аналогии с людьми и их возможностями. Процесс такой «очистки» долгий. Здесь нужно вновь обратиться к химии, чтобы увидеть, что полураспад, например, урана на гелий и свинец требует по меньшей мере 42 миллиарда лет. Но и тогда «Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились» (Иеремии 6:29). То есть очистятся далеко не все.
Возвращаясь к символике языка сфер, следует сказать, что одни и те же символы могут преломляться сознанием словами-понятиями различных языков. Это абсолютно не значит, что сама этим языком в актуальной реальности владею. Может быть, владела когда-то... И хотя слова на самом деле неважны, всё же интересно иной раз приносить с собой в эту реальность несколько слов на чужом языке, а затем искать их значение. Как правило, это слова индийские или древне-иранские. Тексты, если они визуализировались письменами, древне-иранские (пахлеви) или иранские (фарси). Думаю, что факт этот объясняется тем, на каком языке говорит актуально тот, кто к тебе обращает картины-символы. Отец обращается как-раз на иранских языках. Он же и самый старший Иерарх среди пятнадцати нисшедших и в настоящее время активно действующих членов Высшего Совета.
Звучат и те языки, которыми владею актуально, в зависимости от того, с кем вступаю в контакт на тонком плане. Смешение картин-символов со словами грубой реальности происходит пока мы не развоплощены.
После перехода в Бытийное язык-речь отпадает сам собой.
Говоря о символах, сообщающих факт явления Высших сущностей в материи, нельзя обойти молчанием ещё один важный символ для обозначения Ангелов Библейскими авторами – звёзды: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звёзд; и звезда от звезды разнится в славе» (1-ое Коринфянам 15:41). Символ этот не случаен, потому что выглядим в тонких сферах действительно как сияющие сгустки по типу движущихся звёзд. Друг друга находим также по нашей звезде, или, иначе говоря, сиянию, от нас исходящему. А вот что говорят об этом Библиейские авторы:

Ветхий Завет

1. Книга Судей Израилевых
«С неба сражались, звёзды с путей своих сражались с Сисарою» (5:20)

2. 3-я Книга Ездры
«Они столкнутся между собою, и свергнут много звёзд на землю и звезду их; и будет кровь от меча до чрева» (15:35)
3. Псалтирь
«... исчисляет количество звёзд; всех их называет именами их» (Псалтирь 146:4)

4. Книга Пророка Даниила
«Благословите, звёзды небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки» (3:63)
«...и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звёзд, и попрал их...» (8:10)
«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звёзды, вовеки, навсегда» (12:3)

Новый Завет

1. От Матфея святое благовествование
«...где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (2:2)

2. Послание Иуды
«...свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки» (1:13)

3. Откровение Иоанна Богослова
«Он держал в деснице Своей семь звёзд» (1:16)
«Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звёзд суть Ангелы семи церквей...» (1:20)
«И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои» (6:13)
«Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд, так что затмилась третья часть их» (8:12)
«Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны» (9:1)
«Хвост его увлек с неба третью часть звёзд и поверг их на землю» (12:4)
«Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (22:16)

Символ звезды встречаем и в современном Учении Служителей Света:

                ...Белокрылых влюблённых созданий
                В оперении звёздных лучей,
                Устремлённых к Истоку Познанья
                За три тысячи Млечных Путей (2007)

                ... На галактики звёздных подмостках
                Свою первую драму играть –
                Детям собственным звёздные гнёзда
                Из Любви и надежды свивать (2008)

                Наши вышние звёзды, бессмертные «Я»   
                Были вместе c рожденья, были вместе всегда...
                ...Переменной звездою – звездою двойной
                Стали оба влюлённых, вернувшись домой (2008)

«Повержение» или «сброс» звёзды на землю – наказание Господом Ангелов. Сбрасываются они не в грубую материю, а в ближайший к ней тонкоматериальный сопредел. То есть опять же видеть этого физические люди не могут. Но и этот уровень для Ангелов достаточно груб. Удар огненным протуберансом обжигает их и сбрасывает на периферию шестого уровня. Выглядит эта процедура, как падение метеорита: сам метеорит опалён, за ним развевается светящийся след. Опалённый Ангел вызывает жуткие сострадания очевидцев, пытающихся ему помочь придти в себя.
Подытоживая сказанное в этой главе о символах языка сфер, так или иначе связанных с явлением «восставания», можно сказать, что наряду с понятиями движения вниз/вверх, то есть в периферии материи или наоборот в её глубины, есть в учениях правой руки также образы-метафоры.
- понятия движения вниз-вверх (язык-речь): «воссиять», «восставать», «восстать», «восходить», «нисходить», «низойти», «низринуть», «пасть», «повергнуть на землю»;
- образы-метафоры (собственно символы на языке сфер): «лестница», «звёзды».
Так, средствами языков земного и небесного передаётся удивительное явление перехода из одного состояния в другое – воплощение и развоплощение в материи определённой плотности. Доступны эти переходы-преображения Ангелам и людям, каждому на своём уровне возможностей, определяемых в непоследнюю очередь качеством «закрутки» его электромагнитных составляющих.



Иди туда, куда идёшь, туда придёшь

Именно эти слова на древне-иранском языке пахлеви начертаны на небесном темпеле Друзей Истины.
Означают они не что иное, как концепирование себя самого как цели, к которой по итогам жизни, естественно, и придёшь. То есть мыслью вымощаем себе путь к самому себе. А вот какому себе – это вопрос всех вопросов. Тут нужны идеалы, потому что мыслим аналогиями, сравнивая себя с другими: человек, как известно, существо общественное. Верующий же человек пытается встать на путь, предлагаемый ему Господом. И если даже на пути этом уже стоит, то путь, может быть, и не видит. Как так получается? Что здесь сложного? Приведу в этой связи несколько цитат из Библии, представляющихся, на первый взгляд, весьма противоречивыми.
- «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим» (Псалтирь 24:8-9).
 - «Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? (Иоанна 8:21-22).
- «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Иоанна 14:4-5).
Итак, Господь указует путь к Истине-Творцу (см. выше Псалтирь 24:8-9). Но не всякий верующий может дойти туда, куда идёт Иисус Христос, а только Его Апостолы (см. выше Иоанна 8:21-2; 14:4-5). Так куда же идёт Христос и Его Ангелы? «А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идёшь?» (Иоанна 16:5).
Резюме к сказанному звучит так: Высшие сущности идут к Истине, она же Творец мира проявленного. Люди сами не в состоянии достигнуть абсолютного Творца, но в состоянии достигнуть Господа Бога Яхве в Его проявлении в Эдеме, если будут равняться на идеалы, которые им являют Христос и Ангелы Его, то есть указуют путь: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6).
Почему верующие не в состоянии достигнуть Творца, говорилось неоднократно, но в этом месте считаю важным повториться: во-первых, их тела слишком грубы, чтобы пересечь границу Файр; во-вторых, их «слуховой аппарат» недостаточной тонкости, поэтому не позволяет слышать Его так, как это могут Высшие, несущие в себе ортоискру.
Значит, чтобы не ошибиться путём, надо идти за вожатыми: «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матфея 8:22). Под «мёртвыми», как уже знаем, понимаются мёртвые души, под «мертвецами» – мёртвые тела.
Но не только Христос указует путь. Делают это Его Ангелы, Пророки и Посвящённые. Так, обращает Господь к Моисею следующие слова: «итак, иди, [сойди,] веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их» (Исход 32:34).
Аналогичные задания от Него получали (и получают) другие Его Апостолы, они же Ангелы – в зависимости от форм их проявления в материи. «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» (Луки 10:1).
И если даже Служители Света нуждаются в руководстве, то как людям обойтись без Проводников? Где та идеальная мера, та мораль, которая стала бы поводырём их мыслям и чувствам? В Книге Притчей Соломоновых (16) читаем следующее: «Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла. Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним. Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою. Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его... Погибели предшествует гордость, и падению – надменность... Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми. Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен. Мудрый сердцем прозовется благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению. Разум для имеющих его – источник жизни, а ученость глупых – глупость. Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его... Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти... Венец славы – седина, которая находится на пути правды».
Здесь, как и в других Библейских текстах сказано о предмете «путь», пожалуй, всё, так что можно, казалось бы, поставить точку. Но она не ставится Высшими: потому что Слово Библии надо оживлять снова и снова. А делать это могут только те, через кого говорит Дух Божий, нисходящий в их искры-сердца: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Иоанна 3:8).
Хочу ли этим сказать, что в противном случае, то есть без Духа Божьего, Слово Библии мертво? Именно так. А если бы было не так, то не возникали бы многие искажения его как на словах, так и в делах тех, кто называет себя верующими.
Роль Проводников, таким образом, трудно переоценить. В них нуждались древние, в них нуждаются и современники-верующие. Именно они являют пример следования Свету Христову – лампаде, освещающей путь: «Тогда Иисус сказал им: ещё на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идёт...» (Иоанна 12:35). Но Свет Христов есть не только лампада для ищущих путь к Господу. Он также отгоняет Его противников: «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоанна 3:20).
Утверждение, делаемое некоторыми древними и весьма уважаемыми учениями правой руки, как и некоторыми современными постхристианскими сектами, что к Богу можно и нужно идти напрямую, страдает отсутствием масштаба: на кого равняться? В какую сторону идти, чтобы Господа достичь, ведь Он, как известно, есть всё проявленное: от плазменной сердцевины духовного огня до самых тёмных Его периферий?
Вот как говорит об этом Учение Служителей Света:

За что держаться в тяжкий час ненастья?
Где та основа, тот фундамент, что спасёт?
Когда все трубы оттрубят и в одночасье
Кто – щепкой на волнах, а кто – в полёт.

В полёт над океаном, дыбом ставшим,
Мрачнее серости которого лишь полный мрак.
В подол Отца – надежда для отставших –
Вцепившись, как дитя, испытывая страх.

Кто та рука, опора та и крылья,
Что страх уймёт, надеждой окрылит?
Утешит кто пусть небылью, пусть былью,
Кому чужая боль больнее всех болит?

Мы здесь, с тобой, тебе подол и крылья,
Фундамент дома для тебя, что строит Тот,
Кто росчерком огня в Его Любви порыве
В подол спасенья урожай свой соберёт,
Подолом этим твои слёзы оботрёт (2009).

Соблюдением ритуалов, следованием законам, регламентирующим поведение на всякий день и случай, можно подавить плоть и дисциплинировать дух, но для достижения высших духовных пределов этого недостаточно, потому что Господом надо вдохновляться! Поэтому за обрезанием крайней плоти (соответствие сакральному центру) должно было в своё время последовать обрезание сердца (соответствие сердечному центру). Сделать это можно, единственно приняв в своё сердце свет (огонь, плазму водорода). То есть магнитная катушка сердечного центра должна быть как бы «разбужена» светом извне, должна научиться его пропускать и перераспределять на окружающий мир. Чтобы к свету прикоснуться, нужен его носитель – Проводник, дающий огня ровно столько, сколько человек в состоянии выдержать, постепенно увеличивая порцию. Свет от Господа напрямую человеческую ипостась просто испепелит. Проба огнём как раз и произойдёт в Судный день. К нему надо подготовиться, закалив свой сердечный центр огненными энергиями. 
Проводниками огненных энергий являются и религиозные тексты правой руки. Слово вообще обладает силой ключа, открывающего доступ к источнику энергий определённого качества. Искусство в широком смысле можно трактовать, как ключ к пониманию самого себя как носителя правых или левых квантово-спиновых характеристик. Оно же может стать как могильщиком правого, так и могильщиком левого в нас, смотря какое искусство, или какое слово, предпочтём.
Читающий Учение Служителей Света сделал наверняка уже кое-какие наблюдения над собственным состоянием и понимает прекрасно, о чём тут толкую.
Вернёмся к заданиям, которые даются Господом через Христа Ангелам Его. Распространение Учения Высших Сфер – не единственная область специализации Ангельских сущностей. Через них происходит и воздаяние за нарушение Воли и Плана Всевышнего. Задания по наказанию или уничтожению народов, отдельных групп или исторических фигур – не для каждого. Такие поручения даются Высшим сущностям, обладающим особой силой и полномочиями.
Так, пророк Илия должен был собственноручно расправиться с тёмными пророками Иезавели, заколоть их своим мечом. Иезавель грозила ему за это отомстить. Илия «... отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3-я Царств 19:4). На что Господь отвечал ему: «... выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]» (3-я Царств 19:11-12).«Веяние тихого ветра» после бури и огня должны означать покой и умиротворение души в самой тонкой ипостаси Творца. То есть Господь обещает Илие умиротворение душе его и даёт новое задание: помазание на трон богоугодного царя вместо язычника Ахава и его супруги Иезавели, поклонницы Ваала и Астарты.
В 1-ой Книге Царств также рассказывается о задании по уничтожению языческих племён, данном Саулу: «И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их... И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил» (15:18-20).
Меч возмездия в устах Господа и есть, таким образом, Его служебные Силы, идущие туда, куда идут, потому что туда должны дойти – и всё по воле Единственного Творца всего сущего.
Только ли Ангелы Света стоят на службе Божьих интересов? Как видели из обращения к семи церквам, не только они. Мощная Ангельская плеяда второй церкви (шестого, человеческого уровня) выполняют идеологическую роль разводящих, какому человеку вправо, какому влево. Они же и продолжение карающего меча в устах Создателя. Среди них активные борцы (часто речь идёт именно о военных действиях) за последователей Высшей церкви. «И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни»  (Откровение 2:8-10).
Начиная с третьей, Пергамской церкви, видим те ангельские силы, которые поддерживают материальную часть Мироздания. Но, очевидно, не все Ангелы «одного мнения», иначе бы Господь не обещал им в случае покаяния Своё прощение, а некоторым устоявшим – и белые одежды. Значит, и у Ангельской Иерархии есть возможность выбора, как это знаем у людей.
Ах, как было бы просто следовать за тем, в ком уверен, что он Проводник! Но воплощённых Проводников, как и остальных Ангелов Иерархии, распознать сквозь толщу материального тела невозможно. Проверка должна производиться «сверху» – по наличию звезды. То есть узнаваемы можем быть только друг для друга и только Высшими узнаются представители последующих ступеней Иерархии, не наоборот. Опять же не все ангельские сущности пусть и Высшей церкви способны распознавать или проверять, кто есть кто. Не все даже осознают во всё время своего воплощения, кто они. И лишь умирая и совершая переход, им открывается собственная природа. Удивлению тогда, конечно же, нет границ. Потому Иоанн в одном из своих обращений ко мне и сказал, что когда вернёмся домой, то будем несказанно поражены открытию, кто мы. Именно этот намёк позволил связать многие факты воедино, как камешки мудрёной мозаики, где надо увидеть некую закономерность, распознав которую, сложится вся картина в мановение ока. Как раз это и имел в виду Учитель, сказав на все произведенные открытия, что «помогли понять».
Теперь к слову «Учитель», которым обозначаю в книгах собственного Проводника. Ему самому оно не по вкусу, потому что считает нас коллегами. Задание его было провести подопечную по-возможности мягко и безболезненно к открытию самой себя и Задания, данного ей Господом для воплощения. Он – один из Высших Иерархов, как, собственно, и сама. Каковы были его предыдущие воплощения, разрешается только догадываться, но не говорить об этом в книге в открытую. Есть ли что-то в его человеческой ипостаси, что хотя бы намекнуло на его особенности? Нет. Нет в нём ничего такого, что проговорилось бы о его ангельской природе. Разве что тонкие сердца улавливают мощный чистый белый свет и покой, от него исходящие. Вот и всё. А ведь без его опеки и помощи в тонких сферах не было бы написано Учение Служителей Света.
Бытует мнение, что Ангелы Света безгрешны. Это так, но только для тонких сфер. В теле грешны все. Но есть внутренние запоры, установки, не позволяющие им совершать смертные грехи. Желаниям, однако, подвержены все воплощённые в материи, без исключения. Зная это, и говорит Иисус в Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». И если кто-то возьмётся утверждать, что безгрешен, потому что делом не прелюбодействовал с материей, солжёт. Человек плотский прелюбодействует мыслью. А за грехи свои Ангелы наказуемы также, как и люди.
Но вот в гелиевом состоянии отпадает самая, казалось бы, насущная потребность – потребность в питании, потому что получаем энергию напрямую из пространства Бога: плазмы водорода. Когда нет необходимости добывания хлеба насущного, нет надобности одеваться и иметь крышу над головой, отпадает и необходимость борьбы за выживание то ли с силами природы, то ли с себе подобными. Нет места конфликтам, нет места конкуренции, нет места войнам, насилию, присвоению, жадности, убийству, зависти, тщеславию, властолюбию, деньгам. С какой стати должны тогда Высшие сущности грешить? Для греха нет причин. Значит, нет причин и учиться не грешить, как и нет возможности научиться понимать тех, кто это делает. Без понимания причин греха невозможно оказывать грешащим помощь. Вот она логика Создателя, определившего Ангелов Света людям в Проводники. Они ниспадают в материю, воплощаясь в человеческих одеждах, и проживают всё то, что дано прожить людям, чтобы написать рецепт спасения на новый лад. Заметьте, не новый рецепт сасения, а всего лишь на новый лад. Потому что без рецепта было и есть одно и то же: «Иди туда, куда идёшь, туда придёшь». В рецепте же говорится, что сделать, чтобы идти в направлении, которое волей серца своего сознательно выбираешь. Лекарство на пути выздоровления – Проводники – прописываются Лекарем самим в зависимости от совершаемого человеком выбора.
И вот что интересно: символ целительного средства встречаем у Друзей Истины, называющих так свой дом собраний, а также присутствующих, по их убеждению, там во время церемоний главных Ангелов, и, конечно же, Истину.
 
              7. Без лекарства нет спасения от моих болей.
              8. Молиться в доме собраний – вот единственный медикамент...
            14. У тебя есть только власть молиться Любимой [Истине].
                Молись, сколько возможно (Стих 55).

Также читаем в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова (38:2): «...и от Вышнего – врачевание». Подобные мысли встречаются в Библии многократно как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Вот ещё некоторые из них:
- «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Притчи Соломона 29:1);
- «За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание?» (Иеремии 15:18);
- «Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Марка 2:17);
- «И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (Деяния 3:16)
- «иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом» (1-ое Коринфянам 12:9; 28)
Приходилось ни раз слышать возражения оппонентов Библии: «Так что же теперь, и к врачам не ходить?» В связи с этим примером «жестоковыйства» напрашивается один обобщающий вывод: если кому-то не хочется понимать сказанное, то он не поймёт этого никогда. Для тех же, кто понимать хочет, это уже никак не тайна, что болезнь требует чистки мыслей и поведения (диета, отказ от вредных привычек и т.п.), а также веры в исцеление и активного сотрудничества, с одной стороны, с врачом, с другой строны, с собственным организмом.
Не тайна для современных медиков и пациентов и тот факт, что большинство болезней имеют психосоматическескую подоплёку. Как это в народе говорится, «все болезни от нервов».
Болезни приобретают всё чаще характер социальных пандемий и даже становятся модными – тоже социальный аспект. Значит, лечить надо общество, порождающее болезни.
Загрязнение окружающей среды – ещё один болезнетворный фактор.
Так что болезнь без веры в пути Господа-исцелителя непобедима. И тогда наступает время для хирургического вмешательства Высших сил:

Где язвы врачеванья жаждут,
Болезнью изнывает пациент,
Зовут врача, чтоб скальпелем отважно
Изъял он гной и чуждый элемент.
Хорош он или плох? В своих одеждах белых,
Ласкающе-терзающей рукой,
Не различая добрых-злых, богатых-бедных,
Он удаляет ткань, где опухоль и гной.
Болит душа, а с ней болеет тело.
«Врачуйте душу!» – заповедь Отца.
Для врачеванья ж язв – Он Слугам в белом
Разящий скальпель-меч вдохнул в уста (2008)

Вот и получается, что вроде бы «иди туда, куда идёшь», но по результатам того, «куда придёшь», больные элементы системы будут уничтожены.




Закон животворящий

 «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу»
                (Евреям 7:14-19)

Изменится ли Закон Мироздания от того, что один физик подойдёт к нему с меркой механики, а другой – с квантовой меркой? Если один геометр станет мерять плоскости инструментом Евклидовой геометрии, а другой – многомерные пространства того же Мироздания инструментом геометрии Римана-Лобачевского? Изменится ли Закон Мироздания, а, значит, и само Мироздание от того, что школьники изучают атом на сферических моделях, а учёные-специалисты рассматривают атом как совокупность вибраций и описывают эти вибрации сложными формулами, где от представления об атоме-сфере не остаётся и следа? Станет ли Мир выглядеть иначе для миллиардов недальтоников из-за того, что есть миллионы дальтоников? Или восприятие перспективы должно неизбежно измениться после знакомства с творчеством Пикассо? А, может, восхищаясь Пушкиным-поэтом и прозорливцем, поднатужимся все разом и заговорим ямбом с хореем?
Знания физики, химии, геометрии, искссуства изменчивы. Они развиваются, обновляются, а, значит, живут. Всё неспособное к самокритике и самоанализу, неспособное к саморазвитию и обновлению отмирает за ненадобностью и бесполезностью.
Именно это и говорит Павел в Послании к Евреям: «Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства. И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства» (7:14-19).
Один наглядный пример: заповедь непрелюбодействия давалась Моисеем и Иисусом по-разному, о чём неоднократно говорилось в книгах Учения. В основе своей имела при этом один и тот же закон – борьбы левого и правого и примат правого для духовных ипостасей. Иисус сформулировал этот Закон так: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:36-40).
Напомню в этой связи и детали встречи с Моисеем, который указал на разницу Знаний и знаний. Проводив к Небесной Библии, он дал понять разницу между горьким хлебом Знаний для Посвящённых, работающих с библейскими текстами, и хлебами знаний, которые в избытке пекутся Высшими Иерархами для массы верующих. Значит, знания одних отличаются от знаний других. Одним они даются в форме мифологических рассказов о Высших силах. Другим – в форме материального знания о тонком Мире. И те и другие повествуют об одном и том же на языке, доступном определённому уровню сознания, что вовсе не означает, что кто-то из верующих лучше и скорее достигнет высших пределов. Истончение души – результат работы сердечного и за ним теменного центров, а не лобового. То есть знания сами по себе не являются залогом духовности, но могут путь к ней как ускоренно проложить, так от неё и решительно быстро увести. Дело в том, что в обладании знанием кроется опасность самости, жажды власти, наживы, как и в обладании материальными ценностями вообще, потому что материальное знание такая же материальная ценность, как и прочие. В этом смысле книги настоящего Учения способствуют скорейшему правому подъёму одних и левому падению других, которым «Лучше бы ... не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2-е Петра 2:21).
Учение Служителей Света должно, таким образом, внести ясность в выбор тех, кто всё ещё находится на распутьи.
В этом же состояла и Миссия Христа в теле человека Иисуса: дать новое прочтение Закона в новых, изменившихся исторических условиях. Если Моисей призывал обрезать крайнюю плоть, то Иисус призвал обрезать крайнюю плоть сердца. Здесь видим два аспекта: материальный и духовный. Но болит в обоих случаях. Через боль, страдание, через подчинение и умаление самого себя Высшему Божественному руководству истончаем в итоге душу, учимся слышать призыв Господа следовать Ему, сначала в малом, затем и в большом. То есть и здесь решающую роль играет не сам факт обрезания, иначе говоря, причисления себя к истинно верующим, а внутренние установки, моральные принципы. «Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием» (Римлянам 2:25).
Прежде, чем двигаться дальше, попытаемся сделать первые выводы.
- Следует различать между незыблемыми Законами Мироздания и законами-заповедями, даваемыми людям Высшими силами в разное время в зависимости от уровня общественного, научного и духовного развития как отдельной личности, так и отдельного народа или общества в целом.
- Законы-заповеди обновляются во всякое время, чтобы способствовать актуализации знания Законов Мироздания.
- Знание – текуче, изменчиво и иллюзорно. Закон – вечен, неизменен и единственно истинен. Но когда познаем Истину, будем и сами познаны: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1-е Коринфянам 13:12).
Итак, знание законов-заповедей не является гарантом истончения души. Как и незнание их не ведёт к неизбежности духовной смерти. Можно быть человеком моральным и духовным, мораль и духовность на словах не исповедуя. Павел говорит в Послании к Римлянам об этом так: «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся ...  ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (2:12-14). Не исповедовать на словах, но исповедовать делами – вот мера духовности и веры, говорят Апостолы: «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Римлянам 3:28-31).
Зачем нужно было бы Христу обновлять законы, данные Моисеем, если бы они были тождественны Законам Мироздания?.. Так, Моисей определил законом колено левитов в священники. Иисус же был рождён по Высшему замыслу в колене Иудином как раз для того, чтобы показать, что пришло время обновлению законов, данных прежде через Моисея: «...если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, – ибо с ним сопряжен закон народа, – то какая бы еще нужда была восставать... Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (Евреям 7:11-12).
Так для чего нужны законы-заповеди, если они несовершенны?! «Для чего же закон? ...Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» (Галатам 3:19-21). Но животворит только Создатель. Его Закон животворящий есть Любовь. Потому и говорим, что Он и есть единственно непреложный Закон: вечный, неизменный и единственно истинный.
Некоторые исследователи-христологи называют Иисуса «реформатором» или «сектантом». От чего суть Его миссии, ясное дело, не меняется. Но попытки миссию эту дефинировать как побочную, в некоторой степени отступническую указывают на «партийность» источника мнения.
Другие говорят, что для Мессии Ему якобы многого не хватало, например, не наступил в те времена мир во всём мире, что является признаком явления Спасителя. На что Служители Света отвечают: мир материальный противоречивый, раздираем левым и правым, примирения которых Природа не знает. Высший мир иной, это так. Он и есть идельная мера для человека духовного, куда он может войти усилиями собственных устремлений. Там, где сказано будет «миру мир», жди войны. Там, где признано будет, что мир этот несовершенен, как и его законы, есть надежда на спасение многих в мире тонком.
Попытки реформирования предпринимались в различные времена, предпринимаются они и по сей день во всех религиях правой руки. Некоторые имена реформаторов известны широкой общественности, некоротые только узкому кругу верующих. Интересно при этом отметить, что, чем больше института церкви в той или иной религии, тем больше попыток реформации или раскола в этой религиозной среде предпринимается.
Вторая причина реформирования – слияние института религии со светской государственной властью, что приводит к ослаблению всласти Всевышнего. Классический пример – приведение на царствование Саула (1-ая Царств 8-15).
А вот Друзьям Истины теология незнакома, институт церкви в этой религии отсутствует – и, как разультат, нет попыток реформирования того, чего нет.
Самый, пожалуй, наглядный пример попыток реформирования в христианстве – это возникновение лютеранства, ставшего серьёзной угрозой целостности немецкого государства при Карле Пятом и государственной религии католицизм. Но вот что интересно, тот же Мартин Лютер своими реформаторскими идеями вызвал к жизни собственный антипод – Томаса Мюнтцера, возглавившего в 1525 году крестьянское восстание в долине Рейна. Так называемые анабаптисты, возглавляемые Томасом Мюнтцером, были еретиками-протестантами, гораздо более радикальными, чем Лютер или Кальвин. Они провозглашали равенство всех людей перед Богом. Их называли анабаптистами, поскольку они считали недопустимым крещение детей и призывали совершать этот обряд только над взрослыми, сознательно сделавшими свой выбор. Истинное крещение Мюнтцер понимал как крещение в духе; крещение водой может – как внешний знак процессов внутренних – производиться только над уже верующими в духе взрослыми людьми. Крещёные в духе, говорил он, слышат голос вознесённого Христа и «видят Его на воде своей души». Внешняя вода крещения есть для него всего лишь символ движения, производимого Господом в человеческих душах. 
Томас Мюнтцер утверждал, что религиозность лежит в основе человека духовного, являясь свойством человеческой души по воле Создателя; что только освещённая Духом Божьим душа способна оживлять слово Библии, то есть Библия являет, по его выражению, «слово внешнее», для веры же требуется «слово внутреннее» и не обязательно слово внешнее. Примером для него служили люди из самой Библии, не знавшие слова Библии внешнего, но знавшие слово от Господа внутреннее.
Происходящее в то время противостояние виделось Мюнтцеру, как начало апокалиптических времён, обещанных Иисусом: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матфея 10:34). В своих речах опирался он на «Исход» Моисея, утверждавшего от имени Господа, что отнимающие у праведных будут покараны: «если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом...» (22:23-24). Иисус был также в бедности рождён, говорил Мюнтцер, и стоял на защите бедных и убогих. Кто надевает меха и сидит на шёлковых подушках отвратительны Христу, был его вывод.
Крестьяне рейнской долины прониклись этой философией: нет феодалов, нет священников, каждый входит в прямой контакт с Богом. Но церкви и немецкой аристократии такая интерпретация новых идей не пришлась ко двору. И противники анабаптистов объединились, собрали войско и уничтожили еретиков при битве под Франкенхаузеном. Томас Мюнтцер был подвергнут пыткам и в мае 1525 г. обезглавлен.
Немецкие историки называют его часто не просто религиозным реформатором, но революционером, потому что его противостояние приобрело ярко выраженный социальный характер.
Кто они, религиозные реформаторы? По чьей воле приходят? Божественной или человеческой? Какие законы хотят обновить? Ответить на эти ужасно сложные вопросы должен каждый для себя сам. Потому что ответ на них, данный кем-то другим, не помог ещё никому и никогда совершить свой собственный выбор.
Так и настоящее Учение: оно здесь, чтобы разделить. Именно так, как говорил об этом Иисус: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10:34-42).
И если реформаторы нужны Господу хотя бы только для того, чтобы ещё и ещё раз поставить ребром вечный вопрос «С кем ты?», то роль свою они уже выполнили.
Но ведь Мироздание не изменится только от того, что кто-то не постиг его Законов. Но изменится ли тот, кто законы не знал, а затем узнал? И в чём разница между верой и законом, если она есть?
Апостол Павел говорит об этом в совершенно неожиданном ключе: «Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама .... Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих ... Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни ... Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление» (Римлянам 5:13-20). Здесь читается известная мысль об искуплении жертвой, принесенной Христом в теле человека Иисуса. То есть благодаря жертве Христа – Его нисхождению в материю, или, иначе говоря, воссиянию в смертном теле – спасутся многие, следующие Его учению. А раз закон – учение Любви – стал известен, то и нарушение его есть преступление закона. То есть слова «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление» следует понимать не как прямую зависимость между приходом закона и умножением преступления, а как результат разъяснительной работы, проведенной Христом: теперь люди узнали закон и если его нарушают, то сознательно преступают закон.
Жертва Христа состояла также не только и не столько в том, что Он был распят: распятие есть символ смерти. Жертвой было само нисхождение Его в мёртвую, с точки зрения свыше, материю. «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Апостол Павел комментирует этот акт жертвы в Послании к Евреям, как отмену закона Моисея о всесожжении: «Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (10:1-10).
Вера в спасение Любовью отменила не только закон жертвоприношения, но само осознание себя быть «заключённым под стражею закона» (Евреям 7:28), высвободив волю к развитию духовности, свободу волеизъявления любить. «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Галатам 5:14), «... ибо любящий другого исполнил закон»  (Римлянам 13:8-10). Потому что любящий не знает зла ни в какой форме: не убивает, не отбирает, не насилует. Любящий не вступит в конфликт, а отступит, умалив собственное гордое Я в стотысячный раз. Любящий не претендует на главенство: власть, богатство, поклонение. Любящий не завидует, потому что он радуется за другого. Вот и получается, что Закон Бога есть Любовь. Все частные прочтения этого Закона – правила поведения на каждый день. Исполняя правила, переплавляем их в привычку – традицию – норму – мораль, высшая и всеопределяющая нота которой – Любовь. Познавший высшую цель, в промежуточных целях не нуждается, потому что они включены в цель высшую.
Но Любви надо учиться, как свидетельствует история развития человека и человеческого общества. Помочь людям научиться любить – задание Провиденциальных сил:

Ты позволь мне к Источнику, светлому, чистому,
Дотянуться – и Духом причасть.
И Любовную Влагу, эфирно-искристую,
В Чашу Сердца по край наточать.
Я Сосуд этот бережно от врагов утаю,
Жажду Жаждущих трепетно из него уталю.
Я дорогу к Источнику им укажу,
Моё Сердце открытое в их ладонь положу:
Пусть наполнят искристою Влагой живой
Мои Чаши. И искренно пусть из них пьют с лихвой.
Напоённые всласть, вспомнят Братьев внизу –
Им Напиток Любви в своих Чашах снесут (2007).



Ангелы 2-ой церкви

В Бытийном мире человек истинный, конечно же, не один. Его соседями по пятиэтажному дому являются не только такие же люди, перешедшие в мир тонкий, но и другие сущности, и, прежде всего, Ангелы 2-ой церкви. О них Иоанн говорит в Откровении следующее: «И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (2:8-10).
Переведём это обращение в символах на повседневный язык, как делали это уже ни раз: «Верховному Ангелу 2-ой церкви напиши следующее: к нему обращается Творец и Вершитель судеб, воплотившийся в теле человеческом и воскресший: знаю твои дела, и очищение страданиями, и духовный голод (хотя ты духовно и насыщен), и проклятия на твою голову от тех, которые говорят, что они верующие, а сами не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надо будет претерпеть. Вот и силы от материи будут вас успешно искушать, и будете очищаться страданиями приблизительно десять Божественных дней. Будь верен до развоплощения, и дам тебе жизнь вечную в Боге».
Что подразумевает Господь здесь под словами «проклятия на твою голову от тех, которые говорят, что они верующие, а сами не таковы, но сборище сатанинское»? Ведь как раз в этих самых проклятиях Ангел 2-ой церкви Сатаной и называем! На этот очень важный вопрос ответ дан в части «Друзья Истины». Носитель «сатанинского» есть сам человек, его материальная ипостась, соблазняющая его прелестями материи. Верховный Ангел 2-ой церкви, ревностный Опекун, верующий в Творца и разводящий, кому влево, а кому вправо, – ещё не Зло. Он же, будучи после Михаила ближайшим Ангелом к Господу, исполняет и особые поручения: проверять Ангелов Света и даже самого Христа на готовность к миссии в материи. В этом и заключается его «очищающее страдание», как читаем выше в обращении. Но в этом же и его особые полномочия: принимать непосредственное участие в последнем Суде. Друзья Истины называют его даже особым титулом «Судебный Заседатель».
В Библии неоднократно читаем о Жнецах, исполняющих трудную и неблагодарную работу отделения правого от левого, за что их, естественно те проклинают, кому влево: «оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их ... враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Матфея 13:30,39).
Следующий закономерный вопрос в этой связи, так кто же такой диавол, если не тот, которому подчиняются Жнецы?
Мысль человеческая материальна, что означает, что раз возникнув, она никуда не девается, а остаётся и ищет себе подобия. Найдя подобные энергетические образования, примыкает к ним, пополняя и укрепляя сгустки энергий определенного качества. Эти энергетические облака, как и всё в мире нашего Создателя, обладают волей и сознанием, которые тем мощнее и выразительнее, чем они больше. Мысли разрушения и ненависти – разрушают, интервинируя в сознание тех, кто эти же мысли и производит, потому как подобное притягивается подобным. Вот такое самообслуживание. Потому и говорится, что желающий зла ближнему своему, злом себя и накажет. А любящий ближнего будет любим и сам. То есть человек есть или могильщик, или созидатель самого себя и своего будущего.
Написала эти строки, и вспомнились посвящения подругам к их дням рождения. В одном таком поздравдении пятнадцатилетней давности, датированном 1996 годом, были в том числе и следующие строки:

Любить родных, друзей, живых, ушедших
Велит нам сердце (а порою страх).
Любить велит закон старейший:
Кто любит сам – любимым будет сам.

Если скажу, что стихи, написанные «по поводу» приобретают спустя многие годы вдруг совершенно иное звучание, то покривлю душой. Без «морализирования» не писались никогда даже сатирические или юмористические стихи, потому что посвящались они людям и событиям, к которым эмоционально как-то относилась, а, значит, выражалась в них и моральная установка писавшей. Поэтому сказать, в каких собственных стихотворных произведениях нет элементов Учения, довольно непросто.
О другой подруге, чья душа была распущена Жнецами на нити, говорилось в книге неоднократно. Ей написала стихотворые поздравления-посвящения дважды. И если в 1993 году ещё делала попытки говорить с ней, физиком по образованию, о лирике:

Алхимию чувств сообщу вам едва ли,
Но физика учит теплом согревать.
Когда б вы всё время себя отдавали,
То было б, пожалуй, что отдавать,

то написанные в 1994 году стихи к её дню рождения звучат просто пророчески, особенно когда спустя пятнадцать лет знаешь, как завершился её жизненный путь. Это поздравление носит полусатирический-полуюмористический по содержанию характер, по форме – подражание Игорю Северянину :

Э.Б.-Овну в день рождения

                Овен – животное серьёзно-круторого.
                Но и оно, увы, всего баран.
/Еврейская пасхальная шутка/

Подкрутив непослушные кудри,
Подведя волооко овал,
Флёр щеки альпорозно припудря,
Водружает себя за штурвал.
Крут каблук – моде дань неизменная
(Но труднее педали достать),
За штурвалом газует надменная:
Тормозить им, Овнам, не подстать.
Грудь, валами вздымаясь, всё круче –
Замирает и ноет душа:
Волевое надмирье могуче!
И сама ты пьяно хороша!..

... Закатилося солнце под гору.
Возвращаются в дом пастухи.
Ну, и гонят Баранов к загону,
Не жалея словца и руки.

Итак, речь шла о мыслях, притягивающихся друг к другу и создающих тем самым живые образования, способные действовать, вступая в контакт с теми, кто подобные же вибрации источает. Такие скопления злых мыслей и есть тот пресловутый дьявол, который нащупывает свои жертвы и их искушает, внушая им желания, усугубляющие левосторонние вращения энергетической составляющей. А так как людей безгрешных в теле материальном не существует, то все, абсолютно все этим воздействиям-искушениям подвергаются, кто в большей, кто в меньшей степени, в зависимости от качества мыслей самого человека, как теперь понимаем. Только вот одни могут этим нападкам дьявола противостоять (не без борьбы с самим собой, не с дьяволом, хотя это уже в момент борьбы практически одно и то же), а другие сдаются на его истомляющие душу уговоры убить, совершить насилие, украсть, обидеть, вступить в конфликт, развязать войну, обогатиться, властвовать, снискать поклонения, приворотить, проклясть, оклеветать, насмеяться, унизить. Список дьявольских возможностей можно продолжить, вдохновившись человеческими способностями изощрённо помышлять злое, «ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства...» (Марка 7:21), «за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их» (Соломона 1:31).
И всё же ответ на вопрос, кто такой дьявол, дан здесь только наполовину. Полный ответ прозвучит в последней части Учения.
Теперь ответ на вопрос, подчиняются ли Жнецы дьяволу?
Нет. Они подчиняются единственно Воле и Плану Создателя, Который один решает, чему быть, а чему нет.
Оставаясь в системе символов языка сфер и собственной авторской метафорики, продолжим эту мысль: Создатель и Его ближайшие Помощиники, Ангелы 1-ой церкви суть Сеятели – в противоположность Жнецам. Здесь проходит чёткая граница между функциями Ангелов Высшего уровня и их ближайших соседей снизу – Ангелов «Смирнской церкви». Об этом говорил Иисус в притче о сеятеле: «вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Матфея 13:3-8).
Сам Иисус тут же преподнёс урок перевода с языка сфер на язык обыденных человеческих понятий, разъяснив эту притчу так: «...ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Матфея 13:19-23).
Выяснив, кто наипервейшие и наиважнейшие соседи человека истинного – Ангелы 2-ой церкви, Жнецы Господа, отправимся к ним в гости. Не знаю, как часто приглашаются люди на посиделки с Ангелами, поэтому беру на себя труд рассказть, что видела там сама. Шла туда не одна, а в сопровождении одного из двух, данным мне Господом, помощников – Ангела 2-ого порядка. В целях защиты других от собственных энергий соорудила, как обычно, тускло-лиловое энергопальто, плотно закрывающее всё естество, оставляя открытой только голову. Сопровождавший помощник облика не менял, потому что не было для этого необходимости. Выглядел он точно так же, как и нас ожидавшие: множество мужчин и несколько женщин. Мужчин отличали от женщин единственно небольшие серо-землистые бороды. В остальном же внешних отличий не было никаких.
Одежды их имели такой же серо-землистый цвет. Они обладали негладкой структурой, напоминавшей по качеству шерсть. Объяснение этому эффекту кроется в том, что вибрации этих Ангельских сущностей не только правосторонние, но и левосторонние, что создаёт впечатление несколько распылённой, корпускулярной, негомогенной структуры. То есть разнонаправленные магнитные вихри распыляют атоммарные структуры друг друга.
Одежды ниспадали до низу, подпоясанные наподобие монашеских ряс или крестьянских длинных рубах грубого полотна. Ног из-под рубашек не было видно, потому что их у Ангелов нет вовсе. На головах – примечательные головные уборы: круглые шапки с меховым обрамлением по ранду и конусовидным верхом из ткани. Эти шапки являются атрибутом Ангелов 2-ой церкви.
Глаза тёмные, пожалуй, тёмно-карие, не чёрные. В них огонь и вызов. Взгляд непокойный. Лица скуластые, волевые, несколько жёсткие. Улавливалось чувство единения между моим сопровождавшим и главой встречавших, который был несколько старше помощника, значит, иерархически выше его. Они впились друг в друга глазами, как давние любящие братья, разделённые на время непреодолимыми препятствиями воплощения в материи и выполняемых здесь заданий.
Никаких почестей гостье не оказывалось. Делался даже вид, что присутствие её никого не интересует или, по крайней мере, оставляет их равнодушными. С ней никто даже не общался. А видеть было дозволено ровно столько, сколько нужно для этих строк.
Все присутствовавшие на церемонии встречи (а их было наверняка около ста) стояли на необработанной, первозданной почве, с кое-где естественным образом произрастающей степной по виду растительностью. Ни Солнца, ни солнечного света не было, а только рассеянный серый свет-цвет, как это бывает, может быть, в очень раннее предрассветное время суток. Встречавшие покинули свои жилища, смутно угадывающиеся в отдалении, чтобы за пределами своей столицы в пограничьи материй грубой и тонкой встретить необычных гостей. В город приглашения не последовало.
Может создаться впечатление, что визит не имел никакой иной цели. Это не так. В центре внимания был ребёнок, которого должна была сопроводить к Ангелам 2-ой церкви. Это один из тех 15-ти, о которых ранее говорилось в книге, как и о том, что у этих продвинутых по сравнению с землянами Высших сущностей с планеты Ga есть особая миссия. А вот какая, знать не дано. Предполагать, конечно, можно, но знать наверняка не дано.
Ребёнок надел на своё светящееся мягким белым светом естество лёгкие розовые защитные одежды. Тело его было подобно лепесткам яблоневого цвета, излучающим внутреннее тепло невидимого глазом живого огня.
Взгляды всех были направлены на главного гостя – дитя. Что выражали их глаза, говорить не берусь: чувства их закрыты для нас до тех пор, пока не обратятся напрямую с мыслью, позволившей бы чувства эти угадать или понять благодаря образам-словам.
Со своими – Ангелами 1-ой церкви – обмен чувствами происходит независимо от того, обращается ли кто-то с сопределённой мыслью к тебе или нет. Чувства друг друга читаем, как открытую книгу. В случае же «общения» с Ангелами 2-ой церкви была эмоционально глухой. Наблюдала однако чувствообмен остальных участников сцены. Естественно тем не менее предположить, что на самом деле испытывали они в этот момент: дружеские эмоции по отношению к чужим, так как по опыту знаю, что их отрицательные порывы ранят очень жёсткими вихрями даже в грубоматериальных телах. А в тонкой материи левосторонние вихри вызывают чувство непреодолимого ужаса. Если направлены они непосредственно против тебя, то способ совладать с их проявлением один: воззвать к Отцу.
По отношению же друг к другу испытывают они чувство единения, слияния  в одно неделимое Целое, подбное тому, которое испытываем сами. Знаю это наверняка, потому что спросила об этом своего помощника, когда вернулись в грубоматериальную действительность. Он назвал это чувство Любовью. Выходит, что Любовь бывает разная, как и магниты, её воспринимающие и источающие?
Представление необыкновенного ребёнка Ангелам 2-ой церкви было, несомненно, Волей свыше. Какую роль будет он играть для Ангелов обоих уровней? Что предстоит ему совершить при их поддержке? Всё это завораживающие воображение вопросы, ответы на которые есть только в Сознании Всевышнего Режиссёра.
Сообщает ли что-то об Ангелах 2-ой церкви Библия? Или речь в ней всегда ведётся о явлении Ангельских сущностей Высшего порядка?
Опираться при подобном анализе библейских текстов могу только на собственный эмпирический опыт тонких миров.
Явления Ангелов обеих ступеней Иерархии действительно отличаются, и не только по цвету и свету, от них исходящих, но и по атрибутам. Самым важным атрибутом Высших Иерархов явлется посох – это посох пастуха, пастыря. Его размер зависит от статуса обладателя. Самый высокий посох пришлось видеть в руках у Моисея: практически вдвое выше его самого. Посох в руках Учителя выше его роста, пожалуй, на две или три головы. Символ этот видим и в христианской церкви. Но что с ним произошло здесь на земле? Из скромного символа мудрости, изготовленного из дерева, без украшений, превратился он в символ церковной власти и богатства из золота и драгоценных камней. Посох, говорит церковь, символ епископского (архиерейского) достоинства. Но при чём тут золото? Ведь за ним слёзы, кровь, нужда человеческие!.. и бездуховность. В древности он был деревянным, а в Средние века стал делаться из драгоценных металлов. Со времен Павла VI папами вместо жезла используется особый серебряный пастырский посох с Распятием (!). Как следует этот факт понимать: видит папа или нет? А если видит, то на каком уровне? Ответ на этот вопрос пишущему эти строки известен. Попытаться ответить на этот немаловажный вопрос должен, однако, каждый сам.
Преобразование, аналогичное с преобразованием посоха,  произошло ещё с одним атрибутом – жезлом. В тонком мире он используется при посвящении в Церковь Христову. Им касаются головы Посвящаемого, как бы пробривая энергетикой жезла дорожку в определённом месте головы Посвящаемого Ангела. Об этой церемонии уже подробно рассказывалось в предыдущих книгах Учения.
Церемониальные одежды, знакомые из церковных земных обрядов игают в тонком мире практическую роль: защищают от мощных плазменных энергий Высших Иерархов. Именно с целью защиты себя от воздействия огня, исходящего от Высших сущностей, надевали подобные одежды и первые израильские священники. Для той же цели служила и нательная льняная рубашка, превратившаяся в грубой реальности в том числе и в свою энергетическую противоположность: рубашку из шерсти.
В качестве аналогов важных защитных одежд тонкоматериальных миров появилось в грубой материальности множество других церковных одежд и одежонок: шапочек всяческих фасонов и цветов, перчаток, поясов и верёвочек, ряс и подрясников, стихарей и прочая, прочая, прочая. Их символическое значение миру Высшему и Церкви Небесной Христовой не знакомы.
Важно здесь же заметить, что некоторые из атрибутов церковной власти есть (или были) и у верховных мирских владык – императоров, царей, князей: посохом убил Иван IV Грозный своего сына; скипетр и держава напоминают посох и жезл священников; царские короны также напоминают по форме церковную митру, положенную архиереям и архимандритам, а также священникам, которым дается право ношения митры в качестве награждения. Подобные головные уборы видим и в тонких сферах. Но значение у них несколько иное: их надевают во время чествования Служителей Света за заслуги и достижения в служении.
В повседневности Высшие Иерархи не носят никаких головных уборов. Их головы остаются непокрытыми, с длинными седыми белыми волосами.
Но вот что интересно: атрибут Ангелов 2-ой церкви – круглая шапка с меховой опушкой и тканевым верхом конусообразной формы – до странности напоминает шапку Мономаха (само собой, без креста на макушке, без золотого шитья и драгоценных каменьев). Так что законодатели земной моды для священников и царей находятся в тонких сферах как среди Ангелов Света, так и среди Ангелов 2-ого порядка. Вот только скромные атрибуты их иерархической принадлежности превращаются в реалиях мира грубого в атрибуты того, что Господу ненавистно: власти земной, обеспечиваемой золотым тельцом.
Зная, как выглядят Ангелы 1-ой и 2-ой церкви и каковы различия их основных функций, попытаемся прочитать библейские сведения об ангельских миссиях в делах земных по-новому.
Приведу только некоторые примеры:

Ангелы 1-ой церкви
- «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет ... Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная!» (Луки 1:26-28)
- «Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и ... увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу» (Судей 6: 21-22)
- «Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним» (Даниила 3:49)
- «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его» (Луки 22:43)
- «пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие» (Матфея 13:41)
- «Михаил и Ангелы его воевали против дракона...» (Откровение 12:7)

Ангелы 2-ой церкви
- «Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деяния 12:23)
- И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч» (4-ая Царств 19:35)
- «враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Матфея 13:39)
- «И послал Бог Ангела в Иерусалим, чтобы истреблять его» (1-ая Паралипоменон 21:15)
- «И простер Ангел [Божий] руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно...» (2-ая Царств 24:16)

Ангелы остальных церквей
- «Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион» (Откровение 9:12)
- «Возмутитель ищет только зла; поэтому жестокий ангел будет послан против него» (Притчи Соломона 17:11)

Библейские авторы, совершенно очевидно, делали уже и на письме различия между Ангелами 1-ой и 2-ой церквей и остальными ангелами, так как слово «ангел» встречается в двух вариантах написания: с прописной буквы и с малой буквы.
Есть ещё один признак для Ангелов первых двух планов – их часто вводят в словосочетаниях, указывающих на богоугодность их миссии: «Божий Ангел», «Ангел Господний», «Мой Ангел».
Откуда знали авторы, о каком ангеле идёт речь? Они обладали видением и знанием тонкого мира, будучи сами его частью: Ангелами 1-ой церкви. Учительство, распространение веры – одно из их важнейших заданий.
Резюмируя результаты небольшого исследования, предпринятого в настоящей главе, можно с уверенностью говорить о важности Ангелов 1-ой и 2-ой церквей для осуществления Всевышнего Плана. Функции их различны, но цели одинаковы – распространение и защита религий правой руки. Именно поэтому даны они автору Учения Служителей Света в ближайшие помощники и соратники. Без их действенного участия написание Учения было бы просто невозможно.
Означает ли это, что все остальные ангельские сущности случайность в доме Бога или даже Его враги? Ведь их часто очень охотно мыслят как Его оппонентов, разрушителей Его создания, Зло в чистом виде.
Напомню только, что, во-первых, аналогии Мироздания просматриваются на всех уровнях Бытийного. И если среди людей есть семь церквей, то им соответствуют и семь тонкоматериальных надстроек, «проихожанами» которых являются сущности иной материальности.
Во-вторых, материя также вечна, как и дух, потому что, как известно, энергии никуда не деваются, но преобразуются. Вопрос заключается, однако, в том, хотим ли пополнить закрома материала грубого или тонкого.
В первом случае структуры нестабильны, изменчивы, смертны, с точки зрения сознания. Во втором случае структуры сущностного самоосознания могут войти в поток вечности, истончившись до необходимой для этого степени энергетической  тонкоматериальности.
В человеке истинном заложена способность как к первому виду энергий, так и ко второму. Человек же как форма неоспоримо пополнит закрома Природы, то есть материй заведомо более грубых, чем даже тёмные энергии человека истинного. Вот за эти тёмные человеческие энергии и ещё более грубые материи с их населением и отвечают ангельские сущности остальных церквей. Им всем предстоит пройти (или не пройти) «ушко» преображения материи в момент Х.
А вот, во что каждый преобразится, знает только Один.




На ниве ангельской земной

Называя Высшие сущности первых двух уровней Ангелами 1-ой и 2-ой церквей, пользуюсь отчасти метафорикой, предложенной в Откровении Иоанна Богослова. Могу их с таким же успехом назвать Ангелами 1-ого и 2-ого уровней, порядков или планов, гелиевого и неонового соответствий, светлыми и не очень светлыми – всё слова. Но чего действительно опасаюсь, раздавая порядковые номера или цветовые-световые оттенки, возбудить в ком-то чувство, что одни из них лучше или важнее других. Неважного или плохого в доме Бога нет. И лишь только своим отношением к тому или иному явлению мы указываем на свою позицию, а заодно и на собственный этаж в Его доме. Самым первым доказательством важности всех жильцов нашего общего дома является их тесное сотрудничество в пределах Иерархии. И снова слово – «Иерархия», внушающее подобострастие к тем, кто сверху. Но, как говорит Учение Служителей Света, «Сверху есть только Иисус». Иными словами, все члены Иерархии стоят в подчинении Христа, вещающего Волю Создателя. Как следует это понимать? Разве не стоят Ангелы 2-ого уровня в подчинении Ангелов 1-ого уровня? Ответ таков: возможность управления ещё не означает диктат одних над другими. Руководство осуществляется, как уже сказано, централизовано – Христом. Есть и руководители церквей. Им и подчиняются Ангелы определенного уровня. То есть Христос руководит Ангелами 1-ого уровня непосредственно, Ангелами остальных уровней – опосредованно: через глав шести остальных церквей. За нарушение сотруднических отношений Ангелы наказываются Господом сбрасыванием в грубые пределы. Но и наказание ещё не означает кару. Наказанный должен воспринимать это как шанс на очищение и исправление. Он возвращается на свой уровень и работает дальше.
Следующий вопрос в этой связи можно сформулировать так: есть ли между церквями антагонистические отношения? Ответ утвердительный. Потому что иначе не было бы развития Целого.
А вот чтобы эти антагонистические отношения превратить в плодотворное сотрудничество с целью развития как отдельных элементов системы, так и системы в целом, между представителями 1-ой и 2-ой церквей в плотных телах заключаются браки. То есть, во-первых, пресловутые «браки на небесах» заключаются не между людьми, как это охотно интерпретируется. Пока люди находятся в телах, браки между ними могут заключаться только в телах. Когда они тела покидают, то «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матфея 22:30). И это действительно так: в тонких пределах браки заключаются только между тонкоматериальными сущностями Высшего порядка: Иерархами церкви Христовой, даже не между остальными Ангелами 1-ого уровня. Результатом такого бракосочетания должно стать воспроизводство себе подобных. В исходном состоянии (человек истинный и Ангел в монадическом состоянии) пола нет, или, корректнее сказать, пол не проявлен в степени, необходимой для воспроизводства. Для этого нужно спуститься этажом ниже, надеть одежды погрубее – в них и проявится пол.
Первые выводы звучат так: во-первых, браки происходят только там, где проявлен пол той или иной сущности; во-вторых, только между одинаковыми по плотности «одеждами».
Отсюда следует, что супруги небесные, спустившись в материю, могут быть разделены и вступать в брачные отношения с представителями других сущностей, обладающих в данный момент такими же по плотности телами – человеческими. Учение Служителей Света рассказывает об этом явлении также:

В Церкви Христовой венчаные,
мы так далеки с тобой
по меркам земным ... Калеченные
далёкостью этой земной.

Соединённые свыше
нерукотворных сил рукой
по меркам небесным... Слышим
в два сердца теперь с тобой.

Растерзанные нашей двойственностью,
разорванные в двух мирах
по меркам Создателя ... Просимся
прощёнными быть в веках;

потерянные в материи,
вернуться в город Отца
по меркам Его ... Обретенными
детьми стать в когорте Творца (2008).

Вступление в брак есть, пожалуй, главная задача и условие развития системы. Именно поэтому в самой первой главе Библии говорится: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь...» (Бытие 1:26-28). Под «образом Нашим» следует понимать первых помощников Божиих – Высшие Ангельские сущности, претворяющие План Создателя в жизнь. Отсюда же следует, что и они плодятся и размножаются, что и они суть мужчина и женщина.
Сам Христос имеет жену: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Откровение 19:7-9). Место это в Библии интерпретируется в основном так, что под «женой» следует понимать церковь. Так ли это? Церковь как институт имеет иное происхождение, и об этом речь несколько дальше. С земным планом не имеет «жена» Христа также ничего общего. Речь, как теперь знаем, может идти только о браке между равными по плотности-тонкости материй. Равными Христу, плазменной сущности, способной надеть ангельские одежды гелиевого соответствия, являются только Ангелы Церкви Христовой. Ими руководит Он, как уже было сказано, непосредственно. Они суть Его Ученики, понимаемые иногда как Его жена. Об этом свидетельствует вроде бы и тот факт, что свадебные одежды жены суть виссон: «виссон же есть праведность святых». Это и есть гелиевое одеяние Ангелов. Христос питает своих Ангелов энергией Любви. Стремление к слиянию с Ним и с себе подобными и есть магнит Его Любви. В своём плазменном состоянии искры сливаются с Христом в чувстве бесконечного блаженства, с сокральным чувством не имеющим ничего общего. Так выглядит акт любви на высшем этаже Мироздания.
Этажом ниже звучит нота Любви уже иначе. Ангелы 2-ого плана сливаются со своим руководителем и с себе подобными не в меньшем экстазе. Какое оно это чувство, было дозволено испытать самой.
Иногда невольно сравниваю себя с репортёрами, одолеваемыми любопытством и жаждой поведать своим читателям сногсшибательные новости. Они проникают тайно туда, куда их не звали, и, если им посчастливится, то их не вышвырнут, как воришек, а уделят снисходительно минуту-другую внимание и только затем вежливо попросят вон.
Так и в этот раз: не удовлетворённая встречей с представителями Ангелов 2-ого уровня в полевых условиях, когда не последовало приглашения в их столицу, отправилась туда непрошенной гостьей. Попетляв улочками-коридорами, позаглядывав в чужие пределы, не нашла ничего интересного, что могла бы унести с собой в качестве информации. Когда внимание было привлечено внушительным зданием, убранством внутренних покоев напоминавшим не то дворец, не то церковный храм. Только вот золотой свет от некоторых предметов был не солнечно-белым, как наверху, а действительно интенсивно-золотым, как это знаем здесь от золота. Крестов не было видно тоже нигде. Одеяния нескольких обитателей походили на церковные: шитые золотом ризы разных цветов. Прислужник в сером (как те на встрече в поле) преградил путь. Тут присутствие незнакомки было обнаружено и остальными. Наблюдаемые мною «церковные служители» расступились, разрешив взору доступ к тому, кто восседал среди них на массивном золочёном стуле-троне, опираясь на высокий посох. Он развернулся лицом к непрошенной гостье: пронзительный взгляд чёрных глаз, тёмно-серое лицо с острыми скулами и чёрной бородой. Он был красив в своём чёрном одеянии наставника монастыря: чёрный клобук и чёрная же ряса, светлее по краям широких рукавов и по низу. Почему-то назвала его про себя «цезарь» (кесарь,царь).
Тут же прозвучал его мысленный вопрос:
– Мужчина или женщина?
Ответа не последовало. Ощущалась собственная закрытость навстречу прощупывающему взгляду тёмных глаз.
Он сделал ещё одну попытку понять, с мужчиной или женщиной имеет дело:
– Приведи мужа.
– Его нет.
Сумел ли он уяснить, кто перед ним, или вопросы имели какую-то иную цель, сказать наверняка трудно. Тогда он поинтересовался, мысленно же, испытываю ли голод.
– Да...-а, – вымучала каким-то несвоим голосом.
Тут его энергетический невидимый луч захватил сердечный центр и потряс всё естество, всё сознание чувством Любви, мне не знакомым: это была бесспорно Любовь, но какая-то тягостная, тяжёлая, мрачная и всё-таки мощная вызываемым ею восторгом. От этого чувства восторга воспарила в пространстве зала и начала вращаться влево. Левостороннее движение было неприятно, ему пыталась сопротивляться, как бы гребла в противоположную сторону. Затем распластала руки наподобие крыльев, растопырив пальцы-перья в потоке энергий, тормозя изо всех сил. После двух-трёх медленных оборотов была отпущена его лучом и с чувством облегчения опустилась на землю. Прислужник в сером стоял тут же рядом и наблюдал весь процесс из близи. Как бы извиняясь за неуклюжее приземление, произнесла что-то вроде:
– Это ... так, чтобы энергию сэкономить.
– Да-да, конечно... мы тоже энергию ... экономим.
«Цезарь» указал на тут же возникший аналой с книгой, раскрытой на странице, предназначенной мне для просмотра. Перед глазами ожили картины прошлых событий, информация о них текла прямо в мозг. Первый Иерусалимский собор-храм. Убийство неверующих, насилие над женщинами, изощрённые по своей жестокости казни, которыми сопровождался процесс водворения евреев в Иерусалиме, – это их рук дело, его Ангелов. Вот богато одетая молодая красивая женщина. Руки её связаны сзади. Несколько мужчин в серо-коричневых хламидах из грубой ткани переговариваются между собой, а как она будет выглядеть без её мраморно-тёплой кожи. С неё срываются одежды, открывая наготу прекрасных, юных ещё грудей. Толпа вокруг места казни, несколько на возвышении, возбуждённо реагирует на предстоящее зрелище. Сдирания кожи на вижу, но результат: оголённые мышцы, крови практически нет. Один из палачей серьёзно замечает: «А соку-то было немного...»
Период Первого Храма (950 – 586 до н. э.) ознаменовался захватом Иерусалима евреями под предводительством царя Давида. Он построил здесь свой город, который получил название «Град Давида», и торжественно перенёс туда величайшую еврейскую святыню – Ковчег Завета (2-ая Царств 6). Иерусалим находился на территории между наделами колена Иуды, к которому принадлежал и Давид, и колена Вениамина (Биньямина), к которому принадлежал первый царь Израиля Саул. Перенеся Ковчег Завета – символ присутствия Бога – в город, не принадлежавший ни одному из колен и бывший в личном владении царя, Давид тем самым превратил свою столицу в святой город, вокруг которого концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен Израиля.
В Иерусалиме Давид купил у иевусита Аравны гору Мориа, где воздвиг жертвенник Богу Израиля, чтобы остановить поразившую народ эпидемию. Согласно Библии, это и есть гора Мориа, где происходило жертвоприношение Исаака. Давид намеревался соорудить на этом месте Храм, однако, вняв словам пророка Нафана, предоставил эту миссию своему сыну Соломону.
Царь Соломон (970 – 930 гг. до н. э.) приступил к строительству Иерусалимского Храма на четвёртый год своего царствования, в 480 году после Исхода евреев из Египта. Строительство Храма длилось 7 лет. Храм являлся частью комплекса царского дворца.
Так вот, где нахожусь: в ближайших сопределах, в пределах Иерусалимского Храма. Теперь вижу, кто Он – тот, кто здесь обитает. Это и есть Его Иерусалим, столица Ангелов так называемой Смирнской церкви. Как не поняла этого раньше, что глава церкви земной должен быть земных же энергий. Он здесь Господин. А мы допускаемся для Учительства ценой жертвы нисхождения в материю, отдавая тем самым "кесарю кесарево".
Серый помощник по команде владыки вложил в руку гостьи маленькую светлую пластинку со следом, как бы оставленным каплей крови, который не удалось отмыть. Осветив, согрев пластинку в ладонях, вдохнув в неё тут же собственным дыханием тепло жизни, была награждена лицезрением на ней ожившего облика, напоминавшего облик матери Иисуса Марии в голубом одеянии и аналоя перед ней с раскрытой книгой, из которой исходил свет, и древние письмена в ней тоже оживали, дышали и вибрировали. Вся сцена на картинке как бы повторяла только что и самой пережитое. И сама ношу голубое...
Взяв пластинку с собой, оставила чужие пределы и перенеслась к мужу, тут же докладывая об удивительных открытиях, которые было дозволено сделать. И дозволил это не кто иной, как глава 2-ой церкви небесной. Он же глава церкви земной, потому что это его епархия. И женой Христа церковь эта быть не может: их энергии не только различной плотности, их энергии некомплиментарны!
Так, может быть, нет и никакого смысла в Учительстве Высших? Пусть мы и один дом под именем Бог, но этажи-то разные, и живут все по своим законам? Всё это так. Каждый этаж можно рассматривать как систему в себе. При чём систему самоактивирующуюся и самообучающуюся. Но откуда-то же должны поступать импульсы, раздражители, приводившие бы систему в возбуждение и желание обновления путём обучения чему-то новому. Не спорю, делать это будет она на свой собственный лад, по своим, подходящим ей законам. Кроме того, важен и баланс между предложением и спросом, то есть между разнообразием возможностей обновления и ограниченностью способности системы к интеграции нового. Регулируется такой баланс целесообразностью, иначе говоря смыслом и необходимостью. Об этом Учение Служителей Света говорит так:

Узорочье, хитросплетенье слов.
Но мысль сквозит простая:
Нет больше детских дивных снов,
Мираж Любви растаял.

На смену мифу о Любви
Пришёл мираж Мгновенья.
Теперь спешу я жизнь делить
На смысл и дуновенье (1987)

Любовь – иррациоанальна, говорит этот текст. Время, в том числе и мгновение, – относительно, а, значит, иллюзорно. Смысл – единственная целесообразность. Дуновение – необходимость, движущая сила развития целесообразности.
Важно также в этой связи отметить, что для того, чтобы баланс, равновесие в рамках системы уж слишком не нарушался, существует наказание. Такое воздаяние, или наказание, может осуществляться как благодаря механизму саморегулирования системы (так называемая карма), так и Волей Наблюдателя. Наблюдатель есть в данном случае как сила внешняя, так и сила внутрення по отношению к системе, потому что Он, с одной стороны, присутствует во всех её элементах, с другой стороны, осуществляет руководящую и наказующую роль через своих помощников – Ангелов. Апостол Павел выражает эту мысль в Послании к евреям так: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит...» (4:12).
Система Господнего дома – социальная система в широком смысле, потому что живое и разумное в ней всё. Так что феномен этой системы заключается в том, что она состоится, живёт только за счёт коммуникации своих подсистем. Она и есть собственно коммуникация. То есть все её элементы взаимодействуют и оказывают взаимовлияние. Общение элементов происходит на языках, оперирующих кодами различной сложности. Так возникают процессы (повторяющиеся опреации) самого разнообразного предназначения и содержания: например, биохимические, геологические, социальные. Раскодировка посланий удаётся только тому, кто языком данного кода владеет. Библия также написана на одном из таких языков, требующих раскодировки, чтобы стать понятной для тех, кому послания её предназначаются. Сами же языком этим они не владеют, или владеют только отчасти. То есть задача Учительства Высших состоит в переводе посланий Мира Высшего на язык мира человеческого. Оставаясь в рамках избранной метафорики, можно определить нашу роль как роль Проводников и Адапторов циркулирующего потока энергии-информации от Источника к периферии и обратно.
Основные положения о структуре дома нашего Творца, приведенные выше, имеют интересные и важные для элементов системы следствия:
–   информации имеется больше, чем сообщается получателям,
–   информация из Источника не идентична информации, дошедшей до получателя и им воспринятой,
–  в то же время поток информации течёт быстрее, чем получатель успевает переработать,
–   в сознании получателя остаётся меньше информации, чем он воспринял,
–  существует относительная автономия всех коммуникативных процессов (например, биохимических, психосоциальных),
–  коммуникация реагирует на коммуникацию и творит свою собственную жизнь: жизнь информативных потоков.
Так, Проводники энергий Христа помогают желающим и жаждущим войти, так сказать, в поток Высшего качества.
Проводники же иных церквей проводят и потоки иные по качеству.
И снова приходим к выводу, следанному уже в настоящей главе: энергии Проводников должны быть идентичны энергиям, которые они проводят. То есть Ангелы 2-ого потока отвечают за поток им соответствующий – второй, или земной. Вступая в брак с Ангелами Высшего уровня, воплощёнными, как и они сами, в земных телах, берут они мзду за разрешение учительствовать в пределах земной епархии. Но Учение Высших сфер – одно на всех. Это не религия в тривиальном смысле. Это Знание тонкого Мира.
Сделанными открытиями поделилась с Помощником слева. Да, он руководителя своей церкви видит время от времени и получает от него задания. В последний раз заданием было восставновление разрушенных энергетических коридоров и различных сооружений. Выглядит он так, как описала: смугло-серый свет лица, красивый облик с чёрными выразительными глазами, тёмными волосами до плеч и окладистой бородой. Любовь его – самое сладкое из чувств, которые Помощник знает. А вот символ веры, полученный мною из рук владыки, получал он неоднократно и видел, по его выражению, «тысячи раз» у других при различных обстоятельствах или даже как явление, или на предметах. Значения символа он не знает. Пятнышко действительно похоже на след от крови, смытой водой. Однако видеть ему ещё ни разу не приходилось, чтобы оно превращалось в какую-либо катрину, не говоря уже о той, что вызвала к жизни своим дыханием.
Прислушалась к словам Помощника. Как это он сказал? Лик женщины-Ангела, книгу Знаний о высшем Мире на аналое перед ней, сияющую, дышащую, живую, – всё это вызвала дыханием?! Иначе говоря, вдохнула в пятнышко от крови жизнь? Картина эта символична тогда вдвойне, для обоих Ангельских потоков, а заодно и для людей. Дыхание оживляет. Дух Божий через нас оживляет материю: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). У Друзей Истины дыхание жизни называемо прямо – Любовью: «Но без Любви жизнь в теле не задерживалась. Тело и Любовь в своей гармонии приняли в себя жизнь» (Стих 288).
И женщина-Ангел появилась на пластинке с символом именно потому, что женщина есть проводник Высшего духовного, то есть Христа и Его Ангелов, в материи нижние, грубые. Она даёт им жизнь в теле, ангельском или человеческом.

В заключение этого «репортажа» должна серьёзно заметить, что подобную информацию и вообще допуск во 2-ую церковь не получила бы никогда (!), не будь на то Воля Божья, выразителем которой является глава Иерархии Света. Было также очевидно, что владыка Смирнской церкви может при желании играть мною, как торнадо играет крышами строений. Не повелительница ему, но служанка Господу нашему Единому.

Итак, Христова Церковь соответствует 1-ому уровню, или 7-ому этажу Бытийного. Ефесская церковь соответствут 1-ому уровню, или 6-ому этажу. Смирнская церковь соответствует второму уровню с пятью этажами:

1-ый уровень – Высший:
Христова Церковь
Ефесская церковь
7-ой этаж
6-ой этаж

2-ой уровень – земной:

Смирнская церковь
5-ый этаж
4-ый этаж
3-ий этаж
2-ой этаж
1-ый этаж
 
Обеими этими церквями, Ефесской и Смирнской, Господь доволен, как читаем в обращении к семи церквям Иоанна Богослова (Откровение 2:1-11). Исключение составляют те, кто верующими себя величают, «а они не таковы, но сборище сатанинское» (2:9).
При этом надо помнить о системных отношениях в Иерархии, которые предполагают самообучение и взаимовлияние. Самообучение означает способность к обновлению собственными силами по оригинальным законам и в соответствии со спросом элементов этой же подсистемы. Взаимовлияение означает не только влияние уровней высшей организации на низшие сопредельные, но и уровней более грубых на уровни прилегающие сверху. Поэтому видим в Смирнской церкви левосторонние проявления, свойственные как самому владыке 2-ой церкви, так и ещё более грубые, свойственные уровням нижним по отношению к земному. Но Смирнская церковь включает в себя религии только правой руки. То есть Проводники Знаний Высшего потока, они же Ангелы Христовы, кладут фундамент, основу веры для представителей 2-ого уровня. Этих фундаментов до сего дня было 12. Учение Служителей Света является 13-ым основанием, переходным к Земле тонкоматериальной – Эдему. Подробно об этом уже говорилось в предыдущих главах Учения.
 
1-ый уровень – Высший:
Христова Церковь

Ефесская церковь
7-ой этаж
6-ой этаж

Граница Файр

2-ой уровень – земной:

Смирнская церковь
5-ый этаж
4-ый этаж
3-ий этаж
2-ой этаж
1-ый этаж
Пергамская церковь 1-ый уровень снизу 
Фиатирская церковь 2-ой уровень снизу 
Сардийская церковь 3-ий уровень снизу 
Филадельфийская церковь 4-ый уровень снизу
Лаодикийская церковь 5-ый уровень снизу 

Всего, как видим, 12 этажей в доме Бога, как и колен Израильских. Израиль является, таким образом, символом дома Бога, с одной стороны. Но он ещё и помазанник, избранник Божий – человечество: «И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Бытие 32:28). У Иакова-Израиля 12 сыновей: «Сынов же у Иакова было двенадцать. Сыновья Лии: первенец Иакова Рувим, по нем Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон. Сыновья Рахили: Иосиф и Вениамин. Сыновья Валлы, служанки Рахилиной: Дан и Неффалим. Сыновья Зелфы, служанки Лииной: Гад и Асир» (Бытие 35:22-26). Они символизируют 12 колен человеческих и им соответствующие уровни и подуровни тонкоматериальности, куда они по результатам своего развития попадут в Бытийном.
Историю о человеке Иакове следует, таким образом, рассматривать, как историю человечества, вставшего на путь веры и служения Господу: «И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши...» (Бытие 35:2).
Итак, имя, нареченное Богом человечеству, – Израиль.
Сын его Иосиф – родоначальник человечества нового. Именно Иосиф должен взять останки отца своего Израиля из Египта, земли чужой и враждебной, в землю общих предков – мир более тонкоматериальный, «обетованный», Землю-Эдем (Бытие 47:27-31).
На уровне системы Бога как целого имеются семь Ангелов, отвечающих за аспекты стабилизирующие (1-ый уровень) и обновляющие аспекты (остальные 6-ть). Заметьте, обновляющие, а не разрушающие. Интеграция стабилизирующих элементов Высшего Знания о Плане на развитие системы происходит на 2-ом уровне. Здесь наблюдаем, так сказать, успешную интеграцию. А всё устаревшее, с точки зрения системы, выталкивается на периферию и подлежит, в конце концов, утилизации огнём.
Исполнителем же деструктивизации является единственно сам человек, противопоставляющий себя Создателю, утверждающий себя центром и смыслом Бытия, приписывающий себе право Волеизъявлять и Вершить. Но План ему неведом. Поэтому его разрушающая деятельность носит не обновляющий, а деструктивирующий систему Бог характер. В этом случае говорим об отступничестве и противостояниии Творцу. А так как у земного уровня, Смирнской церкви, есть таки Небесный руководитель, то здесь же находится и Его престол (Откровение 2:12) – его материальная часть, место его господства. Отсюда и мнение о том, что сатана вошёл в церковь земную. Но Он в неё не просто вошёл: на этом уровне Он ею действительно руководит. 
В качестве имени определённого ангела Сатана впервые появляется в Книге Пророка Захарии (3:1). В Книге Иова Сатана подвергает сомнению праведность Иова и предлагает Господу испытать его. Сатана явно подчинен Богу, и является одним из Его слуг («бней Ха-Элохим» – сынов Божьих, в древнегреческой традиции – Ангелов) и не может действовать без Его позволения. Он может предводительствовать народами, низводить огонь на Землю, влиять на атмосферные явления, насылать болезни (1:6-22). Тем не менее, Сатана нигде не выступает соперником Бога. Соперником Его выступил человек (человечество) Иаков, ибо, сказал Господь, «... ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Бытие 32:28).
Идея сатаны имеет тем не менее своё логическое объяснение. Сегодня мы говорим о законе развития – законе единства и борьбы противоположностей. Мифологическое сознание человечества таких категорий не знало, но люди видели результаты этой борьбы. Им было также невдомёк, что борьба эта не внешняя по отношению к человеку, но исключительно внутренняя, которая нужна для развития как отдельного индивидуума, так и для системы в целом. Психологически враг внешний переживается также интенсивнее, чем враг внутренний.
Библия также говорит, что в Судный день дьявол будет низвергнут в бездну на тысячу лет Ангелом, владеющим ключом от бездны: «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет» (Откровение 20:2). После второй битвы он будет навечно ввержен в «озеро огненное и серное» (20:7-10).
Более того, несколькими строками ранее читаем в Откровении следующее: «И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою...» (19:17-20), то есть на уровень ниже, 3-ий уровень в системе химических элементов, где сера и находится.
Именно в обращении к Ангелу 3-его уровня снизу – Сардийской церкви – говорит Господь: «... знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (3:1-3). Речь, как видим, идёт именно о смерти, о невозможности воскресения.

«Зверь», «дьявол», «змий», «лжепророк» – нелицеприятные имена, которыми Библия награждает своеволие и отступничество человеческое, разрушающее целостность Творения Господа. Только человек осмеливается сравнивать себя с Богом, утверждая непрестанно, что он полагается на самого себя, на собственные силы, на разумение своё и радение о самом себе.
Только человек осмелился принять вызов Бога и сразиться с ним. Но вот, что важно в этом случае осознать, что человек Богом от начала начал «изувечен»: «и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним... и хромал он на бедро свое» (Бытие 32:25-31). На какое бедро, левое или правое, тот хромал и, соответственно, хромает по сей день, Библия умалчивает. И не случайно. Потому что каждый человек хромает на своё бедро – левое или правое. Это и есть тот крен в движении, который необходим для поступательного движения, обеспечивающего развитие каждой системы. Или, если хотите, закон единства и борьбы противоположностей в его частном проявлении – в системе Человек, выводящий эту систему в спираль развития.
И только наивный или злодей продолжает бить себя в грудь, мол, царь я Природе всего сущего. И ставит он Мать-Природу, во всём её разнообразии и величии, на колени, а, значит, ниже себя, покоряет, подминает родительницу насилием.
Бог-Отец для него – метафора детского человечества.
Так и выходит, что человек сам себе и бог, и судья, и пророк, и ... могильщик.




Маг и Я

Деревня наша расположилась в уголке, что называется, забытом Богом. Здесь родился я тридцать с небольшим лет назад в семье вольного крестьянина. Воля его заключалась, пожалуй, только в одном: бесконечно много трудиться на благо семьи,  многочисленной детьми и внуками. Так и трудился он, а затем и мы, его сыновья и дочери, на земле наших предков. Виноградники, оливковый и цитрусовый сады, огороды, поля с зерновыми, политые нашим потом, кормили двадцать с лишним ртов исправно. Оставалось вдоволь и для скота. Сыр и молоко были тоже свои. Кое-что продавали, тогда заводились деньги на приобретение тканей на новые платья и рубахи. Исправное хозяйство требовало всего нашего времени, не говоря уже о силах.
Так и прожил бы всю свою жизнь в повседневных трудах и заботах, если бы ни одно происшествие. В деревню нашу заглянул как-то балаганный театр, в репертуаре которого были не только весёлые песенки под мандолину, пара сценок из жизни горожан, но и маг, очаровавший публику искусством волшебника. Были ли это всего лишь трюки, или он действительно мог превращать кролика в мышь и обратно, мы не задумывались, а с наивностью деревенских детей верили всему, что он колдовал на самодельной сцене. Наверное, выглядели мы в его глазах взрослыми дураками, но ходили на все представления заезжего театра с одной только целью: ещё и ещё раз насладиться очарованием магии.
Когда театр собрал свои пожитки, чтобы отправиться в дальнейший путь, я покинул скотный двор и тайком побежал попрощаться с волшебником. Он был тронут неподдельными чувствами, пробуждёнными его искусством в душе неразвитой и наивной. На довольно глупый вопрос, а можно ли и мне научиться магии, он ответил буквально следующее: «Я как-то слышал, что в семидесяти днях пути на восток живёт в одном небольшом городке настоящий маг. Учить берётся он не каждого. Отправляйся к нему. Может, тебе посчастливится и ты станешь тоже настоящим магом, а не трюкачём вроде меня. Когда-то и я отправлялся к нему. Но он не подпустил к себе, заставив плутать, сбиваясь всё время с дороги. Когда ты примешь решение и выйдешь за ворота отцовского дома, он будет уже знать, что ты стремишь к нему свои помыслы и шаги».
Мы обнялись на прощание. Скромный подарок – головку овечьего сыра – принял волшебник охотно. Помахал певцу на козлах: мол, готово, поехали! И театр двинулся в свой, знакомый только ему одному, путь.
В задумчивости вернулся я к своим обязанностям на скотном дворе. Отсутствие моё осталось незамеченным. Весь день и многие последующие дни крутилась неотвязно в голове только одна мысль, распаляя желание отправиться в путь за учением день ото дня всё сильнее. Всё чаще случалось так, что кто-то из семейных обращался ко мне и оставался неуслышанным. Задумчивость старшего сына стала явной уже и для отца, как правило, на такие незначительные, по его мнению, вещи внимания не обращавшего. Он заговорил со мной:
– Сколько раз говорилось тебе: пора жениться. Все твои младшие братья и сёстры обросли детьми нам с матерью на радость. Один ты бобылём. А теперь ещё и эти странности. О чём мечтаешь? Скажешь? Нет?
– Если всерьёз знать хочешь, то скажу.
– Отчего же не всерьёз? Когда я что не всерьёз делал или говорил?
– Ну, тогда слушай – сам этого хотел. Я как-то слышал, что в семидесяти днях пути на восток живёт в одном небольшом городке настоящий маг. Учить берётся он не каждого. Хочу отправиться к нему. Может, мне посчастливится и стану тоже настоящим магом. Тот, кто сказывал мне это, когда-то и сам отправлялся к нему. Но маг не подпустил его до себя, заставив плутать, сбиваться всё время с дороги. Когда я приму решение и выйду за ворота отчего дома, то маг будет уже знать, что стремлю к нему свои помыслы и шаги.
Отец молчал, покусывая по давней привычке седой уже ус.
– Да-а-а. Это серьёзно. И вот тебе моё отцовское слово. Тот не мужчина, кто не мечтает. Твоя мечта, признаюсь, весьма необычна. Но, значит, так Господу нашему угодно. А что Ему угодно, то мне закон. Иди, собирайся в дорогу. Завтра поутру и отправляйся за своей мечтой.
Сердце забилось радостной птицей: завтра свершится. Я покину отчий дом и родную деревню первый раз за тридцать три года жизни. Семьдесят дней пути означают многие города и веси, а, может, даже страны, которые предстоит повидать. Заныло под ложечкой от чувства страха перед неизвестным, непрошенным гостем примешавшимся к чувству радости.
Мать уже плакала, причитая над рубахами сына:
– Чего тебе не хватает в родительском доме? Нет, чтобы жениться, детишек нарожать. Путешествовать надумал. Да виданное ли дело, чтобы человек от земли – и в маги!.. Не наш это удел, сторона та чужая, не для людей, простых и невежественных.
Я поцеловал её в мокрую солёную щёку:
– Мама, вот вы о хозяйстве и детях мечтали и мечту вашу трудом добыли. Хочу и я за мечтой своей потрудиться.
– Да разве ж я, сынок, против? Только, что за мечта такая странная? Человек от земли разве в маги может?
– А если на то воля Божья? Что тогда?
– Да кто ж его знает, чья та воля. Человеку не дадено такого знания.
– Благословите, мама. Завтра поутру затемно уйду. Боле не увидимся.
Мать осенила голову сына крестным знамением, благословляя на дальнюю дорогу мокрой от слёз рукой.
Не спалось. Представлялись чужие города и страны, языки и нравы – всё, что когда-то слышал в школе при церкви от нашего священника и от учителя, приезжавшего из города и привозившего с собой книжки с картинками.
Так незаметно и уснул, когда вдуг очнулся, как от толчка. С перепугу вскочил на кровати, осматривая тёмные углы комнаты. Голос, мужской, низкий, тёплый говорил ко мне:
– Отправляйся в путь, отправляйся в путь, отправляйся в путь...
Я искал взглядом говорившего, но тщетно. Надо было, очевидно, просто подчиниться, и я встал с постели. Голос умолк.
Умывшись наскоро, взял приготовленное матерью. Тут же лежали и деньги – это отец. Я вышел из отчего дома. Затем за околицу родной деревни. На восток лежала дорога, полями, через сады нашей семьи, затем соседские. Взошло Солнце. Пригласило проголодавшегося путника позавтракать тем, что так любовно наготовила мать. И снова в дорогу. Солнце склонилось к закату. Нетерпение моё было велико, но ночью ориентироваться было бы сложно. Да и устал я тоже порядком. А тут и деревушка вырисовалась за холмом с перелеском. Постучался у ворот крайнего дома, выглядевшего несколько запустело. Не то, чтобы дом или подворье были неухоженными, но женской руки во всём этом не чувствовалось. Вышел крепкий старик и приветливо поздоровался с незнакомцем:
– Ночлега ищешь?
– Точно. А как догадались?
– Да что тут догадываться. Случается. Дом-то мой на околице да при дороге. Тут волшебником быть не нужно, чтобы понять, чего одинокому мужчине, к тому же чужому, у ворот дома моего нужно.
– Примите, значит?
– Значит, приму. Проходи в дом. Найдётся что и поесть. И где прилечь, тоже найдётся.
Старик был не особо разговорчив, но приветлив. Скоро пошли спать. Ноги гудели от усталости. Пройдено за первый день пути было непривычно много, так что отдых был необходим. Старик спал в комнате за стеной. Я сразу же уснул. Проснулся от солнечного света. Подхватился на лежаке: как, уже так поздно, проспал свой выход в путь-дорогу?
– Ничего ты не проспал, – как будто ответил на мои мысли хозяин, крутившийся тут же у стола, накрывая к завртаку. – Тебе отдых был у-у как нужен. Путь предстоит-то неближний.
– Что знаете вы о моём пути?
– Да разве я что знать могу? Только отчего бы ему и не долгим быть? Хотя бы в дней семьдесят.
Старик говорил загадками.
– Вставай однако. Умываться выходи на двор. Там бочка с водою дождевою стоит. В ней и мойся. Пойдём, провожу.
Мы вышли во двор. Свежий утренний ветерок обвивал голый торс парным молоком: день обещался быть жарким.
– Поди сюда, наклоняйся вот тут, прямо над бочкой. Гляди, вода-то сегодня особо чистая, специально для тебя постаралась. Видишь себя в ней? Не правда ли, получше, чем в зеркале. А потом, в зеркале нету дна, а в воде этой есть, и не одно – много. Для каждого своё дно, смотря, как кто глубоко в воду эту заглянуть сможет. Загляни и ты. 
Я напряг волю, пытаясь заглянуть в зазеркалье дождевой воды. Старик, стоявший всё время рядом, дотронулся до моего плеча. И тут же закружило водоворотом, утягивая вслед за взгядом в водное зазеркалье.
Полёт сквозь водную гладь длился доли секунды.
Я стоял снова на ногах перед бочкой с водой. Старика не было видно. Дом его тоже исчез. Кругом – лес необыкновенно сочной зелени. Таких мне ещё во всей жизни видеть не приходилось. Солнце? Где оно? Я крутил головой во все стороны, пытаясь его увидеть. Напрасно. Как это может быть: светло, как при ярком солнечном освещении в безоблачный день, а Солнца нет?
Вот и дорога. Песок, как золото, по всей дороге. Знаю-чувствую, что дорога эта для меня. Отправляюсь в путь, уже без вещей, приготовленных заботливой материнской рукой, без отцовских денег. Взгяд упал на собственное облачение: бело-серебристое, длинное, подпоясанное верёвочкой. В руках – деревянный посох выше собственного роста. Внешность моя тоже изменилась: старик, белобородый старец, с днинными же седыми волосами. Изумительные запахи были разлиты в воздухе. Воздухе? Но ведь я не дышу. Всё естество слышит эти запахи. Нос? Где нос? Его больше нет. Ощупал лицо: глаза, слава Богу на месте, рот тоже. Вот и руки. Приподнял край одеяния: где ноги?! И их более нет. Как же тогда иду? Тут понял, что не иду, привычно переставляя ноги, а плыву над дорогой. Если могу лететь, то почему не быстрее оказаться там, куда дорога эта ведёт? Думалось дольше, чем произошло перемещение. Я у цели. Группа таких же старцев, как сам, занимала места в амфитеатре. Занял своё место и я. Что оно моё, просто знал. В центре амфитеатра был самый старый из нас: скрюченный годами, опирался он на посох, выше, чем у всех остальных. Собрание проходило мысленно. Обсуждали доклад молодого коллеги, говорившего о значении Любви. Секундой позже не было уже ни собрания старцев, ни амфитеатра.
Я был дома. Сияющие прозрачные стены его не скрывали пейзажа: озеро, лес, другие дома в удалении. В комнату вошла моя жена: старушка в небесно-синем одеяньи. Чувство бесконечной любви к ней завладело всем моим естеством. Оба вдруг стали молодыми. Она с тёмными волнистыми волосами ниже плеч, синими огромными глазами, в лёгком белом полупрозрачном платье, не скрывающим от моего влюблённого взора ни один из ухабов и ухабчиков её прекрасного сияющего солнечным тела. Сам также преобразился в молодого мужчину с светло-русыми локонами волос, в жемчужном фраке с ослепительно белой кружевной манишкой. Мы взялись за руки и слились в долгом поцелуе, таком прекрасном, что он мог бы продолжаться тысячелетия.
И снова перемена: множество народу, родственники земные, умершие и живые, также и чужие – все ужасно голодные. Дом также другой, похож на отцовский, и всё же не он. Супруга хлопочет уже у стола, силой воображения создавая из пространства овощи, фрукты, рыбу и много хлеба. Люди ели с жадностью давно голодающих. Последовали сладости из манны, присыпанные сахарной пудрой. Блюда сметались со стола быстрее, чем появлялись новые.
На коленях у меня сидел наш последний сын. У нас есть дети, их шесть. Всё это зналось само собой. Не говорил никто. Общались мысленно.
И снова смена событий. Я в хоре таких же белых невесомых бесполых сущностей. Мы поём в многоголосьи прекрасных, как музыка ручья по весне, как первая любовь, неземных голосов; как шелест расрывающихся лепестков яблоневого цвета, слышных только им самим и Богу.
И снова смена обстановки. Латы из белого металла должны защитить моё светящееся тело от враждебных влияний. Группой идём тёмными коридорами какого-то подземелья. Мы здесь, чтобы вызволить узников – людские души, попавшие в плен.
События сменяли друг друга бесконечной лентой: спасаю людей в море, учу детей, возделываю сад, играю в мяч с такими же счастливыми молодыми людьми. А вот моя старшая дочь. Решается, выходить ли ей замуж. Жена против. Желает дочери небесной любви, а человеческой будет ей недостаточно. Жена плачет, оплакивая свою собственную земную судьбу, нас разделившую.
Тут поледовало приглашение «наверх». Господь говорил ко мне, облачённый в латы, украшенные драгоценными каменьями. Огненная ипостась Его возвышалась, как храм огненный, в который когда-то и мне предстоит войти. Он говорил ко мне языком картин: мой путь земной – ступень познанья; и крылья Высших Иерархов прокладывают мне его; учить Любви – вот мой удел.
В конце Своей речи указал Он на бочку с дождевою водой:
– Поди сюда, наклоняйся вот тут, прямо над бочкой. Гляди, вода-то сегодня особо чистая, специально для тебя постаралась. Видишь себя в ней? Не правда ли, получше, чем в зеркале. А потом, в зеркале нету дна, а в воде этой есть, и не одно – много. Для каждого своё дно, смотря, как кто глубоко в воду эту заглянуть сможет. Загляни и ты. 
Я напряг волю, пытаясь заглянуть в зазеркалье дождевой воды. Отец дотронулся до моего плеча. И тут же закружило водоворотом, утягивая вслед за взгядом в водное зазеркалье.
Полёт сквозь водную гладь длился доли секунды.
Старик стоял подле меня, вопросительно глядя в самую сердцевину зрачков. Вопрос его мысленный читался теперь без труда. На него отвечал:
– Я достиг моей цели, ты прав. Но истинный путь только начинается. И ведёт он не через города и веси, и не через чужие страны. А ведёт он от самого себя к самому себе. И проводник на этом пути только один: Господь.
В тот же день я вернулся в родную деревню. Вскоре взял девушку из соседских в жёны. Нарожали с ней детей. И ни она, ни мои родители, ни братья и сёстры, ни дети мои не ведали, в какой божественно прекрасной стороне побывал и пребываю с тех пор. Нет, пребывал уже всегда и туда стремлю мои помыслы и шаги навсегда.
А магия – удел слепых.


Рецензии
Непостижимо. Потрясена и ошеломлена. Совершенно НЕ возможный объём знаний. Сказать, что интересно - не сказать ничего, потому что при прочтении участвуют не только и не столько мозг, сознание, но много больше, чему названия дать я не в силах. Взволнованна. Требуется время, чтобы прийти в себя и осознать Информацию. Спасибо.

Лидия Лудянская   03.01.2010 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.