***

Чудесное возвращение Михаила Евгеньевича.

Михаил Евгеньевич шел по мощеной дороге и не мог не нарадоваться всему, что его окружало. Сочная свежая трава, в которой утопала дорога, дивный запах красочных цветов, которыми местами вспыхивало зеленое полотно поля, теплое солнышко, ярко освещавшее его путь – все способствовало чудесному настроению. Птицы, не боясь, подлетали к Михаилу Евгеньевичу, окружая своим песнопением, редкие деревья у дороги склонялись над ним, нежно поглаживая листвой плечи. Запахи и звуки переполняли человека, он чувствовал себя легко и беззаботно.
Сняв галстук и расстегнув рубашку, Михаил Евгеньевич бросился вперед. Он бежал, широко расправив руки, и наслаждался потоком ветра и каплями росы, сорванными с листвы. Ему не хотелось закрывать глаз ни на миг, потому что он боялся упустить из виду любую мелочь прекрасного живого мира.
Впереди показались домики, и Михаил Евгеньевич направился к ним. В большом саду перед деревенькой работали люди. Завидев Михаила Евгеньевича, они приветливо махали ему руками и радостно кричали:
- Привет, Михаил!
Михаил с легкостью подбегал к каждому, здоровался за руку с мужчинами, женщин целовал в щеку; он видел в них знакомые лица старых друзей и ему было очень приятно. Они, весело смеясь, спрашивали его:
- Миша, когда вернулся?
- Михаил, как дела?
- Ты уже сдал последний экзамен, Михаил?
Он только пожимал плечами и бежал дальше. Оказавшись в деревеньке, он остановился перевести дух и внезапно увидел свой дом, такой родной, что ему поскорей захотелось оказаться там. Однако Михаил не стал торопиться. Предвкушая радость встречи с родными, он медленно направился к дому.
Во дворике за чайным столиком под раскидистой яблоней сидели бабушка с дедушкой. Они мирно беседовали, попивая чай из белоснежных чашек, и пока не знали о возвращении внука. Михаил Евгеньевич подошел к калитке так близко, что она уже приоткрылась, и из его глаз покатились слезы.
- Вот я и дома, - сказал он и…

Михаил Евгеньевич тяжело открыл глаза и ощутил резкую боль. Он лежал на операционном столе. Вокруг суетились медсестры, а над ним склонились двое мужчин в белых повязках. В их усталых глазах стоял испуг.
- Ох, - выдохнул главный хирург, - генерал жив. Еле вытащили.


Рецензии