чрезвыЧАЙно о неЧаянном

или караул с осенними напитками

Облом наме уан!
Боялись опоздать на спектакль (обычно, как китаец, не боюсь и опаздываю стабильно на академические десять минут): родственница малотранспортабельна, хоть и недавно из Сочей, после гимнастики у широко известного в узких кругах ножного эскулапа, авто-Москва в субботний вечер непредсказуема как ветер мая, особенно в своей сердцевине. Локоток Каретного и Петровки хоть и близок, как стены древнего Кремля, но не укусишь, если вдруг кортеж членовозов или пикет против абортов на Занзибаре. Поэтому перебдели, приехали на час раньше. В саду «Эрмитаж» холодно, не месяц май (не знаю, для каких моржей-меломанов на джазовой площадке сооружают сейчас скамейки). Рыбные фонарики и тушки глиняных котов для обеспеченных садиков от главного оккупанта местных сувенирных лавочек Glinki-art.ru не греют, остывшие каштаны и миндаль в мобильных тележках тоже. Хотели в кафе зайти, чайком градус беседы поднять, но места заняты – на выбор улица, в утешение плед. Мотнулись к левому крылу театра, благо два шага: упс, как грит д-р Хаус – Клуб Чайной Культуры. Где, как не там.

Памятуя о способности китайцев пить чай, когда везде опоздал, сразу же справились у входа: полчасика нам хватит или не стоит гневить богов огня и воды, которым здесь наверняка будут воспевать аллилуйю? Девушка-хостесс из каких-то своих, видимо, меркантильных соображений успокоила – успеем. Мы и расслабились, имея в запасе как минимум сорок минут – сразу же позволили себе роскошь китайских церемоний: по ковру босяком, мобильники выключить… Почему-то телефоны мешают здоровому образу жизни, пропагандируемому клубом. Разговорчики в строю прекратить: не сговариваясь, как-то само собой перешли на больнично-тюремный полушепот. Минут десять - на выбор мест в бывших кассовых комнатушках банка, а теперь чайхон с хитрыми названиями, из которых «Бамбуковая» самая очевидная и выговариваемая… ах, да – без выбора, мы ж малотранспортабельны и файв-о-клок на подушках исключен… Еще десять минут – на выбор столиков из безумно дорогого, просто золотого тикового дерева. Хотите с этнической музыкой в прикуску, хотите – без. Да хоть как, лишь бы время не утекло быстрее не сваренного чая. «Старики» смотрят уже на часы и копытом бьют, как акелхитинский конь: уйти не ЧАЯно хлебавши – неудобно, остаться – билеты пропадут. Сгораем от стыда, но просим ускорить темпы (черт, занесло же, аккурат когда надо опрокинуть и пойти). В ответ - порция сдержанного удивления и прямо издевательское:
- Шесть часов – церемония по спецзаказу, два – минимальное время обычного чаепития.
Нам же как особо нетерпеливым предлагают экспресс-чай (?!) – то есть не церемонию вовсе, а куцый обрубок, недо-инструктаж по подбору вкусов и обучению начальным навыкам пития, как будто мы ни разу в глаза не видели мини-чашек и не отличали черный от жасминового. И вообще экспресс-чай как соевый торт или поцелуй через платок не сделает из меня-обывателя эталонши доброты и благодушия.

Осели все же – в подходящем случаю «Приюте чудесных странствий» меж нецэк, китайских болванчиков, фэн-шуйских свитков и карт, раздираемые земной суетой сует и требованиями релакса. Еще пять минут тишины, где-то флейта бансури и немного нежно – присылают церемонимейстера, две минуты справляется о наших вкусах, пять несет коробочки для дегустации. Нюхаем зеленый, черный и красный (который, на самом деле, тоже черный) откуда-то из южных провинций («вон, на карте посмотрите, из каких») – вымямливаем из себя что-то про «резкий» и «мягкий», тут же забывая названия и назначение. Еще десять минут мальчик, «типа китаец», отсутствует, где-то священнодействуя… положим, с пожирателем калориев пу-эром (так приятнее думать) или прессованными шариками осеннего цин-ча, с которым как с нелюбимыми мужчинами всегда «не холодно, не горячо». Не прошло и года, как «сомилье» наш разливает еще не заваренное «бледное нечто» по «самым крупным» чашкам размером с наперсток и испаряется, оставив нас без бонусных ТОЛЬКО для 6-часовых чрезвыЧАЙничаний (за 6 тыс.) мифов и легенд о китайском боге Лу Ю и мастерах Гунфу-чая. Да, что анекдоты… Оставил без лицезрения дынной дольки гуа-пяня и ворсистых кончиков мао-цзяня, не говоря уже о молочной выпарке у-луна и колодце дракона озера Си, - без всей этой китайской грамоты имен, приобщившись к которой, нормальные самураи впадают в нирвану, а ненормальные в истерику. Пока смеховую:

- 350 р. за неполноценную порцию чая с сомнительным сопровождением, - мещански подъеживает XX
- Валим отсюда, я лучше вам абхазский листовой заварю. Зато как джигит и бесплатно, - прикармливает обещанием сочинский возвращенец…

Три минуты до спектакля. Ветер в соснах, конечно, не успел прошуметь трижды, пока из чашек с рекордной скоростью уничтожались энергии Инь и Ян. Вместо того, чтобы услаждать слух нежным этно-джазом, а нюх – благовониями или переливать чай (как и беседу) из пустого в порожнее, из чашки в священный сосуд и обратно в знак непостоянности всего сущего, запускать «половину себя в напиток», половину – в небо и творить прочие манипуляции, грозящие творящим мудростью Конфуция и вечной жизнью, как у Ким Чен Ира, сгребаем презренные деньги в папку счета и пулей вон – от «чудесных странствий». Ушли с чувством недовыполненного долга - перед стихиями воды и огня.

Черт с ними, с деньгами – я потеряла веру в китайские премудрости, выдаваемые дозировано согласно прейскуранту, а не требованиям авторитетного бога Лу Ю. «После бала», уже дома, за кусманом свежевыпеченной шарлотки осознала, что еще раздражает в чайных церемониях – отсутствие сопровождения в виде шоколадно-конфетной или хотя бы пирожковой церемонии.

Облом намбэ ту!
Новость из разряда «очевидное-невероятное». В Шереметьево-1 на внутреннем рейсе (на международных, не знаю как) – чистый коньяк не дают, только разбавленный соком. На выбор – виски с колой.
- Общее предписание! - пригвоздила к стойке барменша – У других так же, можете не проверять.
Все же проверила: и правда, общее… только указание или сговор? Подкатываю к пункту one с риторическим вопросом:
- Девушка, а вы сами-то пробовали этот фьюжн?
- Нет, но мужчина утром добавил вишневый сок, сказал, что ничего.
Аж передернуло, но рискнула испортить армянский пятизвездочный яблочным джусом. Изврат, дерьмо из конфетки… Зато открылся секрет непривычной трезвости зала ожидания. Я-то, наивная, думала – будни, и народ трудовой из этических соображений боится росинку маковую в рот взять… Первые ласточки сухого закона или я японский летчик? Тут еще в российских салонах-фезюляжах на высоте седьмого неба грозятся беседу высокого градуса лишить. Пипец, куда летим… а, Русь-тройка?

ПС. Нет, я понимаю, что пьянству в небе бой, но зачем же из крайности в крайность-то? Нельзя ли хотя бы борт оставить в покое (черт с ним, с залом ожидания – дождемся). И, кстати, как быть с больными акрофобией, которые без ста грамм на трапп ни ногой, потому что страшно?

ППС. Утешение, как всегда, в шевелюре листьев, корсете камня и…мымриках от замечательной группы худоЖЖников и дизайнеров Глинка-арт, Утешение не по Конфуцию, а по саду Эрмитаж. Учись, дескать, у них – у дуба, у березы…


Рецензии