28. 10. 09 Осенний силуэт

На опустелый город опустился туман. Редкие прохожие в спешке перебирали ногами по мокрому и грязному асфальту. Серость их жизни и чувств, как этот асфальт, останется неизменной. Разве что появятся новые трещины и ямы, надписи и следы. Как те следы, которые оставляют люди, так бесцеремонно ворвавшиеся в нашу жизнь и так же внезапно из неё ушедшие. Удивительно лёгкий ветер лизал дорогу, стены домов, рассекая плотный воздух. Прохожих становилось всё меньше, а туман всё гуще. Сквозь эту плотную дымку было видно, как загорались вывески на магазинах и фонари. С почти голых деревьев слетали последние жёлтые листья. Случайные ботинки, не успевшие дойти до дома до темноты, топтали трупы некогда зелёных листьев, которые ещё несколько месяцев назад растила весна. Наконец, ночные сумерки совсем опустились на осенний заплаканный город. Противное серое небо слилось с вечерним туманом, плавно переходящим в ночной. Сквозь эту дымчато-молочную пелену можно было разглядеть одинокий силуэт, плавно куда-то идущий по пустому шоссе. Изредка мимо него проезжали машины, но ни одна консервная банка, облизывающая шинами дорогу, не могла заметить его.

Плывя по границам октября, силуэт смотрел в асфальт и просто медленно шёл вперёд. Вникуда. Без цели. Без звука. Тоненькие маленькие ножки неуверенно наступали на мокрую шершавую дорогу. Лёгкий ветер вплетал в светлые длинные волосы клоки тумана, который оседая на бледную кожу потерянного лица, оставлял на нём маленькие капли. Пышные длинные ресницы слегка опущены вниз, наполовину прикрывая стеклянные серые глаза. Не рушимая тишина в голове сдавливала мозг, давя на маленькие ушные раковины. Свет фонаря, стоявшего у дороги, проходил сквозь худенькую хрупкую фигурку, которая не отбрасывала тени. Если присмотреться, то можно было узнать, что эта фигурка принадлежит маленькой светловолосой девочке. Сказать точнее, её волосы были почти белыми, с оттенком пепла, точно седые. Уставшее безразличное лицо с неменяющимся выражением придавало ей странный, отстранённый и слегка пугающий вид. В стеклянных глазах не отражались никакие чувства. Лишь едва заметными бусинками в них стояли слёзы. В домах, которые стоят недалеко от этой самой дороги, начинал зажигаться свет. От этих окон, светящихся жёлтым, веяло какой-то домашней теплотой, которую маленькой девочке было не понять. Медленно переставляя ноги, она шла. Такая одинокая. Без прошлого. Без будущего. Без настоящего. В мире, где никто её не замечает. В мире, где она никому не нужна.

На опустелый город опускался очередной туман. Сумерки уже наступили. Фонари и вывески магазинов бросали свет на мокрую дорогу центрального шоссе, которое в такое время часто пустовало. Машин не было. Лишь редкие прохожие спешили покинуть улицу, укрываясь от непогоды зонтами, шарфами, пальто. И если в такую погоду попытаться вглядеться в ночной туман, то можно увидеть одинокий силуэт маленькой девочки, медленно идущей посередине шоссе. Вы лишь на секунду уловите взглядом её хрупкую фигурку, её пустой отстранённый взгляд, наполненный градинками-слезинками, её холодное выражение лица, но уже навсегда запомните этот призрак. Призрак брошенного ребёнка. Запомните и подумаете: «А может она ищет маму?». А она просто ищет тепло, которое никогда не почувствует.

К.В.С.


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном конкурсе.
Почитайте правила и подайте заявку на странице:
http://proza.ru/2010/02/01/208
Желаем удачи

Фонд Всм   01.03.2010 17:59     Заявить о нарушении