Вечереет

Вечереет. В городе слишком тихо – так тихо бывает после крепкого сна, когда ты вот-вот откроешь глаза. Шум улиц, разговоры прохожих, сигналы автомобилей – сначала все застывает, как на фотографии; поток машин, словно кровь, замедляется и останавливает центр города – сердце. Стука в груди нет, пусто, как на дне океана – ты готов раствориться, готов стать ветром и гнать застывшие алые глаза хищников, как пастух гонит овец. И с мыслью о пастушистве, миг более не тянется. Удар сердца - и кровь бежит свой круг, удар - и вновь слышится шум улиц, удар – и снова поток машин несется в сторону центра.

    Прямоугольные коробки просыпаются и зажигают желтые квадраты. Холодный ветер раздувает облака, из-за крыш домов выходит на прогулку одинокая Луна и пускает серебристо-белую слезу. Влюбленные, мечтательные люди охотно улыбаются ей, кто-то посвящает ей стих или песню, а другие вспоминают приятное прошлое. От изобилия улыбок, стихов и песен Луна поднимается все выше и выше, принимая желтый, как кошачий глаз, окрас. Золотые слезы водопадом дают мрачный ночной свет. Лица прохожих становятся счастливее. Море желтого света волнами бьется о листву черных деревьев – те начинают сиять, будто бы покрывшись золотой пыльцой. Городская живность вытягивает любопытные носы из уютных нор, и приветствует свою единственную хозяйку.
   
    Время идет и тишина, как одеяло, вновь укрывает город. Теперь сердце не замирает. Просто тихо и все. И ты в тишине, ни о чем не думая, ничего не сказав и боясь разбудить все вокруг, поднимаешься и направляешься, куда глаза глядят. Вереницы электрических лун, как бы приветствуя, стелют тебе серебристый ковер.
   
     - Как же хорошо, - скажешь ты.


Рецензии
Бунинское умиротворение, только городское. Смотря, как смотреть на мир. И в бетонно-асфальтовом плену можно почувствавать романтику. Лишь бы не было внутренней злобы. Вам, кажется,это удалось. Сижу и пишу рецензии, пока есть время. Потом - его не будет. Всего хорошего.

Платон Адамов   03.11.2009 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Филипп Кульпин   03.11.2009 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.