По ту сторону

Некоторым царством-государством правил царь разумный. И министры с советниками у него разумные были. И от этого дела в государстве шли лучше некуда: и землю вовремя пахали, и сеяли, и урожай вовремя убирали. Скот разводили в нужном количестве, чтоб всем жителям на пропитание хватало. И ремесла в государстве развивались разные,  искусство и наука процветали. Народ был доволен, все жили в достатке и царя славили.
Но с некоторых пор начались землетрясения. Сначала чуть-чуть потряхивало, самую малость: мебель в домах тряслась, посуда звенела. На это мало кто внимания обращал, разве, что люди ученые. Удивлялись они:
- Живем на равнине, ни одного холма, не то, что горы какой, нет и в помине. Откуда же землетрясения?
Доложили царю. Тот велел следить за происходящим и ему докладывать. Дальше -  больше, трясет все сильнее, да сильнее, чаще,  да чаще. Пригласили на совет сначала своих ученых. Те в один голос твердят:
- Этого не может быть, потому что быть не может.
Потом пригласили иноземных, и те тоже:
- Этого не может быть, потому что быть не может.
А землетрясения с каждым годом все сильнее, да сильнее, чаще,  да чаще. Пригласили на совет магов разных, звездочетов-астрологов, и те в один голос:
- Этого не может быть, потому что быть не может.
Долго ли коротко, но наступили совсем плохие времена. От великой тряски земля начала трескаться.  Трещины обезобразили поля и луга, в них стал проваливаться скот. Пахать стало невозможно, а значит, и сеять, а значит, и убирать нечего. В царство пришел голод, а за ним и болезни. Ропщет народ, ругает правителя. Совсем расстроился царь. Все думает, как народу помочь. Велел во все стороны разослать гонцов, искать советчиков. Возвращаются гонцы из дальних стран с пустыми руками: со всеми мудрецами уже советовались. Вдруг один скачет, рукой машет, царя призывает. Соскочил с коня, в пояс поклонился и говорит:
- Не гневись, государь. Возвращался я из дальней стороны. Не нашел там советчиков. Устал конь мой, пить захотел. Повернул я к озеру лесному, пока пил конь, осмотрелся. Вижу, избушка стоит, не избушка, домик из бревен сложен, крыльцом да окнами на озеро смотрит. На крыльце старец древний сидит. Подошел к нему, поздоровался. А он и говорит:
- Если хочет царь совет получить, пусть приезжает ко мне.
Зашумели министры да помощники:
- Такой, разэтакой, негодник. Как он смеет царя к себе призывать? – да велят старца схватить, да во дворец привести.
- Стойте, неразумные! – возмутился царь. – Это мне нужен совет его, мне к нему и идти.
Собрался царь, не мешкая, сел на коня, прискакал к лесному озеру.
- Здравствуй, мудрец. Говорят, можешь помочь, совет дать, как беду от нашего царства-государства отвести, - говорит.
- Вижу, совсем тебе, государь, невмоготу, раз сам ко мне пришел, не побрезговал. Заходи в горницу, садись к столу, - отвечает старец.
Зашли оба в дом, к столу сели. Хоть солнце было еще высоко и щедро светило в окна, на столе стояла зажженная лампа масляная. Сидят, молчат, на огонь смотрят. Или оттого, что свет в лампе особенным был, или от тишины лесной, или оттого, что старец спокоен был и светел и лицом, и глазами, и волосом, но успокоился царь. На сердце его полегчало.
- Так то лучше! – улыбнулся старец. – Только в мире да тишине истину принять можно. Знаю, государь, что ученый ты. Знаешь, что Земля, планета наша, круглая, как шар. Так вот, как раз под нами, по ту сторону земного шара, есть королевство богатое. Правили им король с королевой. Двадцать лет тому назад родилась у них дочь. Девочка росла красивая, умная, но капризная. Как что не по ней, она в крик, да ногами топать. Так топает, что земля дрожит. Вот с тех пор и начались у нас землетрясения. А год назад беда приключилась: умерли враз король с королевою. На трон взошла принцесса. Характер ее от этого лучше не стал, да и поводов к недовольству больше стало. Она ногами топает, землю сотрясает. По ту сторону только посуда в шкафах звенит, а у нас земля трескается.
- И это все объяснение? – удивился царь.
- Все.
- Так, что же делать? Придется, видно, войну объявить королевству этому.
- Ну, и чего ты, государь, добьешься этим? – возразил старец. – Поводов для недовольства у королевы только увеличится, и пока войско твое доберется до места, молодая королева не оставит камня на камне в царстве твоем.
Призадумался царь: «Верно, силой тут не возьмешь, мудрость, видно, нужна».
- Правильно мыслишь, - старец говорит, - мудрость любую беду отведет, а сила порой только приумножить ее может.
Не успел царь удивиться, как хозяин его мысли прочитал, как тот продолжил:
- Собирай, государь, посольство, да не скупись. Подарки пусть будут богатые, а меж ними положи вот это, - и что-то в белую тряпицу завернутое подает.
- А что это? – царь спрашивает, - и чем помочь может?
- Зеркало это не простое, а волшебное, помогает человеку на себя со стороны посмотреть, в истинном свете увидеть. В оправе оно совсем простой, такой, что королева его и в руки брать не захочет. А так развернет обязательно. Женское любопытство заставит.
Поблагодарил царь старца, поклонился ему, да в обратную дорогу поспешил.
Собрали посольство богатое. Послов отобрали молодых да выносливых. Велели им ехать, как можно, быстрее, денег не жалеть: коней менять, корабли нанимать. А как приедут, о беде ни слова королеве не говорить, подарки отдать, да домой отправляться.
Долго ли коротко посольство добралось до королевства. Послы ночей не спали, стоянок не делали, все ехали, да ехали, так устали, что с ног падали. Сразу же велели доложить королеве, что дело у них спешное.
Та удивилась несказанно, о царстве-государстве таком и не слышала, но велела послов принять, приоделась, корону надела, да в тронный зал вышла.
Послы на нее как глянули, так усталость с них вмиг слетела. Хороша была королева красотой девичьей, все при ней: фигура стройная, да гибкая, коса вороная до пояса, глаза зеленые, как изумруды горят, умом светятся, только губы алые характер ее выдают улыбкой капризною.
- Что за дело у царя вашего ко мне спешное? – спрашивает.
 - Это все, что нам передать вашему величеству велено, - отвечают ей добры молодцы, на подарки указывают.
Приняла королева подарки с благодарностью.
- За подарки спасибо передайте царю вашему.
Поклонились ей послы, да домой и отправились.
Королева в покои свои вошла, прислужниц кликнула, велела сундуки нести, открывать, подарки показывать. Все ей нравилось и каменья драгоценные, в оправу из золота вставленные, и кружева из нитей золотых и серебряных сплетенные, и посуда, золотых да серебряных дел мастерами изготовленная. Подают ей что-то в белую тряпицу завернутое. Развернула она, а там зеркальце, в оправе простой деревянной. Хотела королева его отложить, да глянула, локон поправила.
- Красавица! – слышит.
Удивилась она, на прислужниц глянула. Все делом заняты, подарки из сундуков вынимают, по местам раскладывают.
 «Нет, не они, видно, говорят, - подумала. - «Неужели зеркальце говорящее?»
Посмотрела королева опять в зеркало.
- Красавица! – слышит.
Обрадовалась девушка безделице, не захотела расставаться  с ней, велела карманы потайные на всех платьях своих сшить.
На утро следующего дня назначен был совет министров, и королева отправилась спать пораньше.
Утром она встала в прекрасном настроении, глянула в зеркальце.
- Красавица! – слышит.
Одела девушка платье парадное, в кармашек зеркальце положила и на совет отправилась.
Министры выступают, отчитываются, что делать спрашивают, королева решает. Тут один заспорил, с ней не согласился, свое мнение имеет и на нем настаивает. Королева рассердилась и давай кричать, ногами топать так сильно, что земля задрожала. Девушку покачнуло, тут  из неглубокого кармашка зеркальце выкатилось, по платью соскользнуло, к ногам королевы на пол опустилось. Та, как это увидела, еще больше рассердилась, что все не по ее, но зеркальце сама подняла, да в него невольно глянула.
- Уродина! – слышит.
И действительно увидела она в зеркале картину неприглядную: лицо красное, глаза выпученные, рот кривой, волосы растрепаны.
«Не может быть! Не я это! Врет зеркало»,- думает. А зеркало свое твердит:
- Уродина!
Бросила королева совет, в свои покои убежала и, как маленькая расплакалась. Никто к ней не подходит, все боятся еще больше рассердить правительницу. Понемногу стала девушка успокаиваться, слезы высохли, щеки заалели. Пальцы разжала, а там зеркальце.
- Одно ты мне правду говоришь, другие боятся, - а сама украдкой в него заглядывает.
- Красавица! – слышит.
Обрадовалась королева. «Не все потеряно» - думает. Платье да прическу поправила и на совет вернулась. Все ждут ее, не расходятся, как увидели, замолчали, ждут решения. Королева руку в кармашек опустила, зеркальце в пальцах зажала, и говорит тому министру, что возразить ей осмелился:
- За смелость твою награжу тебя. Будешь главным министром при дворе моем. С сего дня мнения всех выслушивать буду,- говорит, а сама улыбается.
С того дня, будто королеву подменили, ничего ее из равновесия вывести не может: ни беды, ни трудности, ни непогода. Всегда советчиков выслушивает и находит верное решение. Молва о красоте ее и разумности по свету пошла. Нашелся жених для нее, младший сын одного из королей. Свадьбу сыграли, живут счастливо, королевством правят. Все как у других правителей, но замечают, что королева всегда держит руку в кармане, что-то часто достает, посмотрит, улыбнется и опять в карман прячет. А что это, никто не знает.
И в царстве-государстве с того дня все налаживаться стало. Землетрясения прекратились. Трещины землей засыпали. Поля смогли вспахать и засеять. Народ был доволен, все видели, что жизнь улучшается , и царя славили.
Как только смог оторваться от государственных дел, царь, решив отблагодарить советчика, собрал подарки богатые и поехал к озеру лесному.
- Заходи, государь, гостем будешь, - встретил его старец, в дом пригласил.
Сели у стола, и замолчали. Лампа светит, мысли и чувства в порядок приходят, успокаиваются.
- Хотел в благодарность пригласить тебя, старче, во дворец жить, хотел советником главным сделать, хотел златом да серебром наградить, да вижу не нужно тебе всего этого,- говорит царь, улыбается.
- И то верно, зачем мне дворец твой, да злато, серебро, когда все что нужно есть у меня: крыша над головой прочная, вид из окна на красоту истинную, пропитание скромное люди за советы мои приносят. А если и тебе слово мое нужно, приходи, дверь никогда не закрывается.
Так и повелось у них. Царь частенько заезжал к старику. Чай они пили, беседовали, а иногда просто сидели у лампы и молчали. Каждый думу свою думал.
Пришло время царю сына женить. Дело не простое. Пока за невестой ездили,  пока свадьбу гуляли сначала в одном государстве, потом в другом, пока молодые на житье устраивались, времени много утекло. Месяца два прошло, как царь старца не навещал.
Приехал он к лесному озеру уже вечером. Видит окна у избушки темные, свет не горит. Удивился царь несказанно, что случилось, у сопровождающих его спрашивает. Те в деревню близлежащую отправились, а царь дверь отворил, в горницу зашел. Пуста горница, ни хозяина, ни вещей его нет. Только на столе лампа стоит, а под ней записка лежит. Взял он записку, к окну подошел и в свете заходящего солнца прочел: « Царю».
Тут гонец вернулся.
- Никто ничего в деревне не знает. Пропал старик, вроде его и не было, - говорит.
Вытер царь слезу набежавшую, лампу взял, да домой отправился.
Много с тех пор времени прошло. Правит государством сын царский. Разумно правит. Народ доволен, все живут в достатке и царя молодого  славят. Сын всегда с отцом советуется, да советы выполняет. Царь наш, хоть и стар да немощен стал, но мудрость прибрел и голову ясную сохранил. И всегда рядом с ним лампа масляная горит, думать помогает. И слава о его мудрости далеко разлетелась. За советом к нему обращаются правители  других государств, гонцов посылают.
Думал государь: «Как же мудрости научить? Как передать ее людям?». Думал, думал и задремал. Видит сон, будто напротив него старец сидит, улыбается. Проснулся он бодрым, сына призвал, велел гонцов во все концы посылать на совет гостей приглашать.
Стали гости собираться, дождались последнего с самой дальней стороны, в зал большой вошли, расселись. Царь-государь к ним вышел, речь стал говорить.
 - Расскажу я вам историю.
Все рассказал: и о землетрясениях, и о старце мудреце, и о его совете – чудо зеркале, и о королеве, и о судьбе ее. Слушают все, дышать боятся, чтобы слово не пропустить. И о лампе чудесной рассказал, и о сне своем.
- В каждом сердце человеческом есть такое зеркало, и лампа такая есть, - говорит, - только не знают люди об этом, не пользуются ими. А если трудно в сердце свое заглядывать как в зеркало, видеть себя со стороны, то можно любое зеркало сделать волшебным, наделить его силой и премудростью. То же и с лампой чудесной. Не торопитесь принимать решения, сядьте у лампы сердца своего, успокойте мысли и чувства, и решение верное само придет к вам.
Молвил слово свое царь, поклонился и вышел. Долго еще сидели в зале люди, думу думали, и светлели лица их, и покой приходил в сердца.

И я на том совете была.
В сердце своем зеркало нашла.
И сейчас в него смотрю,
Когда с вами говорю.
Нет мудрей людских сердец.
Сказке нашей здесь конец.






 


Рецензии