6. Колыбельная

Глаза слипались, я уже была не в силах продолжать чтение. Мельком глянув на часы, я удивилась, что время близится к рассвету. Я закрыла дневник, аккуратно положив его на письменный стол, допила свой холодный травяной чай и отправилась спасть.
Сон не заставил себя ждать, сладко скрепив веки приятной негой полета в небытие. Я увидела маму, почувствовала дыхание и тепло ее рук. Она сидела рядом со мной на кровати, бережно накрыв ватным одеялом и ласково гладя по голове. Мне было так хорошо, что я даже не спросила, откуда она появилась в моей московской квартире.
Мама тихо пела колыбельную, казалось, что от звука ее мягкого голоса кровать словно покачивается на волнах, увлекая меня в мир детства, безмятежности и защищенности. Я старалась не погружаться глубоко в сон, чтобы не терять ее песню, которая баюкала, наполняла любовью и нежностью, вдыхая огромную силу.
Я проснулась от резкого телефонного звонка, который вывел меня из состояния приятной дремы. Мамы рядом не было, я пожалела, что это был всего лишь сон, что я никогда не слышала колыбельных от мамы.
- С добры утром, - раздался приветливый голос на другом конце провода, - вернее, уже день.
Я судорожно посмотрела на часы, которые показывали без четверти два дневного времени.
- Не ожидала, что так долго просплю, - удивленно почесав затылок, ответила я, - почти всю ночь читала твой дневник.
- Знаешь, я вчера детям пела колыбельную на ночь, - отозвался голос в трубке.
- Здорово, - призналась я, - а мне снился сон, где мне пела мама.
- К сожалению, у нас утеряно значение материнских колыбельных, - подтвердила моя собеседница, - Я тоже раньше ставила детям диски с классической музыкой, думала, что делаю хорошо, что это благотворно влияет на их развитие. На самом деле, нет ничего важнее материнской колыбельной, в которой она плетет мир, передавая через звуки и слова свою любовь и нежность, вливая всю свою силу в ребенка.
- Да, - согласилась я, - даже во сне я почувствовала, что просто окутана защитой материнской колыбельной, через которую не способно проникнуть никакое зло.
- Мать, как раз через колыбельную передает все свои знания о мире ребенку, который постигает окружающий мир не просто на словах, запретах и указаниях, а через чувства, энергию, позволяющие проживать жизнь на собственном опыте, но в любой момент готовые защитить от любого зла.
- Я вчера как раз прочитала из твоего дневника о песне матери Гиллермо, - отозвалась я.
- О! – воскликнула моя собеседница, - Это незабываемые впечатления, она словно сплела для меня защитный кокон, наполнив светом, любовью и нежностью. Под ее влияние я осознала много вещей. Мне кажется, - сказала она, немного задумавшись, - что так может делать любая мать, когда искренне изливает из своей души колыбельную для своего ребенка, который еще достаточно открыт для безусловного восприятия мира. И когда его познания начинаются именно с энергетической передачи силы и знаний, уверена, что человек вырастает совсем другим, без тех уродливых искажений и заморочек, которыми наполнены современные люди.
- Согласна, - вздохнула я.
- Но, как ни странно, поводов для сожалений нет, - задорно ответила она, - Нужно только осознать, что все находится здесь и сейчас в одной точке, и ты можешь сделать все, что хочешь, разом изменив свою жизнь. Основное требование – расслабиться и доверять всему происходящему.
- Не так легко сделать, как сказать, - ответила я.
- Это все уловки ума, который боится потерять контроль и встретиться лицом к лицу с реальностью. Я сама очень долго не могла этого понять. Но как только осознала, что происходит, и перестала держаться за привычную картину мира, откинув изжившее себя намерение постоянно ее собирать, воссоздавать и удерживать, события стали разворачиваться непредсказуемым образом и с молниеносной скоростью.
- Зимой я выхожу замуж, - добавила она.
- За человека, с которым нарушила диету в Перу? - лукаво спросила я.
- Нет, - рассмеялась она, - Совсем не он.
- Но как?! – воскликнула я, - Ты же описывала такую любовь?!
- Когда мой запрос на открытие сердца отработал себя, ушли и привязанности, - пояснила она, - В какой-то момент я поняла, что ничего уже не чувствую к этому человек. Да, я благодарна ему, она дал мне хороший толчок, он помог мне пережить любовь, получить незабываемый опыт нахождения друг в друге, но этот уровень открытия сердца был человеческим, это лишь начало, которое я прошла с ним, взаимно обогатившись знаниями и чувствами, дальше пошел новый виток, соответственно, поменялась и обстановка.
- Я все больше и больше убеждаюсь, - продолжила она, - что человек сам виновник и творец своей судьбы.
- Но есть же какие-то внешние обстоятельства, которые мешают или способствуют продвижению дела, - попыталась возразить я.
- Безусловно, есть, - согласилась она, - но все они, ни больше, ни меньше, как отражения самого человека.
Я ничего не ответила, продолжая слушать. После некоторой паузы, она заговорила:
- Я поняла, что человеком движет желание получать удовольствия, не важно каким способом (будь-то секс, еда, зрелища и т.п.), он просто хочет радоваться, чувствовать себя комфортно и счастливо, находясь в постоянном поиске средств получить удовлетворение от жизни. Он постоянно меняет внешние условия своего существования: место жительства, друзей, интересы, сферы развлечения, скажем, сегодня пошел в ресторан, завтра – в кино, послезавтра – на вечеринку, через неделю – уехал на юг к морю, не понимая, что в данном случае происходит простая перетасовка имеющихся средств достижения цели, набор которых ограничен мировоззрением, образом мыслей и пределами человеческого воображения. Эта иллюзия удовлетворенности быстро сходит на нет, поскольку он сам не изменяется, оставаясь прежним, и человек бежит за новыми впечатлениями.
- Все, что человек видит вокруг себя, все, чем он занимается, с кем общается, есть лишь отражение его самого. В итоге он не понимает, почему все время сталкивается с одними и теми же проблемами, попадает в подобные ситуации, встречает похожих людей, хотя внешний антураж, вроде бы изменился, зачастую приходя к плачевному финалу потери смысла жизни, нежеланию жить вообще, упорно продолжая отказываться понимать, что изменение фантика, обложки оставляет прежним его содержимое, которое и потребляется как горькая пилюля безысходности и скуки обыденной повседневности.
- Когда же человек начинает искать причину в самом себе, он понимает, что его образ мыслей, набор шаблонов и предубеждений, эмоций и чувств составляют внешнюю обстановку мира, в котором он живет. Соответственно, находя причину в себе, человек способен поменять свою жизнь, поскольку он просто будет видеть иное отражение измененного себя в зеркале реальности.
- Я выбрала второй вариант, и теперь каждое утро приносит мне много радости, поскольку в зеркале я встречаюсь с новой собой, познаю и изучаю себя весь предстоящий день, подготавливая почву для следующей утренней трансформации.
- Спасибо тебе, - отозвалась я, - ты мне помогла сбросить очередную утреннюю хандру бессмысленности существования. Я приму твой совет к сведению.


Рецензии