Непохожий

- Хозяин, пива!
Во все времена люди не любили тех, кто не был похож на них. Ибо если не похож – это значит, предал память предков, без коих не существует самого человека. Не похож – значит, оскорбил мать и отца, святых и священных людей, воспитавших так, как было заведено веками. Не похож – значит, не человек, ибо предавший предков теряет это светлое имя.
Непохожих не любили. И порою доходило до абсурда, когда корился даже цвет глаз, не такой, как у всех. А иногда доходило и до сумасшествия, когда "неправильные" глаза закрывались навсегда чьей-нибудь жестокой рукой. И неважно, что было в руке: перо, подписывающее указ, игла, которой суждено выколоть глаз, или меч. Ибо мечи и перья закрывали глаза лучше всего, очень часто работая в паре. И от такого сумасшествия становилось страшно, потому что твои глаза могли быть следующими. А потом, когда меч, иногда по чистой случайности, проходил мимо, просыпался гнев. Ибо гнев есть естественное продолжение страха за свою жизнь. И народ поднимался с одним вопросом на вспененных устах: как мог он, Непохожий, притворяться своим и вершить наши судьбы? И именно тогда свергались тираны, страны утопали в крови, а хмельной от свободы народ сажал на власть своего, Похожего, который уж точно будет безгрешен. Но проходило время, власть туманила даже кристально ясные умы – и все повторялось.
Непохожий – значит незнакомый. Незнакомый – значит непредсказуемый. Поэтому Непохожих не любили и боялись. Не любили, боялись и… терпели. Терпели потому, что иногда, в самые плохие времена приходил Непохожий – и все резко менялось. И оказывалось, что Непохожий – это такой же, как все, только удачливее или неудачливее. Но он такой родной и знакомый до самой последней частички души, что сердце заходится от радости. И становится такой Непохожий самым лучшим правителем и другом народа. И помнят его вечно, и возносят ему хвалу, и вздыхают, коря себя: "А ведь не признали, за Непохожего посчитали,"
Поэтому Непохожих не любили, боялись и терпели. И им позволялось многое. Ибо кто знает, что случится завтра и кем окажется Непохожий? А если не понравится – народ тоже сила, такая же, как и Непохожие. И в этом их единственное сходство.
Да, Непохожим позволялось многое. Они могли магичить в высоких башнях, воевать с драконами или выходить в одиночку против армий, сочинять тоскливые песни, от которых хочется плакать, или играть на подмостках так, что душа заходится. А еще им позволялось просто бродить по пыльным и грязным дорогам, мелькая в чьих-то судьбах безмолвной серой тенью.
И еще одно, самое главное, нельзя было отнять у Непохожих. Они могли войти в любой трактир, не ломая шапки, и всего двумя словами обозначить себя так, что всем становилось ясно – Непохожий. Эти слова знали наизусть все, от мала до велика, и старались сами их не произносить, опасаясь, что сами превратятся в Непохожих. Два простых слова:
- Хозяин, пива!..


Рецензии
Это гимн пиву или нестандартности? :) А если по чесноку - простенько уж очень. на главную страницу Проза.Ру не надо бы. но не обижайтесь, автор - это ведь произведение для регистрации? всего хорошего.

Лекс Харьковский   12.11.2014 16:32     Заявить о нарушении
Автор - Смирнов Егор Юрьевич (рождения 09.04.1987)
скончался 13 ноября 2009 года.

Огюст Сабо   13.11.2014 20:31   Заявить о нарушении
спасибо, не знал. мир покойному.

Лекс Харьковский   15.11.2014 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.